Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 5
26 февраля 2007 г.
 

Статьи А.М.Тюрина >>

Ангкор реальный и мифический.
Фотогалерея

А.М. Тюрин

   
Фото 1. Ангкор Ват на рассвете (фото В.В. Ярославцева)
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 2. Ангкор Тхом. Верхняя часть южных ворот (фото И.А. Литвиненко). Ангкор Тхом – комплекс храмов и других ритуальных сооружений, окружен рвом и двумя валами. В плане они образует правильный квадрат площадью свыше 9 квадратных километров. На территорию Ангкор Тхома ведут 5 ворот.
Фото 3. Ангкор Тхом. Руины храма Байона (фото В.Н. Семенцова). Байон, буддистский храм, построен в 1190-1210 годах. Является главным храмом храмового комплекса Ангкор Тхом. Храм имеет 54 башни, украшенные огромными скульптурными ликами (по одному лику с каждой из 4 сторон башен). Идентификация храма как буддистского, фактическими данными достоверно не обоснована.
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 4. Ангкор Тхом. Руины храма Байона (фото И.А. Литвиненко).
Фото 5. Ангкор Тхом. Верхний ярус храма Байона (фото И.А. Литвиненко)
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 6. Ангкор Тхом. Одна из башен Байона (фото И.А. Литвиненко).
Фото 7. Объект Royal Palace (фото А.М. Тюрина). Объект расположен на территории Ангкор Тхома. В справочниках приводится противоречивая информация о его идентификации. С одной стороны утверждается, что идентификация объекта затруднена по причине его плохой сохранности. С другой – этот объект описывается как королевский дворец (это следует и из его названия). Скорее всего, это руины типичного индуистского храма-горы. Фотография иллюстрирует процесс разрушения каменных объектов Ангкора большими деревьями. Корни деревьев проникают в пространство между камнями и по мере увеличения толщины раздвигают их.
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 8. Ангкор Тхом. Северные ворота. Вид со стороны территории Ангкор Тхома (фото А.М. Тюрина).
Фото 9. Храм Ангкор Ват (фото И.А. Литвиненко). Ангкор Ват, индуистский храм, построен в 1113-1150 годах и посвящен богу Вишну. Его верхняя часть имеет пять башен. Нижняя - образована тремя ступенчато расположенными террасами и окружена галереями. Высота храма 75 метров.
Увеличить >>

Увеличить >>

Фото 10. Храм Banteay Srei. (фото В.Н. Семенцова). Индуистский храм, посвященный Шиве. Считается, что он построен во второй половине 10 века.
Фото 11. Храм Phnom Krom (фото А.М. Тюрина). Индуистский храм, посвященный Шиве, Вишну и Брахме. Считается, что он построен на рубеже 9 и 10 веков. Храм расположен на горе в дельте реки Сием Риап. Высота горы, которую следует идентифицировать как известняковый останец, 137 метров. Собственно храм (три башни) построен из мягкого песчаника. Особенностью песчаника является его высокая степень разрушения по сравнению с тем же типом песчаника других объектов Ангкора. Считается, что это является следствием ветров. Практически «осыпались» все барельефы, ранее имеющиеся на строениях храма.
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 12. Храм Phnom Krom (фото А.М. Тюрина). На переднем плане фотографии кирпичное строение (вид сзади), предположительно крематорий. В нижнем левом углу – фрагмент стены храма, построенной из латерита. На заднем плане слева – одна из башен храма, построенная из мягкого песчаника.

Фото 13. Буддисткой храм на территории Ангкор Вата (А.М. Тюрин). Построен на рубеже 20 и 21 веков.

Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 14. Статуи буддистских богов в храме Такео (фото А.М. Тюрина). Такео возводился (по официальной версии в 1000-1025 годах) как индуистский храм, посвященный Шиве, но не был достроен до конца. Здание храма построено, а его отделка – выравнивание стен и их украшение барельефами, не начата.
Фото 15. Храм Ta Prohm. (фото Тельянц А.С.) Корни огромного дерева, разрушающего храм.
Увеличить >>

Увеличить >>
Фото 16. Рельефные колонны, украшающие оконные проемы объекта Prasat Suor Prat на территории Ангкор Тхома (фото А.М. Тюрина). Колонны сделаны их мягкого песчаника. Такие колонны стоят в оконных проемах, в том числе и ложных, в храмах Ангкор Ват и Takeo. Имеются они и в храме анкгорского периода Wat Phu Champasak (Южный Лаос). По результатам визуальных наблюдений можно предположить, что почти все колонны являются типовыми и вырезаны они на токарных станках.
Главная страница

Оглавление выпуска 5