Выпуск 12 Сборник статей Все выпуски Авторы сборника Сайт проекта НХ Полемика Форум

Cборник статей по новой хронологии. Выпуск 12

Деньги берестяных грамот

О.А. Новосельцев

Аннотация: Независимое датирование, выполненное по упоминанию в текстах берестяных грамот денежных единиц, показало, что ныне принятая датировка археологических слоев Новгорода неверна.

Археологические раскопки Новгорода дали большое количество письменных памятников древности, так называемых, берестяных грамот. Они датированы по датам археологических слоев, полученных на основании плавающей Новгородской дендрошкалы. Шкала построена в 1959 году по результатам исследования деревянных мостовых Неревского раскопа (1). Для хронологической привязки дендрошкалы были взяты элементы церквей (деревянные балки), имеющих датировку по летописям. Спилы деревянных балок из церквей были соотнесены со спилами плах деревянных мостовых. Получилась дендрошкала, датированная на анализе исторических данных (летописей), которой охарактеризован интервал 884-1462 годов. Первая мостовая уложена в 953 году, последняя сохранившаяся мостовая – в 1462 году.
В рамках Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского сформулирована гипотеза, что историческим объектом, описанным в летописях как Великий Новгород, является Ярославль, а современный Великий Новгород – позднесредневековое поселение с небольшой крепостью на реке Волхов. Идентификация Великого Новгорода с поселением на Волхове не является случайной ошибкой, это сознательная фальсификация. Главным элементом фальсификации является смещение хронологической составляющей археологии Новгорода на Волхове на 400-500 лет в более ранний период. (2)
А. М. Тюриным выполнено абсолютное датирование Новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным (3, 4):
- по короткопериодным климатическим сигналам, записанным в годовых кольцах можжевельника;
- по длиннопериодным климатическим сигналам, записанным в геотермических, дендрохронологических и гляциологических данных;
- по сигналам, записанным в калибровочной кривой радиоуглеродного датирования;
- по фрагментам воронежской дендрошкалы.
В результате этих исследований, дан более вероятный вариант датировки со сдвигом относительно дат, полученных по историческим данным на плюс 391 год. По более вероятному варианту Новгородская дендрошкала характеризует интервал 1271-1852 годов.
Найденные берестяные грамоты, датированы археологическими методами (по археологическим датам слоев). Представляется целесообразным решить обратную задачу - датировать археологические слои по найденным в них грамотам, вернее по их текстам. Такое датирование выполнено по упоминанию денежных единиц. По отношению к ранее выполненным датированиям археологических слоев оно является независимым.

В традиционной истории принято считать, что на Руси с XII по XIV век существовал так называемый безмонетный период.
Из свободной энциклопедии Wikipedia: «В течение XII, XIII веков и почти до конца XIV века на Руси длился странный и до сих пор полностью не понятный ученым безмонетный период. Парадоксальность его заключалась в том, что при развитии городов, ремесел, торговли количество денег и монетной форме не только не увеличивалось а, наоборот, резко и быстро сокращалось. В XII веке монеты с русских рынков исчезли совсем».


Рис. 1. Безмонетный период.

Берестяные грамоты, датированные стратиграфическим методом, опираясь на Новгородскую дендрошкалу, охватывают период с 1025 по 1450 годы (3). Большинство этих грамот попадает как раз в рамки безмонетного периода 1050-1380 годы.
Несмотря на якобы существовавший безмонетный период, в большом количестве грамот идет речь о финансовых взаимоотношениях людей: купле-продаже товаров, долговых обязательствах, оплате за работу, завещаниях и прочее. А около четверти грамот прямо содержат наименования денежных единиц: гривны, куны, ногаты, резаны, векши, беле, рубли, полтины.
То есть, содержание грамот прямо противоречит положению, принятому в традиционной истории.

Поскольку все грамоты датированы, посмотрим, как по времени распределяются денежные единицы, в них упомянутые.
На данный момент найдено и описано более 1000 берестяных грамот, большая их часть представлена на сайте «Древнерусские берестяные грамоты» (5).
Просмотрим все берестяные грамоты, представленные на сайте, и составим таблицу, с количеством грамот, где упомянуты денежные единицы, в зависимости от принятой стратиграфической даты. (Рис. 2) На момент изучения на сайте оказалось всего 993 грамоты, из них в 233 в какой либо форме упоминаются разные денежные единицы.



Рис.2. Количество берестяных грамот с упоминанием денежных единиц.

На основании этих данных построим гистограмму. (Рис. 3)



Рис.3. Количество берестяных грамот с упоминанием денежных единиц.

На представленном материале видно, что в течение времени, охваченного берестяными грамотами, на Руси два раза сменилась система денежного обращения. При этом менялись названия денежных единиц.

  1. В районе 1200-1220 годов из текста берестяных грамот исчезают такие наименования денежных единиц, как НОГАТА, РЕЗАНА, ВЕКША.
  2. В районе 1300-1320 годов появляются РУБЛИ и ПОЛТИНЫ.

Считается, что первые монеты с названием рубль и полтина были выпущены при царе Алексее Михайловиче в 1654 году.
Однако монета крайне редкая, подлинных экземпляров описано всего около 40, и они находятся в основном в музейных собраниях. Полтинников известно всего около 12 штук.(6)
По мнению И. Г. Спасского, чеканка этого рубля едва ли превышала 6000 экземпляров, причем большая часть из них последовательно изымалась из обращения. (7)
Вызывает сомнение, что именно эти редкие и быстро вышедшие из оборота монеты могли часто упоминаться в новгородских грамотах.
Скорее всего, денежные номиналы РУБЛЬ и ПОЛТИНА появились в регулярном обороте после денежной реформы Петра I. Но эта реформа происходила не 400 лет позднее полученной стратиграфической датировки. Значит, традиционная датировка не верна.
Если применить поправку А.М.Тюрина в 391 год (3), то рефальсифицированная дата второй смены денежного обращения окажется как раз около 1700 года – времени денежной реформы Петра.

Построим суммарный график, где показан процент грамот с упоминанием денежных единиц (Рис. 4)



Рис.4.. Количество берестяных грамот с упоминанием денежных единиц.

Хорошо видно, что после 1300 года относительное количество грамот, где упоминаются денежные единицы, начинает снижаться. Даже с точки зрения традиционной истории это нелогично, поскольку после 1380 года после длительного безмонетного периода должен начаться самостоятельный чекан русских серебреных монет.
Это явление можно объяснить тем, что археологи были вынуждены произвести искусственную фильтрацию грамот, содержание которых не вписываются в выдвинутую ими историческую концепцию. Возможно, в тексте некоторых грамот упоминался термин "копейка". Впервые этот слово было отчеканено в качестве номинала на монете только в 1704 г., хотя считается, что «наименование номинала копейки начало с трудом прививаться на Руси со времени денежной реформы Елены Глинской 1535—1538 ... Окончательно копейка укрепилась в лексике только к концу XVII в.» (8).

Первая смена системы денежного обращения при использовании поправки приходит на район 1600-1620 годов. Здесь граница не такая четкая, некоторые грамоты с упоминанием ногат и резан оказались датированными более поздним периодом, но это можно объяснить тем, что люди часто проводят земляные работы, роют канавы, фундаменты, колодцы. Естественно, есть вероятность, что грамоты вместе с выброшенной землей могут попадать в вышележащие слои.

Термины НОГАТА, РЕЗАНА, ВЕКША историки и нумизматы связывают с денежным обращением, основанным на АРАБСКИХ ДИРХЕМАХ. (9)
Название ногата, производимое от арабского «нагд» (хорошая, отборная монета), первоначально возникло в связи с необходимостью отличать более доброкачественные дирхемы от обращавшихся рядом с ними худших. Резану и веверицу рассматривают как различные части (обрезки) куны.

Можно предположить, что денежный оборот на Руси ранее XVII века был основан на, так называемых арабских дирхемах, тем более что количество найденных кладов данных монет огромно.
Большая часть арабских дирхемов содержит дату. Принято считать, что это датировка по мусульманскому лунному календарю хиджры с точкой отсчета 16 июля 622 г.н.э. Это гипотеза не представляется очевидной и требует дополнительного изучения, того какие временные единицы указаны на монетах - лунные годы или лунные месяцы, и какая точка отсчета была принята.

Термин КУНА встречается на протяжении всего рассматриваемого периода. Это слово может означать чеканенную, кованую монету. В английском языке сохранилось слово coin - монета. В контексте грамот это слово могло означать и просто деньги (куны), и какой-либо денежный номинал. Наверное, в разное время – разный, при первых Романовых – «копейки-чешуйки», в петровское время – копейки, а возможно и те же чешуйки, поскольку они были в обороте до середины XVIII века.
И. Г. Спасский пишет: Куна - монета. Куной был и дирхем, и сменивший его денарий, и русский сребреник, - это не может нас удивлять, так как переход к новому весу и даже виду платежной единицы вовсе не требует отказа от привычного названия. (9)

Термин ГРИВНА, также как и куна, встречается на протяжении всего периода, и в разное время обозначала, видимо, различные понятия: серебряный слиток, счетная единица (гривна кун), гривенник (10 копеек).

Выводы:

  1. Независимое датирование, выполненное по упоминанию в текстах берестяных грамот денежных единиц, показало, что ныне принятая датировка археологических слоев Новгорода неверна. Сдвиг принятой датировки составляет примерно минус 400 лет.
  1. Проведенное исследование подтверждает гипотезу А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского о хронологическом сдвиге археологических слоев Новгорода, а также датирование Новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным, выполненное А.М. Тюриным.

3. На основании проведенного исследования, опираясь на берестяные грамоты, можно выделить три периода денежного обращения на Северо-западе Руси:
А) арабские куфические дирхемы примерно до 1600 года;
Б) русские серебряные монеты (чешуйки). XVII век;
В) после 1700 года, денежная реформа Петра I.

Источники:

  1. 1. Б. А. Колчин «Дендрохронология Новгорода», 1970
    http://www.archeologia.ru/Library/Book/32eac3d74d96
  2. Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко, Новая хронология Руси, 2001
  3. А.М. Тюрин, «Абсолютное датирование Новгородской дендрошкалы по естественнонаучным данным», 2005
    /volume2/turin1.html
  4. Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 9. 2010. Серия статей А.М.Тюрина "Новгород на Волхове"
    /novgorod/index.php
  5. Сайт «Древнерусские берестяные грамоты»
    http://gramoty.ru/
  6. Википедия: статья «Монетная реформа Алексея Михайловича»
    http://ru.wikipedia.org/wiki/
  7. Первый рубль, русского царя Алексея Михайловича
    http://izhig.ru/numizmat/article-first-rouble.php<
  8. Википедия: статья «Копейка».
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%BA%D0%B0
  9. И.Г.Спасский. "Русская монетная система". Деньги и денежный счет домонгольской Руси.
    http://www.arcamax.ru/books/spassky01/spassky20.htm