Взяться писать о варягах меня побудило:
-моё скептическое отношение ко всему, что до сих пор было написано о варягах;
- упорное нежелание учёных, историков как-то объяснить само слово ВАРЯГИ, опираясь на особенности местности, где проживали эти загадочные люди, их уклад жизни, общие климатические и геологические особенности того периода...
Мою рабочая гипотеза о варягах, конечно же, не является идеальной. Но ценность её в том, что она опирается на реальные факты, а не на голые умозаключения после чтения так называемых древних хроник.
Начнём с... кельтов.Известно, что кельты были первыми среди обитателей Европы, кто начал промышленную, если можно так сказать, разработку и добычу соли. Той соли, которую мы употребляем в пищу.
Зададимся, вопросом: а была ли известна людям той эпохи соль? Соль - как пищевой продукт. Или соль как, скажем, необходимый элемент электролитического раствора... Или соль - как консервант...
Соотнеся исторический период проживания кельтов на территории Европы с линейкой геологического и климатического состояния Земли вообще и Европы в частности, мы не сможем не заметить, что освоение Европы кельтами совпало с похолоданием на Земле. Малый ледниковый период, причины прихода которого ещё предстоит исследовать, значительно изменил как ландшафт Европы, так и отразился на растительном и животном мире, что не могло не отразиться на жизни людей. Как можно предположить, резко снизилась или совершенно исчезла возможность питаться растительной пищей - плодовые деревья не могли более давать богатые урожаи. А вынужденный переход на интенсивную мясную пищу требовал ко всему прочему способы долговременного сохранения запасов мяса. Соль здесь могла явиться прекрасным консервантом. Но кто и как навёл кельтов на мысль использовать соль как консервант? Обладали ли они интуицией? Могли ли они знать, "не зная"? Наверняка.
На территории современной Австрии имеется город Хальштат. Известно, что своё название город получил благодаря находящимся неподалёку от него соляным копям, разработанным ещё кельтами более трёх с половиной тысяч лет назад. Соль по-кельтски - халь (hal)... Но, пока довольно про кельтов. Кельты дали повод заговорить про соль. А соль меня заинтересовала, поскольку она чуть позже стала интенсивно добываться и в северных районах Европы, в большей степени на территроии современной Германии.Если развернуть перед собой подробную карту современной Германии мы с удивлением обнаружим, как тесно топонимика связана со словом "соль" (salz): Зальцбург (соляная крепость), Зальцгиттер (соляная сетка или решётка), Зальцштадт (соляной город), Зальберген (соляные горы)...
вот неполный список городов Германии со словом "соль":
Salz - на севере земли Бавария, недалеко от Bad Neustadt an der Saale,
Salz - на юго-востоке земли Хессен,
Salza - на самом севери земли Тюрингия,
Salzberg - почти в центре земли Гессен, южнее города Homberg,
Salzbergen - земля Нижняя Саксония, на границе с Нидерландами,
и далее: Salzburg, Salzdahlum, Salzderhelden, Salzgitterbad, Salzdetfurth, Salzelmen, Salzgitter, Salzhausen, Salzhemmendorf, Salzig, Salzkotten, Salzungen, Salzweg...
Я намеренно привёл здесь длинный список городов, в чиьх названиях значится соль, чтоб обратить внимание на то, сколь богаты ей земли современной Германии. Преимущественно это средняя и северная часть территории страны. Но кельты не жили в этих местах, если верить современным исследованиям историков и археологов. Северная граница их проживания ограничивалась Дунаем. Тем не менее многие регионы Германии, гда залегает соль, известны издавна своими шахтами и фабриками по добыче соли. Кто же добывал там соль? Древние германцы или их предки?..Ища ответ на этот вопрос, я наткнулся в интернете на очень любопытную таблицу (URL: http://members.kabsi.at/seeau/Encyclopaedia/Kompendien/Monografie-Salzgewinnung.htm) и привожу часть её здесь:
когда | где | событие |
1500 лет до.н.э. | Hallstatt | кельты добывали соль шахтным способом |
1200 лет до н.э. | Halle an der Saale | добыча соли из соляных недр неизвестным народом |
700 лет до н.э. | Heilbronn | кельты занимаются добычей соли |
Вторая строчка данной таблицы очень любопытна, не правда ли? Столь точные в познаниях истории немцы вдруг не могут идентифицировать одних из своих предков, добывавших соль и стыдливо называют его неизвестным.
А нет ли здесь лукавства?
Сейчас уже доподлинно известно, что земли, на которых стоит в том числе и Halle an der Saale, издревле были заселены славянами – поморами, ругами, ранами, бодричами, лютичами.... Они, вероятно, и добывали соль, а точнее говоря - варили её, т.е. выпаривали, предварительно выкачивая с уровня залегания пластов соли соляной рассол. Как известно, технологически процесс этот непростой, "горячий", а потому солевары одевали на руки толстые варежки - вареги. Потому, видимо, и стали прозываться варегами или варягами. На датском языке они до сих пор так и называются: varegen. Поскольку соль в те времена была в особом спросе, нет нужды говорить о том, что славяне-солевары - варяги - были людьми богатыми. И уж никак они не были ни морскими разбойниками, ни захватчиками чужих земель, как это приписывают им многие "историки". Видимо, некоторым очень хотелось "опустить" варягов до уровня морских разбойников или наёмников, а заодно и намекнуть, кого руссичи позвали к себе наводить порядок.
В дальнейшем я рассмотрю историю солеварения и соледобычи и на исконно русских территориях.
Области Русского Севера - Вологодская, Архангельская, Карелия - насыщены названиями населённых пунктов, в которых присутствует "соль" или "саль". В исторических документах все упоминания о добыче соли в этих регионах относятся к шестнадцатому веку, хотя уже в те времена вовсю шла промышленная добыча соли. О периоде до шестнадцатого века историки глухо молчат, мол, ничего неизвестно. Впрочем, такие "временные исторические провалы", "белые пятна" уже не в диковинку. Всегда были, да и сейчас есть "специалисты" от истории, желающие обкорнать, подрезать историю славян и русских, а, где можно, просто вырвать с корнями её из памяти народа.
Я также постараюсь восстановить маршрут знаменитого пути "из варягов в греки".
Также необходимо будет достоверно выяснить, в каких летописях и хрониках (русскоязычных и иностранных) упоминаются варяги, в каком контексте, в связи с чем и в каких событиях; кто были авторы текстов, каков был их статус, известность среди современников, происхождение. Что, например, обозначает имя Нестор, русского ли происхождения это имя. Необходимо будет выяснить, в каких летописях, хрониках упоминается Рюрик, в связи с какими событиями; откуда идёт происхождение его имени, а также - кто такие летописные Синеус и Трувор (возможно, ранее говорилось: «сыне рус трубарь», да записано было некорректно?). Насколько достоверно, что это имена собственные? Варяги (в известной летописи - варязи), вареги (varegen)... какие ещё и на каких языках есть упоминания о варягах-верязях-варегах? Если варяги - это солевары и более никто, то с каких пор (с каких времён) и при каких обстоятельствах возникло солеварение (а не соледобыча). А, если слово "варяги" не связано с солеварением, то как оно тогда вообще объясняется, какой его корень?
Всё ли верно в летописи Нестора? Насколько объективно повествование (где-то мне довелось читать про вставленные позже страницы в эту летопись, там содержание не стыкуется)? Не является ли летопись "плотиной" для сдерживания истиной информации?
Что такое "путь из варягов в греки"? - торговый путь, стратегическая дорога?.. (Сдаётся мне - не очень-то нуждались русы в средиземноморских товарах, они были самодостаточны). Зачем и кому этот трудный, требующий неимоверных затрат путь, был нужен? Не был ли он путём, коим проникали греки к варягам? Кем и как прокладывался, поддерживался, содержался этот сложнейший путь? Как проводилась сезонная, климатическая, географическая, политическая разведка маршрута "пути из варягов в греки"? Сама последовательность - "из варягов - в греки" говорит о том, что путь этот прокладывался с севера на юг и инициаторами были люди севера - варяги (русы?). В какой период и как пользовались этим путём? Шли по нему специально допущенные, подготовленные люди? Были ли "контрольные посты", пункты отдыха, ремонта и пр. на этом пути? Кто содержал этот путь, поддерживал его в "рабочем" состоянии? Какова длительность прохождения пути, его стоимость, которая не могла не отразиться на стоимости товара, переправляемого по этому пути? Стоил ли товар, цена на него того, чтоб перевозить его на такие расстояния?
Вообще очень интересна "экономическая" сторона этого пути - его рентабельность, целесообразность перевоза на такие расстояния. И почему - "из варягов в греки"? Сейчас появляются публикации, что греков как народа не существовало, а "греци" было именем нарицательным, мол те, которое г-речат, г-рекут, то есть говорят, болтают... И кто были те, кого потом назвали греками?
Была ли объективная необходимость в создании этого пути (как компонент процесса концентрации производительных сил) или этот путь был искусственно создан по чьей-то скрытой идее?
Вопросы, вопросы...
Но всё тайное когда-то становится явным.
Этот текст отредактирован мной в марте 2009 года для публикации на сайте «Новая хронология». Исходный текст опубликован на моём сайте "Мир славян", URL: http://observer2012.narod.ru/index.htm.
Моё расследование косвенно показывает, каково отношение наших «профессиональных» историков к освещению жизни славян в прошлом на землях современной Германии. Я уже не говорю о том, что живущие и поныне на территории нынешней Германии славяне – лужицкие сербы – подавляющему большинству моих соотечественников до сих пор неизвестны.