Сборник статей по новой хронологии
Выпуск 7
19 мая 2008 года
 

Святая гора в Константинополе

В. Вишнев

В книге «Стамбул в свете Новой хронологии» есть вставка из сочинений Симона Старовосского (Краков, 1649 год) «Описание двора цесаря турецкого» в переводе Андрея Лызлова (конец XVII века) с эпизодом про святую гору в поле за Галатою


Гора в Константинополе

Матракчи Насух. Карта Стамбула… «Едина гора» над Галатою…
(Лондон, Британский музей, 1537 год…)

В книге Симона Старовосского описывается, что в средние века в Константинограде бывали сильные засухи, «…егда прилучится бездождие велико и поля дождя требуют… исходят вси на едину гору, яже есть в поле за Галатою, идеже един первейший учитель закона Магометова повелением султанским чинити учение часа три не престающи…падет на колени и народу повелит то ж творити… и вопити ко господу Богу великим гласом, просящи отпущения грехов, и милости, и дождя с неба» [467]… Что это за гора такая в Константинограде, в поле за Галатою?  Наверное, там не только молились о дожде. Путь на эту гору из города лежит через ворота в башне Иисуса Христа (Gold Gate?), и по сей день доминирующей в панораме этой части города [372]. Видимо эта «едина гора» пониже, чем гора Бейкос, на другом берегу Босфора, где воздвигнута «могила Иуши», но на эту «едину гору» можно было из города дойти пешком и даже с крестом на плечах. И неразумные галаты могли действительно видеть все происходящее с Христом не с другого берега Золотого Рога, как если бы эта казнь происходила на ипподроме, а непосредственно перед собой, если «едина гора за Галатою» и была Голгофой (Gold Gate?). И тогда апостол Павел в Послании к Галатам вправе был упрекать их за отход от веры, несмотря на то, что перед их глазами был  «выставленный напоказ и распятый Иисус Христос». Видимо, позднее «выставленный напоказ и распятый перед глазами неразумных галатов» Иисус Христос из текста Евангелия на английском языке был трансформирован в «как бы нарисованного распятым» Христа во французском и русском вариантах «Деяний апостолов».
Из книги Симона Старовосского ясно, что в середине XVII века эта «едина гора» за Галатою еще не была застроена. На миниатюре видно, что гора есть. С вершины этой горы видно и Босфор, и Золотой Рог, и еще устье реки, впадающей в залив…
Считается, что в палестинском Иерусалиме Золотые ворота были заложены каменной кладкой в XII – XIII веках во времена турецкого владычества. В Московском Кремле Спасские ворота являлись образом иерусалимских Золотых ворот. Возможно, в Галате, которая, еще в 14 веке, «находилась за пределами Царьграда», ворота в башне Иисуса Христа тоже назывались Спасскими или Золотыми.
Каково сейчас состояние ворот в башне Иисуса в Стамбуле? Сейчас, наверное, среди города эта «едина гора» почти незаметна.
Но, может быть, как раз там Святая Елена нашла крест Иисуса, который затем похитили персы, который был отвоеван у персов императором Ираклием. Затем крест разделили на два. Считается, что один крест передали в палестинский Иерусалим, а другой крест был воздвигнут императором в Константинополе. Интересно где? Может быть на горе Бейкос? Потом один из крестов разделили на небольшие части и раздали церквям. «Русский аноним 14 века» пишет, что крест, на котором распяли Христа, находился в храме Святой Софии. А затем он пишет, что деревянное распятие Христово, к которому были прикованы его руки и ноги, хранится во фряжской церкви в конце Василькова торга, недалеко от перевоза к Галате…  В 14 веке ни «русский аноним», ни Игнатий Смольнянин, сопровождавший в Царьград митрополита Пимена, ничего не пишут ни о горе Бейкос, ни о горе, которая находится за Галатою…

Здесь две карты Константинополя, на которых показана башня Христа. Обе приписываются флорентийцу Кристофоро Буондельмонти.
Первая – из библиотеки Марчиана (Венеция), чернила, пергамен, 1420-1430-е годы.
Это «…единственный дошедший до нас план византийского Константинополя, сделанный незадолго до падения Империи. Город обнесён стенами Феодосия, причём сухопутная стена дополнительно укреплена хорошо различимым на карте рвом с водой. Стенами обнесены и кварталы венецианско-генуэзской Перы на противоположной стороне залива Золотой Рог. Они сходятся к мощной "башне Христа", и по сей день доминируюшей в панораме этой части города».
Но есть еще один план Буондельмонти – из Лондонского морского музея. В изображении храмов и дворцов на двух картах есть немало различий…

План Буондельмонти из библиотеки Марчиана (Венеция). СД «Византийское искусство», S. 3941

План Буондельмонти – из Лондонского морского музея

 
Главная страница

Выпуски сборника

1
2004
2
2005
3
2005
4
2006
5
2007
6
2007
7
2008
8
2009
9
2010
10
2010
11
2010
12
2012
13
2015