Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи

ПУТЬ КАРМИНЕ
(НОВЫЙ ВИД ТУРИЗМА - GT LA PERGOLA).

П.Пергало


История рода Пергола в России началась с загадки, переносящей нас в знаменитую на весь мир область Кампанья. Каким образом паренёк из глухого горного селения оказался в большом порту Трани по ту сторону Апеннинского хребта? Что на самом деле происходило в тени Везувия в начале 19 века и вызвало социальный взрыв небывалой силы?
Эта короткая статья открывает оригинальный цикл Novellinо Cascata (серия небольших новелл: novellino буквально новичок). Это жанр семейно-исторических очерков об Италии и её колониях в России, Турции и других странах Черноморья. Новеллино Каскад – это серия рассказов, связанных одной общей идеей, каскад славных и трагических историй от друзей, родственников и окружающих их людей. Основанные на новейших исторических открытиях, очерки Каскад подобны отбойному молоту, под ударами которого обсыпается заштукатуренная мозаика прошлой жизни. Сегодня читатели познакомятся с первым опытом в данном жанре.
Прапрадед Кармине Антонио Пергола родился в 1798 году в городке Монтелла, лежащем в провинции Авеллино близ Неаполя. Название «Монтелла» означает «маленькая гора» (от латинского montis), или своя, местная, Голгофа. Действительно, неподалёку высится крутой лесистый холм с церковью, называемый Убежищем Св. Сальваторе. Святой Сальватор – фантомное отражение Спасителя, распятого по преданию на горе Бейкос, где до сих пор сохранилась «могила Иешу» и куда турецкие гиды уже давно водят праведных паломников.
Монтелла расположен к юго-востоку от столицы провинции, недалеко от дороги на Салерно, древнейшего научного и культурного центра всей Италии: в 16 веке здесь действовал известный медицинский институт, готовящий специалистов для борьбы с чумой и другими эпидемиями. По версии Дм. Петрова именно в Скуола Медика учился Феофил Корди, который за ликвидацию оспы на родной Спарте получил дворянство от Венеции. В новую эпоху его потомок Мануил Корди в Керчи встретится с Александром Пушкиным у подножия легендарного Митридата.
Портрет Кармине в зрелом возрасте ломает привычный взгляд на неаполитанцев: перед нами полный блондин с белой и тонкой кожей, мгновенно сгорающей под жгучими лучами южного солнца. Поклонникам сериала «Клан Сопрано» будет интересно узнать, что дед мафиози Тони родился в Авеллино, а затем эмигрировал в Америку. Сам Тони Сопрано – вылитый Кармине: судя по всему, их предками были «загадочные этруски», происхождение которых раскрыто в трудах академика Фоменко. Вот почему переселение итальянцев в Крым (в страну сынов Лотовых) возвращает их к древним истокам современного этноса.
В 1820 году Неаполь и Авеллино увлекла волна революционных выступлений карбонариев против иноземных захватчиков и местных феодалов, которых поддерживал Ватикан, давно превратившийся в крупного землевладельца. Спустя год революция была подавлена войсками Габсбургов, незаконных правителей Австрии. Карательные меры вызвали отток самых активных борцов с режимом в соседние регионы. Среди переселенцев в Апулию был и Кармине Антонио Пергола, вся жизнь которого отмерялась пиками и спадами Рисорджименто. Ему не удалось, впрочем, отыскать тихую гавань: Апулия полыхала огнём освободительных войн, рождавших таких пламенных героев, как Уго Басси, Доменико Панунци и его родственник Марк Симонэ, доживший до 100 лет и похороненный в Керчи в красной гарибальдийской рубахе.
Первой женой Кармине в Трани стала Виктория Скоччимарро, родившая до знаменательного 1848 года 11 сыновей! Многие из них стали в Керчи моряками, как и гарибальдиец Николо Скоччимарро, скрывшийся в Крыму от преследований австрийцев вместе с младшими братьями. В Керчи осели и другие соратники Джузеппе Гарибальди: Ди Пьерро, Симонэ и Спадавеккиа.
Затем Кармине женится на молодой вдове Изабелле Кроче (Крест). Погиб ли её муж в море, или же пал в бою как карбонарий, неизвестно. Изабелла родилась 7 ноября 1822 года в семье моряка Джованни Аццарито и Феличии Костантино. Не исключено, что жизнь Кармине Антонио тоже была связана с морем, хотя в документах он записан как «кофейщик», то есть имел свою кофейню и, судя по всему, семья не бедствовала. На одном из снимков Изабелла восседает в роскошном платье с камеей, что опровергает расхожее мнение о нищете эмигрантов из Италии. Нет, ими двигали совсем другие мотивы. В 19 в. фамилия Кроче появляется в Керчи, Аццарити открывают пекарню в Мариуполе, откуда затем перебираются в Савону.
Дж. Гарибальди возглавил борьбу за объединение Италии, разорванной на части во время непрерывных войн 17 века в Европе. Эта борьба сопровождалась противостоянием с Папской областью, где вызрел очаг «Реформации», обусловивший раскол старой (кафолической) церкви на несколько ветвей. Итак, часть итальянских переселенцев в Крыму составляли «староверы» в политическом изгнании. Среди них были и два кузена самого Джузеппе: его тёзка по фамилии Гарибальди и Анжело Парчелли (Бердянск). С 1870-го многие апулийцы Трани, Бишелье и Молфетты отправились в Россию. Среди них были воины, фермеры и моряки.
Наш прадед Антонио Пергола родился в Трани 30 января 1851 года. Это было интересное время: когда ему исполнилось девять, Герой Италии повёл знаменитую Тысячу в освободительный поход. Став моряком, Антонио ходил по Чёрному морю тем же маршрутом, что и Гарибальди. Прадед не знал своего отца, умершего 29 июня 1850-го, когда Изабелла была на 3-м месяце.
И вот, уже в начале 20 столетия, внук Кармине Гаэтано Перголо берёт в жёны Анжелину Басси в Макеевке (на руднике Буроса). Круг старых родовых связей неумолимо смыкается: бабушкина мама тоже носила фамилию Скоччимарро! Затем Майдан 1917-го уничтожил итальянский этнос, и теперь я – последний представитель рода Кармине в Новороссии.
Сегодня городок Монтелла известен благодаря ликёрам из каштанов и заповедными горными лесами с чёрными трюфелями. Просматривая дайджест от Про.Италия, я познакомился с жителями Италии, имеющими отношение к Кампаньи. Друг журнала Андреа Ди Тирро написал: «Мир тесен! Пьетро…я к сожалению знаю Авеллино только потому, что мама там родилась…Остались там только бабушка и дедушка и дальние родственники».
Андреа сообщил также об Ирине Кафьеро: «Русская душа в Кампании». 2 декабря Ирина ответила, что в Авеллино была «всего один раз. Маленький посёлок городского типа, ничего особенного там нет. Безработица, скучно. Прохладно зимой и свежо летом». Поскольку сайт муниципалитета Монтелла не открылся, я написал на адрес электронной почты. Увы, ответа до сих пор нет! Просматривая тему «Монтелла» в Сети, среди фото известного футболиста с этой фамилией разглядел снимок девушки. Татьяна Монтелла из Одессы реализует модные марки одежды, но это, видимо, в прошлой жизни.
В пасмурные дни декабря, глядя сверху на оживлённый перекресток Петербурга, придумал новый маршрут: открыть для себя Монтелла, взять посох и котомку, отправившись за Кармине в дальний путь к морю, в знаменитый порт Трани. Воплотить Прошлое в настоящем может стать новым видом туризма для всех интересующихся историей своих предшественников.
Собственно, ГТ (генеалогический туризм) я открыл для себя в 1992 году, когда в Керчи отыскал дом прадеда капитана Николо Басси на улице Дубинина (ранее Стемповского). Увы, я не встретил здесь ни примет старины, ни старожилов! Надеюсь, в Италии всё будет иначе. Конечно, не у всех есть родственники за границей, но разве Россия не полна семейных тайн и родовых преданий?
Вполне возможно, что когда-нибудь возникнет и новый туристический брэнд - GT LA PERGOLA, и тогда люди в разных городах вспомнят о пути Кармине, о своих давних предках. О нашей славной истории…


ИСТОЧНИКИ.
1. Е. Е. Корди, Т. Е. Корди «История семьи Корди». Санкт-Петербург 2014. Предисловие Дм. Н. Петрова (частное издание).
2. П. Пергало «Через пармскую стынь». Сайт SamoLit.сom
3. П. Пергало «Спираль Вольтерра». Сайт SamoLit.сom
4. П. Пергало «Анализ «Римских сатир». Сайт chronologia.org Полемика 2011.
5. П. Пергало «Слово о полку…» И-Гора». Сайт chronologia.org Полемика 2011.
6. П. Пергало «Отчёт. Европа 2010 (Италия, Монако)». Сайт chronologia.org Сборник статей. Выпуск № 12. 25 декабря 2012 г. Путевые заметки.
7. Ольга Плагге «Зачем люди путешествуют?». «Падение» пизанской башни». Сайт chronologia.org Полемика 2014.
8. Итальянская страничка сайта chronologia.org
9. Итальянский сайт Веры Джованны Бани nuovacronologia.it
10. Сайт Пьетро Ратто (Турин) http://www.incontrostoria.it/NC2ru.htm

Статья получена 2.04.2015