Cборник статей по новой хронологии
Выпуск 16
30 декабря 2018 года

СВЯЗЬ ВРЕМЁН.
К НАХОДКЕ СКУЛЬПТУР ТЮЕВА В ДОНЕЦКЕ.

П.Пергало

«Оставьте вражду и возлюбите человека»

(Фёдор Тюев).

Фёдор Максимович Тюев относится к замечательной плеяде исконно русских скульпторов, вышедших из глубин народной жизни. С детства оставшись сиротой, Федя был увезён приёмными родителями в Италию, где обучился владеть резцом у лучших мастеров страны Леонардо. Вернувшись в Россию, Тюев открыл мастерскую в Керчи, а его работы украсили многие города России и даже попали в Эрмитаж. Керченский мастер является автором памятника, установленного в 1915 году в Брянске в честь городского мецената П. Могилевцева.

С личностью скульптора я познакомился давно – в 80-е годы прошлого века в Дружковке о нём поведала тётя Лора Скочемаро (Джакетти), родственница мужа его дочери из итальянского рода Ди Мартино (1, с.29), так как сестра Лоры Ксаверьевны Розалия – в замужестве Ди Мартино. Вышло так, что Тюев породнился с крупнейшим судовладельцем Италии Микеле Ди Мартино, осевшим в Керчи одним из первых: «Шхуны Де Мартино регулярно заходили в черноморские порты России, ввозили оливковое масло и вывозили зерно» (2,с.73).

Таким образом, дочь Тюева Александра Фёдоровна вышла замуж за керчанина - итальянца Варфоломея Михайловича Ди Мартино (Бартоломео, снимок внизу справа), мама которого была из морского клана Еванжелиста (сватья Тюева, на снимке вверху). Судьба потомков и близких для Тюева людей сложилась трагически: капитаны Бартоломей, Паскуале и Стефано Ди Мартино были репрессированы и погибли неизвестно где и как, а мать умерла от горя. При этом Бартоломей проходит в качестве «резидента итальянской разведки» Б. М. Ди Мартино из дела другого капитана – Савелия Паренти, также связанного с семьёй Еванжелиста. Сестра Бартоломея Рина вышла за Марино Де Фонсо, капитана теплохода «Аджаристан», дядей которого был герой-орденоносец Савелий Де Фонсо, капитан знаменитой «Грузии» (оба репрессированы тоже).

Поэтому дочь Тюева уже после смерти второго мужа (очевидно, русского с неизвестным именем) оказалась в доме престарелых, где здравствовала ещё в начале 90-х. Александра Фёдоровна родилась на переломе веков – в 1900 году (её муж был на год старше). Никаких данных о её детях, к сожалению, пока не найдено. Неизвестна и судьба одного из детищ скульптора – памятника купцу-меценату в Брянске.

В статье «Памятник Павлу Могилевцеву» Елена Богатищева пишет: «В ноябре 1909 года брянская городская Дума постановила: увековечить память Павла Семеновича Могилевцева, установить ему бюст в Павловском сквере…в городскую думу поступил запрос от скульптора из Керчи Федора Максимовича Тюева об условиях изготовления памятника, на который городской голова В.И. Сафонов сообщил, что бюст-памятник еще не заказан и что город на это может израсходовать от 4 до 6 тысяч рублей. В апреле 1911 года Ф.М. Тюев сообщил, что может изготовить бронзовый бюст и пьедестал из красного гранита. Все это за 4 тысячи рублей. Он также прислал 4 эскиза…и сообщил, что заказ будет выполнен за 4 месяца. Ф.М. Тюев выполнил заказ в указанный срок. Однако, по существовавшему тогда правилу, проект памятника надо было утвердить в Министерстве внутренних дел».

Памятник был торжественно открыт 29 июня 1915 года после Крестного хода от Покровского собора к Павловскому скверу. На церемонии «открытия памятника присутствовали родственники Павла Семеновича: жена - Зинаида Федоровна, дочь - Валентина Павловна, муж Лев Домианович Фогель…После революции бюст Павла Семеновича был снят. На месте памятника была установлена скульптура красноармейца, а потом - К.Е.Ворошилова. Во время одной из первых бомбардировок Брянска в него попал крупный осколок».

Многое погибло в пламени Гражданской и Великой Отечественной Войны: документы, люди и их творения, редкие свидетельства величия Духа. Слова на пьедестале памятника одному из братьев Могилевцевых: «Благодарный город Брянск своему Почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву» говорили о многом, и прежде всего о бесконечной любви жителей города к своему знаменитому земляку». Не так давно прошла информация о попытках восстановить памятник меценату в Брянске, а это значит, что сохранились эскизы или фотографии оригинала:

Сегодня Тюевы проживают в Москве, Самаре, Киришах, СПб, Киеве, Кировограде и других городах бывшего Союза. Любопытно, что Тюевы отметились и в Брянске: Анастасия Тюева ВК и др. Недавняя находка в Донецке активизировала поиск в данном направлении, хотя уровень оцифровки источников крайне низок, а работа поисковиков не выдерживает критики. В самом деле, на запрос «Фёдор Тюев» Яндекс выдаёт: «Тютчев, Фёдор Иванович…». Уточнение «скульптор» ни к чему не приводит: «Памятник Ф. И. Тютчеву». Даже на сайте РосГенеа, где содержится база всех родившихся до 1917 года, Тюевы представлены весьма скупо – 3 персоны и все вне Крыма. Таким образом, данная фамилия относится к числу редких, что сужает, казалось бы, процесс поиска. Тем не менее, до сих пор неизвестны даты жизни скульптора, как и место его погребения.

Сегодня, в окаянные дни раскола славян на многонациональной земле нашего Донбасса, данный завет обретает символическое звучание: «Оставьте вражду и возлюбите человека»:

Пётр Пергало специально для Донецкого Республиканского музея.

18 сентября 2018 г. Петербург.

 

Примечание:

1. П.Н. Пергало «Через пармскую стынь». samolit.com

2. Джулия Е. Джакетти-Бойко «Итальянцы Крыма. История и судьбы». Симферополь «Бизнес-Информ» 2016. Президентский грант по заявке №371 «Итальянцы, родные лица…».

(статья получена 18.09.2018)