Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Форум

«Арго». Первый в мире компас?

Продолжение исследования «По мотивам мифа о Золотом Руне:
возможные следы пребывания аргонавтов на Урале
(Был ли И. Христос на Урале?)»
Часть 3

Д.А. Трифонов

Итак, по велению царя Иолка Пелия, Ясон должен отправиться в далекое и опасное морское путешествие. С этой целью строится корабль под названием «Арго». Давайте посмотрим, что известно об этом судне из «античных» источников. Во-первых, подчеркиваются его исключительные мореходные качества. Очевидно, это первый корабль, осмелившийся выйти в открытое море. Например, Гомер (или автор, скрывающийся под этим именем/псевдонимом) в песне 12 «Одиссеи» так характеризует «Арго»:

Только один, все моря обежавший, корабль невредимо

Их миновал — посетитель Ээта, прославленный Арго…

Диодор Сицилийский, автор знаменитой «Исторической библиотеки», в главе 41 описывает «Арго» как корабль, и своими размерами, и внешним видом, значительно превосходивший все известные в то время суда, подчеркивая, что до этого люди умели плавать либо на плотах, либо на небольших лодках (!). По его же предположению, корабль получил название "Арго" потому, что построил его зодчий по имени Арг (кстати, тоже участник похода, на которого возлагались обязанности по своевременному ремонту судна). По другой версии, название корабля произошло от древнего слова, означающего «быстрый», «юркий» (к этому вопросу мы еще вернемся, ссылка на ресурс: https://royallib.com).

«Древнеримский» философ якобы I в. н. э. Секст Эмпирик, ссылаясь на неназванных историков, называл "Арго" первым плавающим кораблем. Н. А. Чистякова в приложении к изданию «Аргонавтики» А. Родосского сообщает следующее: «Впрочем, Страбону был известен дальнейший путь Ясона и другая цель предпринятого им похода. Ссылаясь на сообщение Эратосфена Киренского, известного поэта, географа, математика и астронома первой половины III в. до н. э., Страбон пишет: «…древнейшие народы плавали и с целью грабежа или торговли, но не выходили в открытое море, а плавали вдоль берегов, как Ясон, который… оставив корабли, из Колхиды дошел походом до Армении и Мидии…». А. Б. Снисаренко в книге «Курс - Море Мрака» характеризует «Арго» как «достаточно совершенный корабль, способный к большим переходам и к тому же быстроходный ("Арго" означает "быстрая", "юркая")». В т. н. «Орфической аргонавтике» «Арго» назван мореходной ладьей. А. Родосский характеризует «Арго» как «корабль из всех наилучший, сколько бы ни было их, терзавших веслами море».

Во-вторых, «древние» источники подчеркивают уникальные конструктивные и технологические особенности «Арго», видимо, впервые примененные в истории мирового судостроения. Материал, из которого построен «Арго» - дерево, причем в «Орфической аргонавтике» прямо указано, что это сосна и дуб. В «Аргонавтике» А. Родосского есть несколько упоминаний о том, что это был долбленый корабль, но здесь, скорее всего, или ошибка переводчика, или не совсем точный перевод - в другом месте автор устами героя поэмы ссылается на гвозди, которыми скреплен корабль. Маловероятно, чтобы долбленое судно собирали из разных пород дерева при помощи гвоздей, для данной технологии характерно изготовление плавсредства из единого, цельного куска древесины посредством выемки его сердцевины.

Конструктивно «Арго», скорее всего, являл собою тип древнерусской ладьи, в частности, имел киль и крутые бока, судя по его описаниям в «античных» источниках (кстати, в «Орфической аргонавтике» он несколько раз прямым текстом назван именно ладьей). О размерах корабля можно приблизительно судить по количеству членов его экипажа, которое, по разным данным, составляло от 25 до 99 (!) человек (ссылка на ресурс: https://ru.wikipedia.org/). Но, судя по тому, что аргонавты могли переносить судно, в буквальном смысле слова на себе, оно было не очень велико по размеру. Как известно, древнерусские ладьи тоже строились с расчетом на необходимость осуществления волока по ходу маршрута.

Кроме этого, в разных источниках подчеркивается, что в корпус корабля (в носовой либо подводной части, по другим данным - в киле) была встроена некая особенная деталь – якобы доска из «додонского» (по другим данным – «томарийского») дуба, обладающая мистическими характеристиками, т. к. якобы умела прорицать будущее (судьбу). Видимо, в связи с этим, «Арго» в «Орфической аргонавтике» назван «говорящей ладьей». Причем, эта деталь была смонтирована непосредственно по воле Афины-Паллады (в «Аргонавтике» А. Родосского она названа Тритонидой-Афиной – морской Афиной?), которая лично давала указания строителю корабля Аргу в ходе его постройки. Мало того, А. Родосский утверждает, что это сама Афина создала корабль, а Арг был, по сути, лишь ее техническим помощником:

Это сама Тритонида Афина прийти побудила

К сонму героев его, и сама к многождавшим предстала.

Это она созидала корабль, и с нею трудился

Сын Арестора Арг, повинуясь ее указаньям.

Так у них получился корабль из всех наилучший,

Сколько бы ни было их, терзавших веслами море.

(кн. 1, ст. 105-110)

Задумаемся, о чем здесь, в действительности, может идти речь? Маловероятно, чтобы корабль сам по себе мог разговаривать человеческим голосом, и, тем более, предсказывать судьбу. Очевидно, что в тексте поэмы в завуалированной, мифологической форме «зашифрована» информация о некоем, имеющем место в действительности, феномене или изобретении, связанном с мореплаванием, поразившем воображение современников. И, первое, что приходит на ум при таких условиях, это, несомненно, компас! В самом деле, передвижение корабля на дальние расстояния по открытому морю, а уж, тем более, океанические путешествия (в дальнейшем мы убедимся, что эта версия имеет право на жизнь), без компаса просто невозможны. В этом смысле, «Арго» действительно был «говорящим» кораблем – компас «подсказывал» аргонавтам правильное направление пути, т. е. как бы «говорил» с ними.

В свете того, что нам стало известно о самом непосредственном и активном участии в конструировании и постройке корабля Афины-Паллады, которую, с учетом выявленного ранее параллелизма фигур Ясона и Христа, уверенно можно отождествить с Богородицей (недаром, в «античных» источниках постоянно подчеркивается помощь, оказываемая Афиной Ясону), выскажу следующую любопытную гипотезу. Видимо, компас, либо идея его использования в морском деле, был изобретен в 12 в. самой Богородицей или при ее непосредственном участии (руководстве). Возможно, именно с этим обстоятельством связано название знаменитого русского богородичного иконного ряда – «Одигитрия», что с греческого языка обычно переводят как «Путеводительница» или «Указующая путь» (вполне красноречивая характеристика в свете нашего предположения). При этом сюжет, изображаемый на таких иконах, внешне никак не связан с указанным наименованием (ссылка: https://ru.wikipedia.org). Кроме этого, сразу приходит на ум древнее название компаса у русских поморов – «матка», возможно в такой форме сохранившее память об авторе или инициаторе этого изобретения, т. е. Богородице.

Между прочим, первым типом, или, скорее, прообразом компаса, у поморов Русского Севера был навигационный прибор ветромёт или матка-ветромёт, название которого происходит от поморского выражения «метать ветер», т. е. определять направление. Ветромёт представлял из себя деревянный диск, разбитый на 32 румба. По краю диска, напротив каждого румба, просверливались углубления, в которые вставляли деревянные стержни разной длины: высокие - для восьми основных румбов, соответствующих направлениям господствующих ветров (т.н. «ветра»), немного ниже - для восьми промежуточных румбов («межники»), и самые маленькие - для остальных румбов («стрики»). В центр диска вставляли самый длинный стержень, служивший для определения направления север – юг по солнцу. Вблизи берега компас ориентировали по поморским крестам, установленным на возвышенностях, островах, мысах и др. заметных объектах. Эти опознавательные знаки всегда ориентировали по частям света. Чтобы определить курс судна, необходимо было сориентировать компас через центральный стержень в створе с соответствующим румбом, на крест, который обращен к наблюдателю линией север – юг. Интересно, что такой компас, наряду с магнитным, массово использовался поморами вплоть до 18 в. В романе знаменитого исследователя Арктики, капитана-полярника, писателя К. С. Бадигина «Путь на Грумант» (Поморская быль), вышедшего в 1953 году, описывается случай применения ветромета моряками, попавшими в сложную ситуацию на одном из островов Северного Ледовитого океана. Таким образом, память об этом старинном простейшем навигационном устройстве сохранялась на Русском Севере как минимум до середины 20 века!

В «древних» китайских источниках имеется информация о том, что самый первый компас, т. н. «колесница, указывающая на юг», представлял из себя навигационный прибор, работающий по принципу обратной связи. На колеснице была смонтирована фигурка человека, которая, независимо от направления движения самой колесницы, указывала вытянутой рукой на юг. Т. е., это был механический (не магнитный) компас, сохраняющий направление, заданное указателю, вдоль всего пути, по которому он проходит. Дифференциальная система интегрировала разницу во вращении колёс и таким образом определяла поворот колесницы. Механизм компенсировал эту разницу, вращая указатель в обратном направлении. Изготовлялись такие «компасы» также из дерева.

Итак, мы видим, что первые компасы, или их прообразы, были не магнитными, т. е. не металлическими, а деревянными, что хорошо коррелирует с указанием «античных» источников о плавании аргонавтов на некую «говорящую» деталь или устройство, встроенную в корпус «Арго» и изготовленную из «додонского» («томарийского») дуба, т. е. дерева.

Кстати, в Европе изобретение компаса относят к 12-13 вв., что прекрасно соотносится с датировкой жизни Христа – Ясона и Богородицы в рамках Новой Хронологии! Кроме этого, считается, что компас изобрели в Китае, однако с учетом отождествления названия этой страны со Скифией, т. е. Древней и Средневековой Русью, мы получаем дополнительное свидетельство того, что компас был изобретен, вероятнее всего, на Руси в 12 веке, т. е. в период жизни Христа и Богородицы! Кстати, «античные» авторы, например, Геродот, Пиндар и др., упоминают в своих работах о некоем прорицателе и жреце Аполлона по имени Абарис, родом из Гипербореи, который одним только словом исцелял болезни (!), жил, не принимая пищи, и при этом, передвигался по земле по помощи некоей волшебной стрелки. Возможно, Абарис это еще одно отражение Христа в «античных» источниках, который, как известно, из евангельского предания, тоже исцелял словом и активно постился, т. е. не принимал пищу в определенные периоды. Это тем более похоже на истину, так как Ясон – еще один дубликат Христа в произведениях «древних греков», оказывается, тоже был целителем! Например, А. Б. Снисаренко в цитировавшейся выше книге пишет следующее: «После его смерти царем стал Эсон, но вскоре власть узурпировал брат Эсона Пелий. Памятуя об участи Фрикса, Эсон, чтобы спасти сына, отдал его на воспитание кентавру Хирону, который прославился в древнем мире как наставник Ахилла, Актеона, Асклепия и Геракла. Ясон (это имя, означающее "целитель", он, кстати, получил от сведущего в медицине Хирона) прожил у кентавра в пещере на горе Пелион 20 лет, готовя себя к великому будущему, предсказанному богами». Итак, оказывается, имя Ясон означало «целитель», что прекрасно соответствует характеристике евангельского Христа, исцеляющего больных!

Если поразмышлять дальше, можно предположить, что «Арго» мог быть сконструирован и по типу знаменитого судна поморов – коча. Эта мысль не так уж и абсурдна, как может показаться на первый взгляд, так как «античные» источники содержат многочисленные косвенные свидетельства плавания аргонавтов в северных широтах, а в «Аргонавтике» А. Родосского об этом говорится практически прямым текстом:

По морской воде ударили в длинные весла.

Вечер настал. И пристали они по совету Орфея

К острову Атлантиды Электры, затем, чтоб уведать

В посвящениях полных обряды подобных таинств,

Знанье которых поможет им плыть по холодному морю.

(кн. 1, ст. 905)

Еще одним свидетельством в пользу этой гипотезы могут служить следующие слова Эсона (отец Ясона), обращенные к своей супруге перед отправкой в путешествие аргонавтов из поэмы В. Флакка:

Так Алкимеда стенала; Эсон же сильнее был духом,

Стал ободрять он обоих словами такими: «О если б

Кровь в моих жилах текла, как в тот день, когда Фол угрожал мне

Вазой раскрашенной, тяжестью кубка златого ответил

Этой рукой я. На, медью покрытый корабль, я сложил бы

Первым оружье и судно повел бы ударами вёсел.

(кн. 1, ст. 335-340)

Исходя из этого отрывка, мы можем предположить, что корпус «Арго» был обшит медью (возможно частично), что, видимо, было задумано его создателями в целях облегчения плавания корабля в сложной ледовой обстановке северных морей (к вопросу о том, где в действительности проходил маршрут аргонавтов, мы еще вернемся в дальнейшем).

Не исключено, что с учетом географических и метеорологических особенностей предстоящего путешествия, выбор Ясона-Христа и Богородицы-Афины, долгое время проживавших на Руси, и, естественно, прекрасно осведомленных о природных условиях северных широт, пал именно на такой тип корабля как поморский коч, идеально приспособленный для плавания в холодных морях. В то же время, для жителей Иолка-Трои-Византии корабль такого типа был в диковинку, что и отразилось на страницах «античных» источников в мифологическом образе «говорящего» корабля и пр.

Кстати, в конструкции коча применялась оригинальная судовая деталь, не имеющая аналогов в других типах деревянных кораблей своего времени – «коряник». Эта деталь устанавливалась на «скуле» судна и предназначалась для формирования перегиба борта и придания ему дополнительной жесткости (ссылка на ресурс: https://topwar.ru/2437-russkie-kochi.html). Не «коряник» ли может скрываться в «античных» источниках под видом «говорящей» доски священного «додонского» дуба? Впрочем, все вышесказанное не более, чем гипотеза, требующая более глубокого изучения.

Возвращаясь к возможной медной обивке бортов «Арго», можно высказать и еще одно предположение – как правило, металлическая обшивка деревянных судов применялась для исключения или минимизации порчи деревянных деталей корабля многочисленными морскими обитателями в ходе длительных переходов. Таким образом, этот факт можно расценить как еще одно косвенное свидетельство того, что «Арго» конструировался как корабль, предназначенный для дальних морских путешествий.

Вопрос о парусном оснащении «Арго» мы здесь подробно обсуждать не будем в виду достаточно полного его освещения в книгах ФиН.

Несколько слов хотелось бы сказать о названии корабля аргонавтов. С учетом обоснованного ФиН отождествления Ясона с Христом, в названии «Арго» или – «РГ» без огласовок, нельзя не заместить явного сходства с одним из имен Христа – Андроника – «ХОР» – «ГОР», или «ХР» - «ГР» без огласовок, полученное обратным прочтением, что, в общем, логично и понятно – корабль был назван в честь предводителя похода, наследника престола Ясона – Христа.

И, в заключение этого раздела, хотелось бы привести следующую очень яркую деталь, косвенно подтверждающую нашу гипотезу о тесной связи Иисуса Христа с мореплаванием, память о которой, оказывается, до сих пор сохраняется в такой православной стране, как Греция. Более, чем уверен, что большинству читателей эта традиция не известна, ее не афишируют в СМИ, книгах, фильмах и пр. Оказывается, на праздник Рождества Христова в Греции издревле принято наряжать не елку, как в большинстве европейских стран, а…кораблики! Например, сообщается следующее:

«Главный символ Рождества в Греции — не общеевропейская елка, а кораблик. В предрождественские и рождественские дни вся Эллада напоминает сказочную верфь — корабли из светящихся лампочных гирлянд украшают центральные площади городов и частные дома. Впрочем, в нашу эпоху побеждающего глобализма традиционные корабли часто соседствуют с относительно недавно заимствованными елками. Владельцы маленьких катеров и яхт иногда наряжают к празднику свои настоящие суда, стоящие на причале. В старину дети в Греции ходили колядовать от дома к дому, неся самодельные кораблики, украшенные лентами, разноцветными бусинами и всем красивым и блестящим, что только могло попасться под руку. Сейчас рождественские кораблики предпочитают покупать уже готовыми, благо интернет-магазины и уличные ярмарки предлагают их в широком ассортименте. Есть разные версии происхождения этого символа. По версии более возвышенной, кораблик символизирует изменение курса человеческой жизни после прихода в мир Спасителя. Согласно же версии более приземленной, корабль в Греции стал символом Рождества Христова просто потому, что это морская страна и найти здесь подходящее для украшения судно гораздо проще, чем ель или сосну» (ссылка на ресурс: https://sbitnevsv.livejournal.com/580251.html).

И еще одно маленькое, но красноречивое лингвистическое дополнение к данной гипотезе. Как известно, в профессиональном слэнге моряков есть выражение «ходить по морю», означающее плавать, передвигаться по морю, или иной, водной поверхности, попросту - по воде. В то же время, в евангелиях подчеркивается способность Иисуса Христа ходить по воде. Подразумевается конечно, что Христос, якобы сам, «ногами» передвигался по поверхности воды. Однако, в свете того, что мы узнали о непосредственном отношении Христа-Ясона к морскому делу, это выражение может зазвучать совсем по-другому – Христос «ходил», то есть плавал по морю на корабле, был мореплавателем. Кстати, авторы НХ уже указывали на возможность такого отождествления в книге «Русские корни «древней» латыни». В частности, в разделе 5 «Наблюдения, которые интересно бы было развить» ФиН пишут следующее:

«…"ХОДИТЬ" ПО ВОДЕ. - Известно, что моряки обычно говорят не "плыть по морю, по реке", а "ходить по морю, ходить по реке". Не исключено, что так стали говорить еще в глубокой древности, когда люди начали плавать по водоемам на плотах, отталкиваясь от дна шестом. Плот - это простейшее и первичное плавательное средство. Его вязали из бревен. Плот практически не выступает из воды, в отличие от более поздних изобретений - лодки, а тем более корабля. Глядя с берега на человека, стоящего на плоту с шестом в руках, вполне можно принять его за "идущего по воде аки посуху" с посохом. Ведь издали плот практически не виден из-за гребешков волн, он скрывается в воде. А человек с шестом виден отчетливо, и получается, будто он "идет по воде". Евангелия, например, говорят, что Христос, "ходил по водам". Например: «Пошел к ним Иисус, ИДЯ ПО МОРЮ. И ученики, увидев Его ИДУЩЕГО ПО МОРЮ, встревожились" (Матфей 14:25-26). Данный сюжет трактуется как чудо, он отразился в средневековой живописи. Вероятно, здесь мы сталкиваемся с позднейшей поэтической обработкой реальных событий. Может быть, в первоначальном (сегодня утраченном) тексте Евангелий говорилось о "хождении по морю", то есть о реальном плавании Иисуса по морю. Причем не обязательно на плоту, а, скорее всего, на корабле или в лодке. Но позднейшие редакторы либо не поняли сути дела, либо намеренно придали реальному описанию характер чуда».

(статья получена 15.02.2022)

    Другие статьи исследования «По мотивам мифа о Золотом Руне: возможные следы пребывания аргонавтов на Урале (Был ли И. Христос на Урале?)

По следам мифа о Золотом Руне: возможные следы пребывания аргонавтов на Урале (1)

Антропологический тип героев мифа о Золотом Руне в «Аргонавтике» А. Родосского и др. античных источниках (2)

Что такое Колхида и где она находилась? (4)

История с географией. Маршрут плавания «Арго» (5)

Золото Колхиды-Скифии-Сибири (6)

Так был ли Ясон-Христос на Урале? (7)

Похищение Золотого Руна. Чудо Георгия о Змие. Ростовский летописец (8)