Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 6

ноябрь 2007 г.
 


Коммагенский лев. ПироеисИракле

В. Вишнев
   
В книге «Новая хронология Индии» А.Т. Фоменко и Г.В. Носовский исследуют гороскоп на старинном каменном рельефе, который именуется «Львом Коммагены» [3]. На нем изображен лев, усеянный звездами и с полумесяцем на шее. Три большие звезды, расположенные надо львом, подписаны греческими буквами: ПИРОЕИСИРАКЛЕ, СТИЛВОНАПОМОНОС, ФАЕТОНДИОС. Историками считается, что названия планет над каменным львом соответствуют Марсу, Юпитеру и Меркурию и I веку до НЭ. Однако Фоменко и Носовский обозначают эти планеты как Юпитер, Венеру и Меркурий и получают очень красивое средневековое решение гороскопа «Слияние Меркурия, Венеры и Юпитера вместе с Луной во Льве». Однако если решение гороскопа средневековое, то и смысл названий планет над Коммагенским львом должен соответствовать средневековой астрологии, в которой «Огненной планетой» считался не Юпитер, а Марс. Можно ли разрешить это противоречие?!
Гора Нимруд Даг находится на юго-востоке Турции. Царский погребальный комплекс царя Антиоха, «восьмое чудо света», представляет собой высокий искусственный холм с гигантскими скульптурами богов на каменных террасах. На западной террасе мемориала, там, где находится «львиный гороскоп», располагаются скульптуры богов. Это – бог–громовержец Зевс–Оромазд, Лев–Геркулес–Артагнес, бог солнца Аполлон–Гелиос–Митра–Гермес, богиня судьбы Тихе–Фортуна и сам Антиох. Имена эти объединяют богов греческого и иранского пантеонов. Усматривается связь имен богов с «львиным гороскопом» [4]. Сидящие фигуры восточной террасы выложены из массивных каменных блоков. Головы каменных исполинов стоят внизу, среди них – изображения Геракла и Антиоха. С тыльной стороны фигур имеется длинный текст, написанный на греческом языке, где говорится: «Я, Антиох, возвел это святилище, чтобы прославить себя и моих богов». [5].
Историки О. Нойгебауэр и Х. Ван Хосен, изучавшие гороскоп Коммагенского льва, рассматривали варианты, когда три планеты Юпитер, Меркурий и Марс, а также Луна находятся во Льве»… В I веке до Нашей Эры, куда заранее были отнесены и Антиох, и его гороскоп, оказалось пять возможных решений, из них было отброшены три по той причине, что «Солнце, Венера и Сатурн в гороскопе Коммагенского льва не показаны». Осталось два решения, соответствующие 98 и 62 годам до НЭ. Остановились на второй дате, считая ее датой коронации Антиоха. Фоменко и Носовский справедливо отмечают, что найденные Нойгебауэром решения могут иметь место в каждом из столетий, а не только в I веке до НЭ. – «В старину зодиаки использовались в качестве ВЕЧНОЙ записи дат в вечном астральном календаре». Может ли считаться вечной дата, которая повторяется через полвека?!
При расшифровке гороскопа на Коммагенском льве, Фоменко и Носовский по указанным наименованиям планет обосновали их имена, как – Меркурий, Венера и Юпитер. Их аргументы таковы – Фаэтон–диос – это бог–Фаэтон или Меркурий. Он ближе всех к Солнцу и каждый день, как в известном мифе, не совладав с огненными конями, скрывается за Солнцем, пораженный молнией Зевса. Стильбона–Помона – это Венера. Стильб – единица яркости. Стильба («блеск»), в греческой мифологии… дочь Эосфора, родившая от Гермеса Автолика... (То есть, Стильба – это не Гермес–Меркурий). Помона – это римская богиня плодов, – налицо женское начало. «Женских планет» всего две. Луна изображена на шее Льва. Значит – Стильбона–Помона – это Венера. Наконец, Пироеис–Иракле – это огненный Геракл. Геракл – сын Зевса, значит, скорее всего, здесь отображается Зевс – Юпитер. Фоменко и Носовский предположили, что три планеты не просто сошлись во Льве, а совпали, то есть сошлись настолько близко, что образовали на небе одну светящуюся точку. «Такое событие является очень редким и само по себе, без каких-либо дополнительных условий, определит свою дату». В этом случае для совпадения Меркурия, Венеры, Юпитера во Льве, с Луной на шее у Льва получилось единственное решение – утро 14 сентября 1221 года Нашей Эры.


Головы богов святилища царя Антиоха [4].


Панорама святилища царя Антиоха на горе Нимруд-Даг. Турция

Коммагенский лев. Современное фото. [3]


Головы богов святилища царя Антиоха.


Коммагенский лев. Три звезды и Луна на шее [3]


Барельеф с царем Митридатом, отцом Антиоха Коммагенского, и Гераклом [5]


Решение эффектное и можно было бы остановиться на этом, но!… Почему, все-таки, историки уверенно называют планеты над Коммагенским львом Марсом, Меркурием и Юпитером?
В рассуждениях Цицерона о природе богов и планет [7] говорится, что у греков еще в середине первого тысячелетия до НЭ планеты назывались эпитетами: Файннон – сияющая, Фаэтон – блистающая, Пироэйс – огненно-красная, Стилбон – мерцающая, Фосфорос – светоносная, Эсперос – вечерняя. В дальнейшем под влиянием Востока, после походов Александра Македонского, греки дали планетам имена богов – но не вавилонских, а своих, соответственно – Кронос–Сатурн, Зевс–Юпитер, Арес–Марс, Гермес–Меркурий, Афродита–Венера. Судя по всему, отождествление планет с богами было произведено в Иране еще при Ахеменидах, что было важно для развития гороскопной астрологии, которая распространилась из Ирана по всему античному миру. Однако в названиях планет много противоречий. В астрологической литературе каждая планета фигурирует под множеством имен. Часто название планеты зависело от месяца, в котором она наблюдалась. В Древней Греции «божественные» названия планет были зафиксированы Платоном. Примерно век спустя настало время «научных» названий планет. Гермес стал Стильбоном, Юпитер – Фаэтоном, Афродита вновь стала Фосфором, Арес (Марс) – назвали Пироэйс. Но спустя еще век «научные» имена планет вышли из обращения и в обиход вернулись платоновские «божественные» названия, которые в римское время изменились в соответствии с именами римских богов. Однако, царь Антиох при сооружении своего мемориала воспользовался, похожими на «научные» названиями планет, хотя он прекрасно знал имена и греческих и восточных богов. И еще раз воскресли эти названия планет в средневековой Византии, в XIV – XV веках, например, у философа Георгия Гемиста Плифона, уроженца Константинополя, основавшего платоновскую академию во Флоренции во времена Козимо Медичи. Названия планет, такие же, как у Цицерона, Юпитер-Фаэтон – блистающая, Марс-Пироэйс – огненно-красная, Меркурий-Стилбон – мерцающая, приводятся в Орфических гимнах, вывезенных в Европу из Константинополя в 1423 году. В этих же гимнах Венера упоминается дважды, как Фосфорос–светоносная, так и как Эсперос–вечерняя, как и два тысячелетия назад во времена Гомера. Там же мимоходом упоминается о пяти веках человечества, которые воспеваются олимпийскими музами [27].…Плифон считается создателем новой мифологии олимпийских богов и новой религии, на основе идей Платона и Зороастра. Это выглядит странной ересью в православной Византии на фоне «четырнадцативековой» истории христианства, однако, этой ересью с восторгом увлеклись не только члены платоновской академии, но и иерархи христианской церкви, начиная с римских пап.
Миф о Фаэтоне, не удержавшего солнечных коней и пораженного молнией Зевса – Юпитера, был известен задолго до Цицерона. Одну из солнечных лошадей Фаэтона звали Пироеис. Чтобы спасти Землю Юпитер поразил Фаэтона молнией. Здесь Фаэтон и Зевс–Юпитер – это разные персонажи. Считается, что легенду о Фаэтоне – сыне Солнца сочинил Еврипид. Ранее у Гесиода об этом событии ничего нет, там Фаэтон считается внуком Гермеса, и это тоже не Зевс. Однако, у Платона, видимо, не уважавшего Гесиода и Еврипида, планета Юпитер названа звездой Фаэтона, а по Цицерону, – Фаэтон – это и есть сам Зевс–Юпитер.
Оглядываясь на Цицерона, привычнее считать Огненнокрасной – планету Марс (ПироеисИракле – на коммагенской стеле). Хотя во времена Гомера бог Арес сражался с Гераклом и был дважды побежден. То есть, у Гомера Арес – это не Геракл! Позднее планету Марс у греков стали олицетворять бог Арес и Геркулес.
У Юпитера, огненную природу которого часто описывали древние греки, тоже есть весомые шансы быть огненным «ПироеисИракле» – на коммагенской стеле. У Цицерона есть ссылка на Энния и Еврипида, отождествляющих Юпитер с огненным эфиром, который находится выше всех сфер. Кроме того, на Юпитере наблюдается большое красное пятно размерами 50000 на 10000 км…
Учитывая, что сам Антиох Коммагенский считал себя потомком и Александра Македонского, и Дария Великого, хотелось рассмотреть и восточные следы его гороскопа. На Востоке, в Ассиро–Вавилонии с каждой из планет был связан определенный цвет. Там Марс – яркокрасный, Юпитер – темнокрасный…[6]. В «Авесте» восхваляется сын бога Ахурамазды (Юпитера) – «красносияющий огонь», то есть огонь – сын Юпитера, а у греков Геракл – сын Юпитера.
У Низами и Навои планета Юпитер – Муштари – пламенеет багровым цветом, а Марс – Бахрам имеет алый блеск и розовеет порфиром...
Потомок и македонских, и персидских царей, Антиох вполне мог обозначить на коммагенской стеле пламенного Муштари–Юпитера как – «ПироеисИракле». В древневавилонской астрономии Венера отождествлялась с богиней любви Иштар, Марс – с богом войны Нергалом. Юпитер был звездой бога Мардука и имел особую роль. – «Красная звезда, которая, когда исчезают ночные звезды, делит небеса пополам и стоит там, откуда приходит южный ветер, эта звезда есть бог Нибиру–Мардук»…
И еще естественнее отождествление коммагенской «Стильбоны-Помоны» с планетой Венера. Кроме того, что Стильб – это единица яркости, а самая яркая планета в небе – это Венера, в пользу этого говорит имя Помоны – богини плодов. Ее также называли Церерой.
«Без Цереры и Либера зябнет Венера».
Но ведь у древних римлян сама богиня Венера была первоначально богиней садов и плодов. А средневековые астрологи называли ее Fortuna minor – «малая удача» – планета любви, искусства и относительно небольших доходов. Среди коммагенских скульптур есть только одна женская, посвященная богине Тихе–Фортуне, богине удачи, которая у римлян также была еще и богиней плодородия, и в этом тоже сближалась с Помоной–Венерой [15].
Третья подписанная на рельефе звезда называется «Фаэтон–диос». – Вряд ли, здесь записано: Фаэтон, пораженный Дием – Зевсом–Юпитером? Хотя и у Низами в поэме «Хосров и Ширин» – «…Меркурий поник перед Юпитером…»
В общем, если согласиться с тем, что здесь «Фаэтон-диос» – это Меркурий, «Стильба-Помона» – Венера, а «ПироеисИракле» – Юпитер, получается найденное Фоменко и Носовским, осмысленное астрономическое решение гороскопа на коммагенской стеле – «слияние Венеры, Меркурия, Юпитера во Льве совместно с Луной на шее у Льва». Тот факт, что такое решение существует – веский довод к тому, чтобы «подправить» Цицерона.
И все же, обнаруженный Фоменко и Носовским перенос даты гороскопа в средние века, заставляет вернуться именно к средневековым астрологическим правилам, которые однозначно определяют Марс, как огненную планету, а Юпитер – как планету Фаэтон.
По аналогии решения гороскопа «слияние трех планет и Луна во Льве», выполненного Фоменко и Носовским для тройки Венера-Меркурий-Юпитер, было любопытно поискать аналогичное решение гороскопа для слияния тройки Цицерона-Нойгебауэра «Марс-Юпитер-Меркурий» в исторически обозримом интервале времени. Удивительно, что решение нашлось, причем средневековое решение, единственное на отрезке от V века до НЭ до нашего времени – 29 июля 1470 года НЭ (Решение найдено Антоном Рыжовым - Aryzhov@rambler.ru). На картинке видно, что три планеты сошлись очень близко, почти совпали. Но несколько подкачала Луна – она оказалась не на шее, а под брюхом у Льва.
Если гороскоп Коммагенского Льва – средневековый, то его создатели должны были знать огненный характер Марса и назвать его «Огненным Гераклом». В средневековом романе об Александре Македонском – фараон-звездочет Нектанеб показывает юному Александру «звезду Геракла, которая в печали, звезду Гермеса, преисполненную радости, и звезду Юпитер [18]…», то есть, здесь звезда Геракла – это не Юпитер, а Марс. И, наконец, на скульптурах богов Коммагенского мемориала есть подписи, где указано, что Артегнес – Арес – Геракл – это один бог, значит и планета Огненного Геракла – это Марс! В Древнем Египте Марс назывался «Красным Гором».
А вот, традиционное отождествление коммагенской «Стильбоны–Помоны» с мерцающим Стильбоном–Меркурием вызывает протест. На базальтовых рельефах недалеко от «львиного гороскопа» изображены Антиох и иранский бог Митра в сиянии солнечных лучей. Среди скульптур коммагенских богов бог солнца назван четырьмя именами – Аполлон-Митра-Гелиос-Гермес. Каким-то образом в компанию римского, иранского и греческого солнечных богов «затесался» Гермес, который обычно отождествляется с Меркурием. Но, видимо, для Антиоха, Гермес – это не Меркурий, а значит Меркурий не Стильбона-Помона?!
Да и причем здесь Помона!? Если допустить, что «Стильбона–Помона» это все–таки Венера, и что создатель коммагенского комплекса царь Антиох почитывал Цицерона, то есть, «ПироеисИракле» – это Марс, а «Фаэтон–диос» – это звезда бога–Зевса–Юпитера, то получается еще одна тройка планет Венера – Марс – Юпитер, для которой тоже могут получиться свои решения «львиного гороскопа».
Ну, а если Стильбона-Помона – это не одна планета, а две – в виде слияния Меркурия-Стильбона и Венеры-Помоны?! Тогда возникает еще один вариант гороскопа – четыре планеты и Луна во Льве, который практически однозначно определит дату, записанную над Коммагенским львом…
(Последние предположения не проверялись…)



Коммагенский Аполлон – Митра – Гермес [5]


Пленник царя Дария – скифский вождь Скунха.
Бехистунский рельеф. Керманшах. Иран [21].


Коммагенский Зевс – Оромазд [5]


Ахурамазда на крылатом диске. Бехистунский рельеф. Керманшах. Иран [21].


Фуше. Помона. 1700 год. [22]


Богиня Тихе – Фортуна. Коммагенский мемориал на горе Нимруд-Даг.


.

Юпитер, Марс и Меркурий. Античная каменная медаль [16]


Карраччи. Без Цереры и Вакха мерзнет Венера. [23]


Слияние Юпитера-Марса-Меркурия и Луна во Льве. Выбраны традиционные названия планет для гороскопа на Коммагенском льве. Решение А.Н. Рыжова. «Существует несколько притянутое за уши ЕДИНСТВЕННОЕ решение 28-29 июля 1470 года. Натяжка состоит в том, что Луна на шее Льва не могла быть видна в идеальном решении 28 июля потому, что терялась в лучах Солнца. Решение 29 июля (когда она уже подвинулась к его брюху) показано на рисунке».

Вишнев Владимир
Vishnev@ural.ru
16.11.2007

Развернутый вариант заметки приведен в разделе «Полемика» >>>


3 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Реконструкция всеобщей истории. Новая хронология Индии. Исследования 2002 - 2003 годов. - М: ЗАО ФИД "Деловой экспресс", 2004.
4 Э. Джильберт. Тайны волхвов. В поисках предания веков. - М: "Вече", 2000
5 Н Померанцева. Путешествие по Юго-Восточной Турции. Интернет.
6 С. Куликов. <Нить времен> - М: Наука, 1991
7 Цицерон. Эстетика, Стр. 407 - 414 - СД-диск "Античность: литература и искусство", Стр. 11381 - 11396
15 М.Н. Ботвинник, Б.М. Коган, М.Б. Рабинович, Б.П. Селецкий. Мифологический словарь. - М: Просвещение, 1985
18 Повесть о рождении и победах Александра Великого. Перевод с лат. и ст.-фр., сост., вступ., статьи и ком. Н. Горелова. - СПб: Азбука-классика, 2006
27 Орфей. Языческие таинства. Мистерии восхождения. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001. (Изложение мифологических сюжетов А. Шапошникова)
28 История Византии. Том 3. М: - Наука, 1967.
   
Главная страница

Оглавление выпуска 6
Оглавление выпуска 5
Оглавление выпуска 4
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 1

KMindex