Ключевые слова: археология, радиоуглеродное датирование, Ярославль, Новгородский погром.
Гипотеза А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского
Авторы Новой хронологии обосновали гипотезу «Великим Новгородом русских летописей является Ярославль» [Носовский Г.В., Фоменко А.Т., 2001; 2012]. Для нас важны ее следующие элементы. Поселение на месте Новгорода на Волхове возникло примерно в XV в., возможно, и в XVI в. В XVII в., во время войны со Швецией, здесь построена небольшая крепость. Идентификация Великого Новгорода с поселением на Волхове не является случайной ошибкой, это сознательная фальсификация. Главный ее элемент – смещение хронологической составляющей археологии Новгорода на Волхове на 400-500 лет в более ранний период. По нашей версии – на 391 год [Тюрин, 2017]. Новгородский погром в 1570 г. произошёл в Ярославле [Носовский, Фоменко, 2012]. Указаны его следы: санитарные захоронения, найденные археологами в 2004-2008 гг. при раскопках в центре города [Носовский, Фоменко, 2010]. Новгородский погром при Иване III в 1478 г. является дубликатом (отражением) погрома при Иване IV в 1570 г. [Носовский, Фоменко, 2004]. Следы Новгородского погрома в Новгороде на Волхове не найдены.
Результаты археологического изучения Ярославля
Археологические данные по Ярославлю авторы Новой хронологии привели в книге [Носовский, Фоменко, 2010]. Но на то время они были опубликованы лишь частично. Нами рассмотрены результаты археологических раскопок на Стрелке Ярославля, выполненных в 2004-2013 гг. [Тюрин, 2018]. Дата основания Ярославля (1010 г.) является договорной. Фундамент Успенского собора 1215 г. не найден. Привязка санитарных захоронений к дате 1238 г. (предполагаемый разгром Ярославля монголо-татарами Батыя) – это результат интерпретации комплекса данных. Самая ранняя летописная дата, подтвержденная результатами раскопок, – строительство собора 1504 г. Но к нему не привязаны датирующие артефакты. Скорости накопления культурного слоя по векам различаются на порядок.
Абсолютная дендрошкала по Ярославлю не построена. Абсолютное датирование плавающей дендрошкалы выполнено «мутным» способом. Верификация по угнетениям дала отрицательные результаты. Радиоуглеродные даты, характеризующие время строительства крепостного вала, гораздо древней даты основания Ярославля. Радиоуглеродные даты, характеризующие санитарные захоронения, не в полной мере соответствуют 1238 г. (указывают на более рений год гибели людей). Археомагнитный и термолюминесцентный методы датирования археологами не применялись. Калибровка радиоуглеродных дат по независимой кривой геологов и геофизиков KK(mag/13,56) дала даты, соответствующие летописям Новгорода: 1391 г. – начало широкомасштабного строительства укреплений, 1502 г. – один из его этапов, 1570 г. – Новгородский погром. Артефакты и данные, полученные по костным материалам, без каких-либо натяжек укладываются в гипотезу А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского «Великим Новгородом русских летописей является Ярославль». Санитарные захоронения Ярославля – это свидетельство Новгородского погрома, устроенного опричниками Ивана Грозного.
Новый массив радиоуглеродных дат
Радиоуглеродное датирование осуществляется двумя методами. Метод жидкостного сцинтилляционного счета (LSC) даёт радиоуглеродные даты с относительно большими погрешностями. Методом акселераторной масс-спектрометрии (AMS) получают более точные даты. Кроме того, этим методом могут датироваться образцы небольшого веса. По санитарным захоронениям в Ярославле имеется два массива дат, полученных этими методами [Энговатова, 2020]. Методом LSC (N=26) датировались образцы костей человеческих и коровы (один образец), а также один образец древесного угля. Погрешность (стандартное отклонение) даты древесного угля ±30 лет, остальных дат она превышает ±50 лет. Методом AMS датированы образцы костей человека (N=22), коров (N=12), лошадей (N=4), свиньи (N=1) и оленя (N=1). Одна дата отбракована (332±19 BP). Остальные находятся в диапазоне от 881±19 до 748±20 BP (радиоуглеродные даты обозначают индексом BP: before present, present = 1950 г.). На основе байесовского моделирования получен наиболее вероятный интервал события (калиброванные радиоуглеродные даты) – 1233-1269 гг., что соответствует разгрому Ярославля Батыем.
Радиоуглеродные даты, полученные методом LSC, рассмотрены в нашей предыдущей статье [Тюрин, 2018]. Статья [Энговатова, 2020] является расширенной аннотацией доклада на специализированной конференции «Радиоуглерод в археологии и палеоэкологии: прошлое, настоящее, будущее». Однако в ней новые радиоуглеродные даты, полученные методом AMS, не приведены. На рисунке показаны только калиброванные даты (вероятности их распределения по годам). Они разделены на три группы. В первую (N=10) отнесены даты «старых» костей. «Некоторые из костей животных оказались немного старше, чем большинство человеческих костей из тех же комплексов, так как были перемещены из ранних культурных отложений при совершении захоронений» (с. 118). Вторая группа дат самая многочисленная (N=28). В третьей группе одна дата.
Даты «старых» костей в культурном слое должны распределяться примерно равномерно по глубине (и хронологически). Но даты первой группы являются синхронными. Наиболее вероятная – 1200 г. Синхронными являются и даты второй группы. Наиболее вероятная – 1260 г. Дата третьей группы – 1370 г. Она обособлена от второй группы некорректно. Таким образом, яркой отличительной особенностью нового массива радиоуглеродных дат является наличие в нём двух синхронных групп. Это археологами не отмечено.
По датам второй группы археологи определили вероятный интервал события, приведшего к смерти людей и животных – 1233-1269 гг. Но не указали, что наиболее вероятной датой является 1260 г. Важно и то, что, интервал события получен при отбраковке 28 % дат. Археологи считают, что калиброванные радиоуглеродные даты «1233-1269 гг.» прямо и непосредственно характеризуют дату разгрома Ярославля Батыем. Это не так. При радиоуглеродном датировании останков людей и животных датируется углерод коллагена (матрикс) костей. А формирование костной системы человека завершает примерно к 20 годам. То есть, радиоуглеродная дата останков человека относится не к моменту его смерти, а к периоду завершения формирования его костей. В санитарных захоронениях находятся останки людей, возраст которых был разным. Поправка за возраст коллагена экспертно оценена нами в 15 лет. На эти годы нужно омолодить дату события. Его наиболее вероятная дата – 1275 г., наиболее вероятный интервал – 1248-1284 гг. Это не соответствует летописной дате разгрома Ярославля Батыем.
Авторы публикации [Laj, 2002] пересчитали динамику изменения дипольного момента магнитного поля Земли в объем продуцирования в атмосфере изотопа углерода 14С. Напряжённость магнитного поля в исходной модели снижается c 805 г. н.э. Это приводит к возрастанию объема продуцирования 14С. Авторы публикации [Hughen, 2004] привели кривую продуцируемого объема изотопов 14С в читаемом масштабе. По ней верифицировали свою независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования, построенную по результатам изучения разреза донных отложений бассейна Кариако (акватория Карибского моря около побережья Венесуэлы). Кривую продуцируемого объема изотопа 14С мы пересчитали в независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования. Обозначили ее индексом KK(mag/13,56) [Тюрин, 2005-а]. Главный наш вывод: калибровочная кривая радиоуглеродного датирования (та, которой пользуется радиоуглеродные лаборатории) сфальсифицирована. Для последних 1000 лет она увеличивает календарный возраст датируемых образцов на первые сотни лет. Увеличивает и хронологический интервал между ними. Имеются и манипуляции с эталонами радиоуглеродного датирования. Один из нереальных эталонов (15,3 dpm/g) увеличивает радиоуглеродные даты на 998 лет [Тюрин, 2005-б].
Наиболее вероятной дате события – 1275 г., при калибровке (с учётом её погрешностей) по кривой радиоуглеродного сообщества соответствует радиоуглеродная дата 739 BP. При её калибровке по кривой KK(mag/13,56) получаем календарную дату 1615 г. При учёте эффекта Зюсса (калибровочная кривая KK(mag/13,56)_Suess [Тюрин, 2018]) – 1585 г. Погрешность нашей калибровки примерно ±80 лет для стандартного отклонения. Радиоуглеродные даты санитарных захоронений в Ярославле соответствуют Новгородскому погрому в 1570 г.
Выше отмечено, что 10 отбракованных археологами радиоуглеродных дат являются синхронными и соответствуют 1200 г. Их калибровка по независимой кривой даёт дату на 50 лет ранее Новгородского погрома – 1520±20 г. (погрешность оценена экспертно). Временной интервал между наиболее вероятными датами первой и второй их групп при датировании по калибровочной кривой радиоуглеродного сообщества 60 лет, между охарактеризованными ими событиями – 75 лет (1260+15-1200). Но калибровка по этой кривой увеличивает временной интервал между датируемыми событиями.
Таким образом, в 1500-1540 гг. в Ярославле произошло событие, приведшее к массовой гибели людей и животных. В соответствии с гипотезой авторов Новой хронологии, в письменных свидетельствах оно может быть отнесено к Великому Новгороду. Это так. Интересующее нас событие отражено в летописях. В 1506-1508 гг. в Новгороде (Ярославле) была пандемия чумы, а в 1508 г. случился грандиозный пожар [Дубровин, 2012]. В летописях приведены и данные о погибших в пожаре – от 2000 до 5314 человек. В результате чумы и пожара погибло более половины жителей города. По результатам анализа письменных свидетельств автор публикации [Несин, 2018] сообщает следующее: «Серапион организует захоронение погибших в ямах (скудельницах, братских могилах)» (с. 31). Серапион – новгородский архиепископ. То есть, в Ярославле имеются санитарные захоронения 1508 г., а в его культурном слое – кости домашних животных, погибших при пожаре.
«В результате раскопок удалось […] выявить следы мощных пожаров, в том числе упомянутых в письменных источниках под 1501 и 1658 гг.» [Энговатова и др., 2010, с. 108]. Следы пожара в Ярославле в 1501 г. находятся стратиграфические ниже пожара 1508 г. Скорее всего, археологи датировали этим годом следы пожара 1658 г., а его следы отнесли к пожарам 1767 и 1768 гг. [Титов, 1889]. Это предположение подтверждается тем, что в культурном слое Ярославля археологи не выявили репер «пожары 1767 и 1768 гг.».
По результатам раскопок 2004-2013 гг. в Ярославле выявлено девять массовых захоронений останков людей. Три из них – в подклетях домов, четыре – в хозяйственных ямах, одно в колодце, одно в специально вырытой яме. Все, кроме последнего, совершены в сгоревших постройках и ямах [Энговатова, 2013]. Археологические раскопки в Ярославле ведутся на крайне низком методическом уровне. Археологи гарантированно не могли различить следы пожаров 1501, 1508 и 1570 гг. Вполне возможно, одно или два санитарных захороненя относится к 1508 г. Это предположение можно проверить по массиву радиоуглеродных дат, привязанных к конкретным захоронениям. Но главное, в культурном слое города имеется массовый костный материал животных, погибших при пожарах 1501 и 1508 г. По ним и сформирована первая группа радиоуглеродных дат.
Общие выводы
1. В массиве календарных радиоуглеродных дат, характеризующих санитарные захоронения в Ярославле, выделяются две группы синхронных значений. Наиболее вероятные даты – 1200 г. (N=10) и 1260 г. (N=28). Самая молодая дата – 1370 г., отбракована.
2. По датам второй группы вероятный интервал санитарных захоронений – 1233-1269 гг., соответствует году разгрома города Батыем в 1238 г. Но для его получения археологи отбраковали 28 % радиоуглеродных дат.
3. При анализе принятых во внимание радиоуглеродных дат археологи не учли, что они получены по углероду коллагена (матрикс) костей людей (в основном). Эти даты характеризуют не время их смерти, а завершение формирования костной системы. При учёте этого фактора наиболее вероятный календарный интервал санитарных захоронений не соответствует летописной дате разгрома Ярославля.
4. Калибровка радиоуглеродных дат второй группы по независимой калибровочной кривой геологов и геофизиков дает календарное время события, соответствующее Новгородскому погрому в 1570 г. Калибровка дат первой группы указывает на грандиозный пожар в Новгороде (Ярославле) в 1508 г., в котором погибло более 2000 человек.
Литература
Дубровин Г.Е. Пожар торговой стороны Новгорода 1508 года // Поволжская Археология, 2012, № 2 (2), с. 166-172.
Несин М.А. Из истории новгородского владычного дома XII – начала XVI в. // Valla, 2018, №4 (5), с. 17-35.
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Новая хронология Руси, Англии и Рима. Москва. 2001, 1016 с
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Библейская Русь. РИМИС, 2004.
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Господин Великий Новгород. С Волхова или с Волги пошла Русская земля? 8-я книга серии «Малый ряд». АСТ, Астрель, ВКТ, 2010, 188 с.
Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Тайна русской истории. Том 4, книга 2 семитомника по новой хронологии в новой редакции. Издательство АСТ, 2012.
Титов А.А. Ярославские пожары в 1767 и 1768 гг. Ярославль: Тип.
Титов А.А. Ярославские пожары в 1767 и 1768 гг. Ярославль: Тип. Губ. правл., 1889. 40 с.
Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 3. Калибровочная кривая // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2005-а, Вып. 3. [Новая хронология]
Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 2. Эталоны // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2005-б, Вып. 3. [Новая хронология]
Тюрин А.М. Датирование Новгородской дендрошкалы по глобальным короткопериодным климатическим сигналам // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2017, Вып. 14. [Новая хронология]
Тюрин А.М. Санитарные захоронения в Ярославле. Монголо-татары Батыя или опричники Ивана Грозного? // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2018, Вып. 15. [Новая хронология]
Энговатова А.В., Осипов Д.О., Гончарова Н.Н., Бужилова А.П. Массовое средневековое захоронение в Ярославле (предварительные результаты) // Краткие сообщения института археологии РАН, 2010, Вып. 224, с. 108.
Энговатова А.В., Добровольская М.В., Антипина Е.Е., Зайцева Г.И. Коллективные захоронения в Ярославле. Реконструкция системы питания на основе изотопного анализа // КСАИ, 2013, Вып. 228, с. 96-115.
Энговатова А.В., Зайцева Г.И., Черкинский А.В. Датировка разгрома Ярославля по данным радиоуглеродного датирования // Радиоуглерод в археологии и палеоэкологии: прошлое, настоящее, будущее, 2020, с. 114-118.
Hughen K. et al. 14C Activity and Global Carbon Cycle Changes over the Past 50,000 Years. Science 303, 9 January 2004, pp. 202-207. doi: 10.1126/science.1090300.
Laj C. et al. Geomagnetic feld intensity, North Atlantic Deep Water circulation and atmospheric Δ14C during the last 50 kyr, Earth Planet. Sci. Lett. 200, 2002, pp. 177-190. DOI:10.1016/s0012-821x(02)00618-0
статья получена 14.03.2022