Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 4
июнь 2006 года
 
«АНТИЧНАЯ» ТРОЯНСКАЯ ВОЙНА, КАК ЭПИЗОД СРЕДНЕВЕКОВОЙ ИСТОРИИ
1

САХАРОВ Е.В.

(Выпускник МГГУ (2001 г.) и РЭА им. Г.В. Плеханова (2005 г.))
E-mail: Evgen78@mail.ru
   

Сегодня широкой известностью пользуется пьеса Гете «Фа-уст», написанная в конце XVIII в. Первые две части пьесы Гете не вызывают вопросов: средневековый доктор общается со средневеко-выми людьми. Но, третье действие, третьей части, если стоять на по-зициях традиционной историографии, является абсурдом. Фауст общается с античными героями: Еленой Прекрасной и аргонавтом Линцеем. И при этом, подобный «перенос» во времени не является художественным приемом. Но возможно ли, чтобы средневековый доктор Фауст был современником античной царицы Елены Пре-красной? С точки зрения традиционной хронологии, конечно же, нет! Греческая царица Елена послужила причиной начала Троянской войны в XIII в. до н.э. Она считается исторической личностью. А доктор Фауст – собирательный образ средневекового алхимика.

«Но великий Гете не мог быть безумцем», - хватаются за голо-ву современные комментаторы. Как же объяснить все эти странно-сти? Но выход был найден. Комментаторы говорят: «Елена, забыв об Аиде, из которого она вызвана, воображает, что она только что вер-нулась из Трои» [1], с. 230. Ну, хорошо, допустим, Елена (современ-ные комментаторы: «предстает здесь как воплощение античного идеала красоты» [1], с. 230) была вызвана Мефистофелем из Аида, для похотливого Фауста. Хотя Гете об этом ничего не говорит, для него Елена живая современница Фауста. Ну а зачем же понадоби-лось вызывать аргонавта Линцея? Современные комментаторы мол-чат. Да и что здесь можно сказать? В отличие от современных ком-ментаторов, которые, если их что-то не устраивает, предлагают счи-тать это неверным (Фауст современник Елены – иносказательно, Иван Грозный родственник Цезаря и Августа – абсурд), автор, вслед за А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, предлагает читать источники, так как они написаны.

Менее известен средневековый сборник произведений, назы-ваемый «Легенда о докторе Фаусте». Среди прочих произведений, в нем есть пьеса «Доктор Фауст или великий негромант», в котором общение средневекового Фауста с античным миром представлена гораздо шире, чем у Гете. В этой пьесе Фауст общается с царицей Еленой, и отправляется на свадьбу троянского принца Гектора (сына троянского царя Приама). Приведем отрывок из этого произведения:
«М е ф и с т о ф е л ь. Не бойся Фауст, иди в свою опочиваль-ню, там лежит мешок с драгоценными камнями и дорогими одежда-ми, надень их, и тебя станут принимать за князя. Отправляйся в Парму, в Италию, там как раз празднуется бракосочетание принца Гектора. Развлекайся там, наслаждайся радостями…» [3], с. 175.

И дальше:
«М е ф и с т о ф е л ь. Встань, Фауст, вот я привел тебе пре-красную Елену из Греции, о которой ты так много рассказывал мне. Она будет твоей супругой.
Ф а у с т. Убирайся прочь, проклятый дух, и не нарушай моего благочестия. Как можешь ты привести мне Елену, которую я неко-гда видел! Прекраснее ее я не видел ничего на свете!
М е ф и с т о ф е л ь. Это она сама! Взгляни, как она манит те-бя, она тянется к тебе.
Ф а у с т. О ты, лживый бес, это, наверное, такое же отврати-тельное исчадие ада, как ты, туман, который рассеется, как только я прикоснусь к нему.
М е ф и с т о ф е л ь. Нет, Фауст, встань и взгляни на нее сам.
Ф а у с т. Я могу взглянуть на нее? Поднять с лица ее покры-вало?
М е ф и с т о ф е л ь. Да, можешь, она уже сбросила покрыва-ло.
Ф а у с т. Ну что же, быть тому. У меня ведь еще много време-ни для молитв я сейчас докажу тебе, что ты обманщик. (Встает и смотрит на Елену). Да, да это она, та самая, которую я некогда ви-дел в Греции. Пойдем со мной, в мою комнату, теперь ты – моя Еле-на.
Е л е н а. А ты будешь моим Фаустом (Оба уходят).
М е ф и с т о ф е л ь (один). Ха-ха-ха! Ну, теперь он мой наве-ки. Но много времени я ему не дам, я отведу его с Еленой на Блокс-берг, а оттуда – прямиком в ад! (Уходит)» [3], с. 178.

Получается, что или Фауста следует отнести в античность, и тогда он органически становится современником античных героев: принца Гектора и спартанской царицы Елены Прекрасной. Или Тро-янская война – событие средних веков. И в пользу последнего допу-щения свидетельствует рассказ средневекового историка Рамона Мунтанера об одном из эпизодов средневековых событий: «На мысе Атраки в Малой Азии находилась одна из троянских застав, недале-ко от острова Тенедоса, куда обыкновенно… отправлялись знатные мужчины и женщины Романии… для поклонения божественному изваянию. И вот однажды Елена, супруга герцога Афинского, отпра-вилась туда в сопровождении сотни рыцарей на поклонение, ее при-метил сын троянского короля Парис, умертвил всю ее свиту, со-стоящую из 100 рыцарей, и похитил красавицу герцогиню» (цитир. по [7], с. 59).

Получается, что знаменитая Троянская война происходила в средние века. Более того, в конце XVIII в., еще были люди (одним из них был гениальный Гете), которые считали Троянскую войну, со-бытием средневековья. Если Троянская война произошла в средние века, то и само Троянское царство должно было существовать тогда же. Если так, то в средневековой истории надо найти державу, исто-рия которой будет насчитывать семь правителей (по числу троян-ских царей), которая была разрушена, и больше никогда не возрож-далась. В истории такое царство известно. Это – Латинская империя семи императоров со столицей в Новом Риме, которая была образо-вана крестоносцами в 1204 г. на месте павшей Византии, и просуще-ствовала до 1261 г.

Династический поток Троянского царства насчитывает семь правителей: Дардан или Придеш; Ил; Лаомедонт; Ширик; Дардан; Троил или Лаомедонт; Приам [4, Т.1], с. 403. Имя старшего сына ца-ря Приама – ГЕКТОР. Династический поток Латинской империи также насчитывает семь правителей: Балдуин I Фландрийский (1204-1205 гг.), Генрих Фландрийский (1206-1216 гг.), Пьер де Куртене (1217 г.); Иоланта (жена Пьера) (1217-1219 гг.); Робер де Куртене (1221-1228 гг.); Иоанн Бриеннский (1231-1237 гг.); Балдуин II де Куртене (1238- de facto 1261 гг.) [5, Т.8], с. 482. Примечательно, что в роду Куртене в конце XV в. встречаем редкое даже для античности имя – ГЕКТОР (Гектор де ла Ферте-Лупьер). Греки-никейцы назы-вали второго латинского императора Генриха, за его доблесть, «вто-рым Аресом», иначе говоря, они сравнивали его с богом. А второго троянского царя звали Ил, что в осмысленном переводе означает – бог. Стоит отметить, что именование Генриха именем античного языческого бога средневековыми православными греками выглядит довольно странно. Так скорее могли бы именовать его «античные» греки, не знавшие христианства. Это обстоятельство служит косвен-ным аргументом в пользу переноса эпохи Троянского царства в средние века, и его отождествления с Латинской империей.

Столицей Троянского царства был город Троя, в более поздние времена получивший название Новый Илион. Троя мощная при-брежная крепость. Место нахождения Трои сегодня не известно. Раскопанное Генрихом Шлиманом древнее городище, было объяв-лено Троей без всякого на то основания. Шлиман варварски раско-пал древнее городище, нашел в нем огромный клад золотых украше-ний, и объявил руины древнего города Троей, а сокровища – кладом последнего троянского царя Приама. По мнению основоположников новой хронологии, Троя, есть другое название Константинополя [4, Т.1], с. 389. Это предположение хорошо согласуется с отождествле-нием Троянского царства и Латинской империи, поскольку столицей последней был Константинополь, известный так же под названием Новый Рим. Примечательно, что во вторых названиях Трои и Кон-стантинополя, присутствует название «Новый». Новый Рим мощная приморская крепость.

При шестом троянском царе Лаомедонте (Троиле), отце царя Приама произошел конфликт между греками и троянцами. На берегу Троянского царства высадились греки – Ясон и Геркулес. Лаомедонт приказал им убираться из его владений. Греки послушались троян-ского царя, но пригрозили, что еще вернуться. Автор не случайно отметил, что царь Лаомедонт был отцом царя Приама, поскольку в династическом потоке троянского царства двое царей носили это имя, в результате чего может возникать путаница. Но Дарет Фригий-ский в «Истории о разрушении Трои», четко отмечает факт того, что этот конфликт произошел в правление Лаомедонта – отца Приама (седьмого и последнего царя Трои) [6], с. 151. И следовательно кон-фликт между троянцами и греками произошел в правление шестого троянского царя. В правление шестого латинского императора Ио-анна Бриеннского (1231-1237 гг.), войска никейского (греческого) императора Иоанна III Дуки Ватаза, вступили в военный конфликт с Латинской империи. Войска Иоанна III «грозили» Новому Риму.

При седьмом троянском царе Приаме, к Трое подходят войска греческих царей Менелая спартанского и Агамемнона микенского. Главным полководцем греческого войска был поставлен герой Ахиллес (Ахилл), а после его смерти, греческие войска возглавил царь-полководец Одиссей (Улисс). Цари Менелай и Агамемнон при-нимают весьма незначительное участие в войне. А в правление седьмого латинского императора Балдуина II, в 1261 г. к Новому Риму подходят греческие войска никейских (=микенских?) царей Михаила VIII Палеолога и его номинального соправителя Феодора II Ласкариса. Полководца взявшего Новый Рим звали Стратигопул Алексей. Цари Михаил VIII и Феодор II во взятии Нового Рима не участвует.

Войска царя Менелая, в результате хитрости, внезапно захва-тывают и разрушают Трою. Считается, что греки построили огром-ного пустотелого серого коня, куда забралось 300 греческих воинов. Основные части греческого войска взошли на корабли и отплыли в море, сымитировав снятие осады Трои. Обрадованные троянцы вта-щили огромного коня в город. Ночью, греки сидевшие внутри коня, вылезли, и убив охрану у ворот, открыли ворота и впустили вновь подошедших к Трое греческие войска. Ворвавшись в Трою, греки разбили троянцев, и захватили город. Троя подверглась разграбле-нию и была уничтожена пожаром. Происходит исход оставшихся в живых троянцев из захваченной греками Трои. Троянское царство никогда не возрождается. По мнению А.Т. Фоменко и Г.В. Носов-ского, под «троянским конем» следует понимать заброшенный акве-дук, через который «спецназ» греков и проник в город. Акведук это инженерное сооружение, призванное вести воду в город. Примеча-тельно, что слово «лошадь» и «вода», на латыни пишутся практиче-ски одинаково: equa (лошадь) и aqua (вода). Детали см. в [4, Т.1], с. 434-435. На стороне троянцев воюет царь Рез, который владеет зага-дочными конями, от которых зависит, падет или устоит Троя. Одис-сей похитил коней Реза, после чего греки смогли взять город. Неко-торые источники, рассказывающие о Троянской войне, утверждают: «Если бы кони Реза испили бы воды из Скамандра (реки на которой стояла Троя – авт.), Троя не была бы взята» (цитир. по [4, Т.1], с. 457). Это можно понять следующим образом: если бы акведук функционировал и вел воду в город («кони Реза пили бы воду»), то греки не смогли бы через него проникнуть в Трою и захватить город.
История падения Трои напоминает описание взятия греками Нового Рима. Войска царя Михаила VIII Палеолога, внезапно по-дойдя к Новому Риму, захватывают город. «В ночь на 25 июля пат-риоты-горожане тайком провели через проходы в обветшавших сте-нах (через разрушенный акведук? – авт.) нескольких храбрецов Алексея (Стратигопула – авт.). На рассвете стража у ворот Пиги была молниеносно ими перебита, и весь отряд никейцев ворвался в Константинополь» [2], с. 285. Алексей приказал поджечь дома фран-ков. Происходит исход франков с территории Латинской империи. Латинская империя никогда не возрождается. Средневековые источ-ники называют жителей Латинской империи франками. В рамках традиционной хронологии, это явный анахронизм, поскольку к XIII в. никаких франков уже не должно было существовать. Считается, что в эпоху раннего средневековья франки ассимилировались с гал-лами, в результате чего появился новый народ – французы. Интерес-ный аспект: франки считали себя выходцами из Трои.

После падения Трои, из царского рода в живых остается «принц крови» Эней (а также, его парализованный отец Анхиз, и сын Юл). Эней вместе со своими родственниками и сподвижниками бежит из погибающей Трои, и долгое время скитается по средизем-номорью. Приплыв, наконец, в Италию, Эней вступил в военный конфликт с местным царем Латином, которого он разбил. После это-го Эней основал город-царство Лавиний, став его первым царем и основав в Италии династию Сильвиев. Эней, проявил себя талантли-вым полководцем и бесстрашным героем. А после падения Латин-ской империи, в 1265 г. родственник Балдуина II – французский принц Карл Анжу (король Анжу или король Энжу?) вторгся в Ита-лию. В 1266 г. Карл стал первым королем Неаполитанского королев-ства, основав в Италии Анжуйскую династию. В 1268 г. Карл разбил императора Священной Римской империи Кондрадина. Карл Анжу, проявил себя талантливым полководцем и бесстрашным рыцарем.

Такова общая параллель между историями Троянского царства и Латинской империи. И весьма вероятно, что, Троя, на самом деле, была взята греками в 1261 г. н.э. Эта гипотеза позволяет снять про-тиворечия, возникающие при чтении средневековых источников, ко-торые делают современниками людей «античности» и средневеко-вья. И как нельзя лучше, свидетельствует о глобальных хронологи-ческих ошибках, которые разнесли во времени различные описания одних и тех же исторических событий.
И здесь же уместно отметить, что по мнению некоторых исто-риков, известный индийский эпос Махабхарата пересказывает по-эмы Гомера. И в этом случае стоит ожидать, что и между историей Латинской империи (=Троянского царства) и событиями, изложен-ными в Махабхарате, должны прослеживаться событийные паралле-ли. И это предположение вполне оправдывается. Идейный стержень Махабхараты – это борьба между двумя ветвями царского рода Ку-ру: Пандавами и Кауравами, первопричиной которой была СЛЕПО-ТА старшего брата Дхритараштры, из-за чего престол занимал младший брат Панду. После смерти Панду разворачивается дли-тельная междоусобная борьба, в которой Пандавы одержали победу [6], с. 6. Очевидно, что эти события, попавшие на страницы Махаб-хараты, являются фантомным отражением войны между императо-рами Латинской империи (=Троянского царства) – Куртене и васи-левсами Никейской империи – Ласкарисами и Палеологом. Эта вой-на была следствием 4-го крестового похода, участники которого осадили Новый Рим из-за того, что брат императора Исаака II Анге-ла – Алексей, ОСЛЕПИЛ василевса, и сам занял престол. В конеч-ном итоге Палеологи одержали победу над Куртене. Обращает на себя внимание вероятная звуковая близость имен: Куртене – Каура-вы, а также Палеологи – Пандавы.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1.Гете Иоганн Вольфган. Фауст. Перепечатано по изданию: Гете. Фауст. М.: Изд-во «Детская литература», 1969.
2.Дашков С.Б. Императоры Византии. М.: Издательский дом «Крас-ная площадь», 1997. – 369 с.
3.Легенда о докторе Фаусте. Издание подготовил В. М. Жирмун-ский. Второе, исправленное издание. М.: Издательство «Наука», 1978.
4.Носовский Г.В., Фоменко А.Т. Русь и Рим. Правильно ли мы по-нимаем историю Европы и Азии? В 2-х кн. – М.: Олимп, Издатель-ство АСТ, 1997.
5.Советская историческая энциклопедия. Гл. ред. Е.М. Жуков. В 16-ти томах. М., «Сов. Энциклопедия», 1961 – 1976.
6.Участкин В.И. Этруски заговорили по-русски. М.: 2003. – 179 с.
7.Фоменко А.Т. Критика традиционной хронологии античности и средневековья (какой сейчас век?). Реферат. Издательство механико-математического факультета МГУ, 1993. – 204 с.

Версия для печати
Оглавление выпуска 1
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 4

KMindex