Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 4
июнь 2006 года
 
Когда была в Китае эпоха троецарствия?


М. Маркабов
кандидат физико-математических наук
г. Москва

   

Содержание

Ло Гуань-чжун и историческая эпопея "Троецарствие"
Традиционное решение
Поиск решения
Заключение

Ло Гуань-чжун и историческая эпопея "Троецарствие"

Предметом нашего изучения будет произведение средневекового китайского писателя Ло Гуань-чжуна "Троецарствие". Обратимся за краткой справкой по этому вопросу к Большой Советской Энциклопедии:

Ло Гуань-чжун (второе имя - Ло Бэнь) (около 1330 - около 1400), китайский писатель. Участвовал в борьбе с монгольскими завоевателями. Автор популярной в Китае героической эпопеи "Троецарствие", где изображена междоусобная борьба правителей трёх царств после падения династии Хань (3 в.). В трактовке исторических лиц и событии Л. Г.-ч. исходил не из официальной истории, а из устного "Сказания о Трёх царствах" (12-13 вв.) и народных драм 13-14 вв. Прославляя героическое прошлое, он вместе с тем осуждал братоубийственную распрю, призывал к объединению страны. К "Троецарствию" близка по замыслу его драма "Союз дракона и тигра".

Сталкиваемся с привычной для скалигеровской модели хронологии картиной: существует объемная по содержанию историческая информация о событиях тысячелетней давности, которая передается в устной форме в виде сказок и легенд от поколения к поколению. На протяжении этого тысячелетия на территории Китая образовываются и распадаются новые государства, изменяется культура, но рассказ передается. И вот, в 14 веке, средневековый писатель Ло Гуань-чжун на основании этого устного рассказа пишет историко-литературное произведение, которое рассказывает в лицах об эпохе падения династии Хань и троецарствии.

Кроме исторической информации, в произведении Ло Гуань-чжуна встречается описание одного астрономического события, правильность датировки которого нам ничто не мешает проверить. Троецарствие, глава 14:

В это же время придворный тай-ши-лин Ван Ли с глазу на глаз сказал цзун-чжэну Лю Аю: С тех пор как прошлой весной Тайбо накрыла звезду Чжэньсин в созвездиях Доу и Ню и перешла Небесный брод, звезда Инхо тоже начала двигаться вспять и встретилась с Тайбо у Небесных врат. Таким образом, "металл" пришел во взаимодействие с "огнем". Это значит, что появится новый Сын неба. Я думаю, что судьбы великого дома Хань скоро свершатся, а Цзинь и Вэй возвеличатся.

Звезды Тайбо, Чжэньсин, Инхо соответствуют нашим планетам Венера, Сатурн и Марс. Созвездие Доу соответствует восточной части Стрельца, а созвездие Ню - западной части Козерога. Небесные врата - область, соответствующая границы наших созвездий Девы и Весов. Звезда дзета Девы называется привратником.
Из этой информации не сложно восстановить описанную астрономические события. Весной прошлого года в области на границе созвездий Стрельца и Козерога произошло покрытие Венеры Сатурном. В следующем году, Венера встретилась с Марсом на границе созвездий Девы и Весов, при попятном движении Марса.

Однако остается несколько вопросов. Во-первых, в переводе говорится о покрытии, но Сатурн и Венера это яркие объекты примерно одного цвета, и для того, чтобы зарегистрировать покрытие нужно сближение планет менее 1'. С другой стороны, с астрологической точки зрения интересен не сам факт покрытия, а близкое сближение планет, поэтому будем понимать под покрытием Венерой Сатурна сближение планет не более 1-2 градусов. Почему говорится, что Венера покрывает Сатурн понятно, поскольку Венера обладает значительно большей угловой скоростью.
Второй вопрос заключается в том, какой угловой интервал считать встречей планет. Естественно предположить, что для встречи, планеты должны находится в одном созвездии и на угловом удалении друг от друга не более чем несколько градусов, иначе говорить об их взаимодействии весьма сомнительно.
Последнее замечание следует отнести к точности перевода. В русском переводе говориться "звезда Инхо тоже начала двигаться вспять". Следует ли это понимать, что встреча планет произошла при попятном движении только Марса или Марса и Венеры? Для уточнения можно воспользоваться независимым вариантом перевода на английском языке [2].

57 Now Court Counselor Wang Li, who was an astrologer, said to Liu Cai, Royal Clan Recorder, "I have been studying the stars. Since last spring Venus has been nearing the Guard star in the neighborhood of the Measure, and the Cowherd (the Great Bear and Vega) crossing the River of Heaven. Mars has been retrograding and came into conjunction with Venus in the Gate of Heaven, so that metal (Venus) and fire (Mars) are mingled. Thence must emerge a new ruler. The aura of the Hans is exhausted, and the ancient states of Jin and Wei must increase."

В английском варианте указано более четко: Марс движется вспять и вступает в соединение с Венерой у Небесных Врат.

Формализуем искомое решение астрономической задачи:
1. Венера сближается с Сатурном на границе созвездий Стрельца и Козерога.
2. Угловое расстояние между планетами не превышает 2 градусов.
3. Встреча планет происходит весной, то есть Солнце находится восточнее планет, в Козероге, Водолее или Рыбах.
4. Сближение планет наблюдаемо, если их элонгация превышает 15 градусов.
5. Марс сближается с Венерой в области границы созвездий Девы и Весов.
6. Угловое расстояние между планетами не превышает 5 градусов.
7. При встрече с Венерой, движение Марса попятное.

Традиционное решение

Для поиска традиционного решения нам необходимо рассмотреть временной интервал от конца правления династии Хань, до завершения смуты. Для чистоты эксперимента, расширим интервал в обе стороны на время, равное двум сидерическим периодам обращения Сатурна. Получим интервал поиска от 160 до 325 года нашей эры.

Но можно не стараться с критериями поиска решения, поскольку античная датировка ненавязчиво предлагается в самом тексте произведения, в той же 14 главе, несколькими абзацами выше:

"Печальное зрелище ожидало императора в Лояне: дворец был сожжен, улицы и площади пустынны. Куда ни бросишь взгляд -- все заросло полынью. От дворца остались лишь полуразрушенные стены, и император приказал Ян Фыну соорудить малый дворец для жилья. Чиновники, стоя среди колючих кустарников, приносили императору свои поздравления. Был издан особый указ о перемене названия периода правления Син-пин в период Цзянь-ань, то есть Установление спокойствия [196 г.]"

То есть, искомое нами решение астрономической задачи [1]-[7] должно произойти примерно в это время. Рассмотрим конфигурацию планет 10 февраля 195 года, изображенную на рис.1


Рис.1 Соединение Венеры и Сатурна 10 февраля 195 года

Утром 10 февраля Венера встретилась с Сатурном в восточной части созвездия Козерога. За час до восхода Солнца обе планеты были видимы в 11 градусах над горизонтом на широте Пекина и находились друг от друга на угловом расстоянии 23'.
Соединение Венеры с Марсом происходит 19 сентября 195 года, когда Венера нагоняет Марс и угловое расстояние между планетами становится меньше 5 градусов, рис 2. Планеты можно наблюдать вечером, через полчаса на высоте над горизонтом 5(Венера) и 8(Марс) градусов.


Рис.2 Сближение Венеры и Марса 19 сентября 195 года.

Солнце находится между альфой и тетой Девы, примерно в 35 градусах от планет, поэтому такая конфигурация может быть легко наблюдаема. Соединение Венеры и Марса происходит в сентябре месяце, а соединение Венеры и Сатурна 10 февраля. Весна в Китае начинается по лунному календарю примерно в середине-конце февраля, поэтому оборот "прошлой весной" выглядит уместным.

Однако, к соединению Венеры и Марса возникают наибольшие вопросы.
Во-первых, даже при сближении меньше 5 градусов, Марс с Венерой находятся в стороне от небесных врат. Если понятие соединения(встречи) Марса и Венеры ужесточить и потребовать более тесное сближение, то получим, дату 29 сентября, когда Марс с Венерой находятся друг от друга примерно в 7'. Но в этом случае, планеты будут находится в центре созвездия Весов, а в Небесных вратах будет расположено Солнце, рис.3.


Рис.3 Соединение Венеры и Марса 29 сентября 195 года.

Можно рассмотреть положение планет на более ранний срок, 9 сентября, когда Венера с Марсом расположены в Небесных вратах, рис. 4. Однако в этом случае, расстояние между планетами будет порядка 11 градусов и едва ли можно говорить в этом случае о сближении планет, поскольку подобные "сближения" Венеры с любой планетой происходят очень часто.
Таким образом, условия [5] и [6] одновременно не выполняются.


Рис.4 Положение Венеры и Марса 9 сентября 195 года.

Вторым аргументом против этой датировки является невыполнение условия [7], поскольку движение обоих планет прямое.

Поиск решения

Был произведен поиск решения задачи [1]-[7] на временном интервале [2;18] века. Сформулированные условия оказались настолько жесткими, что исходная задача на рассмотренном временном интервале решения не имеет.
Наиболее критичным из критериев задачи является условие №7, поскольку соединения при обратном движении Марса с Венерой случаются редко. Если к этому добавить требования нахождения планет в определенном секторе неба и наблюдаемости конфигурации, то вероятность такого события крайне мала. Составить описание столь сложной астрономической задачи, которая имеет решение наобум, практически невероятно. В случае аккуратной подделки, фальсификатор просто выбросил бы фразу про обратное движение Марса и вопросов бы не возникло. Поэтому, остается только разумный вариант объяснения. Либо перевод текста и в русской, и в английской версиях не точен, либо сам автор сделал неудачное или двусмысленное описание.

Тогда, нам следует рассмотреть все решения задачи [1]-[6] на том же самом временном интервале.

Вариант 1.

6 февраля 430 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, в 32' минутах друг от друга. Несмотря на то, что максимальное сближение планет произошло до восхода Солнца, такое соединение планет достаточно близкое. Солнце находится в 36 градусах от планет, поэтому условия видимости соединения были очень хорошими, рис.5.


Рис.5 Соединение Венеры и Сатурна 6 февраля 430 года.

Соединение Венеры и Марса происходит 9 сентября 430 года практически в центре Небесных Врат, на удалении 23' друг от друга, рис.6. Угловое удаление Венеры и Марса от Солнца составляет порядка 17 градусов и обе планеты видимы в 5 градусах над горизонтом через полчаса после захода Солнца при блеске -3.7m и +1.6m соответственно.


Рис.6 Соединение Венеры и Марса 9 сентября 430 года.

Найденное решение идеально удовлетворяет всем условиям задачи [1]-[6].

Вариант 2.

19 января 1049 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, на удалении в 29' минут друг от друга. Однако угловое расстояние планет от Солнца составляло всего 12 градусов, поэтому условия наблюдения такого соединения были сложными, рис.7. Обе планеты находились за полчаса до восхода Солнца в 2 градусах над горизонтом при блеске Венеры -3.8m и Сатурна +1.3m.


Рис.7 Соединение Венеры и Сатурна 19 января 1049 года.

12 сентября 1049 года Венера максимально сближается с Марсом в самом центре созвездия Весов, когда удаление планет составляет 1 градус 20'. Солнце находится в 44 градусах от планет, поэтому такая конфигурация могла легко наблюдаться, рис.8.
В этом решении, ровно как и в античном варианте, главным недостатком является то, что планеты не находятся в Небесных Вратах. Планеты располагаются по центру небесных врат 25 августа, однако удаление планет друг от друга составляет 8 градусов, поэтому сложно говорить о каком то взаимодействии планет.


Рис.8 Соединение Венеры и Марса 12 сентября 1049 года.

Найденное решение является неудовлетворительным.

Вариант 3.

Утром 19 февраля 1314 года Венера и Сатурн встретились в западной части созвездия Козерога, в 43' минутах друг от друга, рис.9. Угловое удаление планет от Солнца составляло примерно 37 градусов и планеты могли быть легко наблюдаемы за час до восхода Солнца на высоте над горизонтом 11 градусов.


Рис.9 Соединение Венеры и Сатурна 19 февраля 1314 года.

Соединение Венеры и Марса происходит 26 сентября 1314 года в области границы созвездий Весов и Девы. Расстояние между планетами составляет 24' и они находятся на угловом удалении от Солнца в 17 градусов. Это соединение можно наблюдать вечером, через полчаса после захода Солнца при высоте над горизонтом в 5 градусов при блеске Венеры -3.7m и Марса +1.3m.


Рис.10 Соединение Венеры и Марса 26 сентября 1314 года.

Найденное решение идеально удовлетворяет всем условиям задачи [1]-[6].

Заключение

Таким образом, на временном интервале со 2 по 18 век существует два возможных решения астрономической задачи [1]-[6] описанной в произведении Ло Гуань-чжуна "Троецарствие", которая датирует описанные события 5 и 14 веком. Заметим, что решение 1314 года хорошо попадает под годы жизни Ло Гуань-чжуна 1330-1400. Период смуты после падения династии Хань продолжается порядка полувека поэтому получается, что автор описывает не были и легенды тысячелетней давности, а совсем недавние события, частью из которых он является непосредственным очевидцем.

Литература

1. Ло Гуань-чжун // Троецарствие
2. Luo Guanzhong // Romance of Three Kingdoms

Версия для печати
Оглавление выпуска 1
Оглавление выпуска 2
Оглавление выпуска 3
Оглавление выпуска 4