Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи

Тайны Веронских достопримечательностей, известные не всем

Ольга Плагге

Вот уже 8 лет я провожу индивидуальные туры по самым разным городам Европы и вынуждена констатировать тот факт, что люди утратили способность РАССМАТРИВАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ.

Почему это произошло? На эту тему можно филосовствовать долго. А можно ответить в двух словах: потому что "туристическая машина" по оглуплению туристов и выкачиванию денег с населения работает с каждым годом всё лучше и лучше. В каждом хорошо "раскрученном" туристическом городе на каждом углу установлены киоски, в которых можно приобрести путеводители в любой ценовой категории от 3.50 до 29.90 евро. В этих путеводителях точно указано КУДА следует идти и ЧТО там нужно УВИДЕТЬ! Именно УВИДЕТЬ - по этому смотреть, рассматривать, созерцать и анализировать и сравнивать человеку уже не нужно - ведь за него уже подумали те, кому очень нужны деньги... И ежегодно миллионы (вдумайтесь в эту цифру!!!) людей топчатся по одним и тем же тропам, читая одни и теже избитые фразы и наполняют одни и теже кошельки деньгами...И это очень большие и лёгкие деньги!

После этого путешественники возвращаются домой и если спустя год-полтора спросить их "что вам больше всего понравилось в Вероне?" ( Венеции, Падуе, Вене, Флоренции, Нюрнберге ) то далеко не каждый сможет озвучить хотя бы 3-4 названия. Когда я слышу ответ "да нам там ВСЁ понравилось!" мне становится очень больно. Потому что такой ответ может означать только одно: люди не помнят ничего конкретного. И это подтвердит каждый из читающих сейчас эту публикацию, кто хоть раз путешествовал осознанно и в ответ непременно начнёт перечислять что ему больше всего понравилось, больше всего поразило, удивило, порадовало.

Итак, что же предлагают нам путеводители в Вероне? А предлагают они нам огромное количество римских развалин, датированных как правило 1. веком до нашей эры или 2. веком нашей эры. Но вот только римские ли они и из какого века? В этом интересно разобраться!

Недавно я посетила в Мюнхенской картинной галерее "Пинакотека" выставку итальянского художника Бернардо Беллотто ( 1722 - 1780 ). Художник этот прославился полотнами с изображениями самых больших и важных городов Европы. Есть среди этих полотен и изображение Вероны. Вот оно:

картину датируют 1747 годом

Перед нами река Адидже, по обе стороны ряды прижавшихся друг к другу домов, с левой стороны купол церкви, впереди - холм, заполненный домами. На данном изображении трудно разобрать какими именно. По этому на следующем фото вы увидите увеличенную деталь:

Мы видим типичный СРЕДНЕВЕКОВЫЙ  пейзаж: дома с маленькими окнами и несколькими дымоходами - всё верно: люди отапливали дома печами и готовили на них же еду. На вершине холма Св.Петра видна  толи крепость, толи какая-то стена с зубчатым обрамлением. Она существует и по сей день. Место это очень симпатичное, мы ездим туда посмотреть на Верону с высоты птичьего полёта. Вот так выглядит холм сегодня:

Что ж, всё как на картине: холм, дома, крепость немного изменена , но всё же узнаваема и пока мы её обсуждать не будем. Подросли кипарисы.....И всё бы хорошо, да вот под кипарисами "подросло" ещё кое что: как видите, под кипарисами "подросли" "римские руины":

вид с холма Св. Петра туда, где на картине изображены дома

    

Вы когда-нибудь  видели чтобы камни росли? Нет конечно! Этот "феномен" возможен только в том случае, если речь идёт о РИМСКИХ  камнях.  При чём не только на территории Италии! Встерчается этот "феномен" и в Австрии, и В Германии - короче в тех странах, где больше всего развит туризм!

Говорят Бернардо Беллотто написал это полотно в 1747 году. Вот бы узнать как этот холм выглядел лет через 100? И такая возможность у нас есть. Потому что несколько месяцев назад я совершенно случайно приобрела в антикварной лавке альбом под названием "Живописная старая Европа", изданный Гамбургским издателем Рольфом Мюллером в 1970 году. В этом альбоме среди картин и чеканок с изображениями Рима, Флоренции, Вены, Праги, Москвы, Киева, Одессы, Архангельска и Мюнхена есть изображение Вероны. И оно как раз в удачном для нашего исследования ракурсе: мы видим исследуемый нами холм. Надпись сообщает что перед нами "Верона около 1825 года". Как видите камни ещё не выросли...

    

А теперь заглянем в стандартный путеводитель по Вероне на русском языке, который желающие могут приобрести в любом сувенирном киоске Вероны всего за 12 евро.


Это обложка.

На стр.3 полотно Бернардо Беллотто с нашим холмом и домами!

Но даже этот факт не смтутил издателей и на стр 54 они поместили детальную схему, где на месте домов чётко прорисован "римский амфитеатр". На соседней странице - описание и полная схема амфитеатра....

Сопроводительный текст на стр.60 сообщает что " ...достаточно примитивная структура театра позволяет отнести его возникновение к 1му веку нашей эры..."

В тексте сообщается далее что первые раскопки были предприняты  в 1757 году. А продолжены - в 19ом веке, тоесть спустя примерно 83 года. Оказывается некий археолог-любитель скупил в 1830 году все дома и разрушил их. "Впоследствии исследования возобновились в начале ДВАДЦАТОГО ВЕКА, в 1905-1912 годах, когда этот участок приобрёл муниципалитет Вероны.....Размеры раскопанного театра - 109 на 138 метров ( в то время как первоначальние были 123 на 152 метра)" 

Тоесть нам объясняют что всё, что мы видим сегодня было раскопано на месте разрушенных домов! Но если даже мы допустим что дома действительно снесли (  а они ведь стояли на урове с соседними домами, которые остались!), то всё якобы РАСКОПАННОЕ  должно находиться на несколько метров  НИЖЕ  всех постороек в окрестностях - ведь  оно находилось ПОД  разрушенными домами! А оно находится с ними НА ОДНОМ УРОВНЕ! И вывод тут может быть только один: всё это было построено, как авторы сами намекают,  в ДВАДЦАТОМ веке. Судя по тексту толи в 1939, толи даже в 1955 году. 

Сегодня "Археологический музей Римский Амфитеатр" достаточно широко рекламируется на всех сайтах о Вероне и во всех путеводителях. Хотя большого скопления народу мы там не встречали. К чему я, собственно, всё это говорю?

МНЕ ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ БОЛЬНО ВИДЕТЬ КАК ИЗ ЛЮДЕЙ ( моих соотечественников!) ВЫКАЧИВАЮТ ДЕНЬГИ ЗА ОТКРОВЕННУЮ ЛОЖ,  В ТО ВРЕМЯ КАК НАСТОЯШАЯ ИСТОРИЯ ОСТАЁТСЯ "ЗА КАДРОМ"! А она гораздо интереснее и понятнее этих запутанных выдумок.

Значит ли это что я отговариваю вас от путешествия в Верону? Нет! Напротив!

Я от всего сердца приглашаю вас в Верону! ( а также Падую, Венецию, Пьяченцу, Тревизо, Конельяно, Бассано, Мерано и Маростику!)

Приезжайте! Мы повезём  вас отведать отменные вина, граппу и просэкко у ведуших региональных производителей,  вы познакомитесь в традиционной  "Остерии" с настояшей итальянской кухней и, неспешно прогуливаясь по старинным улочкам, мы побеседуем о том, кто, когда, и  - главное - с какой целью придумал все эти нелепые истории...Амфитеатр - это всего лишь одна капля! А есть ещё множество церквей, история Святого Дзено,  "Арена" и многое другое.

Возможно вы, читающий сечас эти строки, уже побывали в Вероне и услышали от экскурсовода совсем другие вещи и всё здесь прочитанное вас разочаровало. Но когда пройдёт ГРУСТЬ РАЗОЧАРОВАНИЯ вас охватит ВОСТОРГ ПРОЗРЕНИЯ! А не верить выше увиденному  - это значит противоречить здравому смыслу.

Найдите в себе силы расстаться со стереотипами!

Откройтесь новым знаниям!

Вас ждут самые необыкновенные открытия, которые существенно расширят ваш кругозор и понимание окружающего мира!

Статья получена 2.02.2015