Целью исследования является датировка извержения вулкана «Везувий», в результате которого погиб Древнеримский город Помпеи. Исследование будет базироваться: во-первых, на полученных, в результате исследования и расшифровки Зодиака с датой, записанного в эпической поэме Публия Папиния Стация «Фиваида», а во-вторых, на хронологических данных, содержащихся в [2] и [4]. Датировки, полученные в этом исследовании, относятся к годам новой эры.
1. Хронологические данные Зодиака с датой в поэме «Фиваида» и датировка извержения вулкана Везувий.
На основе, полученной при расшифровке Зодиака, даты и сведений о жизни и творчестве Публия Папиния Стация, будут определены годы его жизни и творчества. На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, будут определены годы жизни Древнеримского политического деятеля, писателя и адвоката Плиния Младшего, жившего в эпоху Стация, а так же хронологических данных [3], будет определена датировка извержения вулкана «Везувий», в результате которого погибли Древнеримский город Помпеи. Полученные в ходе исследований исторические даты являются предварительными и имеют точность несколько лет в ту и другую сторону. Все полученные хронологические датировки соответствуют годам новой эры.
В результате исследования и расшифровки Зодиака, записанного в эпической поэме Публия Папиния Стация «Фиваида», была получена дата 10 ноября 1561 года. В последнем поэтическом фрагменте своей книги Стаций указывает период времени, в течение которого он создавал своё эпическое произведение, а именно двенадцать лет.
810 «Мы расстаемся...— навек. Но читать тебя станут, не правда ль
о Фиваида моя, труд двенадцати лет неустанный?» [3, книга двенадцатая]
Анализ текста поэмы показывает, что астрономические составляющие Зодиака с датой, символически связанные с персонажами, повторяются от первой до последней книги. Такое построение сюжета возможно только в том случае, если дата, заложенная в Зодиаке, известна с самого начала создания литературного произведения. Эти особенности и сроки написания, указанные автором, позволяют определить годы, в которые создавалась поэма «Фиваида», а именно 1561 - 1573 годы.
Полученная датировка написания поэмы «Фиваида» позволяет определить годы жизни Публия Папиния Стация, а именно 1521 – 1577 годы.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни Древнеримского политического деятеля, писателя и адвоката Плиния Младшего (Гая Плиния Цецилия Секунда), могут быть определены как 1542 – 1594 годы.
Плинию Младшему, согласно его письму к Тациту, было восемнадцать лет, когда произошло извержение вулкана «Везувий».
«Не знаю, назвать ли это твердостью духа или неразумием (мне шел восемнадцатый год); я требую Тита Ливия, спокойно принимаюсь за чтение и продолжаю делать выписки.»[2, Плиний письма Книга VI, 20,(5)]
1542 + 18 = 1560 год
Таким образом, извержение вулкана «Везувий» могло произойти в 1560 году.
Поэты и драматурги древности (Гесиод, Эсхил, Софокл и другие), в своих произведениях, символически описывали катастрофические события, такие как Солнечные и Лунные затмения, происходящие на их глазах. Исследование поэмы «Фиваида», а так же незаконченной поэмы «Ахиллеида» показало, что в текстах нет подобного символического описания какого либо катастрофического события, каким являлось извержение вулкана «Везувий». Сделаю предположение, что Публий Папиний Стаций не был свидетелем этого события и его последствий и начал писать свои поэмы уже после извержения вулкана «Везувий».
Таким образом, извержение вулкана «Везувий» могло произойти не позже 1561 года.
2. Хронологические данные «Паросской хроники» и датировка извержения вулкана Везувий.
Известно, что во время раскопок в Помпеях была обнаружена Александрова мозаика рисунок 1 и 2 [5]. Александрова мозаика наиболее известная античная мозаика с изображением Александра Македонского в битве с персидским царём Дарием. Учитывая этот факт можно сделать предположение, что мозаика могла быть выполнена только после даты изображённого на ней сражения.
Известно, что Александр Македонский провёл два крупных сражения с царём Персии Дарием при Иссе и при Арбелах. Хронологические данные об этих сражениях содержатся в сохранившейся Паросской части «Паросской хроники». Датировка «Паросской хроники» проведённая в [1] и определённая как 1627 год новой эры, позволяет вычислить годы этих сражений.
«После александровой переправы в Азию и битвы вблизи Граника, и после битвы Александра с Дарием при Иссе, а произошло это, когда Ктесикл был архонтом в Афинах, прошло 70 лет (334/33).» [4, 3 (Паросская часть)]
1627 – 70 = 1557 год – год битв Александра Македонского при Гранике и при Иссе.
«После битвы Александра с Дарием близ Арбел, в которой Александр победил, и с тех пор, как Вавилон был взят, и он отпустил союзников, и Александрия была основана, а произошло это, когда Никет был архонтом в Афинах, прошло 68 лет (332/31).» [4, 5 (Паросская часть)]
1627 – 68 = 1559 год – год битвы Александра Македонского с Дарием при Арбелах.
Эти хронологические данные позволяют определить самый ранний год, когда могло произойти извержение вулкана «Везувий». Если мозаика изображает битву при Иссе, то 1557 год, а если сражение при Арбелах то 1559 год.
Однако необходимо учесть сложность и объём работ по изготовлению Александровой мозаики. Она выложена из около полутора миллионов кусочков, собранных в картину по технике, известной как «opus vermiculatum», то есть кусочки собирались один к одному по извилистым линиям.
Учитывая этот факт извержение вулкана «Везувий» могло произойти самое раннее в 1560 году.
Эта датировка совпадает с датой, полученной в этом исследовании выше на основании возраста Плиния Младшего.
Выводы.
В проведённом хронологическом исследовании были получены две независимые датировки извержения вулкана «Везувий» и гибели города Помпеи. Во-первых, на основании датировки Зодиака записанного в поэме Публия Папиния Стация «Фиваида». Во-вторых, на основании хронологических данных содержащихся в сохранившейся Паросской части «Паросского мрамора». Обе эти датировки совпадают в пределах погрешности несколько лет.
Учитывая эти факты извержение вулкана «Везувий» могло произойти между 1559 и 1561 годом.
Полученная в этом исследовании датировка извержения вулкана «Везувий» и гибели города Помпеи подтверждает данные хронологических исследований полученные в рамках научного направления «Новая хронология».
Приложение. Годы жизни известных людей эпохи Публия Папиния Стация.
На основании полученной датировки извержение вулкана «Везувий» годы жизни Древнеримского писателя-эрудита Плиния Старшего (Гая Плиния Секунда), автора «Естественной истории», определены как 1503 (1505) – 1560 годы. Приходился дядей Гаю Плинию Цецилию Секунду, известному как Плиний Младший. О его гибели во время извержения вулкана «Везувий» известно из писем племянника к Тациту.
На основании полученных годов жизни Плиния Младшего, годы жизни Древнеримского историка и писателя, автора «Истории» и «Анналов» Публия (или Гая) Корнелия Тацита, определены как середина 1530-х – 1601 годы.
На основании полученных годов жизни Плиния Младшего, годы жизни Древнеримского историка и писателя, учёного-энциклопедиста, личного секретаря императора Адриана, автора сборника биографий «Жизнь двенадцати цезарей» Гая Светония Транквилла определены как около 1551 — после 1603 года.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни его современника императора Домициана определены как 1532 – 1577 годы.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни императора Нервы определены как 1511 — 1579 годы.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни императора Траяна определены как 1534 — 1598 годы.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни императора Адриана определены как 1557 — 1619 годы.
На основании полученных годов жизни Публия Папиния Стация, годы жизни императора Тита определены как 1567 — 1642 годы.
Литература.
1. Волков А.С. «Астрономическая хронология в литературе от Древней Греции и Рима до эпохи Возрождения. «Теогония», «Энеида», «Метаморфозы», «Амето» и «Триумфы» - годы написания. Датировка трагедий Эсхила. Датировка «Затмений Фукидида». Датировка «Паросской хроники»». Санкт-Петербург, Типография Михаила Фурсова, 2017. – 544 с. ISBN 978-5-9908487-3-3
2. Письма Плиния Младшего: Книги I—X = Plini Secvndi Epistvlarvm: Libri I—X / Издание подготовили М. Е. Сергеенко, А. И. Доватур; Отв. ред. А. И. Доватур (†); Академия наук СССР. — Изд. 2-е, перераб. — М.: Наука, 1982. — 408 с. — (Литературные памятники).
3. Стаций, Публий Папиний. Фиваида. / Пер. Ю. А. Шичалина под ред. С. В. Шервинского, статья Ю. А. Шичалина, примеч. Е. Ф. Шичалиной. Отв. ред. М. Л. Гаспаров, С. В. Шервинский. — (Серия «Литературные памятники»). — М.: Наука, 1991. — 352 с.
4. «Паросский мрамор» Паросская часть [Перевод Ю.П. Митина] URL: http://ancientrome.ru/antlitr/marble/part3-f.htm
5. Битва при Иссе («Александрова мозаика»), Материал из Википедии — свободной энциклопедии URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Иссе_(мозаика).
(статья получена 28.11.2018)