Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 3
21 ноября 2005 года
 
Двенадцать затмений
эпохи Константина Великого

Йордан Табов, Николай Томов
   

Институт математики и информатики БАН
Ул. “акад. Г. Бончев” бл. 8, 1113 София, Болгария

e-mail

Аннотация. В настоящей работе мы рассматриваем 12 затмений “эпохи Константина Великого” (для краткости означаем их через ЗЭКВ), т.е. затмения, которые традиционная “скалигеровская” версия истории относит к интервалу времени от 290 до 400 г. Для них мы предлагаем новые датировки из интервала от 1360 до 1470 г., соответствующие “Новой хронологии” Фоменко и точнее конкретной хронологической гипотезе, описанной далее в § 2.
Идея использовать для датировки не отдельные затмения, а группы затмений, не является новой. Она применялась в хронологических исследованиях Н. Морозова, А. Т. Фоменко, Г. В. Носовского, в астрономических исследованиях Ф. Стефенсона и др. Необходимость использовать группы затмений вызвана прежде всего характером дошедшей до нас исторической информации. Иногда она основывается на неясных, неоднозначных и даже противоречивых текстах; в других случаях в ней переплетаются невыясненные проблемы календарей и т.д. Анализ датирующей информации сразу о группе затмений дает возможность затушевать влияние отдельных ошибок и лучше решать глобальные проблемы хронологии.
В целом придерживаемся, с отдельными небольшими исключениями, традиционных взглядов на трактовку и привязку календарных данных исторических свидетельств о часе, дне и месяце затмений. Принимаем и учитываем и относительную датировку ЗЭКВ, т.е. традиционные интервалы между ними в соответствии с источниками, но в то же время отвергаем абсолютную “скалигеровскую” датировку по годам.

§ 1. Список Гинцеля

Классик хронологии древности Гинцель, подытоживая и завершая работу своих многочисленных предшественников, составил полный список всех случаев, когда описанные в греко-латинских сочинениях и раннесредневековых хрониках солнечные и лунные затмения якобы позволили на основе астрономических таблиц дать (или подтвердить) датировку древних событий. Этот список (GIN) содержит около 90 затмений, упорядоченных хронологически, и охватывает период от появления греческой письменности до 592 года н.э.

Из них мы выделяем затмения с номерами от 46 до 57, относящихся к эпохе Константина Великого; мы рассмотрим их последовательно, приводя информацию первоисточников о них, комментарии, традиционную датировку, новую предложенную нами датировку, и проведем сравнение между ними.

Вот перечень этих затмений, являющихся объектом наших исследований1:

Затмение № 46. Датировка : 4 мая 292 г. 2 Событие: Провозглашение Хлора и Максима цезарями. Источник: Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX, 230).

Затмение № 47. Датировка: 31 августа 304 г. Событие: Смерть ев. Феликса. Источник: Passio S. Felicis, episcopy Tubzacensis.

Затмение № 48. Датировка: 6 июля 316 г. Событие: Правление Лициния. Источник: Секст Аврелий Виктор, "О Цезарях", XLI, 5. Римские историки IV века, М., РОССПЭН, 1997.

Затмение № 49. Датировка: 6 мая 319 г. Событие: Лициний и Крисп. Источник: Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auctor. Antiq. IX).

Затмение № 50. Датировка: 6 августа 324 г. Событие: Землетрясение в Кампанье. Источники: Временник Георгия Монаха (русский перевод XI века хроники Амартола), X, Б502, М., Богородский печатник, 2000; Кедрен (Corpus script. hist. Byzant. ed. J.Bekker, Bonn, vol. 1 pag. 499).

Затмение № 51. Датировка: 17 июля 334 г. Событие: Предсказанное астрологами затмение. Источник: Firmicus Maternus, "Mathesis", I 4,10.

Затмение № 52. Датировка: 6 июня 346 г. Событие: Затмение из хроники Евсевия. Источники: Феофан, «Хронография»,1,38; Кедрен; Евсевий, Хроника; Mellicenses, Annales, (Monum. Germ. Script, v. 3); Chron. univ. suevie.; Sancti Trudberti (Mon. Germ. Scr. IX 764); Herim. Augiens. Chron. (Mon. Germ. Scr. V 79); Chron. Wirziburg.

Затмение № 53. Датировка: 9 октября 348 г. Событие: Второе затмение в году. Источник: Феофан, «Хронография», І, 39.

Затмение № 54. Датировка: 28 августа 360 г. Событие: Затмение в Месопотамии на восходе. Источник: Ammianus Marcellinus ХХ, 3,1.

Затмение № 55. Датировка: 16 июня 364 г. Событие: Предвычисление затмения Теоном. Источник: Теон, Комментарии, 332.

Затмение № 56. Датировка: 20 ноября 393 г. Событие: Третий год правления Феодосия. Источники: Fastiti Vindobonenses [ca. 576], (Monum. Germ. Script, v.9); Marcellini: Comitic V.C. Chronicon (Monum. Germ. Auctor. antiq. XI); Зосима.

Затмение № 57. Датировка: 8 июля 400 г. Событие: Затмение около Пятидесятницы. Источник: Hieronymi presbyteri contra Joannem Hierosolymitanum ad Pammachium liber unus (Migne, Patr. L. v. XXIII 411).

§ 2. Хронологическая гипотеза Фоменко

Необходимость пересмотра системы датировок далекого прошлого нашла отражение в хронологической гипотезе А. Т. Фоменко. Она в грубой форме утверждает, что все исторические события, охваченные традиционной версией истории, произошли в рамках последнего тысячелетия; от более ранних периодов до нас не достигло практически никаких достоверных сведений, кроме, быть может, неясных легенд, и что все датировки вплоть примерно до 1700 г. следует тщательно проверить и пересмотреть. По этой гипотезе сегодняшняя официальная версия истории содержит многократные повторения одних и тех же периодов времени. Ее обоснование опирается на анализах большого числа астрономических, математико-статистических и исторических исследований; библиография соответствующих публикаций есть в книгах НОФО1-НОФО4.
Эта гипотеза находится на этапе становления и уточнения, и нужно еще много усилий, чтобы довести схему датировок до уровня, соответствующего современным научным требованиям.

В работе ТАБ3 Й. Табова предложен вариант гипотезы А. Т. Фоменко в виде Хронологической Диаграммы (ХД, рис. 2-1) сдвигов и отождествлений для античной и средневековой юго-восточной и центральной Европы - графическое выражение "хронологической гипотезы" (ХГ) о грубой схеме датировок событий указанного периода и региона.


Рис. 2-1. Хронологическая Диаграмма для согласования событий центральной и юго-восточной Европы. События, чьи традиционные датировки расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными.

ХД состоит из отдельных интервалов ("кусков") "скалигеровской", или традиционной, общепринятой в наши дни, оси времени. Эти интервалы расставлены специальным образом, и их расположение соответствует следующей идее: события, чьи датировки (традиционные, "скалигеровские") расположены примерно на одной вертикали, являются примерно одновременными. (Подчеркнем, что точность согласования событий по этому правилу обычно находится в пределах нескольких лет, но иногда встречаются и большие расхождения.)
Например, согласование самого верхнего и самого нижнего интервалов на рис. 2-1 основывается на анализе Н. А. Морозова (МОР), дополненном А. Т. Фоменко; изложение аргументов дано в ФОМ1 и ФОМ7. Оно выражает так называемый (в терминологии А. Т. Фоменко) "1800-летний сдвиг".
Согласование двух верхних интервалов соответствует "400-летнему сдвигу" в русской истории, описанному Г. В. Носовским и А. Т. Фоменко в НОФО1. Аналогичный "параллелизм" событий византийской и болгарской истории, отвечающий взаимному расположению первых двух интервалов ХД на рис. 2-1, изложен в работах автора ТАБ1, ТАБ6 и ТАБ8. Там намечены и некоторые связи этих двух интервалов с другими интервалами ХД.
Итак, ХД вместе с описанной идеей истолкования по существу представляет собой хронологическую гипотезу (ХГ), являющуюся вариантом общей гипотезы Фоменко.
В целом о конструкции и расположении деталей на ХД можно сказать, что они основываются как на опубликованных результатах Г. В. Носовского и А. Т. Фоменко, так и на собственных исследованиях Й.Табова. Их более или менее полное обоснование (включающее устранение отдельных ошибок и неточностей) требует обширных анализов и огромной исследовательской работы; на самом деле роль таких анализов играют исследования, изложенные в настоящей работе.
В соответствии с ХД на рис. 2-1 и на основе проведенного нами анализа данных первоисточников, мы предлагаем следующую датировку рассматриваемых двенадцати затмений:

Затмение № 46. Датировка: 5 мая 1361 г.

Затмение № 47. Датировка: 22 августа 1374 г .

Затмение № 48. Датировка: 1 янвяря 1386 года.

Затмение № 49. Датировка: 16 июня 1387 г.

Затмение № 50. Датировка: 16 июня 1406 г.

Затмение № 51. Датировка: 1 января 1386 г.

Затмение № 52. Датировка: 7 июня 1415 г.

Затмение № 53. Датировка: 26 марта 1419 г.

Затмение № 54. Датировка: 19 августа 1430 г.

Затмение № 55. Датировка: 17 июня 1433 г.

Затмение № 56. Датировка: 21 ноября 1462 г.

Затмение № 57. Датировка: 18 мая 1463 г.

Почти для каждого из этих двенадцати рассматриваемых затмений из данных первоисточников можно извлечь 1-2 или больше его характерных параметров, которые можно использовать для независимой астрономической датировки, не считаясь с традиционной скалигеровской схемой. Такими являются день месяца (в юлианском календаре), в котором случилось затмение, час затмения (точный или приблизительный), место затмения и максимальная фаза затмения. Эти параметры считаем заданными. Они определяют условие стоящей перед нами астрономической задачи датировки: указать двенадцать затмений, чьи соответствующие параметры мало отличаются от заданных, и интервалы между которыми мало отличаются от принятых в современной науке.
Традиционная версия истории считает, что такое решение найдено: она отождествляет описанные в первоисточниках двенадцать затмений с затмениями, чьи датировки мы привели в § 1. Чуть выше в этом параграфе мы предложили отождествление с “новыми” двенадцатью затмениями.
Мы сравним заданные параметры как с соответствующими параметрами “традиционных” затмений , так и с параметрами “новых” затмений. После этого мы определим какая из двух сравниваемых совокупностей является “лучшим” решением поставленной задачи. Покажем, что “новая” совокупность предлагает “лучшее” решение поставленной задачи, т.е. что параметры “новых” затмений меньше отличаются от заданных, чем параметры “старых”.

§ 3. Часы и время суток

Почти в любое время и в любом месте мы можем посмотреть на часы – уличные, наручные или на мобильнике – и узнать точное время. Везде оно отсчитывается с полуночи и с полудня. Но раньше – даже всего несколько веков назад - было не так: ответ на вопрос «который час?» мог быть не только неточным из-за несовершенства часов, но и неоднозначным, и даже непонятным.
Чтобы подготовиться к пониманию сведений старых хроник и документов о затмениях, обсудим некоторые детали «подсчета времени» суток.
День начинается с восхода солнца и продолжается до захода, когда начинается ночь; она в свою очередь продолжается до восхода. Таким образом, летом день длиннее ночи. Его продолжительность меняется непрерывно, изо дня в день.
Сейчас сутки длятся 24 часа, причем длина часов постоянна, неизменна. Летом в дне больше 12 часов, а в ночи – меньше; зимой наоборот.
Однако в древности было не так. Тогда делили день на 12 часов и соответственно ночь тоже на 12 часов (STE c. 381). В результате “дневные” часы отличались по длине от “ночных”, а и сама длина “дневных” часов, оставаясь постоянной в течение дня, менялась изо дня в день. Можно сказать, что “дневные” часы (так же как и “ночные”) были одновременно и “сезонными”.
Сутки начинались либо с восхода солнца, когда начинался день, либо с захода, когда начиналась ночь (STE c. 381). По-видимому, это связано с тем, что в обиходе люди измеряли время солнечными часами. На фотографии 3-1 показаны отреставрированные старые солнечные часы на Малостранской площади в Праге. По ним видно, что заход солнца был в 24 часа, т.е. с окончанием дня кончались и сутки. Переменная длина часов неудобна для точных астрономических расчетов, поэтому с усовершенствованием способов и приборов для измерения времени астрономы стали пользоваться часами фиксированной длины, которые постепенно вошли и в повседневную жизнь. Отсчет часов стали начинать с полудня и/или с полуночи. В соответствии с этим появились и другие ”начала” дня и ночи. В зависимости от местных традиций день мог начинаться в полдень, и тогда с полудня отсчитывались “дневные” часы, а с полуночи – “ночные”. Но день мог начинаться и в полночь, и тогда “дневные” часы отсчитывались с полуночи.
Все это нужно учитывать при “переводе” дат из одного календаря в другой.
Для примера рассмотрим часть цитаты с описанием астрономического события из Гелиодора:
“В тот же 225-й год в 19-й день месяца Паини [13 июня 509] после захода Солнца Марс сблизился с Юпитером,...”
В приведенной цитате из Гелиодора (и во всех других его наблюдениях и в наблюдениях Прокла) используется уже не египетский календарь, а александрийский (почти юлианский) с эрой Диоклетиана. В этом календаре начало суток берется астрономами от рассвета. Соответствие александрийского, юлианского и египетского астрономического календаря можно установить в онлайн калькуляторе по ссылке http://www.phys.uu.nl/~vgent/astro/almagestephemeris.htm#calendar .
В данном случае нужно иметь в виду, что начало суток в “астрономическом юлианском” календаре – в полночь (в прошлом в некоторых местных традициях в полдень), а в упомянутом александрийском – на рассвете. Если начало суток одного календаря сдвинуто относительно начала суток другого, при переходе от одного к другому появляется неоднозначность, так как суткам в одном соответствуют части двух суток в другом. В нашем случае о 19-ом Паини в “астрономическом юлианском” календаре следует писать 13/14 июня.
Так как сдвинуты относительно друг друга и начала суток в разных версиях юлианского календаря, то даже при переходе от одной версии к другой нужно подходить с осторожностью и учитывать неоднозначность.
Может быть, именно разница в начале суток является причиной для формальных “сдвигов на один день”, нередко встречающихся в старых документах. Хотя, возможно, для подобных отклонений есть и другие объяснения.
Возьмем например следующее сообщение из Брауншвейга о полном солнечном затмении, произошедшем 16 июня 1406 г.:

“1406. В этом году было затмение солнца, так что солнце перестало греть перед утренней службой в день св. Вита (15 июня); было так темно, что люди не могли узнать друг друга.” 3 (Bothonis Chronicon Brunsvicensis picturatum; STE с. 405)

Мы видим, что упоминание о происходящем 15 июня может относиться к событиям, которые мы с точки зрения “сегодняшнего” астрономического юлианского календаря датируем 16-ым июня.
Такая же запись о том же затмении 16 июня 1406 г. есть и в одной Магдебургской хронике:

“1406. В том же году в день св. Вита, утром, в начале девятого часа, было затмение здесь в стране, то есть потемнение солнца, так что солнце перестало греть перед утренней службой; было так темно, что не было никакого света и люди не могли узнать друг друга. ... Люди думали, что наступает конец света.” 4 (Magdeburger Schoppenchronik; STE с. 406)

На один день по юлианскому календарю “сдвинуто” и затмение 7 июня 1415 г. в одной польской записи из Вроцлава:

“Затмение солнца в шестой день (пятница). В том же году 1415, в октаву Тела Христова, в двенадцатый час (после захода солнца), около новолуния, было полное затмение солнца. Это продолжалось почти полчаса и были террор и тревога у многих людей.” 5 (Chronica Sigismundi Rosiczi; Scriptores rerum Silesicarum, vol. 12; STE с. 407)

Стефенсон отмечает, что подвижный праздник Тела Христова в 1415 г. приходился на 30 мая, так что октава должна была быть 6 июня (STE с. 407).
Эти примеры иллюстрируют часть трудностей, возникающих при попытке установить точные даты затмений, упомянутых и описанных в старых хрониках и документах.
1 Часть представленной здесь информации взята из Интернет-публикации “Античные и раннесредневековые затмения в европейских источниках” на сайте М. Л. Городецкого http://hbar.phys.msu.ru/gorm/atext/ginzel.htm .

2 Здесь и далее даны традиционные датировки затмений в скалигеровской хронологии.

3 “1406. In this year there was an eclipse of the Sun so that the Sun stopped shining (vorgingk or schyn) before the Prime of the day (i.e. the Office held c. 6 a.m.) on St. Vitus’ day (Jun 15); it was so dark that people could not recognize one another.” (STE с. 405)

4 “1406. In the same year on St. Vitus’ day, at the beginning of the 9th hour in the morning, there was an eclipse here in the land, that is darkening of the Sun, so that the Sun stopped shining (schin vorging) before the Prime of the day; it was so dark that there was no light and people could not recognize one another. … People thought that the end of the world was coming.” (STE с. 406)

5 “An eclipse of the Sun on the 6th day of the week (Friday). In the same year 1415, on the Octave of Corpus Christi, at the 12th hour (after sunset), at about the relighting of the Moon, there was a total eclipse of the Sun. This stood still for close to half an hour and there was terror and alarm among many people.” (STE с. 407)

Продолжение >>>
Версия для печати
Оглавление выпуска 1
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 3

KMindex