Сегодня я познакомлю наших читателей ещё с одним семейным преданием цикла Новеллино Каскад. Когда в 2010-м мы путешествовали в Монако, то из Лигурии сразу же попали в…Прованс! Я был приятно удивлён тем, что неожиданно оказался на земле предков: наша прабабушка Тереза Иосифовна Пергола родилась в семье французских булочников Муретэн, осевших в Керчи в 19 веке. Это оказалась от начала и до конца загадочная история…
В недалёком прошлом границы европейских стран «плавали» под волнами социальных возмущений, застыв только вчера. Недаром родившийся в Ницце Гарибальди восклицает на страницах мемуаров: «Какую я испытываю гордость, что родился в Италии!». Поэтому в итальянской Валле-д' Оста, как и в пограничных районах Франции, тоже говорят на провансальском наречии. С сияющей высоты Западных Альп Восточная долина смотрит на степной Прованс, орошаемый полноводной Роной. Мне же посчастливилось расти в Степи, являющейся эталоном этой природной зоны. Когда я зачитывался рассказами Жан-Анри-Фабра, то не знал ещё, что так роднит меня с Авиньоном и Оранжем, где начинал путь великий энтомолог. После окончания биологического факультета ДОНГу я продолжил его дело и в 1982 на меловых скалах Белокузьминовки (1) нашёл то, что безуспешно искал сам Учитель. Это была уникальная колония гнёзд замечательной осы-сцелифрона (2). В специальной статье я написал тогда: «Прости меня, Фабр!» (3).
Выехав из Авиньона, супруги Муретэн с дочерью попадают в Крым, в новые для себя условия жизни. В Керчи они открывают кондитерскую (pasticceria) с пекарней, где выпекались знаменитые французские булочки, позже известные как «городские». Жозеф перенял дело от своего свёкра Жан-Пьера Вийона, и если Мадлена занималась выпечкой и сервировкой, хозяин сам вёл бухгалтерию. Получалось неплохо, ведь его отец Антуан был известен в Шаторенаре как маклер (courtier = брокер).
С 1849 по 1873 год в католической семье Муретэн родилось 13 детей, часть из которых связала свою судьбу с итальянскими колонистами Керчи. Старшая дочь Мадлена вышла в Еникале за Слащинского, Тереза – за Антонио Пергола, Розалия (предположительно) за Джованни Бруно, а Жоржетта – за Сальваторе Леконтэ. Вот почему Клуб Жоржа Леконтэ в Новороссийске явился для меня новым потрясением! Слишком многое связывает нашу семью с этим приморским городом: здесь отец заканчивал восьмилетку, а его кузены – механико-математический факультет. Здесь же Тереза Басси венчалась с Винченцо Коланджелло и родила 6 детей. Когда-то в Керчи я передал Рите Лебединской (Леконтэ) старое фото Жоржа Перголо перед его отправкой на фронт Первой Мировой. Младший сын Терезы Муретэн, окончивший Реальное училище, зашёл в ателье своего кузена Жоржа Леконтэ, который изготовил небольшую карточку. Сейчас она оказалась в Триесте, и я стараюсь раздобыть её копию.
Последним в семье булочников Муретэн родился долгожданный сын Жозеф, которого называли по-итальянски – Джузеппе (Иосифом среди русских). Жозеф женился на Микелине, старшей дочери капитана Н. Басси и Антонии Скоччимаро, прибывших в Керчь из США . Поиски остальных детей успехом не увенчались, хотя появилась одна зацепка – дом Муретэна в Екатеринославе. При этом ни один краевед не смог ничего сказать о самих хозяевах! И вот недавно случилось невероятное – нашлась и вторая веточка рода! Наткнувшись на наши заметки, из Москвы написала Елена Завойская:
«3 мая 2013, 17:50
Уважаемый Пётр Николаевич, здравствуйте!
С большим интересом прочитала в Интернете Вашу книгу "Через Пармскую стынь", а также Ваши заявки для программы "Жди меня". Наши с Вами поиски семейства Муретен идут в одном направлении, и мне очень хотелось бы попросить Вас рассказать поподробнее о булочнике из Авиньона и его детях.
И, полагаю, я могу разрешить Вашу загадку про "дом Муретена" в Екатеринославе…1913 г. и в 1916 г. владелицей дома по Управской, 8 была Р. Муретен - Розалия Антоновна Муретен, имевшая дочь, Луизу Антоновну Муретен, 1884 года рождения…».
Таким образом, загадка дома Муретэнов была разгадана, однако возник новый вопрос – о связи семьи итальянки Розалии Муретэн с керченской линией. Её муж, гражданин Франции Антуан Муретэн, работал в Крыму у князя Голицына (фото 2). Как гласит семейная легенда, Антуан покинул Родину из-за случившегося бедствия. Действительно, в конце 19 в. Прованс попал в чёрную полосу катаклизмов: 14 апреля 1876 г. в Шаторенаре случился мороз, погубивший весь урожай. В 1884-м в Марселе до того свирепствовала холера, что урожай даже не смогли убрать; разразились голод и безработица. Примечательный факт: ещё в 1835 г. в Марселе вспыхнула эпидемия холеры, и Гарибальди делом помог французским друзьям и своим соотечественникам тоже, поскольку в портовом городе проживали итальянские моряки. Капитан дальнего плавания Джузеппе Де-Мартино перебрался затем в Мариуполь, о чём рассказала его правнучка из Харькова. Благодаря морской торговле между Францией и Россией давно установились тесные связи, облегчавшие свободное перемещение частных лиц.
Возможно, девичья фамилия Розалии Антоновны Муретэн – Фрабони; других вариантов пока нет. В самый короткий срок Завойская проделала колоссальную работу по поиску и обработке архивных документов Нанта и Марселя, охватив также все нужные сайты Интернета. Ей удалось проследить 10 поколений Муретэнов от Александра (1909) до Клода (1641). Как выяснилось, Муретэны вышли из города Нов, знаменитого прекрасной Лаурой и отвратительной Тараской - воистину Красавица и Чудовище, не раз описанные на страницах книг. Отношение Петрарки к предмету своей любви по-прежнему остаётся «непреходящим символом» чистоты и верности. Несмотря на типичность подобных фраз, последние исследования снимают покров тайны и с этой истории. Если пристальней всмотреться в образ Лауры как вечной Матери-Девственницы (ещё одной фантомной парой являются Данте и Беатриче), сразу же возникает оригинал: плут Петрарка срисовал этот образ с Девы Марии! Это действительно так, но догадался ли об этом Набоков (5)? http://fr.wikipedia.org/wiki/Noves
Будущий маклер Антуан родился в г. Нов в 1794-м в семье Антуана Муретэна и Катрин Гранье. Женившись на Мадлен Шевассу, он переехал в Шаторенар, где и умер не покидая города (16. 7. 1869). Брак их сына Жозефа с Августиной Вийон был заключён в Авиньоне в октябре 1847 года, после чего все данные о роде Муретэн здесь исчезают, за исключением рождения дочери Мадлен. Как гласит документ, «3 февраля 1849 года в 11 часов с четвертью утра зарегистрировали младенца женского пола, родившегося вчера в один час утра».
Чтобы понять причины переселения жителей Прованса в Крым, нужно рассмотреть один интересный аспект этнографии. Художник Ван Гог, с увлечением писавший портреты современников («Портрет почтальона» и др.), заметил однажды: «Все они – французы, но выглядят, как русские»! Это наблюдение всецело относится к Муретэн: у всех наших французов совершенно русский тип лица. Оно и понятно: «расширение народа славянского», о котором писал Мауро Орбини, произошло не где-то начале нашей эры, а совсем недавно – в 14-м веке! В том же ряду и характерный облик Кармине Антонио Пергола, похожего скорей на немецкого бюргера, чем на привычного для всех неаполитанца (Про.Италия, декабрь).
Основные данные Орбини (за которым скрывается граф Урбино) подтверждаются современными генетическими исследованиями: все европейцы происходят от жителей Древней Руси, то есть русский гаплотип R1a1 является родоначальным. Разные предки немцев, французов и англичан, все эти готы, бургунды, вандалы и прочие «галлы» имеют один и тот же геном с жителями Костромы и Воронежа. Это о них прямым текстом сообщает редкое издание британской Библии 17 века: «И возьмут русы Седьмохолмнаго…», то есть Царь-Град, что и было осуществлено при Иване III в 1453 году. ru.wikipedia.org/wiki/Гаплогруппа_R1a_(Y-ДНК)
Важно подчеркнуть, что генетика, как и любая другая частная наука, не в силах подменить Новую Хронологию, основанную на точных математических расчётах абсолютных исторических дат, зашифрованных в зодиаках, а также на иных специальных источниках. Как биолог я также подтверждаю, что коренные провансальцы – типичные славяне без какой-либо примеси средиземноморских черт, сложившихся в Византии к 13 веку. Что хорошо видно на снимках Антуана и сёстёр Муретэн в Буросовке.
Завойская пишет: «…подтвердилось предположение, что у булочника Жозефа Муретена был старший брат по имени…Антуан Муретен (IV)…Осталось найти его…старшего сына Антуана – исходя из даты свадьбы его родителей в 1854 году, он вполне может быть отцом Луизы…И тогда, будем надеяться, ветви древа сойдутся». Ясно одно: Антуан прибыл в Россию гораздо позже Жозефа и не без его помощи, конечно.
Итак, Муретены покидают Францию в 1849 году или годом позже, поскольку все остальные дети рождаются уже в России: 11 дочерей в течение 22-х лет до 1873 года, когда появился Жозеф. Заслуживает внимания совпадение даты приезда Муретэнов в Керчь с другой близкой датой. Согласно фундаментальному открытию сотрудников Таганрогского краеведческого музея, поздней осенью 1849 года Джузеппе Гарибальди совершает секретный рейс из Танжера (Сев. Африка) в Керчь, где и начинает работу над знаменитыми Мемуарами. Кто был с ним на борту неизвестного парусника, о чём всё ещё молчат документы?
Совсем не случайно среди пассажиров этого судна мог оказаться и революционер Эмиль Барро, с которым Гарибальди знакомится в 1833 г. в Греции и получает в дар книгу Сен-Симона «Новое христианство». Спустя год, после возвращения из Таганрога, Джузеппе на судне «Клоринда» тайком вывозит из Марселя в Стамбул группу сен-симонистов во главе с Э. Барро, контакты с которым не прерывались вплоть до июня 1850-го, когда Гарибальди отправился в США прямиком из Крыма. За всю историю изучения жизнедеятельности Героя Италии не было ничего подобного находке в Таганроге, о чём я обязательно расскажу в отдельной статье в будущих номерах журнала. Название уже есть: «ВОСПОМИНАНИЯ ГАРИБАЛЬДИ. С ПРИВЕТОМ ИЗ РОССИИ!».
В это же самое время в Петербурге появляется некто Михаил Барро, историк французской литературы, написавший массу скучнейших книг, в том числе сказку о «Великом Инквизиторе».
Удивительно, но о нём нет никаких данных, кроме скупой записи в словарях: «Русский историк и биограф XIX века. Обстоятельства жизни не установлены». Биограф и без собственной биографии? Такого не бывает в принципе, поэтому данная загадка тоже ждёт своего счастливчика! Издал эти очерки некто Ф. Ф. Павленков (1839-1900), к творчеству которого нужно присмотреться.
Для эмиграции нужны веские причины, а усыхание лозы не повод разменять язык и Отечество, ведь для любой страны обычны внутренние миграции граждан. Поэтому я склоняюсь к иной версии: выезд Муретэнов из Франции был политическим исходом на фоне паломничества. Этот импульс был передан им от дедов, испытавших в конце 18 века серьёзный конфликт поколений, который был связан с резким изменением веры и языка (4). В 13-17 веках в мире было лишь ТРИ главных центра религиозного почитания БОГОВ: гора Бейкос в Турции, Херсонес и Мариамполь в Бахчисарае, о чём ещё помнили наши предки в Европе. Итальянцы и французы, переселявшиеся в Крым, осознавали себя паломниками, совершающими христианский хадж – хождение за три моря, к Святой Крымской земле, где родился Спаситель и где русская наша Богородица почила в пещерном храме Успения (7). Итак, со всего света именно сюда стремились истовые верующие. Многие оставались здесь навсегда, пустив корни в благодатную почву Русской (мировой) культуры.
Для Муретэнов, Пергола и Басси это было паломничество В ОДИН КОНЕЦ и в каком-то смысле ВОЗВРАЩЕНИЕ к Истокам. Как верно заметил русский казак из народного ополчения Донбасса, «границы придумали САТАНИСТЫ, ЧТОБЫ РАЗДЕЛИТЬ ЛЮДЕЙ!». Когда-нибудь они рухнут непременно, и снова воцарится на Земле Царствие Христово, Аминь!
Когда внук подрастёт, мы непременно поедем кататься на лыжах в горы: куда-нибудь в Валле-д' Оста, «а там ещё немного и Прованс…». Это будет ещё нескоро, а пока Станислав Муретэн XIV-й сладко спит в колыбели. Ему предстоит многое узнать о мире. О Мире и Войне…
Пётр Пергало специально для Про.Италия
30. 01. 2015 г. ПЕТЕРБУРГ.
Статья получена 25.03.2015