Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 3
21 ноября 2005 года
 
Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок


А.М. Тюрин

Вунгтау, Вьетнам
   
1. Алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

1.1. Гипотеза
По совокупности полученных частных результатов, сделанных выводов и предположений (смотри пункт «Обоснование алгоритмов») сформулирована гипотеза: физиками осуществлена целенаправленная сознательная фальсификация результатов радиоуглеродного датирования.
Цель фальсификации – обеспечение соответствия получаемого возраста датируемых артефактов и хронологии прошлого Человечества, принятой в Традиционной Истории.

1.2. Способы фальсификации
1.2.1. Фальсификация теоретического и практического обоснования метода радиоуглеродного датирования
Создание в теоретическом и практическом обосновании метода радиоуглеродного датирования Системы полуправд, неправд и лукавств [Тюрин, Система …].

1.2.2. Фальсификация погрешностей радиоуглеродного датирования
Фальсификация погрешностей радиоуглеродного датирования выполнена, в основном, следующими способами.
- Создание некорректных методов оценки погрешности радиоуглеродного возраста образцов (погрешность занижается в разы) [Тюрин, Образцы …].
- Исключение из калибровочной кривой ее высокочастотной составляющей (погрешность калибровки занижается примерно на +/-120 календарных лет) [Тюрин, Калибровочная …].

1.2.3. Фальсификация технологии датирования
- Создание двух технологий датирования: «древнеегипетской» (для датирования, главным образом, артефактов, относимых историками и археологами к античности) и современной (для датирования, главным образом, артефактов, относимых историками и археологами к средневековью). «Древнеегипетская» технология обеспечивает увеличение радиоуглеродного возраста образцов только за счет принятого в ней эталона на 1620 лет [Тюрин, Эталоны].
- Создание калибровочной кривой радиоуглеродного датирования, не отражающей реальной зависимости радиоуглеродных и календарных годов Калибровкой по ней обеспечивается увеличение возраста образцов на величину до 1200 лет [Тюрин, Калибровочная …].

1.3. Этапы фальсификации
1.3.1. Первый этап фальсификации (начало 50-х годов прошлого века)
- Создание «древнеегипетской» технологий датирования [Тюрин, Эталоны].
- Создание некорректных методов оценки погрешности радиоуглеродного возраста образцов [Тюрин, Образцы …].

1.3.2. Второй этап фальсификации (1970-1977 годы)
- Ползучее внедрение современной технологии датирования и ползучее «забывание» о «древнеегипетской» технологии датирования [Тюрин, Эталоны].
- Создание калибровочной кривой радиоуглеродного датирования, не отражающей реальной зависимости радиоуглеродных и календарных годов [Тюрин, Калибровочная …].
- Исключение из калибровочной кривой ее высокочастотной составляющей [Тюрин, Калибровочная …].

1.3.3. Фальсификация теоретического и практического обоснования метода радиоуглеродного датирования
Создание в теоретическом и практическом обосновании метода радиоуглеродного датирования Системы полуправд, неправд и лукавств [Тюрин, Система …] осуществлялось перманентно.

2. Обоснование возможности ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

2.1. Конкретное обоснование
По совокупности полученных результатов (смотри пункт «Обоснование алгоритмов») сделано два вывода.
- Метод радиоуглеродного датирования, в целом, вполне работоспособен.
- Статистические выборки результатов радиоуглеродных датировок [Тюрин, Простой способ …; Европейцы …] имеют четкую структуру.
Эти честные выводы являются основой для общего вывода: ре-фальсификация результатов радиоуглеродных датировок возможна.

2.2. Общее обоснование
Вывод о возможности ре-фальсификация можно сделать и на основе общих заключений.
- Структура результатов радиоуглеродных датировок соответствует структуре Традиционной Истории, а последняя в целом, является упорядоченной.
- Фальсификация результатов радиоуглеродных датировок могла быть корректно выполнена только при наличии ее относительно простого алгоритма и высокой дисциплины в радиоуглеродном сообществе.

3. Алгоритм ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок

3.1.Обоснование алгоритма
Обоснование алгоритма ре-фальсификации выполнено на основе фактических данных и общепринятых представлений о факторах, влияющих на вариации 14C в атмосфере голоцена [Тюрин, Калибровочная …].
Обоснование включает четыре пункта.
- В рамках исследований, выполняемых по международным программам, изучены вариации напряженности геомагнитного поля в прошлом. Эти данные признаются вполне достоверными.
- Объем продуцированного в атмосфере 14C галактическими лучами зависит, в основном, от двух параметров – величины напряженности геомагнитного поля и солнечной активности. Первый параметр обеспечивает низкочастотную составляющую вариаций продуцирования, второй – среднечастотную.
- По вариациям напряженности геомагнитного поля выполнена оценка объема продуцирования в атмосфере 14C . Сделано ее сопоставление с данными, полученными по результатам изучения донных осадков (эти данные характеризуют содержание 14C в атмосфере). Констатировано их хорошее соответствие.
- Результаты оценки объема продуцирования в атмосфере 14C , выполненной по вариациям напряженности геомагнитного поля, могут быть приняты за основу для расчета независимых калибровочных кривых радиоуглеродного датирования, соответствующих «древнеегипетскому» и современному эталонам.

3.2. Расчет калибровочных кривых
Результаты оценки объема продуцирования в атмосфере 14C , выполненной по вариациям напряженности геомагнитного поля [Hughen, 2004], пересчитаны в независимую калибровочную кривую радиоуглеродного датирования КК(mag/13,56). В качестве эталона принят современный (прединдустриальный) объем продуцирования 14C в атмосфере. Кривая КК(mag/13,56) соответствует радиоуглеродному возрасту образцов, рассчитанному по современной технологии датирования.
«Древнеегипетская» технология датирования обеспечивает увеличение радиоуглеродного возраста образцов за счет принятого в ней эталона на 1620 лет. Следовательно, для получения калибровочной кривой соответствующей радиоуглеродному возрасту образцов, датированных по этой технологии (КК(mag/15,3)), необходимо кривую КК(mag/13,56) сдвинуть по оси радиоуглеродных годов на 1620 лет.

3.3. Основа алгоритма
Основой алгоритма ре-фальсификации является «Диаграмма ре-фальсификации радиоуглеродных датировок». На ней показаны три калибровочные кривые (рисунок 1): официальная кривая радиоуглеродного датирования КК(irc) и две кривые, расчитанные по вариациям геомагнитного поля - КК(mag/13,56) и КК(mag/15,3).

Рисунок 1. Диаграмма ре-фальсификации радиоуглеродных датировок [Тюрин, 2005].
КК(irc) официальная калибровочная кривая радиоуглеродного датирования [CALIB].
КК(mag/13,56) – калибровочная кривая, рассчитанная по вариациям напряженности геомагнитного поля для современного эталона 13,56 dpm/g.
КК(mag/15,3) – калибровочная кривая, рассчитанная по вариациям напряженности геомагнитного поля для «древнеегипетского» эталона 15,3 dpm/g.

3.4. Ре-фальсификация
Ре-фальсификация результатов радиоуглеродных датировок осуществляется по «Диаграмме …» следующим образом.
- Если для образца известен его радиоуглеродный возраст и эталон, на основе которого он рассчитан, то календарный возраст определяется простой калибровкой радиоуглеродного возраста образца в календарный с использованием соответствующей эталону калибровочной кривой.
- Если для образца известен его радиоуглеродный возраст, но не известен эталон, на основе которого он рассчитан, то калибровка радиоуглеродного возраста в календарный осуществляется сразу по двум калибровочным кривым КК(mag/13,56) и КК(mag/15,3). При этом будет получено две версии истинного возраста образца. В некоторых случаях, возможно их ранжирование по степени вероятности.
- Если для образца известен только его календарный возраст, то он по кривой КК(irc) калибруется в радиоуглеродный возраст. Дальнейшая ре-фальсификация осуществляется в соответствии с вышеприведенными пунктами.

3.5. Фактические данные
Фактические данные для построения основы алгоритма ре-фальсификации взяты из следующих источников.
CALIB Radiocarbon Calibration.
http://radiocarbon.pa.qub.ac.uk/calib/
Hughen K., Lehman S., Southon J., Overpeck J., Marchal O., Herring C., Turnbull J. 14C Activity and Global Carbon Cycle Changes over the Past 50,000 Yeas. Science, Vjl. 303, 9 January 2004, p. 202-207.
http://ecology.botany.ufl.edu/radiocarbon05/Downloads/Reprints/Hughen%20et%20al.%201998.pdf Сайт: The Use of Radiocarbon in ECOLOGY AND EARTH
SYSTEM SCIENCE http://ecology.botany.ufl.edu/radiocarbon05/

4. Цена вопроса

Общее максимальное удревнение датируемых артефактов, которое обеспечивает технология датирования, соответствующая «Алгоритму фальсификации …», достигает 3300 календарных лет (для артефактов 900 AD года).

5. Формальные характеристики «Алгоритмов …»

«Алгоритмы …» содержат в своей основе общую гипотезу (целенаправленная сознательная фальсификация результатов радиоуглеродного датирования), ее обоснование, формальные трансформации фактических данных и простой формальный способ перехода от сфальсифицированного возраста артефактов к их истинному возрасту. В целом «Алгоритмы …» являются гипотезой. Гипотеза конструктивна. Она может быть проверена косвенными методами.
- Ре-фальсификация датировок артефактов и сопоставление полученных результатов с их возрастом, оцененным другими независимыми методами.
- Создание базы данных по ре-фальсифицированным датировкам артефактов и сопоставление выполненных на ее основе обобщений с существующими хронологическим моделями.
- Объяснение на основе «Алгоритмов …» парадоксов, возникших при включении в модели прошлого Человечества и природных объектов сфальсифицированных данных радиоуглеродного датирования.
- Анализ сегодняшнего состояния метода радиоуглеродного датирования и связанных с ним методов изучения прошлого Человечества и природных объектов, выявление прямых и косвенных признаков фальсификаций.

6. Оригинальные элементы алгоритмов и их обоснования

Алгоритмы и их обоснование имеют оригинальные элементы (элементы, имеющие научную, технологическую, техническую или информационную новизну). Оригинальные элементы показаны в хронологическом порядке их публикации.
- Показана характерная особенность радиоуглеродного датирования, отличающая его от большинства физических методов исследований – принципиальная невозможность прямой экспериментальной проверки результатов датировок [Тюрин, Возможна ли …].
- Показана теоретическая возможность влияния фактора «дегазация Земли» на достоверность результатов радиоуглеродного датирования [Тюрин, К вопросу …].
- Выявлена структура Системы полуправд, неправд и лукавств, существующей в теоретическом и практическом обосновании метода радиоуглеродного датирования [Тюрин, Система …]. Ранее наличие такой системы предполагалось, были показаны ее отдельные элементы.
- Разработан простой способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования по статистическим выборкам датировок [Тюрин, Простой способ …].
- Показано на фактических данных, что статистические выборки датировок дерева, древесного угля и костей имеют системные сдвиги до 300 лет [Тюрин, Простой способ …].
- Показано, что статистические выборки данных радиоуглеродного датирования, включающие и параметр D13С, позволяют восстанавливать элементы (прежде всего, хронологические) этапов развития исторических сообществ [Тюрин, Европейцы …]. Ранее такие выборки использовались только для определения времени смены диеты (сухопутная/морская) людей при изучении отдельных поселений.
- По статистической выборке данных радиоуглеродного датирования, включающей и параметр D13С, построена модель «Европейцы голоцена», отражающая элементы этапов развития в голоцене исторического сообщества европейцев [Тюрин, Европейцы …].
- Получена независимая оценка времени возникновения в Европе технологической цивилизации (3800 ВС год, по принятой технологии датирования) [Тюрин, Европейцы …]. Ре-фальсифицированное календарное время– 2680 ВС год (современная технология датирования).
- Найден простой способ показа, путем датирования образцов Андерсона, некорректности принятого в радиоуглеродном датировании метода оценки погрешности эталона [Тюрин, Образцы …].
- Выполнена количественная оценка вклада фактора «углерод почвы» в погрешность датирования [Тюрин, Образцы …].
- Выявлены две технологии радиоуглеродного датирования – «древнеегипетская» и современная. Определены их основные характеристики [Тюрин, Эталоны]. Ранее наличие нескольких технологий датирования предполагалось.
- Выявлены признаки высокочастотной фильтрации калибровочной кривой радиоуглеродного датирования [Тюрин, Калибровочная …].
- Поставлена задача сопоставления графика Delta14C с содержанием изотопа 18О в годовых слоях полярных льдов (этот пункт к элементам новизны отнесен условно) [Тюрин, Калибровочная …].
- Найден простой способ оценки достоверности калибровочной кривой радиоуглеродного датирования путем ее сопоставления с вариациями напряженности геомагнитного поля и его производными [Тюрин, Калибровочная …].
- Найден простой способ построения независимой калибровочной кривой радиоуглеродного датирования по объему продуцирования в атмосфере 14C, рассчитанному по вариациям напряженности геомагнитного поля [Тюрин, Калибровочная …].
- Построена целостная модель «Алгоритм фальсификации результатов радиоуглеродных датировок».
- Создан «Алгоритм ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок» и обозначены способы его косвенной проверки.

7. Обоснование алгоритмов

Обоснование алгоритмов выполнено в следующих работах.
1. Тюрин А.М. Возможна ли оценка достоверности результатов радиоуглеродного датирования? http://new.chronologia.org/volume1/antur.html. Сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 1. 2004. Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
2. Тюрин А.М. К вопросу о влиянии вариаций содержания 13С в атмосфере и гидросфере Голоцена на достоверность результатов радиоуглеродного датирования.
http://new.chronologia.org/volume1/antur_c13.html Сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 1. Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
3. Тюрин А. М. Радиоуглеродное датирование. Структура системы полуправд, неправд и лукавств. http://new.chronologia.org/volume2/turin2.html
Сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 2. 2005. http://new.chronologia.org/volume2/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
4. Тюрин А.М. Простой способ оценки достоверности результатов радиоуглеродного датирования. 2005.
http://new.chronologia.org/volume3/turin.html. Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/. http://lah.ru/text/tiurin/rc/text.htm Сайт: Лаборатория Альтернативной Истории. http://piramyd.express.ru/lah/index.htm
5. Тюрин А.М. Европейцы голоцена по данным радиоуглеродного датирования. http://new.chronologia.org/volume3/turin_eu_gol.html . Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
6. Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования Часть 1. Образцы Андерсона. Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
7. Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования Часть 2. Эталоны. Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
8. Тюрин А.М. Практика радиоуглеродного датирования Часть 3. Калибровочная кривая. Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/

Версия для печати
Оглавление выпуска 1
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 3

KMindex