Сборник статей по новой хронологии

Выпуск 3
21 ноября 2005 года
 


Двенадцать затмений
эпохи Константина Великого

Йордан Табов, Николай Томов

Институт математики и информатики БАН
Ул. “акад. Г. Бончев” бл. 8, 1113 София, Болгария


e-mail

   

§ 4. Затмение № 46:
Провозглашение Хлора и Максима цезарями

Основным источником, содержащим описание этого затмения, считаются Константинопольские консулярии (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX, 230). Ниже приводим соответствующий отрывок из них:

Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX, 230)
“(Tiberiano et Dione). His conss. tenebrae fuerunt inter diem et eo anno levati sunt Constantius et Maximus Cesares die Kal. Mart.”

и его перевод на русский язык:

Константинопольские консулярии (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX, 230)
”Консульство Тибериана и Диона. При этих консулах была тьма в середине дня, и в этот год Константина и Максима в мартовские календы произвели в цезари.”

Вот что рассказывает М. М. Постников (ПОСТ)о затмении и об источнике информации о нем:

“Затмение описано в «Константинопольских Консуляриях», известных как «первая европейская летопись». В действительности эта летопись до нас не дошла. В «Пасхальной хронике» и в «Хронике» Гидация говорится, что в Италии еще до времен Константина велись записи о замечательных событиях и что они продолжались до смерти Феодосия I в 405 г. Один экземпляр этих хроник попал якобы в Испанию, где выдержки из него пересказал Гидаций и продолжил хронику далее. Выдержки из этих хроник цитирует также «Пасхальная хроника», описывая события до 630 г. В XIX веке знаменитый историк Моммзен выбрал из «Пасхальной хроники» и «Хроники» Гидация все такие ссылки и по этим кусочкам «восстановил» первоначальные Консулярии.
Консулярии указывают для него 291 г н.э....
Дата 4/V 292 г. указана Сиком, а Петавиус и Стройк считают, что это — затмение 15/V 291 г. Морозов отмечает, что с тем же правом можно было бы взять, скажем, затмение 3/III 295 г.”

Из приведенного текста “Константинопольских консуляриев” вытекает, что затмение № 46

1) произошло “в середине дня”, т.е. в около полудня, и
2) было с большой (близкой к единице) фазой в районе Константинополя или в районе Италии (т.к. запись сделана там).

Традиционная и “новая” датировки

Современная историческая наука датирует затмение № 46 4-ым мая 292 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: описанное в “Константинопольских Консуляриях” затмение № 46 произошло 5 мая 1361 г.

Затмение 4-го мая 292 г. в Константинополе (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис.4-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 4-2) началось утром в 7:36 м. по местному времени, достигло максимальной фазы (равной примерно 0,7) в 8:35 и закончилось в 9:40. В центральной и западной Европе оно произошло раньше: в Италии и Германии закончилось к 9 ч., а во Франции и Испании чуть раньше. На севере Италии фаза затмения была близка к единице (0,98 в точке с координатами Lon. 8.8E Lat.45.2N). Таким образом, затмение 4-го мая 292 г. не удовлетворяет условию 1), но удовлетворяет условию 2).
В Константинополе затмение 5-го мая 1361 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 4-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 4-4) началось в 9:07 по местному времени, достигло максимальной фазы (равной 0,90) в 10:22 и закончилось в 11:43. Это означает, что условия 1) и 2) выполнены - затмение 5-го мая 1361 г. соответствует описанию в первоисточнике.

Сделанные выводы записываем в таблицу. Единица означает, что соответствующее условие выполнено, а ноль – что не выполнено:

Затмение № Условие Традиционная дата
4 мая 292 г.
Новая дата
5 мая 1361 г.
46 1) в полдень 0 1
46 2) большая фаза в К-ле или Италии 1 1

Например, в последней строке таблицы написано:

- в первой ячейке – что информация в строке относится к затмению № 46;
- во второй - что информация в строке относится к свойству 2) этого затмения;
- в третьей – что условие 2) выполнено для затмения 4 мая 292 г.;
- в четвертой - что условие 2) выполнено для затмения 5 мая 1361 г.

В соответствии с этими правилами построены все подобные таблицы далее в работе.

§ 5. Затмение № 47: Смерть св. Феликса

Упоминание об этом лунном затмении содержится в житии св. Феликса. Приводим соответствующий отрывок и его перевод:

Passio S. Felicis, episcopy Tubzacensis
“... Praefectus dixit: Felicem gladio interficite. Felix episcopus dixit voce clara: Gratias tibi, Domine, qui me dignatus es liberare. Et ductus est ad passionis locum - cum etiam ipsa luna in sanguinem conversa est, - die tertio Kalendas Septembris. Felix episcopus, elevans oculos in caelum, clara voce dixit: Deus gratia tibi ...”

Житие св. Феликса
“И его привели на место мученичества (когда даже сама Луна превратилась в кровь) в третьи календы cентября. [30 августа]”

М. М. Постников (ПОСТ) дает следующий комментарий о датировке этого затмения классиками хронологии:

“Затмение описано в житии св. Феликса, как происходившее в ночь на 31/VIII 303 г. Ближайшее лунное затмение 31/VIII 304 г.. указываемое Гинцелем, произошло позже на год и один день. Снова при допущении временных сдвигов астрономия ничего положительного не доказывает, а без этого допущения опровергает сообщение. Гинцель сопровождает это затмение знаком вопроса.”

Из текста вытекает, что затмение произошло 30 августа 303 г.

Традиционная и “новая” датировки

Современная историческая наука датирует затмение № 47 31-ым августа 304 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: упомянутое в житии св. Феликса затмение № 47 произошло 22 августа = ХІ сентябрьские календы 1374 г.

Как видно из результатов подсчета, полная фаза лунного затмения в ночь с 31 августа на 1 сентября 304 г. началась около 20 ч. по центрально-европейскому времени и закончилась примерно через полтора часа. С учетом возможного “сдвига на 1 день” (см. § 3) дата 31-ое августа удовлетворяет тексту источника.
Современная компьютерная программа дает следующие основные параметры затмения 22 августа 1374г.:
Penumbra entered 22 Aug 1374 16:40 UT
Umbra entered 22 Aug 1374 17:49 UT
Totality begins 22 Aug 1374 18:59 UT
Totality ends 22 Aug 1374 20:26 UT
Umbra left 22 Aug 1374 21:36 UT
Penumbra left 22 Aug 1374 22:45 UT
Оно было хорошо видно в Европе; полная фаза началась около 20 часов по центрально-европейскому времени (18:59 по универсальному времени) и закончилась около 21:25.

Датировка 22 августа не удовлетворяет условию в тексте. Расхождение могло возникнуть из-за того, что, например, в дате “ХІ календы сентября” число ХІ было плохо записано и затем переписано как ІІІ, откуда могли получиться “третьи календы сентября”. Это объяснение простое и естественное; но независимо от него мы заполняем нашу таблицу по формальным правилам и поэтому в данном случае ставим в нее 0 – “условие не выполнено”.

Затмение № Условие Традиционная дата
31 августа 304 г
Новая дата
22 августа 1374 г.
47 около 30 августа 1 0

§ 6. Затмение № 48: Правление Лициния

Основным источником, содержащим описание этого затмения, считается сочинение "О Цезарях" римского историка Секста Аврелия Виктора. Вот соответствующий отрывок из перевода на русский язык:

Секст Аврелий Виктор, "О Цезарях", XLI, Римские историки IV века, М., РОССПЭН, 1997
“У Лициния же не было предела пыткам и казням, по образцу рабских даже для невинных и знаменитых философов. После того как он был разбит во многих сраженьях, когда дальнейшие его [Лициния] притеснения казались уже слишком тяжелыми, они ради свойства вступили в переговоры, и власть цезарей была предоставлена их детям: Криспу и Константину, сыновьям Флавия, и Лициниану, сыну Лициния. Однако случившееся в те дни затмение солнца предсказало, что согласие, установившееся между ними, едва ли будет продолжительным и не принесет счастья его участникам.”

и из латинского оригинала:

Sextus Aurelius Victor
“Licinio ne insontium quidem ac nobilium philosophorum servili more cruciatus adhibiti modum fecere. Quo sane variis proeliis pulso, cum eum prorsus opprimere arduum videretur, simul affiniatis gratia refectum consortium, ascitique imperio Caesarum communes liberi Crispus Constantinusque Flavio geniti, Licinianus Licinio. (315 n. Chr.) Quod equidem vix diurturnum neque his, qui assumebantur, felix fore defectu solis foedato iisdem mensibus die patefactum.”

О датировке этого затмения классиками хронологии М. М. Постников (ПОСТ) рассказывает следующее:

“Аврелий Виктор описывает «повреждение» Солнца при императоре Лицинии в Богоявление (т.е. 6 января). Петавиус дал дату 20/XII 317 г., а Стройк и Зейфарт — дату 31/XII 316 г. Позже оказалось, что эти затмения в районе Средиземного моря были невидимы. Поэтому Гинцель, игнорируя указание на день Богоявления, принимает дату 16/VII 316г., хотя и сопровождает ее двумя знаками вопроса. «Но, — как справедливо пишет Морозов, — поступая так насильственно с текстом, можно доказать все, что угодно». Он подчеркивает, что после н.э. единственное «богоявленское» затмение, видимое в Европе, произошло лишь в 1163 г.”
Из этого рассказа узнаем о том, что ранее затмение № 48 связывали с днем Богоявления (6 января); но приведенные цитаты не дают оснований для этого. Они дают только расплывчатую информацию о том, что около конца правления Лициния произошло солнечное затмение. Остается неясным, откуда взялось сведение о Богоявлении.

Традиционная и “новая” датировки

Современная историческая наука датирует затмение № 48 6-ым июля 316 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: описанное Секстом Аврелием Виктором в “О цезарях” затмение произошло 1 января 1386 года.

Если придавать значение предположению о “Богоявленской” связи затмения № 48 (она в приведенной цитате отсутствует), то второе затмение (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис.6-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 6-2) предпочтительнее первого (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 6-3; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 6-4). Без этого ориентирующего условия оба затмения соответствуют описанию в первоисточнике.
В Константинополе затмение 6-го июля 316 г. (см. рис. 6-3 и рис. 6-4) было на рассвете. Максимальная фаза (равная примерно 0,51) наступила в 5:10 по местному времени. В Греции (в точке с координатами Lon. 23.1 Е и Lat. 37.4N) максимальная фаза равнялась 0,53. В центральной и западной Европе максимальная фаза была до рассвета.
Затмение 1-го января 1386 г. (см. рис. 6-1 и 6-2) было полным в Константинополе. Его максимальная фаза (равная примерно 1,03) наступила в 12: 31 по местному времени. В Риме, в Греции в точке с координатами Lon. 22.2E и Lat. 40.2N и во Франции в точке с координатами Lon. 2.8E и Lat. 44.3N его максимальная фаза тоже была около 1,03.

Эти выводы записываем в таблицу. Единица означает, что соответствующее условие выполнено:

Затмение № Условие Традиционная дата
6 июля 316 г
Новая дата
1 января 1386 г.
48 Видимое в Европе 1 1

§ 7. Затмение № 49: Лициний и Крисп

Основным источником, содержащим описание этого затмения, считаются “Константинопольские Консулярии”. Вот соответствующий отрывок из перевода на русский язык и из латинского издания Консуляриев:

Константинопольские консулярии (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auct. Antiq. IX)
“Лициний V год и Крисп цезарь. При этих консулах в 9-ом часу дня была темнота."

Consularia Constantinopolitana (Patr. Lat. v. 51, Monum. Germ. Auctor. Antiq. IX)
“(Licinio V et Crispo Caesare). His conss. tenebrae fuerunt inter diem hora IX.“

О датировке этого затмения классиками хронологии М. М. Постников (ПОСТ)
рассказывает следующее:

“Это второе упоминание о затмениях в “Константинопольских Консуляриях”. Согласно “Консуляриям”, оно произошло в 318 г. На самом же деле в этом году затмений совсем не было, а ближайшие затмения 6/VII 316 г. и 20/XII 317 г., предложенные соответственно Петавиусом и Зейфартом, были плохо видны (или совсем не видны) на юге Европы. Указанная Гинцелем дата 6/V 319 г. предложена Стройном. Однако это затмение было в Риме на закате Солнца, тогда как “Консулярии” дают для него время “в девятом часу дня”. (Считается, что римляне той эпохи пользовались «дневными» часами, т.е. закату Солнца соответствовало 12 часов.)”

Комментарии Постникова напоминают нам, что в “Константинопольских Консуляриях” находится и сведение о том, что затмение № 46 произошло в 291 году. Таким образом, по “Консуляриям” интервал между затмениями № 46 и № 49 равен 27 годам. Из этого и из приведенных выше цитат получается, что затмение № 49 произошло:
1) в 9-ом часу дня, и
2) около 27 лет после затмения № 46 г.

Традиционная и “новая” датировки

Современная историческая наука датирует затмение № 49 6-ым мая 319 г. по Юлианскому календарю.
Гипотеза: описанное в “Константинопольских Консулариях” затмение № 49 произошло 16 июня 1387 г.

Затмение 6 мая 319 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 7-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 7-2) достигло в Константинополе максимальной фазы (равной примерно 0,92) около 18:10 по местному времени, а в Риме в 17:02. Учитывая, что в ту эпоху отсчет часов дня начинался с рассвета и что в полдень было 6 часов, из этих данных видно, что затмение 6 мая 319 г. не удовлетворяет первому условию. В то же время оно удовлетворяет второму условию, так как современная наука датирует затмение № 46 292-ым годом.

Затмение 16 июня 1387 г. (его центральная линия видна на карте Ф. Эспенака на рис. 7-1; увеличенный фрагмент этой карты показан на рис. 7-2) произошло в Константинополе около обеда: его максимальная фаза (равная примерно 0,55) была в 12:58 по местному времени, а конец – в 14:16. В Иерусалиме оно случилось чуть позже – максимальная фаза (0,82) наступила около 13:44, а конец - в 15:12; фактически там это затмение наблюдали во 2-ом – 3-ем часу дня. Из этих данных видно, что затмение 16 июня 1387г. удовлетворяет первому условию. Год 1387 удален от 1361 г. на 26 лет, так что это затмение удовлетворяет и второму условию.
Эти выводы записываем в таблицу:

Затмение № Условие Традиционная дата
6 мая 319 г
Новая дата
16 июня 1387 г.
49 1) в 9-ом часу дня 0 1
49 2) около 27 лет после № 46 1 1

<<< Назад Продолжение >>>

Версия для печати

Оглавление выпуска 3