Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 5
26 февраля 2007 г.
 

Статьи А.М.Тюрина >>

Результаты радиоуглеродного датирования
древних японских документов

А.М. Тюрин
   
Аннотация.
По результатам сопоставления исторических дат древних японских документов, их официальных (Hirotaka Oda et al., 1998) и ре-фальсифицированных радиоуглеродных дат сформулирована гипотеза создания Традиционной Истории Китая и Японии второго тысячелетия н.э.. Идеологической основой гипотезы является Новая Хронология А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского. Другими данными, принятыми во внимание при формировании гипотезы, явились результаты передатировки астрономических явлений в истории государства Киданей (Никифоров, 2006). Реальная известная сегодня письменная история Китая и Японии началась не ранее 16 века. На ее основе сформировано как минимум два фантома, отражающих события 16 - первой половины 18 веков. Один фантом сдвинут в прошлое на 333 года палеографическим датированием письменных документов. Другой фантом сдвинут в прошлое на 617 лет передатировкой астрономических явлений. Предполагается, что третий фантом, отражающий события 16 - первой половины 18 веков, сдвинут в прошлое на 854 года. Хронологические сдвиги на 333, 617 и 854 года соответствуют квазипериодам повторения аспектов внешних планет, Луны и Солнца (Верёвкин, Ногайцев 2004; Никифоров, 2006). Если гипотеза верна и если в Традиционной Истории Китая и Японии 12-14 веков имеются описания астрономических явлений, то их даты могут соответствовать другим датам аналогичных событий периода 16 - первой половины 18 веков со сдвигом на 333 (или 337) года.

Постановка задачи
В глобальной модели прошлого Человечества - Традиционной Истории (ТИ) результаты датирования артефактов историческими методами считаются абсолютно достоверными. А раз так, то исторические даты артефактов могут служить эталонами для оценки возможности их датирования естественнонаучными методами. По этой схеме выполнено обоснование возможности датирования древних японских документов радиоуглеродным методом [8]. Представляется целесообразным выполнить сопоставление результатов их датирования историческим и радиоуглеродным методами в рамках другой глобальной модели прошлого Человечества – Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского (НХ ФиН) [3]. Одной из ее главных составляющих является Глобальная Хронологическая Карта [6]. Карта построена по результатам анализа математико-статистическими методами [7] информации, приведенной в исторических хрониках. В соответствии с ней ТИ получена «склейкой» четырех практически однотипных хроник. Одна из них соответствует реалиям второго тысячелетия н.э. (примерно до 17 века н.э.). Она же является жесткой матрицей для формирования трех других хроник, которые сдвинуты относительно своего прототипа приблизительно на 333, 1053 и 1778 лет. Это глобальные хронологические сдвиги. В истории отдельных государств и регионов имеются и другие хронологические сдвиги.

Описание фактических данных
В работе [8] приведены результаты датирования 11 японских документов палеографическим и радиоуглеродным методами. По результатам применения палеографического метода, документы отнесены к конкретным историческим периодам в прошлом Японии. Абсолютное датирование исторических периодов выполнено, как это и принято в ТИ, историческими методами. Радиоуглеродным методом датировалась бумага, на которой написаны тексты документов. Для каждого образца выполнено от 2 до 4 датировок. Погрешности радиоуглеродных дат по индивидуальным датировкам находятся в пределах от +/- 21 до +/- 83 годов. Средняя погрешность составляет +/- 48 лет. Радиоуглеродные даты образцов 1, 2, 3 и 6 попали на неблагоприятный участок калибровочной кривой. Исходя из этого, для них приведено 2-3 возможных интервала календарных дат. Погрешности оценки календарных дат других образцов колеблются от +/- 7 до +/- 25 лет. Средняя погрешность - +/- 15 лет. Точность радиоуглеродного датирования японских документов следует признать рекордно высокой. Сопоставление исторических и радиоуглеродных дат приведено в таблице 1 (столбцы 1-4). Авторами публикации [8] отмечено хорошее их соответствие для всех документов, кроме 2, 10 и 11. Несоответствие исторических и радиоуглеродных дат документа 2 объяснено практикой изготовления бумаги из «макулатуры» («старой» бумаги), а 10 и 11 – практикой реставрации древних документов (к обратной стороне бумажных листов реставрируемого документа подклеивалась бумага, часто более древнего возраста).


Таблица 1. Результаты датирования древних японских документов историческим и радиоуглеродным методами (столбцы 1-4, [8])


*Приведена наиболее вероятная календарная дата образца. Радиоуглеродная дата образца попала на неблагоприятный (с точки зрения точности датирования) участок калибровочной кривой. Исходя из этого в публикации [8] для него приведено 2-3 интервала календарных дат.

Авторами публикации не отмечено одно важное несоответствие радиоуглеродных и исторических дат документов. Для трех документов – 2, 3 и 4, отнесенных по результатам палеографического датирования к First Kamakura period (13 век), получены разные радиоуглеродные даты: 1034, 1164 и 1290 годы. Эти даты не соответствуют исторической дате документов, даже с учетом приведенных для образцов 2 и 3 трех возможных интервалов календарных годов [8, Fig. 1].

Ре-фальсификация результатов радиоуглеродного датирования
Нами выполнена по ранее разработанному алгоритму [4] ре-фальсификация радиоуглеродных дат японских документов. Ре-фальсифицированные радиоуглеродные и исторические даты документов 10 и 11 находятся в полном соответствии (таблица 1). Для других документов они не соответствуют друг другу. Ре-фальсифицированные радиоуглеродные и исторические даты документов 1-9 можно согласовать, сдвинув (омолодив) последние примерно на 333 года (в соответствии с НХ ФиН хронологический сдвиг на 333 года является одним из основных при формировании ТИ). Результаты согласования дат показаны на рисунке 1.


Рисунок 1. Результаты датирования историческим и радиоуглеродным методами древних японских документов. Маленькие цветные прямоугольники – наиболее вероятные радиоуглеродные даты документов: официальные (синий цвет) [8] и ре-фальсифицированные (красный цвет). Прямоугольники, обведенные точеными линиями, - исторические даты документов: официальные (синий цвет) [8] и уменьшенные на 333 года (красный цвет). А – хронологический интервал, в который следует поместить документы в соответствии с их ре-фальсифицированными радиоуглеродными датами. Б - хронологический интервал, в который помещены документы 1-9 по результатам исторического датирования. В – «информационный пробел», образовавшийся в результате сдвига дат документов в прошлое на 333 года.

Гипотеза создания Традиционной Истории Китая и Японии второго тысячелетия н.э.
На основе ре-фальсификации результатов радиоуглеродного датирования японских документов и данных, приведенных в публикации [2], можно сформатировать следующую гипотезу. Все датированные японские документы относятся к 16-18 векам. Но палеографический метод датирования «настроен» таким образом, что часть документов 17-18 веков датируются этими же веками. Другая часть документов 17-18 веков датируется второй половиной 14 века. Документы 15 – первой половины 16 веков датируются 12-13 веками. Хронологический сдвиг в датах документов, полученных палеографическим методом, составляет примерно 333 года. Можно предположить, что документы, приведенные в публикации [8], характеризуют все японские древние письменные артефакты. Тогда следствием датирования документов палеографическим методом является образование в 15-16 веках «информационного пробела» (рисунок 1). Исходя из нашего предположения, самые ранние японские документы на бумаге (имеются в виду документы, находящиеся сегодня в научном обороте) относятся к началу 16 века. Скорее всего, их появление связано с началом проникновения в Японию из Китая Буддизма. Появление в Японии бумаги тоже следует отнести к началу 16 века.
Хронологический сдвиг на 333 года в датах японских документов 16-18 веков является одним из элементов алгоритма конструирования ТИ Китая и Японии. Другой элемент этого алгоритма выявлен автором публикации [2]. Им установлено, что даты 7 астрономических явлений описанных в истории государства Киданей (Северо-восточный Китай), сдвинуты в прошлое на 617 лет, что соответствует одному из квазипериодов повторения аспектов внешних планет, Луны и Солнца. Соответственно в прошлое сдвинута и вся хронология государства Киданей. Реальную же его хронологию следует поместить в период 16-18 веков. Два элемента алгоритма конструирования ТИ Китая и Японии – сдвиг событий 16-18 веков в прошлое на 333 и 617 лет - взаимно дополняют друг друга. Сдвигом на 333 года реальных событий 16-18 веков сформированы фантомы периода ТИ 12-14 веков, а сдвигом на 617 лет – 10-12 веков. Можно предположить, что в ТИ Китая существует хронологический сдвиг равный 854 года. За счет него на основе реальных событий 16-18 веков сформированы фантомы периода ТИ Китая с середины 7 до конца 9 веков. Общая схема элементов алгоритма конструирования ТИ Китая и Японии показана на рисунке 2.

Рисунок 2. Схема формирования Традиционной Истории Китая и Японии. А – реальные события 16-18 веков. Б – реальные события, датированные историческими методами без их хронологического сдвига. Г – фантом, полученный сдвигом на 333 года дат реальных событий 16-18 веков за счет палеографического датирования. В – «информационный пробел», образовавшийся в результате сдвига дат исторических событий в прошлое на 333 года. Д – фантом, полученный сдвигом на 617 лет дат реальных событий 16-18 веков за счет передатировки астрономических явлений. Г – предполагаемый фантом, полученный сдвигом на 854 года дат реальных событий 16-18 веков не идентифицированным способом. ТИ – Традиционная История.

В обобщенном виде гипотеза выглядит так. Реальная известная сегодня письменная история Китая и Японии началась не ранее 16 века. На ее основе сформировано как минимум два фантома, отражающих события 16 - первой половины 18 веков. Один фантом сдвинут в прошлое на 333 года палеографическим датированием письменных документов. Другой фантом сдвинут в прошлое на 617 лет передатировкой астрономических явлений. Так сформирована письменная ТИ Китая и Японии второго тысячелетия н.э.. Скорее всего, по этому же принципу сформирован и более древний период ТИ Китая. Если это так, то третий фантом, отражающий события 16 - первой половины 18 веков сдвинут в прошлое на 854 года. Хронологические сдвиги на 333, 617 и 854 года соответствуют квазипериодам повторения аспектов внешних планет, Луны и Солнца [1, 2].

Проблемы согласования результатов радиоуглеродного, палеографического и астрономического датирования
В публикации [5] рассмотрены общие принципы согласования результатов радиоуглеродного датирования и хронологии, принятой в ТИ. Сделано заключение о невозможности их корректного согласования. Это заключение можно проиллюстрировать на примере датирования японских документов и астрономических явлений в истории государства Киданей. Средний сдвиг хронологической шкалы радиоуглеродного датирования относительно физического времени для интервала относительного совпадения радиоуглеродных и палеографических дат японских документов (1190-1400 годы) составляет 330 лет (рисунок 3). То есть технологии палеографического датирования японских документов и радиоуглеродного датирования согласованы между собой как минимум в интервале 1190-1400 годов. Все радиоуглеродные даты этого интервала сдвинуты на 330 +/- 27 лет. Как максимум этот интервал может составлять 1190-1535 годы. Все попадающие в него радиоуглеродные даты сдвинуты относительно реального времени примерно на 333 года (с учетом реальных погрешностей радиоуглеродного датирования). А вот с астрономическими датировками государства Киданей хронологическая шкала радиоуглеродного датирования не согласована (рисунок 3). Результаты радиоуглеродного датирования артефактов, относимых к государству Киданей якобы 10-12 веков, не попадут в этот период. Они попадут примерно в период 1190-1535 годов.

Рисунок 3. Сопоставление интервалов, в которые попали радиоуглеродные даты японских документов и даты астрономических явлений в истории государства Киданей с графиком сдвигов хронологической шкалы радиоуглеродного датирования относительно физического времени. График сдвигов (современная технология радиоуглеродного датирования) показан черным цветом. Линия красного цвета - интервал относительного совпадения радиоуглеродных и палеографических дат японских документов (1190-1400 годы). Линия синего цвета – интервал астрономических явлений в истории государства Киданей (949-1110 годы). Проекции линий на ось ординат соответствуют средней величине сдвигов в пределах интервалов.

Заключение
По результатам ре-фальсификации радиоуглеродных дат древних японских документов и передатировки астрономических явлений в истории государства Киданей сформулирована гипотеза создания ТИ Китая и Японии второго тысячелетия н.э.. Гипотеза уточняет ГХК НХ ФиН, применительно к Китаю и Японии. Гипотеза может быть принята за основу при НХ-реконструкциях прошлого Китая, Японии и стран Юго-восточной Азии. Если гипотеза верна и если в Традиционной Истории Китая и Японии 12-14 веков имеются описания астрономических явлений, то их даты могут соответствовать другим датам аналогичных событий периода 16 - первой половины 18 веков со сдвигом на 333 (или 337) года.

Источники информации
1. Верёвкин А.Б., Нагайцев А.Н. Астрономические причины хронологических сдвигов. http://newparadigma.ru/prcv/ Сайт Проекта «Цивилизация». http://newparadigma.ru/
http://new.chronologia.org/volume1/index.html Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 1. 2004. http://new.chronologia.org/volume1/antur.html Сайт проекта “Новая Хронология”. http://www.chronologia.org
2. Никифоров М.Г. Анализ астрономических явлений, описанных в истории государства Киданей. Часть 1. http://new.chronologia.org/volume4/m_kid1.html Часть 2. http://new.chronologia.org/volume4/m_kid2.html Сборник статей по Новой Хронологии. Выпуск 4. 2006. http://new.chronologia.org/volume4/index.html
3. Сайт проекта «Новая Хронология».
http://www.chronologia.org/images/book/v4b_t.jpg
4. Тюрин А.М. Алгоритмы фальсификации и ре-фальсификации результатов радиоуглеродных датировок http://new.chronologia.org/volume3/turin_alg.html Электронный сборник статей “Новая Хронология”. Выпуск 3. http://new.chronologia.org/volume3/ Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
5. Тюрин А.М. Проблемы согласования хронологических составляющих представлений о прошлом Человечества. Принцип множества хронологических шкал.
http://new.chronologia.org/volume5/tur_mn.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 5. 2006. http://new.chronologia.org/volume5/ Сайт: Новая Хронология.
http://www.chronologia.org/
6. Фоменко А.Т. Основания истории. Издательство РИМИС, Москва. 2005. http://www.chronologia.org/xpon1/index.html Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org
7. Фоменко А.Т. Методы. Издательство РИМИС, Москва. 2005.
http://www.chronologia.org/xpon2/index.html Сайт проекта «Новая Хронология». http://www.chronologia.org
8. Hirotaka Oda, Toshnio Nakamura, Michiaki Furukawa. 14C Dating Ancient Japanese Documents. Radiocarbon, Vol. 40, № 2, 1998, P. 701-708. The University of Arizona Library. Radiocarbon archives. http://radiocarbon.library.arizona.edu/radiocarbon/index.jsp

Главная страница

Оглавление выпуска 5