Выпуск 15 Сборник статей Статьи А.М.Тюрина Все выпуски Авторы сборника Сайт проекта НХ Полемика Форум

Cборник статей по новой хронологии. Выпуск 15

УДК 902+902.652

Скандинавы в Гренландии: конспирологический аспект

Тюрин Анатолий Матвеевич, к.г.-м.н.,
заведующий лабораторией геофизики отдела геологии и геофизики ООО «ВолгоУралНИПИгаз», Оренбург

Аннотация. По археологическим данным на юге Гренландии в прошлом проживало 5 тысяч переселенцев из Скандинавии. Существовала развитая система общежития: дома, фермы, как единицы хозяйственной деятельности, и церковная инфраструктура. Калибровка радиоуглеродных дат по независимой кривой KK(mag/13,56) дает время основания поселений на юге острова – XIV-XVI вв. Но не имеется уверенности, что радиоуглеродные даты реальные. Главный вывод: вопрос о гренландских колониях скандинавов запутан искусственно. Одна из наших гипотез заключается в том, что скандинавы впервые основали стационарное поселение в Гренландии в 1721 г. К середине XVIII в. на острове было обжито то, что можно было обжить. А во второй его половине скандинавы перебрались в американские колонии Британии и Франции. К концу XVIII в. дома, фермы и церкви в Гренландии были заброшены. Но, вполне возможно, поселения просуществовали до середины XIX в. Об этом свидетельствуют шляпы-цилиндры гренландцев. Археологи впервые изучили остатки домов, ферм и церквей в начале XX в. Датировали в соответствии с исландскими сагами концом X в.

Ключевые слова: Гренландия, скандинавы, археология, радиоуглеродное датирование, альтернативные гипотезы.

 

1. Введение

В статье [Тюрин, 2018-а] рассмотрены краниологические данные, имеющие отношение к Норманнской теории, в статьях [Тюрин, 2018-б; 2018-в; 2018-г] – новейшие ДНК-данные, характеризующие скандинавов и другие сообщества, а также лошадей. Наши результаты включают и элементы датирования событий в прошлом. Например, колонизация скандинавами Исландии произошла не ранее XIV в. Это не соответствует общепринятой дате колонизации ими Гренландии. В связи с этим, последний вопрос необходимо рассмотреть специально. 

 

2. Данные археологии

Автор книги [Даймонд, 2010], описывая скандинавов в Гренландии, оперирует письменными свидетельствами, археологическими фактами и экологическими данными. В сагах приведены обстоятельства колонизации острова. Эйрик Рыжий в 80-х годах X в. исследовал его южную часть. После этого под его предводительством из Исландии отплыло 25 кораблей с переселенцами. «В результате к 1000 году практически все земли, пригодные для сельскохозяйственной деятельности в районе Западного и Восточного поселений, были заняты, а население составило около 5 тысяч человек: примерно тысяча в Западном и четыре тысячи в Восточном» (Рис. 1). Ни о каком земледелии на острове не могло быть и речи. Разводили коров, овец и коз. Имелись лошади. Коровы могли кормиться на пастбищах три летних месяца. Остальное время их необходимо было содержать в хлеву. Сегодня в Гренландии овец содержат на свободном выпасе девять месяцев в году. Три месяца в хлеву. Почти наверняка, так было и в прошлом. Козы на подножном корме могли находиться почти круглый год. Таким образом, главным занятием гренландских фермеров в течение всего лета была заготовка сена. Развалины сараев, в которых они держали коров, хорошо сохранились. «Это длинные, узкие строения, стены которых, сооружены из камней, переложенных дерном». Размеры сараев были разными. В самых больших было по 160 стойл для коров. В сараях средних размеров – от 30 до 50. Имелись сараи и для нескольких коров. По скелетам установлено, что высота животных была около четырех футов в холке.

Поселения скандинавов в Гренландии

Рис. 1 – Поселения скандинавов в Гренландии

 

От коров, овец и коз колонисты получали мясо и молочные продукты. Второй компонент их рациона – мясо северных оленей и тюленей. В небольшом количестве потреблялось мясо зайцев, морских птиц, куропаток, лебедей, гаг. В рационе колонистов имеется один непонятный момент. «Рыбьи кости составляют существенно менее 0,1 процента от всех костей, обнаруженных при раскопках гренландских поселений, в сравнении с 50-95 процентами в Исландии, Северной Норвегии и на Шетландских островах». Рыбьи кости археологи находят в изобилии и при изучении поселений инуитов (эскимосов) соседей скандинавов-гренландцев. Рационального объяснения этого факта не имеется.

Население гренландской колонии проживало на 250 фермах, примерно по 20 человек на каждой. Фермы группировались вокруг церквей. Всего в колонии имелись «один кафедральный собор, 13 больших приходских церквей и множество более мелких церквушек, и даже два монастыря – мужской и женский. … собор Святого Николая в Гардаре – 105 футов в длину и 53 в ширину … с собором располагались вспомогательные строения – колокольня высотой 80 футов, епископская палата площадью 1400 квадратных футов». Остатки одной из церквей показаны на рисунке 2. Отметим, что ГАРДАР (ГАРДА+АР, АР – суффикс) – это скандинавский вариант слова ОРДА.

 

Остатки церкви XII века в Хвальсё, на юге Гренландии

Рис. 2 – Остатки церкви XII века в Хвальсё, на юге Гренландии

 

Гренландская колония подчинялась Норвегии. Экспортировала бивни моржей и нарвалов, шкуры тюленей и белых медведей. Импортировала предметы повседневного быта, железо и церковную утварь. Из продуктов питания – только мед и соль. Корабли между Гренландией и Норвегией плавали не чаще, чем один раз в год. «Одеяния последних обитателей гренландской колонии выглядели так: у женщин –  длинное с низким вырезом приталенное платье, у мужчин – изящная куртка, длинная, свободного покроя, удерживаемая на поясе кушаком, с широкими рукавами, открывающими руки всем ветрам и туманам, жилеты, застегивающиеся спереди на пуговицы, и высокие шляпы-цилиндры». По имеющимся данным «жители гренландской колонии отличались крайним консерватизмом … На протяжении столетий инструменты и даже резьба на них почти не менялись» [Стриннгольм, 2002]. Понятно, что «крайний консерватизм» – это один из вариантов интерпретации фактов. Другой вариант – колония просуществовала не несколько столетий, а несколько десятилетий.

Повторная колонизация Гренландии начата в 1721 г. Прибывшие туда новое колонисты увидели только развалины домов, ферм и церквей.

 

3. Данные радиоуглеродного анализа

В публикации [Arneborg et al., 1999] приведены результаты фундаментального исследования погребений на церковных кладбищах Восточного поселения. Выполнено радиоуглеродное датирование 27 скелетов. Также датирована ткань одежды погребенных. По содержанию изотопа 13С оценена доля в питании гренландцев морских продуктов, главным образом, мяса тюленей. Результаты в обобщенном виде приведены на рисунке 3. Самые ранние погребения датированы концом X в. На рубеже XIII и XIV вв. произошло резкое возрастание (до 80 %) в питании доли морских продуктов. Последние четыре погребения датированы 1434-1437 гг. Предполагается, что жители колонии погибли в начале Малого ледникового периода.   

 

Результаты радиоуглеродного  датирования скелетов из погребений на церковных кладбищах Восточного  поселения Гренландии

Рис. 3 – Результаты радиоуглеродного датирования скелетов из погребений на церковных кладбищах Восточного поселения Гренландии
[Arneborg et al., 1999, fig. 3]. Информация цветом нанесена А.М. Тюриным. Пояснения даны в тексте

 

Авторы публикации [Laj et al., 2002] пересчитали магнитный дипольный момент в объем продуцирования в атмосфере изотопа 14С. Напряжённость магнитного поля в исходной модели снижается c 805 г. н. э. Это приводит к возрастанию объема продуцирования 14С. Авторы публикации [Hughen et al., 2004] привели кривую продуцируемого объема изотопов 14С в читаемом масштабе. По ней они верифицировали свою независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования, построенную по результатам изучения разреза донных отложений бассейна Кариако (акватория Карибского моря около побережья Венесуэлы). Кривую продуцируемого объема изотопов 14С мы пересчитали в независимую калибровочную кривую. Обозначили ее индексом KK(mag/13,56) [Тюрин, 2005]. По нашей независимой калибровочной кривой можно калибровать углеводородные даты точно так же, как и по кривой радиоуглеродного сообщества. Первые погребения в Гренландии датируются серединой XV в. Резкая смена типа питания – серединой XVII в. Самая молодая радиоуглеродная дата (ткань) – 480 ± 60 ВР. Она соответствует 1730 г. Погрешность наших календарных дат ± 100-120 лет. Для нас не принципиально, когда возникли поселения скандинавов в Гренландии – в XIV или в XVI вв. Главное, это произошло не ранее нашей даты начала колонизации скандинавами Исландии – не ранее XIV в. [Тюрин, 2018-г]. Смена типа питания могла быть связана и с появлением промыслового огнестрельного оружия. Поселения прекратили свое существование незадолго до начала повторной колонизации острова. Может быть в XVII в. Может быть и в начале XVIII в., когда произошло резкое похолодание.

 

4. Элементы реконструкции

Гренландия изначально принадлежала Норвегии. В 1536 г. Дания и Норвегия объединились в единое государство. «The Danish-Norwegian king became annoyed with Dutch claims in Greenland. So in 1666 the Danes added the Greenland symbol, the polar bear, to the Danish royal coat of arms as a reminder to others to keep out» [Brooke]. Если следовать официальной версии, в XVII в. имеются только смутные представления о колонии в Гренландии, уже прекратившей свое существование. На Гренландию претендует Голландия. Но датско-норвежский король считает, что для закрепления прав на остров достаточно включить его символ – белого медведя, в свой герб. И только в 1721 г. на остров отправляется экспедиция с целью организации там стационарного поселения. Не верится в такую легкомысленность датско-норвежских королей. Скорее всего, прежние колонии в Гренландии просуществовали до 1721 г. Но их жители были католиками. А в 1721 г. туда послали миссионера истинной веры – лютеранской [Стриннгольм, 2002]. Гренландцы встретили приплывших радушно. Мужчины надели модные в Европе (100 лет назад) шляпы-цилиндры (Рис. 4), а женщины – длинные платья. Через некоторое время миссионер с приданной ему командой убедил католиков перейти в лютеранство. Для этого нужно было разрушить систему их общежития. В Европу сообщили – «только развалины». Ко всему прочему это означало прекращение прав Норвегии на Гренландию, их переход к Дании. По факту так и получилось. При «разводе» Норвегии и Дании (1814 г.) Гренландия досталась последней.

 

 Adam Van Breen, The Hague 1590-1645. Winter Landscape  with Skating Scene

Рис. 4 – Adam Van Breen, The Hague 1590-1645. Winter Landscape with Skating Scene

 

Вторая наша гипотеза более радикальная. Скандинавы впервые основали стационарное поселение в Гренландии в 1721 г. К середине XVIII в. на острове было обжито то, что можно было обжить. А во второй его половине скандинавы перебрались в американские колонии Британии и Франции. К концу XVIII в. дома, фермы и церкви в Гренландии были заброшены. Но, вполне возможно, поселения просуществовали до середины XIX в. Об этом свидетельствуют шляпы-цилиндры гренландцев «английского» фасона. Археологи впервые изучили остатки домов, ферм и церквей в начале XX в. Датировали в соответствии с исландскими сагами концом X в.   

 

5. Выводы

1. По археологическим данным на юге Гренландии в прошлом проживало 5 тысяч переселенцев из Скандинавии. Существовала развитая система общежития: дома, фермы, как единицы хозяйственной деятельности, и церковная инфраструктура.

2. Калибровка радиоуглеродных дат по независимой кривой KK(mag/13,56) дает время основания поселений на острове – XIV-XVI вв. Но мы не уверены, что радиоуглеродные даты реальные.

3. Вопрос о гренландских колониях скандинавов запутан искусственно. С одной стороны, необходимо было поместить основание поселений в конец X в. (почти сразу после завершения колонизации Исландии). С другой, декларировать в 1721 г., что на острове имеются «только развалины».

 

Литература

Даймонд Д. Коллапс. М.: АСТ, 2008, 768 с.

Стриннгольм А.М. Походы викингов. М.: ООО «Издательство АСТ», 2002, 736 с.

Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования. Часть 3. Калибровочная кривая // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2005, Вып. 3.[Новая хронология]

Тюрин А.М. Норманнская теория: антропологический аспект // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2018-а, Вып. 15. [Новая хронология]

Тюрин А.М.  Скандинавы, норманны, викинги, варяги и варанги: ДНК-генеалогический и лингвистический аспекты // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2018-б, Вып. 15. [Новая хронология]

Тюрин А.М. Готы: ДНК-генеалогический и антропологический аспекты // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2018-в, Выпуск 15. [Новая хронология]

Тюрин А.М. Славяне и монгольские лошади в Скандинавии: ДНК-генеалогический аспект // Электронный сборник статей «Новая Хронология», 2018-г, Выпуск 15. [Новая хронология]

Arneborg J. Heinemeier J., Lynnerup N., Nielsen H.L., Rude N., Sveinbjornsdottir A.E. Change of diet of the Greenland Vikings determined from stable carbon isotope analysis and 14С dating of their bones // Radiocarbon, 1999, 41: 157-168. 

Brooke B. Greenland – Western Outpost of Scandinavia. http://allscandinavia.com/greenland1.htm

Hughen K., Lehman S., Southon J., Overpeck J., Marchal O., Herring C., Turnbull J. 14C Activity and Global Carbon Cycle Changes over the Past 50,000 Years. Science, Vjl. 303, 9 January 2004, pp. 202-207.

Laj C., Kissel C., Mazaud A., Michel E., Muscheler R., Beer J., Geomagnetic feld intensity, North Atlantic Deep Water circulation and atmospheric Δ14C during the last 50 kyr, Earth Planet. Sci. Lett. 200 (2002) 177-190.

(статья получена 14.08.2018)