Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 5
26 февраля 2007 г.
 


Альтернативно-исторический туризм

А.М. Тюрин
   
Я нашел увлекательное занятие, которое можно назвать альтернативно-историческим туризмом. Суть его заключается в том, что турист, путешествуя по миру, должен пытаться «увидеть» исторические объекты или современные макеты исторических объектов, не через сформированные о них мифы. Естественно для этого надо уметь идентифицировать мифы об исторических объектах именно как мифы. Можно сформулировать минимальные квалификационные требования, которым должен соответствовать начинающий альтернативно-исторический турист. Он должен:
- уметь отличить собственно исторические объекты от современных макетов исторических объектов (например, Терракотовая армия, которую я видел около китайского города Синань – реальный исторический объект, а объект под называнием Великая Китайская Стена, осмотренный мной под Пекином, – макет исторического объекта);
- быть знаком с альтернативными по отношению к Традиционной Истории представлениями о прошлом Человечества;
- понимать, что Традиционная История, как комплекс представлений о прошлом Человечества, является симбиозом мифов, преданий, сказок, откровенных фантазий, фальсификаций и даже информации, прямо отражающей реальные факты.
Вот и все. Особо отмечу, что единственным необходимым и достаточным отличительным признаком альтернативно-исторического туриста является желание «увидеть» исторические объекты не через сформированные о них мифы. Все остальное вторично. Есть желание «увидеть» – будут и попытки «увидеть». А необходимая для того, чтобы «увидеть» квалификация – дело наживное. При наличии первого опыта, появится и понимание простых вещей, например, понимание того, что абсолютное большинство туристов, осматривающих исторические объекты или их макеты, не только не способны, но и не желают идентифицировать мифы о них именно как мифы. Для них и реальные объекты, и мифы о них являются единым объектом, на который они и приехали посмотреть. Более того, для них неразличимы реальные исторические объекты и их макеты. Ведь макет исторического объекта – суть физическая реализация имеющихся мифов об историческом объекте, реальном или мифическом
Более двух лет я живу и работаю во Вьетнаме, в городе Вунгтау, расположенном в 125 километрах к востоку от Хошимина/Сайгона. Первая моя поездка в качестве альтернативно-исторического туриста была в Китай (2005 год). Ездил один и без заранее намеченного жесткого плана. В течение 25 дней осмотрел исторические памятники (вернее то, что в туристических справочниках значится как таковые) провинции Юннань, Китайского Тибета, провинции Сычуань, городов Центрального Китая, стоящих у реки Янцзы, города Гуанчжоу в Южном Китае. Меня поразило то, что те объекты, которые я видел, можно практически однозначно назвать макетами исторических памятников [1]. То есть, я не видел НИ ОДНОГО объекта, который свидетельствовал бы о древней культуре Китая.
В конце января – первой половине февраля 2006 года я посетил Камбоджу, Южный Лаос и Центральный Вьетнам. Во время своей поездки осмотрел историческое объекты, в основном каменные и кирпичные храмы ангкорской и чамской культур, а так же буддистские храмы, дворцы, музеи и природные объекты. Результаты поездки частично изложены в публикации [2]. В ней обобщены мои наблюдения, сделанные в Таиланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Китае. Я окончательно пришел к мнению, что общепринятые представления западной цивилизации о религии стран Юго-восточной Азии и Китая являются одним из Супермифов 20 века (Супермиф «Буддизм»), не отражающим, но маскирующим основные ее характерные черты. Реальная религия народов региона – самодостаточный симбиоз поклонения духам предков и многобожия-идолопоклонения с включением чуждых для него составляющих – Мифа о Гаутаме и ритуалов, похожих на христианские церковные ритуалы. Для меня вполне очевидно то, что специалисты по «Буддизму» стран Юго-восточной Азии и Китая, являются специалистами по виртуальному объекту – Супермифу «Буддизм». Очевидно и то, что Супермиф «Буддизм» создали европейцы.
Результаты поездки начала 2006 года и последующего изучения имеющихся представлений об Ангкоре изложены в серии статей «Ангкор реальный и мифический». В сентябре 2006 года я совершил еще одну поездку в Китай, где осмотрел города Шанхай, Синань, Пекин и ближайшие к ним исторические памятники, включая Терракотовую армию и Большую Китайскую Стену. После этой поездки я понял суть альтернативно-исторического туризма.
Ангкор расположен на северо-западе Камбоджи вблизи города Сием-Реап и представляет собой грандиозный ансамбль каменных и кирпичных храмов, а также других ритуальных сооружений индуисткой культуры. Наиболее известными храмами являются Ангкор Ват и Байон. Последний - главный храм храмового комплекса Ангкор Тхом. Изучение, реставрация и подготовка Ангкора к приему визитеров, а также формирование общепринятой версии его истории, осуществлялись в течение более 100 лет (в период 1866-1972 годов) почти синхронно и под непосредственным контролем французской колониальной администрации. Исходя из этого, можно сформулировать аксиому: общепринятые сегодня представления о прошлом Ангкора являются и плодом, и инструментом колониальной политики Франции в регионе, охватывающим территорию, занимаемую Вьетнамом, Камбоджей, Лаосом, Таиландом и китайской провинцией Юннань. Главной целью этой политики являлось завоевание региона и его превращение во французскую колонию.
На основе аксиомы, можно сделать предположение о наличии во французской версии истории Ангкора прямых фальсификаций и поставить задачу их выявления. Эту задачу я и пытался решить, понимая при этом, что она весьма специфична: при наличии фальсификаций в истории Ангкора, можно предполагать, что они «вписаны» и в реальные объекты – храмы Ангкора. На определенном этапе поиска фальсификаций я понял, что задача сформулирована некорректно. Вопрос о фальсификациях вторичен. Они всего лишь инструменты, с помощью которых создана Система, включающая отреставрированные реальные объекты Ангкора и виртуальные представления о них. А раз так, то и рассматриваться она должна на основе общего подхода к изучению относительно целостных систем. Общий подход может включать такие элементы как:
- анализ внутренней непротиворечивости Системы (непротиворечивого взаимоотношения ее отдельных элементов);
- анализ характера взаимоотношения отдельных элементов Системы с реальными объектами;
- выявление в виртуальной составляющей Системы мифов (мифов – отдельных составляющих Системы и мифов-инструментов с помощью которых созданы ее отдельные составляющие);
- выявление характера взаимоотношения Системы с ее надсистемой.
Конечной целью изучения Системы должна быть реконструкция алгоритма ее создания. При таком подходе к изучению Ангкора, реального и виртуального, мне удалось «увидеть» то, что я «увидел». Это изложено в серии статей «Ангкор реальный и мифический». И если я увидел, что Система является одновременно и продуктом многоуровневых фальсификаций и инструментом фальсификации ее надсистемы - истории Юго-восточной Азии, то и назвал алгоритмы их (Системы и надсистемы) создания «алгоритмами фальсификации».
Альтернативно-исторический туризм действительно увлекательное занятие. Но у него есть один недостаток – он опасен. Научившись «видеть» исторические объекты или современные макеты исторических объектов, не через сформированные о них мифы, альтернативно-исторический турист может потерять веру в позитивные качества Человека и у него появится неприязнь и к творцам мифов, и к тем, кто искренне считает эти мифы реальностью. Со мной этого не случилось. Ведь я, еще до того как занялся альтернативно-историческим туризмом, понял, что позитивные качества Человека (вернее, то, что понимается под этим) – миф. Понял я и то, что мифы 19-21 веков принципиально не отличаются от мифов Древней Греции. И люди всегда жили и продолжают жить среди мифов, не идентифицируя их как мифы. Так было, так есть и так будет. У меня нет неприязни к творцам мифов, среди которых мы живем в начале 21 века. Их вполне осознанно создали Великие Мифотворцы. Я преклоняюсь перед ними.

Источники информации

1. Тюрин А.М. Новые «старые» города, исторические памятники-новострои, традиционная медицина и две загадки Китая. http://new.chronologia.org/volume4/turin_china.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 4. 2006 г.
http://new.chronologia.org/volume4/index.html Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
2. Тюрин А.М. Супермиф «Буддизм» и реальная религия стран
Юго-Восточной Азии и Китая.
http://new.chronologia.org/volume4/turin_rel.html Электронный сборник статей «Новая Хронология». Выпуск 4. 2006 г.
http://new.chronologia.org/volume4/index.html Сайт: Новая Хронология. http://www.chronologia.org/
http://lah.ru/text/tiurin/bud.htm 2006 г. Сайт: Лаборатория Альтернативной Истории. http://piramyd.express.ru/lah/index.htm

Оглавление серии статей "Ангкор реальный и мифический"

Главная страница

Оглавление выпуска 5