Сборник статей по новой хронологии
Выпуск 7
19 мая 2008 года
 

Статьи А.М.Тюрина >>

Дендрохронология Помпей и Геркуланума

А.М. Тюрин

В соответствии с Традиционной Историей, считается, что дата события «Извержение Везувия 79 года», следствием которого была гибель городов Помпеи и Геркуланума, установлена по историческим данным абсолютно достоверно - 79 год н.э.. Эта дата подтверждена и результатами дендрохронологического датирования. Однако в соответствии с комплексом гипотез, который назван Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, принятая в Традиционной Историей хронология событий неверна. В свою очередь, на неверную хронологию событий «настроены» исторические, археологические и естественнонаучные методы датирования. Событие же «Извержение ...» произошло в позднем Средневековье. В связи с этим, рассмотрен вопрос о состоянии дендрохронологии Помпей и Геркуланума. Дендрошкала по Помпеям и Геркулануму  имеет длину 362 года. Ее абсолютное датирование выполнено двумя методами: дендрохронологическим и радиоуглеродным (Kuniholm, 2002). Установлено, что начало дендрошкалы соответствует 290 году до н.э., а ее конец - 72 году н.э.. Дендрохронологическое датирование дендрошкалы выполнено по абсолютной дендрошкале, построенной по дубам Южной Германии. Из этого следует, что строительные балки (бревна), найденные в Помпеях и Геркулануме, доставлены в эти портовые города из Южной Германии. По результатам рассмотрения данных и заключений, приведенных в публикации (Kuniholm, 2002) сделаны следующие выводы. Результаты абсолютного датирования плавающей дендрошкалы Помпей и Геркуланума могут быть приняты во внимание только после выполнения технико-экономической оценки возможности и целесообразности транспортировки бревен из Южной Германии в Помпеи и Геркуланум. При этом необходимо учесть возможность использования при строительстве в этих городах бревен из лесов Южной Италии и Сицилии. Кроме того, необходимо привести исторические свидетельства о существовании грандиозного транспортного маршрута, соединяющего в эпоху Римской империи Южную Германию и западные части Южной и Центральной Италии.  

Ключевые слова: Новая Хронология, Помпеи, Геркуланум, дендрохронология.

Постановка задачи
В соответствии с Традиционной Историей, считается, что дата события «Извержение Везувия 79 года», следствием которого была гибель городов Помпеи и Геркуланума, установлена по историческим данным абсолютно достоверно - 79 год н.э.. Эта дата подтверждена естественнонаучными методами датирования: радиоуглеродным, дендрохронологическим, аргон-аргоновым, уран-ториевым, термолюминесцентным и другими. Однако в соответствии с комплексом гипотез, который назван Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского [Сайт проекта «Новая Хронология»], принятая в Традиционной Историей хронология событий неверна [Фоменко, 2005, Основания истории]. В свою очередь, на неверную хронологию событий «настроены» исторические, археологические и естественнонаучные методы датирования [Фоменко, 2005, Методы]. Событие же «Извержение Везувия 79 года» произошло в позднем Средневековье. В связи с этим, представлялось целесообразным рассмотреть вопрос о состоянии дендрохронологии Помпей и Геркуланума.

Общие сведения
Дендрохронологическая коллекции по Помпеям и Геркулануму собрана по результатам археологических раскопок 1996-98 годов и включает 98 спилов бревен (строительных балок). В Геркулануме найдено 78, а в Помпеях - 20 бревен. Бревна представлены елью, сосной, кипарисом и дубом. Дендрохронология Помпей и Геркуланума базируется на 16 фрагментах бревен, найденных в Геркулануме, и 7 – в Помпеях [Kuniholm, 2002]. Бревна представлены елью. Большинство - fir (Abies sp.), но имеются и spruce (Picea sp.). Хорошая сохранность фрагментов бревен обеспечена их частичным обгоранием во время события «Извержение Везувия 79 года» и захоронением под слоем вулканического пепла и тефры. Отмечено, что и необожженные части бревен имеют экстраординарно хорошую сохранность. Построенная по спилам бревен плавающая дендрошкала имеет длину 362 года. Ее абсолютное датирование выполнено двумя методами: дендрохронологическим и радиоуглеродным. Установлено, что начало дендрохронологической шкалы соответствует 290 году до н.э., а ее конец - 72 году н.э.. Последние годовые кольца древен (год рубки деревьев) соответствуют 123, 121, 89, 87, 86, 23, 18, 15, 9, 6 (два бревна) годам до н.э. и 3, 9, 10 (два бревна), 13, 20, 51, 72 годам н.э.

Абсолютное датирование дендрошкалы
Попытки абсолютного датирования плавающей дендрошкалы Помпей и Геркуланума по абсолютным дендрошкалам (привязанным к современным деревьям) Италии не увенчались успехом. Неожиданно, оказалось, что плавающая дендрошкала Помпей и Геркуланума хорошо соответствует интервалу «290 год до н.э. - 72 год н.э.» абсолютной дендрошкалы, построенной по дубам Южной Германии (рисунок 1). Эти даты и приняты за ее абсолютные годы. Радиоуглеродное датирование одного из интервалов дендрошкалы (его центр соответствует 238 году до н.э.) по технологии wiggle-matching дало дату 240+/-15 год до н.э.. То есть, расхождение между результатами двух независимых методов датирования составило всего 2 года.



Рисунок 1.
Результаты совмещения плавающей дендрошкалы по ели Помпей и Геркуланума и абсолютной дендрошкалы по дубам Южной Германии [Kuniholm, 2002].

Частное заключение
По результатам абсолютного датирования дендрошкалы Помпей и Геркуланума по дендрошкале Южной Германии сделано частное заключение: строительные бревна доставлялись в Помпеи и Геркуланум из Альп. Но здесь есть одна тонкость. Строительные бревна могли быть изготовлены только из деревьев, выросших именно в Южной Германии, поскольку этот природно-климатический регион охарактеризован абсолютной дендрошкалой по немецким дубам. Скорее всего, южная граница региона проходит по водоразделу между реками Германии и Италии. То есть, первый этап транспортировки строительных бревен, заготовленных в Южной Германии, включал их «переброску» через альпийский водораздел. Дальше их транспортировка осуществлялась по рекам Adige и По, затем морем до Помпей и Геркуланума. «We believe that this wood my have been floated down the Adige River to the Po estuary from which it could have been easy transported by ship to the port cities Herculaneum and Pompeii.» [Kuniholm, 2002]. Маршрут транспортировки строительных бревен из Южной Германии в Помпеи и Геркуланум, реконструированный нами по данным, приведенным в публикации [Kuniholm, 2002], показан на рисунке 2.  Автор публикации сделал предположение и о том, что строительные бревна для Помпеев и Геркуланума заготовлялись в Альпах Западной Австрии. В этом случае отпадает необходимость их «переброски» через альпийский водораздел. Но это предположение не основана на фактических дендрохронологических данных. В соответствии с ними дендрошкала Помпей и Геркуланума хорошо соответствует интервалу «290 год до н.э. - 72 год н.э.» абсолютной дендрошкалы, построенной по дубам Южной Германии. На этих данных и могут строиться соответствующие гипотезы.      



Рисунок 2.
Маршрут транспортировки строительных бревен из Южной Германии в Помпеи и Геркуланум, реконструированный по данным, приведенным в публикации [Kuniholm, 2002]. Овал желтого цвета – примерные границы природно-климатического региона, охарактеризованного дендрошкалой Южной Германии по дубам. Стрелки желтого цвета – пути транспортировки бревен через водораздел между реками Германии и Италии к реке Adige. Кружек желтого цвета – примерное местоположение участка реки Adige, в пределах которого южногерманские бревна связывались в плоты. Точечная линия красного цвета – путь плотов по рекам Adige и По. Кружки красного цвета – начальный и конечный пункты транспортировки бревен морскими судами. Пунктирная линия красного цвета – морской путь судов, транспортирующих бревна в Помпеи и Геркуланум.

Обсуждение особенностей абсолютного датирования дендрошкалы Помпей и Геркуланума
По результатам собственно абсолютного датирования дендрошкалы Помпей и Геркуланума, мы ничего сказать не можем. Фактические данные по дендрошкале Помпей и Геркуланума, а также по дендрошкале Южной Германии в соответствующих банках данных мы не нашли. Автор публикации [Kuniholm, 2002] предлагает поверить в достоверность датировки дендрошкалы Помпей и Геркуланума только на основе его свидетельств, а также ссылок на свидетельства других специалистов в области дендрохронологии и приведенного рисунка с совмещением мастер-хронологии рассматриваемых дендрошкал (рисунок 1). По нему можно сказать только то, что у совмещенных дендрошкал хорошо совпали их среднечастотные составляющие, связанные с колебаниями солнечной активности или (и) параметров климата с примерно 200-летним периодом. Получилось так, что эти факторы одинаково влияют на дубы и ели. Это выглядит не правдоподобно, поскольку ель и дуб произрастают в разных природно-климатических зонах. Кроме того, автор рассматриваемой публикации предлагает поверить, в существование в Римской империи в течение минимум двух столетий (в соответствии с последними годовыми кольцами бревен из Помпеев и Геркуланума) грандиозного транспортного маршрута, перед которым меркнет такой феномен Традиционной Истории, как путь из Варяг в Греки. Если бревна из Южной Германии доставляли в Помпеи и Геркуланум, то их доставляли и в Неаполь, и в Рим. Строительство этих городов велось с использование немецких бревен.
В публикации [Kuniholm, 2002] как бы само собой подразумевается, что дендрошкала по Помпеям и Геркулануму характеризует эти античные города. Однако это не так. Ее основу составили дендрохронологические данные, полученные по строительным балкам Склада плотника в Геркулануме. Однако они имеют следы использования по назначению. То есть, эти балки выполняли свои инженерные функции в зданиях, которые по каким-то причинам были разрушены. Где находились эти здания? Может быть, они были в Геркулануме, может быть в Неаполе, может быть, .... Кто это знает?
Для того, чтобы понять смысл публикации [Kuniholm, 2002] нужно знать, что ее автор является одним из руководителей Эгейского дендрохронологического проекта. Его состояние рассмотрено в публикации [Тюрин, 2007, Эгейский проект]. Более 30 лет назад Эгейский проект задумывался как грандиозное научное мероприятие, главной целью которого являлось создание инструмента независимого дендрохронологического датирования артефактов древних цивилизаций Восточно-Средиземноморского региона. Но сегодня Эгейский проект - блеф. В этом и заключается реальный смысл выполняемых в его рамках работ в течение, по крайней мере, последнего десятилетия.  Построение и абсолютное датирование плавающей дендрошкалы Помпей и Геркуланума – одна из составляющих этого блефа. Об этом свидетельствует то, что эти работы выполнены в 1996-1998 годах (абсолютное датирование дендрошкалы выполнено в 1997 году), а их результаты опубликованы в 2002 году. Судя по библиографии Эгейского дендрохронологического проекта [Bibliography], никаких других публикаций по этому вопросу не имеется. То есть, реальный смысл публикации [Kuniholm, 2002], презентующий результаты 5-летней давности, заключается в демонстрации того, что Эгейский дендрохронологический проект в 2002 году, как бы, успешно развивается. Это мы и называем блефом.     

Заключение
Результаты абсолютного датирования плавающей дендрошкалы Помпей и Геркуланума могут быть приняты во внимание только после выполнения технико-экономической оценки возможности и целесообразности транспортировки бревен из Южной Германии в Помпеи и Геркуланум. При этом необходимо учесть возможность использования при строительстве в этих городах бревен из лесов Южной Италии и Сицилии. Кроме того, необходимо привести исторические свидетельства о существовании в эпоху Римской империи грандиозного транспортного маршрута, соединяющего Южную Германию и западные части Южной и Центральной Италии. Такие вещи не могут быть основаны только на фантазиях дендрохронологов. В публикации [Kuniholm, 2002] имеется одно заключение, которое можно принять как достоверное. Ель fir (Abies sp.), из стволов которой сделана часть строительных балок Помпей и Геркуланума, в Италии не растет. Она распространена в Альпах и на Балканах. Возможно, в 14-17 веках, когда в соответствии с Новой Хронологией велось строительство итальянских городов (Рима, Неаполя, Помпей, Геркуланума и других), действительно была налажена доставка в них бревен ели с Альп и Балкан. В соответствии с дендрохронологическими данными, в регионе Балтийского моря в 14-16 веках существовала торговля строительным лесом [Haneca, 2005]. В ее сферу попадали и Нидерланды. В западной Европе древесина из восточной части региона Балтийского моря применялась и для изготовления панелей картин [Wazny, 2003]. Скорее всего, в Традиционной Истории имеется информация и о том, что торговля строительным лесом в 14-17 веках существовала и в Восточном Средиземноморье. Если это так, то импортные бревна ели fir (Abies sp.) в Помпеях и Геркулануме свидетельствуют о строительстве этих городов в позднем Средневековье. Представляется, что этот вопрос может быть в дальнейшем проработан.   

Источники информации

[Сайт проекта «Новая Хронология»] Сайт проекта Новая Хронология.
http://www.chronologia.org/

[Тюрин, 2007, Эгейский проект] Тюрин А.М. Эгейский дендрохронологический проект (состояние и перспективы развития). http://new.chronologia.org/volume5/tur_egej.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 5. 2007. http://new.chronologia.org/volume5/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/

[Фоменко, 2005, Основания истории] Фоменко А.Т. Основания истории. Издательство РИМИС, Москва. 2005.
http://www.chronologia.org/xpon1/index.html Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org

[Фоменко, 2005, Методы] Фоменко А.Т. Методы. Издательство РИМИС, Москва. 2005. http://www.chronologia.org/xpon2/index.html Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org

[Bibliography] Bibliography. http://dendro.cornell.edu/bibliography.php Cornell Tree-Ring Laboratory. http://dendro.cornell.edu/

Haneca K., Wazny T., Acker J. V. and Beeckman H. Provenancing Baltic timber from art historical objects: success and limitations. Journal of Archaeological Science. Volume 32, Issue 2, February 2005, Pages 261-271. Journal of Archaeological Science. http://www.sciencedirect.com/science/journal/03054403

Kuniholm P. I. Dendrochronological Investigations at Herculaneum and Pompeii. The Natural History of Pompeii, Cambridge University Press (2002) pp. 235-239. http://www.arts.cornell.edu/dendro/HercPompCaptured.pdf Peter Ian Kuniholm, Professor, History of Art & Archaeology, Director, Aegean Dendrochronology Project. http://www.arts.cornell.edu/dendro/pikbib.html

Wazny T. Baltic timber in Western Europe – an exciting dendrochronological question. Dendrochronologia, Volume 20, Number 3, 1 January 2003 , pp. 313-320(8). http://www.ingentaconnect.com/content/urban/111/2003/00000020/00000003/art00024 IngentaConnect
http://www.ingentaconnect.com/;jsessionid=g98w34prmzsy.henrietta.
Главная страница

Выпуски сборника

1
2004
2
2005
3
2005
4
2006
5
2007
6
2007
7
2008
8
2009
9
2010
10
2010
11
2010
12
2012
13
2015
14
2017