Восточнославянские племена В IV—VI веках, по свидетельствам различных источников, земли к востоку от Карпат населяли потомки восточных венетов — анты, которые предположительно и послужили основой для этногенеза восточнославянских племён. Вероятнее всего, анты сформировались во II—IV веках в междуречье Днепра и Днестра и были частью Черняховской археологической культуры, преемником которой стала Пеньковская археологическая культура в VI—VIII веках.
Ещё одни потомки восточных венетов — склавены после VI века также частично мигрировали на восток и внесли свой вклад в этногенез восточнославянских племён.
Истории известно около 15 восточнославянских племен, которые существовали примерно в IX—XI веках, а к XI—XIII векам сформировали Древнерусскую народность. (Википедия).
Так вкратце описывает официальная история появление на Русской равнине восточных славян, предков современного русского, белорусского и украинского народов. Однако, прямая связь антов, венедов и склавенов до сих пор ни чем не подтверждена. А к IX веку, как по волшебству появляются на исторической сцене 15 восточнославянских племен.
Существуют два типа переселения людей на новые территории спонтанное и организованное государством. Спонтанное переселение всегда связано с большим риском для жизни. Неизвестные земли, условия среды обитания, хищные животные, болезни и враждебное местное население являются прямой угрозой жизни. Поэтому спонтанное переселение чаще всего, совершают люди, спасая себя от неминуемых проблем и чаще в одиночку.
Переселяться семьями с детьми в никуда и, при этом, рисковать их жизнями, решится не каждый. А переселение крестьянских семей на государственном уровне это совсем другая постановка вопроса. Новые земли разведаны, определено количество земель пригодных для сельского хозяйства, осуществляется государственная поддержка и охрана переселенцев. Возможна и договоренность с местным населением.
Немаловажен и фактор продолжения рода. Ведь, если переселиться семьёй на новые земли, это может означать прекращение рода, так как выросшим детям не с кем будет вступать в брак. Так в Сибири вымерла семья Лыковых, переселившаяся в тайгу, а в семье было четверо детей. Инстинкт самосохранения относится и к сохранению рода.
Сложно представить, чтобы спонтанные переселенцы в течение VIII века образовали на Русской равнине 15 племенных образований или на эти племена раскололись склавены и венеды. Да, источников, подтверждающих родство антов, венедов и склавенов, нет. Как косвенный пример можно рассмотреть женское имя Анна, по-польски это имя звучит Ханна. А как звучат по-польски анты? Может быть ханты, тогда они скорее родственны современным хантам, а не славянам.
Привязка племен упомянутых в работах античных историков к археологическим находкам Черняховской или Пеньковской культуры, так же не доказуема и является умозаключением историков. В качестве примера переселения людей можно рассмотреть переселение российских горожан в 20-м веке.
В начале века большое количество горожан жили в бараках и полуподвалах, после октября 1917-го их стали переселять в коммуналки, где частично сохранялась роскошь 19-го века. В середине 50-х началось переселение в "хрущёвки", а через 20-ть лет в панельные новостройки. Иначе один и тот же человек мог стать представителем четырех эпох и культур. Так могло быть и с археологическими культурами, и разница между ними в 200-300 лет не обязательна.
Эмпирически подобное можно наблюдать и сегодня. После 1991-го года в России произошло сильное имущественное расслоение людей. Кто-то живет очень бедно и до сих пор пользуется техникой и мебелью 20-го века, а у кого-то все современное. Условные раскопки условного двухэтажного дома определят жителей второго этажа как жителей 21-го века, а жителей 1-го этажа как жителей 20-го века. Так между современниками появиться временной разрыв в 100 лет. Если «археологи» найдут на первом этаже смарфон, то объяснят его сдвигом почвы.
Аналогичные процессы могли происходить и в прошлом. Если представить организованное переселение пяти семей на заданную территорию, а пять семей достаточно для исключения близкородственных браков у потомков переселенцев в ближайших поколениях, то первыми двумя главными задачами перед людьми будут посевная и строительство временного жилья.
В средних широтах раньше мая решить эти задачи нельзя, а лето короткое. В таких условиях самым логичным будет коллективное решение этих задач. Часть переселенцев будет занято строительством нового жилья, а другая часть пахотой и посевной. Без решения этих задач в зимний период их ждала смерть от голода и холода.
Какое жильё можно построить на скорую руку в лесной или лесостепной зоне? Самая простая архитектура это полуземлянка барачного типа. Возможно, что переселенцы так и поступали. Тогда они строили большую полуземлянку на пять семей сразу, с учетом содержания в ней птицы и скота. Такой тип поселения схож с Черняховской культурой.
Но крестьянские семьи предпочитают жить собственным хозяйством. Тогда естественно, что на следующий год они начнут расселять общий барак. Практика показывает, что коллективный труд очень редко бывает качественным. Поэтому предположить, что переселенцы начали строить друг другу добротные дома и хозяйственные постройки сложно. Самым вероятным шагом в расселении, была постройка отдельных полуземлянок для каждой семьи. И весьма логично, что люди могли присмотреть для переселения более удобное место.
Тогда вместо общего барака появились пять полуземлянок для каждой отдельной семьи. Что весьма схоже с Пеньковской культурой. А строительство более удобных домов с хозяйственными постройками осуществляла каждая семья самостоятельно, при этом не исключено, что люди продолжали помогать друг другу. Так же как и в современности. Таким образом, одни и те же люди могли стать представителями трех, а то и четырех разных культур. В 20-м веке только в музыке и архитектуре можно проследить несколько культур.
С точки зрения временной оценки первая общая полуземлянка рухнет первой и станет артефактом для археологов. Семейные полуземлянки могут использоваться несколько лет до постройки дома, потом в качестве скотного двора. Тогда у них есть шанс пережить свой прототип лет на 20-ть. Но это не 200 лет!
При организации переселения крестьян государством, люди могли готовить своё переселение и в холодный период года, после сборки урожая. В первую очередь для подготовки строительного материала для жилищ. Если представить процесс переселения целиком, то это могло выглядеть так. В некотором царстве-государстве наступил расцвет. Численность сельского населения резко увеличилась, или, каждая семья смогла вырастить большее количество детей.
Со временем вырастания детей и появления новых семей и новых детей, сельскохозяйственных угодий перестанет хватать. Тогда возникнет угроза голода и, как следствие, упадка государства. Есть единственный выход из такой ситуации – переселение избыточного населения. Аналоги таких переселений известны и в Новой истории. Так заселялась Северная Америка, Урал Строгановыми и Демидовыми, юг Сибири и Дальний Восток. Таким же переселением на государственном уровне была Целина при советской власти в 60-е годы, с единственной разницей, что на Целину отправляли не семьи, а молодежь.
Какое государство могло осуществить масштабное переселение людей в Восточную Европу? Все историки приписывают появление славян в Европе в 6-м – 8-м веках. В тот период единственным крупным государством в Средиземноморье была Византийская империя. Значит оттуда?
Официальная история утверждает, что в конце 5-го и в 6-м веке при императорах Юстине и Юстиниане Византийская империя находилась на пике расцвета. Тогда напрашивается вывод, что предков всех современных славян переселяли на просторы от Одера до Волги именно эти императоры с территории Византийской империи. Есть ли этому подтверждения?
Прямых доказательств нет и, скорее всего, не будет. Но есть несколько косвенных подтверждений. Например, в русском фольклоре существуют понятия Царьград и Царь-батюшка. Царьград это Византий или Константинополь, в котором и сидел Царь-батюшка. Могли ли переселенцы и их потомки так ласково называть царя? А почему нет, если монарх подарил им и их потомкам богатые земельные угодья, чем обеспечил процветание на столетия. И почему в России Москву и Санкт-Петербург ни когда не называли Царьградом, а только столицей? Как бы намекая, что престол есть, а царя на нем нет. Это рассуждение выводит на вопрос, а принимали ли наши предки в качестве царей Рюриковичей и Романовых?
Второе косвенное подтверждение – названия полевых цветков на русском поле. И русское поле, и эти полевые цветки являются символами нашей идентичности. Речь о ромашке и васильке. В этих названиях однозначно прослеживается смысловая связь с Византийской империей, ромашка названа в честь любимой отчизны Романской империи, а василек в честь любимого Царя-батюшки византийского императора базилевса. И ещё добрая четверть полевых цветков с русского поля имеют ярко выраженные греко-византийские названия – клевер, мелиса, валериана, лютик (Люций) и травы тимофеевка или осот и некоторые другие.
Получается, что предки славян были там и оттуда пошли в земли славянские.
Есть ещё одно подтверждение, не замеченное официальной историей. Это дата основания Киева. По легенде некий князь Кий с братьями и сестрой основал город Киев, который стал столицей полян и родоначальником всех городов русских. Легенда датирует основание 482-м годом. А насколько эта дата легендарна?
Это конец 5-го века, когда начинался расцвет Византийской империи перед Юстинианами. В то время вполне могло начаться переселение крестьян. Кто в 482-м году был Византийским императором? Ответ поражает – Зенон Флавий Тарасикодисса! Не от сюда ли появились украинские Зеновичи, Тарасенки, Зины и Тарасы? Ведь имя Тарас можно считать чисто украинским. Напрашивается версия, что тиверцев, белых хорватов и киевских полян мог действительно переселять византийский император царь-батюшка Зенон-Тарас, в честь которого было названо огромное количество детей.
Если реально рассмотреть переселение государством крестьян на новые земли, то первым делом должна была быть произведена разведка местности вооруженным отрядом, аналогичным отряду Ермака при освоении Сибири. В Византийской империи в те времена отрядами командовали начальники конницы – стратеги. Начальник конницы. Как его можно назвать на другом языке? Вполне возможно, что таким названием будет конунг или князь.
Легенда гласит, что князь Кий с братьями Щек и Хорев основал на киевских холмах Киев. С другой стороны, могло выглядеть так – император Тарас направил свой отряд под началом Кия (латинскими буквами Kiy) основать форпост для последующего переселения крестьян на новые земли. Только какое имя может ассоциироваться с именем конунга Кай? Вероятно только иудейское имя Каин!
Если так, то основателем современного Киева был византийский стратег иудей Каин. Его отряд организовал переселение групп крестьян с Балканского полуострова, которые, впоследствии, образовали восточнославянские племена полян, белых хорват и тиверцев. Среди которых, и распространились имена Тарас и Зина. Возможно, что вторым стратегом-конунгом был Хорев, от которого произошло название хорваты или наоборот. Кто был прообразом Щека и Лыбеди пока можно только догадываться.
Можно предположить и то, что в названии племени Белые Хорваты слово белые появилось не случайно. По аналогии с легендарным Эллином, что в переводе означает светлый, белыми были названы по тому, что они были светловолосыми и светлокожими. Вероятно, что на тот момент продолжалась генетическая мутация, и появлялись светлокожие люди.
Логистика переселения на государственном уровне того времени подсказывает, что для переселения группы населения численностью в 5000 человек в одну область достаточно 3-5 лет. 5000 переселенцев в течение одного столетия могут разрастись в племя численностью до 150000 человек. Тогда Русь раннего средневековья с 15-тью центрами переселения, заселенная 75000 переселенцев, могла насчитать к 8-му веку до 10-ти миллионов человек.
Существуют оценки численности населения Киевской Руси в 10-м веке от 5400000 до 7500000 человек, что выглядит весьма реально. Версия о переселении предков славян с территории Византийской империи выглядит то же весьма По этому многие греко-славянские традиции, такие как письменность и религия имеют много общего. Не могли общие предки жить на одной территории и, при этом, общаться на абсолютно разных языках и иметь абсолютно разную религию.
Из всего вышеизложенного получается, что история Византийской империи значительно сокращена. Вся «Киевская Русь» являлась частью единой Византийской Романской империи, и вплоть до её падения на Руси не могла появиться некая правящая династия Рюрика и его потомков. Такие же процессы могли происходить и в других европейских землях. Так называемое Великое переселение народов являлось переселением крестьян из Византийской империи в Западную Европу.
Великое переселение, устроенное Юстинианами, было революционным, и в тоже время, губительным для империи. Если рассмотреть реально всю территорию Европы от Англии до Урала в 10-м веке, и как её заселили народы того времени. То не трудно представить, что всю лесную часть заселили племена охотников, которые были представителями угро-финской языковой семьи и частично германской и кельтской в Западной Европе.
Земли, пригодные для сельского хозяйства, которые граничили с лесными охотничьими угодьями, стали давать сельскохозяйственные продукты. Появился реальный товарообмен между охотниками и крестьянами. Зерно, овощи, домашняя птица и животные легко обменивались на мед, воск и меха. Если раньше царь-батюшка мог собрать налоги только с ближних крестьян, ведь забитую курицу нельзя доставить за тысячу километров. И соль не поможет!
А воск, мед или шкурки зверей можно транспортировать и за тысячи километров. Что такое воск в те времена? Да это же нефть нашего времени! Это энергоноситель-углеводород! А мед? Это же сахар нашего времени и консервант! А меха? Так это же свободно конвертируемая валюта! Получилось, что мудрый император, переселив крестьян в лесостепь и в широколиственные леса, совершил в империи экономическую революцию!
Собираемость налогов увеличилось стократно, а на смену воска, меда и мехов пришло денежное обращение в виде монет. Не потому ли, в Ярославовой Правде упоминается куна? Возможно, это оценка шкурки соболя-куницы, выраженная монетой. Империя усилилась стократно!
Но, великое переселение предков романцев, германцев и славян в Европу из автохтонных Балканских и Малоазиатских земель Византийской империи, вызвало взрыв империи изнутри. Уход из империи европеоидов в Европу, а они являлись основными носителями европейской части общей религии, вызвал противодействие семитской части населения империи.
Огромна часть народа империи – семиты, почувствовав себя основной массой населения, потребовали признание своего религиозного толка в качестве главного. На новых окраинах империи обосабливались религиозные течения православия и католичества. Процесс образования религии очень схож с процессом образования языка их диалекта.
Версия достаточно правдоподобна. Тогда появление в Европе славян, романцев и германцев на прямую связан с расколом церкви на три концессии – христианскую, мусульманскую и иудейскую. Возможно, что колебания происходили вплоть до 10-го века. Что отразилось в русском фольклоре как крещение Руси.
(статья получена 27.11.2016)