Человеческое общество развивается на Земле по определенным законам. Эти законы совершенно точно можно отнести к законам природы. По этим же законам на Земле живет всё живое. Самый замыленный пример – динозавры, которые появились, непонятно откуда, заполонили мир и исчезли, не понятно как. Просто на сегодняшний день эти законы ещё не познаны и не открыты, их нужно воспринимать как факт. Если критически рассмотреть современность, то на поверхности лежит вывод – человечество безжалостно эксплуатирует ресурсы планеты ради сиюминутной выгоды, что обязательно приведет к краху самого человечества.
Вернемся к истории. В начале 8-го века общество вступило в период развитых государственных отношений. Сформировался государственный имперский аппарат, призванный создавать условия для максимально комфортной жизни граждан. Есть противоречие в датировках. По официальной истории максимально комфортные условия в Византийской империи наступили в 5-м веке. Не буду вступать в противоречие, пусть началом максимально комфортные условия наступили уже в 5-м веке.
В статье «От куда есть пришли славяне» рассмотрена версия миграции предков славян на восточную часть Европы, которая началась при императоре Зеноне Флавии Тарасикодиссе. К 5-му веку, в результате эволюции человеческих и государственных отношений, были созданы условия, при которых начался быстрый рост населения. Количество населения стало таким, что ни какие административные меры не могли решить проблему обеспечения крестьян землей. Требовалась миграция на новые земли.
Здесь нужно вернуться в 775-й год до НЭ как окончание Ледникового периода. Уход ледников вовсе не означает, что после ухода льдов на севере планеты сразу устанавливается климат с природными зонами знакомыми нам сегодня. Все процессы в природе требуют время. Как свидетельствуют Глозельские находки в Центральной Франции вплоть до 6-го века до НЭ жил северный олень, а для него окружающая природная зона должна была быть тундрой или лесотундрой.
Есть ещё одно подтверждение этой версии. Многие удивятся, но это Стоунхендж. Одна из версий строительства каменной обсерватории относит его основание к 2100-му году до НЭ. А эта дата по моему пересчету перемещается примерно на 875-й год до НЭ, или к началу таяния ледниковых шапок. Подтверждением выступает необъяснимый факт – наличие изношенных оленьих рогов в третьем земляном кольце вокруг Стоунхенджа.
Сведя артефакты воедино, получим информацию, что северный олень на самом деле жил в Европе вплоть до 6-го века до НЭ в Центральной Европе. И, если там были тундровые зоны, то, ни о каком сельском хозяйстве в те времена речи быть не может. Произведем грубый расчет миграции природных зон. К 5-му веку до НЭ тундру сменит тайга, к 4-му веку тайгу сменят смешенные леса, к 3-му веку смешенные леса сменят широколиственные леса, ко 2-му веку может образоваться лесостепь или нечто подобное.
Конечно, наиболее точно этот вопрос могут решить почвоведы. Но если смешенным лесам соответствуют подзолистые почвы с рискованным земледелием, то трудно предположить, что на такие территории будут мигрировать земледельцы. Скорее всего, почвы на территориях некогда занятых тундрой, условия для земледелия появились в начале Новой Эры. Возможно, почвы окончательно сформировались в 4-м веке.
Это и побудило Византийскую империю занять пригодные для земледелия территории. В природе всё взаимосвязано, ведь перенаселение в Византийской империи возникло не просто так, этому должен был способствовать климат. Рассматривая такую версию, задумаешься, руководит ли человеческое общество собой, или это природа руководит человеческим обществом? Да и современность может задать такой же вопрос, на Земле идет глобальное потепление климата, а человечество потребляет углеводородов всё больше и больше. Зачем?
В 5-м 6-м веках Византийская империя осуществляет массовое выселение земледельцев на просторы Европы. Вероятно, это переселение и назвали Великим переселением народов, только народами на тот момент они не являлись. Дошедшие до нас названия ни о чем не говорят. Среди всей череды названий народов, наверно единственными народами с преемственными названиями можно считать фракийцев и франков, а у остальных полная чехарда.
С моей точки зрения на названия раннесредневековых племен и народов можно вообще не обращать внимания, а просто воспринимать их такими, как они есть, к сведению. Самый лучший пример этому – германцы. Англичане называют их жермани, поляки швабами, русские немцами, итальянцы тедесками, французы алеманами, а сами они себя называют дойтч. Так кто живет в Германии? Совершенно без информационные термины.
По этой версии в начале 7-го века, когда общество вступило в период развитых государственных отношений, во все Европе не могло начаться развитие раннесредневековых государств. Государственные переселенцы во все времена сильно завязаны на центральную власть и, даже, являются её самыми надежными приверженцами, так сказать оплотом. В Византийской империи области назывались фемами, в которых за поддержанием порядка следили стратеги, начальники конницы.
Вероятно, со временем названия областных руководителей изменялись одновременно с языком переселенцев. Некогда единый язык индоевропейцев был искусственно разорван на десятки диалектов, расселенные на огромные территории бывшие родственники стали формировать собственные народы. Возможно, так и появилась современная карта Европы.
Что могло происходить в дальнейшем? В качестве примера можно рассмотреть Северную Америку. Там медленное заселения длилось от 150-ти до 250-ти лет, возможно, что освоение Европы продолжалось примерно такой же период. Россия осваивала Сибирь почти 300 лет, оценивая эти примеры, примем, что Византийская империя осваивала Европу 200 лет, тогда основной период освоения закончился примерно к концу 8-го века.
Сразу просматривается интересная историческая параллель, официальная история рассказывает о появлении во Франции империи Карла Великого именно в конце 8-го века. При этом у Великого опять нет имени, а есть должность – король. А на территории Европы присутствуют и другие должности, такие как граф (условно переписчик), маркграф (переписчик некой единицы), маркиз (руководитель марки), князья, бояре, боляре и бароны и т.д. Вероятнее всего, именно сразу после полного освоения новых земель, стали проявляться первые признаки сепаратизма на окраинах империи.
Только вступить в открытое противоречие с центральной властью они не могли по ряду причин. Первой причиной являлась сильная центральная власть, второй причиной были граждане империи, которые обоготворяли императора. В российском фольклоре император запомнился как царь-батюшка. Да и религиозный центризм в те времена играл не малую роль. Судя по всему, раскола христианства на католицизм и православие ещё не произошло. И третьей причиной выступала законность, ни кто бы, ни принял узурпатора!
В эту концепцию хорошо вписывается легенда о Ярославе Мудром, по который он всем своим детям устраивал меж династические браки. Для Киевской Руси того времени такие страны как Франция и Швеция были на столько далеки, что такой династический брак был бессмысленным. Более выгодными были браки с соседями или с ближними вассалами. Да и такие браки редко приносили пользу правителю.
Выгода в таких браках может быть только одна, взаимное подтверждение статуса на случай противостояния с центральной властью и возвышения над подчиненными. Так сказать, организация круговой поруки на будущее. Иначе говоря, в 9-м и в 10-м веке в Европе не могло быть никаких самостоятельных царств или королевств. Вся это «ранняя монархическая Европа» списана с провинций Византийской империи. Так что же случилось потом с империей, почему она пала? Почему к началу 13-го века часть провинций объединились и совершили поход на столицу, разорили её, убили сюзерена и стали строить свои государства на всей территории бывшей империи.
Чаще всего основанием для раздробленности являются расхождение экономических интересов центра и окраин и неадекватная политика центра по отношению к интересам окраин. Личностных причин для восстания против центра, у власть имущих, может быть множество. Но такие причины приводят к бунту, который редко заканчивается реальной победой.
С моей точки зрения, для понимания того, почему рухнула империя, нужно вернуться к началу её становления. После становления империи, как объединения гражданского общества для решения собственных задач, начался поиск форм правления. В статье «Становление империи» выдвинута версия, что общество выбрало формой правления монархию. И первым монархом стал император Ираклий, он же Геракл. После приобщения граждан империи к первым благам цивилизации любимого Геракла обожествили.
Тогда все последующие императоры, для укрепления своего авторитета, были вынуждены привязывать себя к богу, что бы их авторитет, не был ниже, чем у императора Ираклия. Это простая логика и анализ поведения человека, либо я лучше, либо я не хуже. Можно провести анализ деятельности каждого императора Византийской империи, которая была направлена ими для завоевания авторитета у граждан, но для такой работы рамок одной статьи не достаточно.
Нужно воспринять эту информацию как факт. Даже поверхностный анализ трех последних династий Византийских императоров выявляет необычное совпадение с некоторыми деталями священного писания. Без дополнительных переводов просматриваются Святой Дух (Дука), отец Ватац, Николай Угодник (Ласкарис) и другие персонажи священного писания, такие как Спаситель (Алексей) Ангел. Не буду рассуждать, кто с кого списан, не это важно.
Для меня, очевидно другое. Последние три династии Византийской империи сделали ставку на религию. С их точки зрения, божественность императорской власти являлось для них гарантией безопасности. А если они от бога, то никто на них не может посягнуть. Восстать против императора, равносильно восстанию против бога. Поэтому можно сидеть в столице, распоряжаться налогами, собранными со всей империи и ни чем созидательным не заниматься. Можно просто быть наместником бога на земле, а люди должны этому подчиняться!
В то же время в истории Руси появляется необычная личность Андрей Боголюбский. Параллель? Стоится множество храмов с золотыми куполами, расцветает православная религия. И вдруг, богом любимый князь, становится жертвой заговорщиков. А заговорщики являлись его подчиненными – боярами. Сам Герасимов восстановил облик Андрея Боголюбского, и оказалось, что он был монголоидом! Так бы и остался Андрей Боголюбский монголоидом, как вдруг РПЦ просит провести дополнительное исследование. И… хоба, через 70-т Андрей Боголюбский становится европеоидом!
А теперь представим, что последние Византийские династии настолько увлеклись религией, что перестали выполнять императорские обязанности. А постройка новых храмов и монастырей, да с золотыми куполами, требовала всё больше и больше затрат. Если сравнить прошлое и настоящее по экономике, то монастырь или церковь по затратам сравнимы со стройкой Зенит-арены, с сочинской олимпийской стройкой или со стройкой космодрома Восточный. Иначе, это огромные затраты для империи.
Получается, что Византийские императоры в 12-м веке стали перенапрягать налогами свои провинции. А правители на местах сумели воспользоваться ситуацией. Набожность царя было представлено как безумство, увеличенные налоги на строительство церквей как алчность правителей, а нежелание императоров решать местные проблемы, как неспособность. Именно тогда и наступил час икс.
Поводом для набата явился захват арабами малоизвестного иудейского поселка Иерусалима, в котором, якобы, хранился гроб Господень. Сбор войск под этим поводом в провинциях был абсолютно законным, так как арабский мир угрожал всему христианскому, включая Константинополь. И войска сепаратистов выступили в сторону столицы. А дальше по сценарию, столицу империи взяли по ошибке, императора убили случайно, империя развалилась сама, архив сгорел из-за пьяного архивариуса, а на местах появляются новые цари, ведь так богу угодно!
Ситуация похожа на момент развала Советского Союза. Как только центральная власть рухнула, бывшие провинции стали провозглашать независимость. И, через некоторое время, приступили к написанию своего варианта истории. В условиях, когда сепаратизм зародился за долго до падения империи, а в заговоре участвовали все провинции, да и династические браки уже около двухсот лет цементировали аристократию на местах, появление единообразного варианта истории для всех стран Европы совершенно не фантастично.
Этому свидетельствует и однотипность всех европейских «летописей» по техническому исполнению. Книги, текст, оформление и иллюстрации выглядят так, будто бы они вышли из одной «типографии». При этом не только «летописи», но и церковные книги позволяют об этом задуматься. Теперь вспомним изобретателя книгопечатания Иоганна Гутенберга. Что о нем пишет Википедия?
С 1434 по 1444годы жил в Страсбурге, занимаясь шлифовкой полудрагоценных камней (агата, оникса) и изготовлением зеркал. Предположительно, там же он занимался экспериментаторской деятельностью по книгопечатанию. В 1438 году вместе со своим учеником Андреасом Дритценом и другими основал в Страсбурге товарищество на паях для изготовления зеркал, а также с целью коммерческого осуществления некоего секретного «предприятия с искусством» (Afentur mit der kunst). Деятельность товарищества закончилась процессом, который возбудили против Гутенберга наследники Дритцена после смерти Андреаса и который в 1439 году был выигран Гутенбергом.
Некоторые выражения актов процесса, связанного с этим предприятием, позволяют сделать предположение о том, что в это время Гутенберг уже продвинулся в своём изобретении. Характерной особенностью является то, что всё, связанное с технической стороной работы Гутенберга, являлось строжайшей охраняемой тайной и зачастую в материалах процесса обозначается как «эта работа», «сделать это» ит.п. По судебным записям невозможно составить ясного представления о том, чем занималась мастерская Гутенберга, лишь отдельные слова, случайно промелькивающие в протоколах показаний свидетелей, позволяют допустить, что к этому времени изобретатель уже стоял на пороге открытия. В текстах упонимаются пресс, свинец, отливка форм, «тиснение» или «печатание». Анализ материалов дела позволяет судить, что в 1438—1439 годах у Гутенберга имелся некий пресс, возможно, опытный экземпляр. Производилось литьё форм, но были ли это уже литеры? Вероятно, в это время Гутенберг уже создал конструкцию, инструмент, с помощью которого можно было отливать литеры. Он стоял на пороге практического применения своего изобретения, но смерть компаньона отсрочила этот момент, поскольку некоторые части конструкции остались у наследников Андреаса.
Большинство исследователей XV века считали, что окончательное изобретение книгопечатания Гутенберг совершил в 1440 году, хотя не найдено литературы, отпечатанной и датированной этим годом[1]. Предположение о 1440 годе как точке отсчёта современного книгопечатания подтверждается документами, извлечёнными из дел авиньонских нотариусов и обнародованными в 1890 году аббатом Рекеном (Requin, «L’imprimerie à Avignon en 1444»). Из этих документов видно, что в 1444 и 1446 годах некий Прокопий Вальдфогель вступал в сделки с разными лицами, которых за деньги и другие выгоды посвящал в тайну «искусственного письма». Выдвигались предположения, что Вальдфогель и Гутенберг— одно и то же лицо, но подтвердить это невозможно.
Вероятно, что спустя некоторое время после тяжбы изобретение Гутенберга уже применялось для практических целей в Страсбурге. Отсутствие сохранившихся изданий того периода может свидетельствовать о том, что большей частью выпускалась лубочная продукция, всегда имевшая наименьшие шансы сохраниться и уцелеть.
Что бросается в глаза в первую очередь? Наверно спонтанность изобретения, секретность работ и отсутствие первой продукции! А почему? Может потому, что Майнц являлся весьма важным городом, так как именно здесь избирался архиепископ германской церкви, курфюрст. Эта информация из той же статьи Википедии. А теперь представим, работал себе некий ювелир и работал, как вдруг ему в голову пришло изобретение, он все бросил, стал изготавливать пресс, разрабатывать сплавы, вырезать пуансоны и матрицы. Потом оттачивал технологию изготовления литер, подгонку их размеров, рассчитывал набор пробельных элементов для выравнивания разных строк, разрабатывал зажимные устройства для набранного текста и т.д. А где он брал материалы, если до этого обрабатывал агат и оникс?
Только этого мало! Ведь чернила не пригодны для печати с набранного литерами текста, это совершенно различные технологии. Получается, что обычный огранщик полудрагоценного камня был хорошо знаком с химией природных полимеров и пигментов? Фантастика! Да и по жизни, ювелир вдруг бросает свою профессиональную деятельность и начинает заниматься опытно-конструкторской работой. А кто её финансировал? Ведь это не один год. Один советский фальшивомонетчик проводил разработки семь лет, прежде чем на свет появилась первая поддельная банкнота. Кто кормил Гутенберга?
Логика подсказывает, что разработки Иоганна Гутенберга курировал архиепископ Германской церкви, курфюрст. Это уже ближе к истине, в качестве заказчика весьма подходящее лицо, да и для обеспечения секретности у курфюрста было достаточно сил и средств. Может, так и было?
Человек по своей природе любознателен, в теории может изобрести, что угодно. Даже ракету, как это сделали Цандер и Циолковский. Но для технического воплощения изобретения должно быть КБ и экономическая или политическая целесообразность для их применения. Так появились ткацкие станки, паровозы, пишущие машинки и печатные машины. Техника служит для замены трудоемкого ручного труда. Так мог ли печатный пресс Гутенберга и набор из литер появиться по прихоти изобретателя? Маловероятно!
А вот для смены сотен переписчиков средневековых книг на десяток другой печатников и наборщиков вполне реально! Тогда единый центр по написанию «летописей» и церковных книг для всей Европы мог располагаться именно в Майне! Для подтверждения этой версии нужно провести химическую экспертизу нескольких летописей из разных стран Европы, которые датируются примерно одним периодом. Если проявится сходство бумаги, чернил, клея, ниток и красок, то это уже будет не версия, а правда. Даже если совпадение выявится только у двух книг, это уже будет доказательно.
Если версия появления политической карты Европы из осколков единой Византийской империи будет доказана, то переписчики истории не только её исказили, но и сократили почти на четыре тысячи лет!
(статья получена 15.05.2017)