Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 5
26 февраля 2007 г.
 

О правой руке на Туринской Плащанице

С.А.Волков
кандидат технических наук, г. Москва
   
Содержание:
Вступление
История Плащаницы
Версия образования изображения
Существующие объяснения разрывности изображения правой руки и возникающие вопросы
Предлагаемая версия причин разрывности изображения руки
Заключение
Литература

Вступление


Недавно прочел книгу Д.Ианноне о Туринской Плащанице [1], где довольно компактно собраны и проанализированы имеющиеся по ней сведения. Информация, естественно, разноплановая, но собранная в одном переплете продолжает будить возражения по ряду позиций. Одним из них хочется поделиться в данных записках.

История Плащаницы



Рис. 1 Фрагмент Туринской Плащаницы
Туринская Плащаница – льняное полотно размером 4,36 на 1,1 метра (см.рис.1). На его желтовато-белом фоне выступают расплывчатые пятна светло-коричневых тонов – издали в расположении этих пятен вырисовываются неясные очертания обнаженной человеческой фигуры, у которой мужское лицо с бородой и длинными волосами. Отпечатавшееся тело целиком лежало на Плащанице головой к центру. Оставшаяся свободной часть Плащаницы была перекинута через голову и полностью укрывала тело сверху. По преданию, в Плащаницу был завернут снятый после распятия Иисус Христос. Вплоть до XVII века история ее приключений довольна путана, тем более что и самих плащаниц было известно несколько. Наиболее распространена версия, будто она попала в Константинополь, откуда украдена тамплиерами (взята как трофей) во время его разграбления крестоносцами 1204 году.
В 1353 году о владении Плащаницей заявил во Франции граф Жоффруа де Шарни. Откуда она у него появилась – неизвестно, но поговаривали, что от тамплиеров, к которым он имел отношение.
Плащаница постоянно переходила из рук в руки, пока не попала к герцогу Савойскому. Тот ее в 1578 году привез в Турин – столицу своего герцогства. Через 116 лет, в 1694 году для нее был изготовлен специальный ковчег. С этого момента история Плащаницы становится достоверно однозначной.
Савойский дом владел Туринской Плащаницей до марта 1883 года – времени смерти короля Умберто II. Умерший в Португалии король завещал право собственности на реликвию Ватикану.
В 1898 году на выставке по случаю 50-летия итальянской конституции, где, кстати, никакого особого внимания Плащаница не привлекала, были сделаны два ее первых снимка.
За более важными делами с обработкой негативов молодой фотограф-любитель Секондо Пиа не торопился. Зато когда руки, наконец, дошли – пришлось перенести шок. Проявленные негативы фактически оказались фотографиями Иисуса Христа. То есть, открытие Секондо заключалось в том, что на Туринской Плащанице запечатлен негатив образа. Кроме того, оказалось, что фотографирование выявляло множество незаметных ранее мелких деталей.

Прошедшая более чем сотня лет позволила разглядеть на Плащанице самое невероятное. Меня, например, особенно подивила информация об оставшихся на пятках Христа отпечатках пальцев людей переносивших тело (стр.122-123 [1]).

Версия образования изображения

Хотя и нет однозначного мнения по технике получения подобного отпечатка, установлено, что рисунок образован за счет дегидратации целлюлозы из-за ускоренного обезвоживания и окисления ее молекул в самых верхних слоях. Сходный результат получается, если льняное полотно слегка перегреть утюгом (стр.20,40 [1]). То есть, если изготовить металлическую статую, нагреть ее и расположить указанным образом на Плащанице, то выступающие части оставят похожий отпечаток подпалин.
Однако, технически, видимо, проще на Плащанице расположить обычное тело. Но это тело предварительно обмыть ускорителем дегидратации целлюлозы - бальзамировочным составом, содержащим кислоту (например, уксус), масло (например, мирра) и т.п. Затем выждать, для лучшего перехода следов ускорителя на ткань и тело удалить. В завершении выбрать время, чтобы Плащаницу с получившимся отпечатком нагреть. Это, кстати, неоднократно случалось с ней, например, в пожаре 1532 года, когда оплавилась даже ее серебряная рака (стр.21 [1]) и капли металла прожгли край складки (то есть температура достигала 900-960?С).
Таким образом, осуществим процесс, регулярно использовавшийся революционерами (например, Лениным) для тайнописи и ее проявки. Они сначала кислотой или молоком наносили на бумагу (льняное полотно) текст, а затем для его выявления прогревали утюгом. Повторить такое чудо легко может каждый в домашних условиях.
Известно, что Плащаница имеет ромбовидные следы попавшей на нее при пожаре воды (стр.22 [1]). А если даже вода оставила свои следы, почему, изображение не может быть следами испарений тела и тех веществ, которыми оно было обработано? Ведь, «Никодим, приходивший прежде к Иисусу ночью, принес состав из смирны и алоя, литр около ста…» (Иоанн 19, 39-40)? Такие испарения гораздо более насыщены примесями, чем вода пожарных.
Можно возразить: отчего ж, дескать, нет изображений на других древних погребальных саванах, которые, кстати, имеются в больших количествах? А позвольте встречный вопрос – Сколько их подверглось термообработке? Ответ краток – ни одна.
Таким образом, мы практически следуем теории «пароизображения» предложенной в 1902 году биологом Полем Виньоном и дополненной Франком Трибе (стр.204 [2]), внося лишь идею проявления отпечатка через нагрев.
Заметим, что идею проявления можно реализовать не только в лабораторно-домашних условиях, используя современные материалы. По нашему мнению, существует минимум еще один не обнаруженный фрагмент изображения Христа, который следовало проявить.
Известно, что Туринская Плащаница не содержит изображения ушей. Считается, что причина в наличии специального платка – Судариума, который повязывался для фиксации рта покойного. Кроме того, Судариум еще использовался для закрытия лица усопшего, но главное, что по любой из версий он контактировал с телом
В соборе испанского города Овьедо храниться платок размером 83 на 53 см известный как Судариум, приписываемый Христу, называемый Святым Ликом (!), но не имеющий изображения. Исследованиями установлено, что материал Судариума и пятна крови идентичны Туринской Плащанице (стр.130 [1]). То есть, скорее всего, Судариум из Овьедо подлинный, а значит, имеет не проявленное изображение как минимум ушей Христа.
Кстати, и Судариум, и Плащаница всегда связывались с изображением Христа. Возможно, оно действительно было на них с самого начала, но в виде едва заметных следов пота, пыли, бальзамировки и т.п., которые со временем обесцветились и стали не видны. Однако Плащанице «повезло», ее изображение проявилось, а Судариум еще ждет своего часа.

Существующие объяснения разрывности изображения правой руки и возникающие вопросы

Но вернемся к сути заметок. То есть коснемся разрывности изображения правой руки. Дело в том, что область выше запястья левой руки проступает нечетко, а выше правой не видна совсем. Это странно, так как на Плащанице видно много разных мелочей даже не относящихся к телу. Рассмотрим имеющиеся толкования причин нечеткости.
На сегодняшний день нам известно два разных объяснения.

Первое назовем каноническим:
Отсутствие изображения области выше запястья правой руки и плохо видная область левой, также как и размытость части ног выше лодыжек объясняется тем, что эти места были перевязаны специальными пеленами (узкими полосками ткани), фиксирующими позу умершего (стр.117 [1]). Это было необходимо для облегчения переноски тела из-за трупного окоченения, начавшегося еще на кресте, когда руки были разведены. Такие приемы действительно являлись обычными.
Однако Плащаница содержит отпечатки гораздо более мелких деталей, не относящихся к телу. Например, лепестков цветов в области головы или надписи на монете (лепты Юлии) прикрывающих глаза (стр.61-63 [1]). Казалось бы, чем эти пелены хуже? Но они не проявились. Почему? Ответа нет.
Есть и еще вопрос к каноническому объяснению. Тщательный анализ изображения на Плащанице, приводит к выводу, будто правое предплечье с кистью несколько длиннее левого. Почему? Очевидного ответа нет.

Второе объяснение на сегодняшний день, по сути, является апокрифичным:
Отсутствие на Плащанице области выше запястья правой руки есть простое следствие отсутствия этой области на теле бывшем на Плащанице (стр.174 [3]). То есть предполагается, что правая кисть отсечена, а при возложении тела на Плащаницу, отсеченную кисть для фиксации подложили под левую руку. В результате между правым предплечьем и правой кистью образовалась некая лакуна, что и отражено Плащаницей. Такая позиция имеет свои аргументы, и даже старинные изображения косвенно их подтверждающие (стр.175 [3]). Нам, кстати, посчастливилось обнаружить явное подтверждение (стр.41[4]) - изображение Христа без правой кисти на одной из средневековых миниатюр (см.рис.2). Наверное, действительно в то время еще кто-то помнил об усечении (стр.177 [3]).


Рис.2 Иисус Христос и Моисей.
Средневековая миниатюра
Тем не менее, есть вопрос и к этой позиции. Если кисть отсечена, почему не видно следов крови ни из предплечья, ни из кисти? Ведь видны даже небольшие кровоподтеки от тернового венца, бичевания и т.п.?

Предлагаемая версия причин разрывности изображения руки

Как ни странно имеется один ответ на все вопросы, как для канонического объяснения, так и для апокрифического. Требуется лишь предположить, что после снятия с креста, тело с отсеченной кистью было обмыто бальзамировочным составом (см.выше), перевязано пеленами для придания стандартного положения и положено на Плащаницу. При этом, естественно руки бальзамировщиков не мылись. То есть часть бальзамировочного состава попала и на монеты положенные, на глаза, и на цветы, и на пелены и т.д. Однако монеты этот состав не впитали, цветы имели незначительный объем и поэтому все отпечаталось на Плащанице. Пелены, там, где было мало слоев, впитали в себя мало и потому проявились ослаблением изображения. А вот предплечье правой руки по отсутствию кисти пришлось бинтовать основательно. Иначе перевязь просто не держится. Это обильное бинтование из-за впитывания большей части случайно попавшей на нее бальзамировки и образовало пропуск в изображении. Логично предположить, что бинтование привело и к отсутствию на Плащанице крови из раны предплечья. Что касается следов крови отсеченной кисти, то, во-первых, объем кисти сравнительно мал и вся кровь из нее ушла до положения на Плащаницу. А во-вторых, обрез кисти находится под левой рукой и его все равно не видно.
Вот, пожалуй, и все наши возражения, возникающие при очередном прочтении канонических причин пробелов Плащаницы изложенных в [1]. Время покажет, насколько они основательны.

Заключение

В завершении отметим, что почитание отдельно взятой правой руки (Десницы) получило распространение как у христиан (например, Десница Иоанна Предтечи см. рис.3, Десница святой мученицы Татианы), так и мусульман. Их Рука Фатимы (правая, отличаемая от левой по чуть более длинному указательному пальцу открытой ладони, особенно хорошо видимому на амулетах старой работы), см. рис.4 - самый распространенный амулет в исламском мире. Шииты приписывают ей символы пяти священных особ: Мухаммеда, Али, Фатимы, Хасана и Хусаина.
Можно вспомнить и Manus Dei – Десницу Божью, как символ Бога Отца, чьи персты создали небеса и небесные светила, а также «Его Десница и святая мышца Его доставили Ему победу» (Пс.97:1).
Интересно, что практически все, сказанное выше о кисти включая амулеты, может быть отнесено к глазу. По понятным техническим причинам отсутствуют лишь его реальные мощи, и пока вроде бы не известны соответствующие старинные изображения.
По нашему мнению широкое почитание указанных, отдельно взятых органов несет косвенное подтверждение справедливости апокрифичных объяснений особенностей изображения на Туринской Плащанице.

Рис.4 Амулет Рука Фатимы

Рис.3 Ковчег Десницы Иоанна Предтечи

Литература

1. Ианноне, Д. Тайна Туринской Плащаницы. Новые научные данные / Джон Ианноне; (пер.с англ.Н.Власовой). – СПб.: Амфора, 2005.-271с.
2. Tribbe,Frank C. Portrait of Jesus? –NY.: Stein&Day Publishers, 1983. – 472p.
3. Г.Н.Носовский, А.Т.Фоменко Царь Славян – СПб.: Издательский дом «Нева», 2004.-640с.
4. Религии Мира. / П.Балт, Ж.Боттеро и др.; (пер.с фр.Ж.Антонов). – М.: Махаон,2005.-260с.

Главная страница

Оглавление выпуска 5
Оглавление выпуска 4
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 1

KMindex