Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Форум

О косе

Е.С.Смоловик

Аннотация
При чтении книги «Царь Славян» («Нева», Санкт-Петербург, 2004г.) я наткнулся на цитату из летописи, которая, на мой взгляд, позволяет дополнительно реконструировать события той эпохи. Речь идет об одном глобальном изобретении. Это изобретение косы.

Представим себе:

Где-то «на задворках» империи живут племена скотоводов. Жизнь у них кочевая, тяжелая, балансирование на грани выживания. К зиме кочуют на юг ( меньше снега, скот на подножном корме, косы нет), летом на север - там больше воды и, следовательно, травы. Хотя у них есть кибитки на колесах, но они довольно легкие, не защищают от сильных морозов, буранов. Скорости перемещения малы: тягло - быки, да и коровы - не кони, быстро не передвигаются, хотя сами скотоводы ( и жены и дети ) на конях.

Хотя рожали много, детей выживало мало потому, что любые, даже незначительные природные эксцессы (например, снегопад), приводили к падежам скота (он на подножном корме!) и, следовательно, к голоду. Кроме того, кочевой образ жизни в легких кибитках в резко континентальном климате не самое лучшее для здоровья детей.

Но вот появляется коса.
С ее помощью один человек спокойно может накосить сена для обеспечения на зиму нескольких голов скота (особенно когда трава по пояс или в рост человека).
Откочевывать из мест с хорошей травой уже нет необходимости. Скот зимой, практически, стоит на месте (нет больших перегонов), хорошо питается. Из зимы выходит сытым, здоровым, падежей нет. Хорошо плодится, начинает давать больше молока, мяса (нет изнурительных перегонов). Переход от кочевой жизни к оседлой (от сена далеко не уйдешь) позволил заменить легкие продуваемые кибитки на более капитальное жилье (дома из дерева,...). Давление государства при этом оставалось минимальным, соответствующим периоду существования без косы.
Более здоровый оседлый образ жизни, лучшее питание, возможность освоения неограниченных (на то время) природных ресурсов, привели к демографическому взрыву. Еще до революции семьи с 10...12 детьми обычны. А какими они были при отличном питании и более здоровом образе жизни примерно 800 лет назад? Предположим, что у одной семьи было, в среднем, столько же – 10... 12 детей. Что будет через 100 лет?

Сделаем прикидку:
Демографы отводят на одно поколение 25 лет. Через 25 лет вместо одной семьи будет 5... 6. Через 50 лет - 25... 36... Через 100 лет - 625 – 1296. То есть, за 100 лет население этого племени (или союза племен) могло вырасти в несколько сотен или даже в тысячи раз !!

Уход за скотом значительно облегчился, появилось свободное время (до начала сенокоса). Начало развиваться с/х, промышленность (не скажу что их совсем не было, но то, что они получили мощный толчок – я в этом уверен). Косу, меч ведь надо каждому мужчине, а их надо сделать!
То есть демографический взрыв сопровождался бурным развитием всех сторон деятельности общества, в том числе и вооруженных сил. Все это, в конце концов, привело и к политическим результатам (перенос столицы).

Где начался этот процесс ?
«Волга - мать река». Это, не забытое и сейчас выражение, объясняет все. Волга равнинная река. А 700... 800 лет назад она была существенно мельче (как известно, со временем русло становится глубже) и, следовательно, при весеннем разливе она затопляла значительно большие площади, чем, например, в 19 веке. А на заливных лугах лучшие травы. Взращивая травы, Волга взращивала и наших предков.

В течение некоторого времени возрастающее население находило себе место, мирно распространяясь вдоль реки на север, где оседлого населения было мало (там где зимой глубокие снега и невозможно заготовить сено, нет ни животноводства, ни с/х - нет тягла), а также по соседним рекам. При этом уплотняясь (там где много травы, то есть много корма для скота, может быть большая плотность населения). Именно к этому периоду, наверное, относятся фразы «молочные реки», «золотой век».

Но, рано или поздно, и на необъятных волжских просторах стало тесно. Началось «Великое переселение народов». Или более точнее – «Великое расселение народов».

Вот почему западного жителя (для которого все эти процессы были неизвестны) поражало количество войск, что все оно было конное (а в некоторых передовых отрядах - на одного всадника несколько коней).
И, хотя природные условия у них были мягче, прокормить без косы скот зимой достаточно тяжело, так как природные эксцессы существуют везде. Поэтому с/х зачаточное (мало тягла) и, следовательно, плотность населения в этих районах была мала.

Теперь попробуем найти ответ на вопрос : «Когда и кем была изобретена коса ?»

То, что она была изобретена в то время, когда железо только-только появилось и было очень дорого - говорит дошедшая до нашего времени технология отбивки косы. Она не только упрочняет лезвие, но и позволяет очень экономно расходовать металл. Металл в основном снашивается при работе, а стачивается минимально, только при правке косы.
Я не знаю, кто изобрел косу. Было бы весьма интересно провести поиск в этом направлении. Но несколько косвенных моментов позволяют мне указать на возможного изобретателя косы.

Так, в своей книге «Царь Славян» (Изд. дом «Нева», С-Петербург, 2004г., стр.114) Г.В. Носовский и А.Т.Фоменко цитируют сообщение Никиты Хониата об Андронике: «С внешней стороны, близ северных врат храма, выходящих на площадь, он на огромной картине изобразил самого себя не в золотом императорском одеянии, но в виде бедного земледельца, в одежде синего цвета, опускающейся до поясницы, и в белых сапогах, доходящих до колен. В руке у этого земледельца была тяжелая и большая кривая коса» (выделено автором). Далее авторы отмечают, что никакого другого византийского императора не изображали на «огромной картине» с косой в руках.
Конечно этому факту можно придумать много объяснений. Но, на мой взгляд, наиболее естественное то, что Андроник понимал значение этого изобретения и хотел чтобы его имя связывали не с титулом императора а с косой ( появлением косы ?). То есть, говоря современным языком, либо он является изобретателем косы либо она разработана по его указанию и участии (руководстве).

Далее: Никита Хониат пишет, «... что в его царствование население во многих районах увеличилось...» ( С.Б. Дашков «Императоры Византии» М., Изд. дом «Красная площадь», 1997г., стр.259 ). Конечно это можно связать с борьбой Андроника с лихоимцами, как это делает Хониат, но и, дополнительно, можно в этой фразе увидеть и начало демографического взрыва, порожденного появлением косы.

И, наконец, следующее : Если какой – либо человек сделал нечто, что существенно повысило ваше благосостояние, то к его последующим словам (или предыдущим) вы будете относиться с большим вниманием.
Если он сделал благо не только вам, вашей семье, вашим отцам - то, за его насильственную смерть, естественно отомстить.
Если он сделал благо вашим прадедам, дедам, отцам, вам - естественно на него (ему !) молиться. Его жизнь и деяния обрастают легендами. Идет его обожествление. Происходит незаметное естественное изменение религии. Рядом с богом появляется бог–сын. (Отсюда, наверное, берет начало институт церковной канонизации, когда обычного человека (за его дела) после смерти объявляют святым.)

Вот такая, крупными мазками, видится мне картина событий той эпохи. Вернее фон, причины последующих событий.
Возможно, кому-то они покажутся натянутыми. Но, для того, чтобы целые племена должны были покинуть свои места проживания и уйти на новые (Болгары, Венгры, Этруски, Моголы, Катары и многие другие ), на их исторической Родине должно было стать очень тесно. А для этого должен был произойти демографический взрыв. Он стал возможным с появлением косы. Так как она позволила продвинуть животноводство, с/х а, следовательно, и оседлое население (обеспечив его стабильным хорошим питанием), из узкой климатической полосы (в которой было возможно держать скот на подножном корме ) далеко на север, восток на огромные просторы России. А изобретателем косы, скорее всего, был Андроник (Иисус Христос) - в этом случае не только становится понятным факт его обожествления, он становится естественным !

С началом завоевания мира, завоеватели понесли с собой и свою религию (не убей, не укради,...). Начали строить грандиозные храмы на завоеванных территориях, замки; да и гарнизоны надо содержать.
В результате «надорвали пупок» т. е. высосали все соки как из местного населения, так и из населения метрополии; начало расти недовольство, началась смута. Этим воспользовались...

После развала империи, реформаторы впрямую не могли отказаться от этой религии (они сами на ней воспитаны)- началось постепенное искажение неприятных для них моментов.

Было бы очень полезно проверить эти мои почти догадки по доступным источникам. Мне кажется, они очень хорошо вписываются в реконструкцию эпохи и, более того, многое объясняют.