Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 5
26 февраля 2007 г.
 

Ангкор реальный и мифический

Серия статей
А.М. Тюрин
   



Альтернативно-исторический туризм
Обозначено понятие «альтернативно-исторический туризм». Введена аксиома: общепринятые сегодня представления о прошлом Ангкора являются и плодом, и инструментом колониальной политики Франции в регионе, охватывающим территорию, занимаемую Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом, Таиландом и китайской провинцией Юннань. Главной целью этой политики являлось завоевание региона и его превращение во французскую колонию. Затронуты некоторые методические аспекты анализа общепринятых представлений о прошлом регионов.

Современные представления о прошлом Ангкора

Приведены общие сведения об Ангкоре и обозначены основные этапы его изучения французами. По результатам рассмотрения современных представлений о прошлом Ангкора сделан вывод: в его истории имеются мифические элементы.

Результаты радиоуглеродного датирования Ангкора

Рассмотрено пять групп радиоуглеродных дат. Сделан вывод о том, что они не подтвердили сформированную французами версию хронологии Ангкора. По результатам ре-фальсификации радиоуглеродных дат сформулирована рабочая гипотеза о его хронологии: 15 век – начало строительство храмов и других сооружений Ангкор Тхома (по официальной версии они построены во второй половине 11 – начале 13 веков), 16 век – строительство вокруг него канала (рва), конец 18 - первая половина 19 века – строительство Ангкор Вата (по официальной версии он построен в 1113-1150 годах).

Феномен Анри Муо, «первооткрывателя» Ангкора
Приведены основные вехи биографии Анри Муо и имеющиеся представления об обстоятельствах «открытия» им Ангкора. Сделан вывод: имеющиеся представления «Анри Муо открыл для западной цивилизации Ангкор» являются мифом, который «прикрывает» то, что Ангкор Вата построен в конец 18 - первой половине 19 века. Миф являлся инструментом колониальной политики западной цивилизации,
который применялся не только в Юго-восточной Азии, но и в Европе. С помощью этого инструмента ваялась принятая в Исторической Науке версия и о строительстве Ангкора и о его строителях.

Мифы Ангкора
Рассмотрены агрокультурные и геоморфологические характеристики Ангкорского региона, а также фактическое состояние храмов и других объектов. Приведено обоснование того, что французский продукт «Ангкор - огромный средневековый город» являлся целенаправленно сформированным мифом, который сегодня находится в состоянии трансформации. Рассмотрен вопрос религиозной идентификации храма Байон. Сделан вывод: имеющиеся фактические данные не могут являться свидетельствами его буддистского характера.

Алгоритмы фальсификации истории Ангкора
Приведены реконструированные алгоритмы фальсификации: хронологии строительства храмов Ангкора и их религиозной идентификации; функционального назначения Ангкора и идентификации его строителей; истории Юго-восточной Азии.

Фотогалерея
Приведены фотографии, иллюстрирующие некоторые моменты, затронутые в серии статей «Ангкор реальный и мифический». Главный «момент» - Ангкор является грандиозным ансамблем храмов и других ритуальных сооружений индуисткой культуры.

Благодарности
В начале 2006 года Ангкор посетила группа российских и украинских специалистов сотрудников СП «Вьетсовпетро». Все они являются членами фотоклуба «Взгляд». Председатель клуба В.В. Ярославцев. Организованная ими выставка фотографий «Ангкор, еще Ангкор» явилась важным культурным событием русскоговорящего сообщества Вунгтау. В середине 2006 года я присутствовал на лекции востоковеда кандидата исторических наук В.И. Антощенко «Вклад В.В. Голубева в изучение Ангкора». Позднее он передал мне свою рукопись «Русский паломник Ангкора». В ней изложены основные моменты изучения Ангкора французским ученым русского происхождения В.В. Голубевым в период между двумя мировыми войнами. Рукопись составлена по научным и научно-популярным публикациям с соответствующими ссылками на них.
Я выражаю благодарность членам фотоклуба «Взгляд», представившим свои фотографии для фотогалереи к серии статей «Ангкор реальный и мифический» и В.В. Антощенко за его лекцию и переданную мне рукопись.

Главная страница

Оглавление выпуска 5
Оглавление выпуска 4
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 1

KMindex