Продолжение исследования «По мотивам мифа о Золотом Руне:
возможные следы пребывания аргонавтов на Урале
(Был ли И. Христос на Урале?)»
Часть 4
Традиционно считается, что древняя Колхида находилась на территории современной Грузии, река Фасис при этом отождествляется с р. Риони, хотя прямых указаний на это в текстах «античных» источников не имеется. Предлагаю, отталкиваясь от сведений «древнегреческих» и «древнеримских» авторов, попытаться ответить на вопрос где же все-таки была расположена мифическая Колхида, а значит – куда плавали за Золотым Руном Ясон и аргонавты.
Начнем с давно известного факта об отождествлении Колхиды со Скифией. Так, например, упомянутый выше В. Флакк часто называет Колхиду Скифией. Фасис у этого автора также протекает в Скифии (кстати, Фасис назван В. Флакком «варварским»!). Царь Колхиды Эет (в другом варианте – Аэт) прямо назван скифским царем или скифским сыном. Интересные слова вкладывает В. Флакк в уста героя поэмы – Солнца, родителя царя Эета (!):
Солнце, родитель его, такие слова произносит:
«Высший создатель, кто год от года дней управляет
Круговоротом, ужель такова твоя воля, чтоб судно
Греков пошло по волнам под твоим руководством? Неужто
Даже с оправданной жалобой мне нельзя обратиться?
Плаванья этого, рук, угрожающих сыну, страшусь я.
Выбрал ведь я не богатство земли срединной, не пашни
Области этой обильной (Тевкр пусть ими владеет,
Либий и вашего Пелопса племя): на реках застывших
Мы поселились и нивах, что ты угнетаешь морозом.
Этого мог бы Ээт избежать, уйдя, хоть без славы,
Дальше на север, но там лежит уж земля, что не знает
Вёсен и в вечном тумане лучей моих не принимает.
Наши просторы кому помешали и рекам каким же
Варварский Фасис мешает, народу какому – мой отпрыск?
Чем же минийцы обижены? Разве он силой владеет
Греческой шкурой? Он с Фриксом сбежавшим войска отказался
Объединить и свершить возмездие пред алтарями
Ино; напротив, с ним власть поделив и с дочерью браком
Соединив, отъезд отложил его; греческой кровью
Внуков и с этой страною родством он ныне гордится.
(песнь I, ст. 505-520)
Замечу, что в этом отрывке мы видим явные следы северной природы: застывшие реки, нивы (поля), угнетенные морозом, земли, не знающие весны (видимо это территории, которые мы сейчас называем Крайним Севером) и т. д. Выше я уже отмечал, что В. Флакк характеризует Фасис как застывший, т. е. попросту замерзший, в связи с чем современный комментатор в примечаниях к тексту поэмы с удивлением отмечает следующее: «Фасис (совр. Риони) едва ли застывал зимой, но его соединение со Скифией давало возможность поэту переносить на Колхиду приметы холодного скифского климата». По ходу отметим для себя, что р. Риони не замерзает зимой. Таким образом, у В. Флакка Скифия – это действительно значительно удаленная от Греции, явно северная по климатическим характеристикам страна.
Кроме этого, в словах Солнца, обращенных к Юпитеру, обращает на себя внимание очень яркое обстоятельство – царь Колхиды Эет выдал замуж за Фрикса свою дочь, чем породнился с «греками». Возможно, здесь мы сталкиваемся с глухим упоминанием о браке Иосифа-Исаака-Гора, отца Иисуса Христа, отождествленного в поэме с Фриксом (кстати, имена Христос и Фрикс достаточно близки по звучанию) с дочерью древнерусского князя Гостомысла-Эета (Осмомысла), т. е. Богородицей. Если наше предположение верно, можно выдвинуть еще одну гипотезу о том, что скрывалось под названием Золотое Руно в «античных» источниках. С учетом данных, полученных ФиН о женитьбе Иосифа-Гора на Богородице, и предшествовавшему этому убийству (поединку?) «жениха» с медведем (медведицей?), нельзя исключать возможности отождествления Золотого Руна с медвежьей шкурой, полученной Иосифом в качестве трофея, которая, видимо, какое-то время хранилась на Руси (в Галиче или Ростове Великом) как реликвия в память об этих событиях.
Возможно в связи с этим, в дальнейшем, медвежья шкура превратилась в символ царской власти на Руси и не только. Недаром в «античных» источниках Золотое Руно, как я указывал выше, прямо символизирует царскую власть, окружено почитанием, особо охраняется царем Колхиды, от его наличия в стране зависит ее устойчивость и благополучие и т. д. Вспомним в связи с этим, что в допетровской России (московской Руси) высший слой знати – бояре, в качестве отличительного знака носили высокие медвежьи шапки (кстати, аналогичные головные уборы присутствуют сегодня в форменной одежде королевских гвардейцев в Англии – вряд ли это случайное совпадение). Возможно, что отсюда же берет истоки традиция ношения Российскими императорами горностаевой мантии в особо торжественных случаях. Кстати, становится вполне объяснимым поступок аргонавтов из поэмы А. Родосского, которые покрыли Золотым Руном брачное ложе Ясона и Медеи с целью возвеличивания этого брака - ложе было украшено царской реликвией, символизирующей власть (см. выше). В этом свете известное русское выражение «делить шкуру не убитого медведя» начинает наполняться совсем другим смыслом – делить не принадлежащую кому-либо власть, бороться за власть. В современной интерпретации данная идиома не совсем логична – буквально делить шкуру медведя в практической плоскости не имеет никакого смысла, так как она может употребляться по назначению только целиком, а не по частям, и в практике такой обычай, допустим, у охотников, не известен.
В то же время, современные комментаторы мифов об аргонавтах отмечают, что в большинстве «античных» источников Эя оказывается вторым названием Колхиды, отсюда следует, что Эет или Аэт – это не имя собственное, а титул царя Колхиды, т. е. Эи (указывается, что первым, кто отождествил Колхиду с Эей был Пиндар). Памятуя о «медвежьем следе» в истории Золотого Руна, нельзя исключить того, что Эя или Ая – это старое, давно забытое русское/тюркское название медведя, отсюда и название знаменитой горы в Крыму – Аю-Даг, Медвежья гора (даг – гора, скала, камень). В таком случае Колхида-Эя - это страна медведей, что прекрасно отвечает самому известному в мире символу России – медведю!
Необходимо отметить, что в тексте «Аргонавтики» А. Родосского по мере приближения аргонавтов к цели путешествия – Колхиде, также все больше и больше встречается следов северной природы: упоминаются снежные поля, заливные луга (может быть я ошибаюсь, но о широком распространении заливных лугов в Закавказье ничего не известно, эта природная зона характерна для средних и северных широт), каменистые, т. е. не плодородные земли, жителям которых – халибам, в связи с этим приходится «заниматься железом», т. е. изготовлением изделий из железа (очень характерно для нашего Нечерноземья и среднего и северного Урала!). Также упоминаются леса, жители которых – моссинеки (мосхи – москвичи?) строят свои жилища и крепости из бревен (в этом описании явно видны русские избы или по-другому срубы). Некоторые источники упоминают Рипейские (Рифейские) горы, расположенные «за дыханьем Борея», т. е. на далеком севере, скорее всего речь идет об Уральских горах. При этом, Колхида описывается как страна, находящаяся на самом краю ойкумены, где-то далеко в Азии, что явно не соответствует географическому положению современной Грузии.
Кстати, традиционные историки уверяют нас в том, что времена Ясона, Одиссея и Троянской войны – это якобы глубочайшая древность, самый расцвет или даже начало бронзового века. Отважные «древнегреческие» воины сражаются с врагами при помощи бронзовых мечей, для защиты используют медные щиты и т. д. В то же время, в «античных» источниках мы видим явные признаки широкого применения в различных технологиях того времени железных орудий труда. Например, чтобы построить корабль, подобный «Арго», необходимы пилы и топоры явно не из меди или бронзы. При строительстве «Арго» применяются гвозди, тоже видимо, не медные, а железные. Обычный деревянный сруб (избу) тоже не построишь при помощи каменных и бронзовых орудий труда. И, наконец, как указывалось выше, в источниках есть прямые упоминания о широкой добыче железа в этот исторический период. Таким образом, сведения «античных» источников (замечу еще раз, что я анализирую только сами тексты) ставят под сомнение принятую в исторической науке датировку исследуемых событий бронзовым веком.
Кроме этого, Колхида в некоторых «античных» источниках (Орфическая аргонавтика, «Аргонавтика» А. Родосского) прямо именуется Китаидой или кутейской, т. е. попросту китайской землей, при этом город царя Эета назван Китейским, а сам царь Эет - китайцем! Не буду здесь, во избежание потери времени и места, подробно останавливаться на вопросе отождествления древней и средневековой Руси со Скифией – Скитией – Китаем, внимательные читатели книг ФиН достаточно осведомлены об этом. Думаю, что указанных выше фактов, содержащихся, еще раз это отмечу, в самих «античных» источниках, пусть даже и тенденциозно отредактированных поздними фальсификаторами древней истории, вполне достаточно, чтобы с полной уверенностью утверждать, что мифическая Колхида располагалась не на побережье современной Грузии, а на территории средневековой Руси. В таком случае название этой страны - КОЛХИДА или КЛХД - ХЛД без огласовок можно интерпретировать как ХОЛОДНАЯ, т. е. северная земля. Не исключено, что это одно из древних, забытых названий Сибири, которое, возможно произошло от слова СЕВЕР – СБР без огласовок – СИБИРЬ, т. е. тоже связано с холодом.
«Сибирский» след Колхиды можно усмотреть и в названии упоминаемой в источниках Тибаренской – Сибаренской (с учетом известного перехода «Т» в «С»), т. е. попросту сибирской земли, мимо которой плыли аргонавты по дороге к цели своего путешествия и рядом с которой проживал народ моссинеков – мосхов – москвичей. Очень интересно название столицы царей Колхиды у Диодора Сицилийского – Сибарис, происхождение которого откровенно «сибирское»: «Итак, рассказывают, что Медея привела аргонавтов в святилище Ареса, находившееся в семидесяти стадиях от города по названию Сибарис, в котором стояли дворцы колхских царей» (ссылка на ресурс: https://royallib.com/). О том, что это за город и где он реально находился, мы поговорим в своем месте.
Каким путем, аргонавты попали на Русь, и, возможно, на Урал, который раньше относили к Сибири, рассмотрим в следующей главе. Напоследок, еще одно небольшое лингвистическое замечание по поводу происхождения названия Колхида и возможного отождествления этой мифической страны с Сибирью. В уральской и сибирской лесостепной зоне России существует такое природное явление как «березовая степь» – «островки» березового леса, полностью окруженные степью и отделенные друг от друга довольно большими расстояниями. В народе их исстари называют – «колкИ» во мн. числе или «колОк» в ед. числе (ударение на последнем слоге)! Нельзя не отметить явного сходства этих слов с названием Колхида, впрочем, не смею настаивать на этой версии, вполне возможно, что это просто случайное совпадение.
(статья получена 11.03.2022)
По следам мифа о Золотом Руне: возможные следы пребывания аргонавтов на Урале (1)
«Арго». Первый в мире компас? (3)
История с географией. Маршрут плавания «Арго» (5)
Золото Колхиды-Скифии-Сибири (6)
Так был ли Ясон-Христос на Урале? (7)
Похищение Золотого Руна. Чудо Георгия о Змие. Ростовский летописец (8)