Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Статьи

Анализ исторической информации на основании статистических данных, полученных из Интернета

О.А. Новосельцев

Аннотация: Анализ исторической информации на основании статистических данных полученных из поисковой системы Google и свободной энциклопедии Wikipedia показал, что историческая информация и хронология, принятые Традиционной Историей значительно искажены.
Постановка задачи: В соответствии  с комплексом гипотез, называемым Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, принятая в Традиционной Истории хронология событий ошибочна. Объем накопленной на сегодняшний момент исторической информации в Интернете достаточно велик, чтобы было возможно провести независимый анализ исторической информации. В данной работе поставлена задача, проанализировать Традиционную Историю, опираясь на статистическую информацию, предоставляемую поисковыми системами и энциклопедиями Интернета и независимую от субъективных факторов.
Для анализа исторической информации в Интернете были выбраны два критерия:

  1. Количество страниц в Интернете связанных с определенными датами. Анализ проводился на основе информации предоставляемой поисковой системой Google.
  2. Количество исторических личностей родившихся и умерших в определенный год.

Статистическая информация получена из свободной энциклопедии Wikipedia.

  1. Количество страниц в Интернете связанных с определенными датами.

Этот критерий характеризует объем имеющейся исторической информации в конкретный период (год).

Для подсчета страниц использовался поисковик Google.ru (1)  охватывающий Российский сектор Интернета.  Подсчитывалось количество станиц, на которых находится слово «история» и «дата». Просмотрены и подсчитаны страницы с датами от 1200 до 2009 года. Данные по годам заносились в таблицу Excel и суммировались по десятилетиям и столетиям (Рис.1).

 

Рис.1 Количество страниц связанных с годами. Статистика Google.ru

На основании полученных данных построены графики (Рис. 2, 3)


Рис.2 Количество страниц связанных с годом. Историческая статистика Google.ru  (1200-1900 гг.)


Рис.3 Количество страниц связанных с годом. Историческая статистика Google.ru  (1800-1990 гг.)

Следует заметить, что выбранный критерий не должным образом отвечает требованию свободы от субъективных факторов. На него влияют  предпочтения и интересы пользователей к определенным знаменательным событиям. В Российском Интернете это события связанные с годами: 1240, 1242, 1380, 1453, 1492, 1612, 1648, 1654, 1682-1725, 1774-1775, 1812, 1825, 1861, 1905, 1917, 1939, 1941, 1945.
Чтобы исключить влияние субъективного фактора, максимумы, связанные с этими датами были уравнены с соседними точками. Данные были прологарифмированы, и построен график. (Рис. 4)


Рис. 4 Количество страниц связанных с десятилетием. Логарифмическая шкала.
Удалены экстремумы. Историческая статистика Google.ru  (1200-1990 гг.)


Весь исторический период представленный на графиках (Рис. 2, 4) по скорости накопления исторической информации можно разбить на три промежутка:
- с 1200 до 1450 годов объем исторической информации не меняется, даже в 14 веке происходит небольшое уменьшение.
- с 1450 по 1750 годы происходит постоянное увеличение исторической информации.
- с 1750 скорость накопления информации существенно увеличивается и приобретает экспоненциальную зависимость.
(Взлет на конце графика в конце 20 века связан с развитием Интернета, теперь практически на  сайтах стоят даты их создания, поэтому здесь подсчет страниц с датами для исследования истории некорректен.)

  1. Количество исторических личностей родившихся и умерших в определенный год.

Информация получена из свободной энциклопедии Wikipedia.
Поскольку наибольший массив данных представлен в английской части энциклопедии (на начало 2010 года более 3 000 000 уникальных статей), мы рассматриваем статистику английской Википедии.
При таком огромном количестве информации можно предположить, что практически все известные историкам даты и связанные с ними события имеются в базе данных этой энциклопедии.
В нашем распоряжении имеются страницы с информацией об исторических событиях распределенные по годам, кроме того события разбиты по категориям: родившиеся, умершие, законодательство, конфликты, архитектура, искусство и т.д.
Категории - родившиеся и умершие исторические личности отличаются наибольшим количеством однородных данных и не зависимы от каких-либо субъективных факторов.
Кроме того, предполагая, что количество выдающихся личностей, попавших на страницы истории, пропорционально общей численности населения, можно косвенно оценить динамику роста населения.
Выборка данных была произведена в диапазоне от 1000 г. до н.э. до 2009 г. н.э. со страниц десятилетий (2) В этот диапазон попали около 250 000 дат смерти и 620 000 дат рождений.
Выборка производилась 1-3 января 2010 года.
Годовые данные заносились в таблицу Exel и суммировались по десятилетиям и столетиям.
Также рассчитывались параметры:
births/deaths - отношение родившихся исторических личностей к умершим, характеризует в основном демографическую ситуацию (ДК - демографический коэффициент)
births+deaths – сумма родившихся и умерших исторических личностей характеризует имеющийся объем исторической информации.
На основании данных построены графики (Рис.5, с.4).
На графиках видно, что количество рожденных в один год больше количества умерших. Это связано с демографической ситуацией. Значит количество великих людей, действительно коррелируется с количеством населения.
Всплески на графиках отражают крупнейшие события мировой истории, и развитие средств массовой информации: телевидение, Интернет.
На графике умерших исторических личностей в XX веке видны два максимума связанные с первой и второй мировой войной. Тогда герои, погибавшие на полях сражений, попали на страницы истории.
Всплеск на графике рождений в 30-50-е годы, связан с развитием телевидения, именно тогда рождались  выдающиеся артисты театра и кино. Этот всплеск получает отклик на черном графике в 2000-е годы, года артисты начали умирать.

Количество родившихся и умерших исторических личностей
Рис.5 Количество родившихся и умерших исторических личностей по годам (1800-2009 г.)


Следующий взлет в 70-80-е годы, связан с развитием Интернета. Люди, родившиеся в эти годы, теперь заполняют страницы энциклопедии, некоторые не забывают оставить информацию и о себе. Пик приходится на начало 80-х годов. Новым героям сейчас под 30.
Падение в конце тоже понятно, те, кому сегодня до 18 еще не стали героями.
В общем, можно считать, что выбранный для исследования массив данных хорошо описывает глобальные исторические события.
Получилось, что-то вроде «кардиограммы мировой истории».
Прежде чем приступить к более ранним историческим периодам, сделаем небольшое отступление. Посмотрим на динамику роста популяции живых организмов. (3)

кривые роста популяций
Рис. 6. Экспоненциальная (А) и логистическая (Б) кривые роста популяций

- J-образная кривая 1 отражает экспоненциальный рост численности популяции, который возможен, пока биотический потенциал реализуется полностью;
- S-образная кривая 2 отражает логистический рост численности популяции. В таких популяциях скорость роста снижается по мере роста плотности популяции.
В настоящий момент, для популяции человека, характерен тип роста близкий к экспоненциальному. То есть, увеличение общей численности населения Земли идет по J-образной экспоненциальной кривой. (Хотя в некоторых странах уже заметно снижение темпов роста населения.)
Эта закономерность хорошо просматривается на построенных графиках XIX - XX века.
Теперь посмотрим на графики более древних периодов (Рис. 7).

Количество родившихся и умерших исторических личностей
Рис.7 Количество родившихся и умерших исторических личностей по годам (1300-1780 гг.)


На линии рождения, при юбилейных датах, хорошо видны пики. Это связано с тем, что историки в случае сомнений в дате рождения исторических персонажей привязывают их к круглым датам.
Но самое интересное, то, что экспоненциальная зависимость начинает проявляться только с 1700-1750 годов, а ранее этого времени графики имеют совершенно другую закономерность.
Более наглядно просматривается смена закономерности на графиках построенных по десятилетиям (Рис. 8, с.6). Та же картина и на логарифмических графиках (Рис. 9, с.6).
Линия смерти во второй половине XVII века подскакивает и начинает превышать линию рождений, т.е. демографическая ситуация меняет знак.
Хорошо виден максимум смертности выдающихся личностей во второй половине XVII века, а также связанный с ним максимум рождений в начале этого же века.

В начале XVII века количество рождений опять начинает слегка превышать количество смертей. ДК (демографический коэффициент) чуть больше единицы. Так продолжается в течение всего XVI века. В конце XV века линия рождений окончательно уходит под линию смерти и на протяжении всей истории уже почти никогда не доминирует.
Последнее явление можно объяснить тем, что дата рождений исторических персонажей не всегда известна историкам, и не указана в энциклопедии. Поэтому была произведена проверка, путем подсчета великих людей, не имеющих дат рождения в энциклопедии.

Количество родившихся и умерших исторических личностей
Рис. 8 Количество родившихся и умерших исторических личностей по десятилетиям (1000-1780 гг.)

Количество родившихся и умерших исторических личностей
Рис. 9 Количество родившихся и умерших исторических личностей по десятилетиям. Логарифмическая шкала.  (-1000-2000 гг.)


Отношение рожденных к умершим
Рис. 10. Отношение рожденных к умершим (births/deaths)
Больше единицы – население растет. Меньше единицы – население уменьшается.


Подсчет производился просмотром имен входящих в категорию deaths (умерших) на первые годы каждого столетия. Просматривались первые 100-150 имен, и подсчитывалось количество не попавших в категорию births (рожденных). Результат расчета представлен в таблице (Рис. 11).
Действительно, демографический коэффициент в средние века близок к 1, т.е. прироста населения не происходило или он был очень незначителен. (Интересно, что практически у всех героев китайского происхождения всегда есть точная дата рождения и смерти.)
Была также рассчитана средняя продолжительность жизни героев (чтобы исключить влияние детской смертности, продолжительность жизни менее 1 года не учитывалась), на основании 100-150 человек в первые годы столетия. Результат представлен в таблице на Рис. 12.


Пересчет демографического коэффициента
Рис. 11 Пересчет демографического коэффициента.
Средняя продолжительность жизни на начало века
Рис. 12 Средняя продолжительность
жизни на начало века

Расчеты показывают, что в XII- XIV веках продолжительность жизни людей находится на одном уровне, в XV века она резко падает, а затем, начинает неуклонно расти, видимо с улучшением условий жизни.
На следующем Рис. 13 приведен объем исторической информации, полученный путем суммирования количества рождений и смертей по годам  (шкала логарифмическая).

Объем исторической информации
Рис. 13 Объем исторической информации (births+deaths). Логарифмическая шкала.


3. Анализ результатов исследования
Сравним результаты, полученные двумя различными методами: подсчетом страниц связанных с годами в Интернете и подсчетом количества родившихся и умерших исторических личностей в энциклопедии. (Рис. 2. и Рис. 8.)
Видно, что закономерности изменения исторической информации, полученные обоими методами аналогичны:
- 1200 - 1450 годы застой, объем исторической информации находится на одном уровне
- 1450 – 1750 годы постепенный (линейный) рост объема исторической информации.
- с 1750 по настоящее время, экспоненциальный рост, видимо связанный с демографическим взрывом.
Метод расчета по датам рождения и смерти независим от субъективных факторов и позволяет более точно воссоздать историческую картину. С помощью него обнаружены флуктуации в XVII веке. Этот метод также уточняет начало экспоненциального роста исторической информации: по линии рождений около 1700 года, по линии смерти около 1750 годов. Это переломные точки в развитии истории человечества, от них начинается экспоненциальный рост и исторической информации, и популяции человека.
Опираясь на построенные графики развитие истории человечества, трудно объяснить законами биологического развития, до середины XVIII века.
С чем же мог быть связан  демографический взрыв первой половины XVIII века?
- Успехи в области медицины, приводящие к снижению детской смертности и увеличению продолжительности жизни, могли оказывать влияние, только начиная с середины XIX века.
- Может быть, постоянные глобальные эпидемии держали численность населения на низком уровне? Но куда же они делись после XVIII века.
- Революция в области технологии производства продуктов питания  в районе 18 века также не наблюдалась.
- Сомнительно также предположение, что раньше постоянные войны и набеги приводили к массовой гибели людей, а с XVIII века произошли изменения в социально-политической жизни, которые позволил обходиться без кровопролитных войн.
- Изменения религиозно-этических норм, могущих привести к резкому росту численности населения Земли, в глобальном плане тоже не происходило.
- Информационные технологии начала XVIII века, также не сильно отличаются от предыдущих веков.
Таким образом, все естественные причины, объясняющие начало демографического взрыва в XVIII века не представляются удовлетворительными.
Видимо, ошибка кроется в данных, на основании которых построены графики. А данные эти получены на основе информации принятой Традиционной Историей. Значит, не верны или сильно искажены исторические данные, а, следовательно, значительно искажена история до того момента пока население не начало развиваться в соответствии с биологическими закономерностями.
Опираясь на проведенные исследования можно считать достоверными (реально жившими) только те исторические личности, которые родились после 1700 года и умерли в середине XVIII века, а ныне принятую историческую информацию достаточно достоверной только со второй половины XVIII века.
Флуктуации на линиях рождений и смертей в XVII веке, видимо, можно объяснить календарной реформой проведенной в начале XVIII века. В результате этой реформы даты в прежнем летоисчислении были неправильно интерпретированы историками, вследствие чего значительная часть исторических личностей и связанных с ними событий были отодвинуты примерно на столетие в прошлое.
История с середины XV до середины XVIII века сильно искажена, здесь определенная часть исторических личностей, являются дубликатами более позднего времени или литературными персонажами, продуктами творчества историков XVIII - XIX веков.
Поскольку на протяжении этого периода все же происходило накопление исторической информации, то, видимо, часть реальных исторических событий могла сохраниться в источниках.
Реальная историческая информация до середины XV века, по-видимому, полностью утрачена. Объем преподносимой нам сегодня историческая информация этого периода находится на одном уровне, всплески на графиках носят случайный характер. Эта история полностью вымышлена или заменена на дубликаты, взятые из поздних периодов.
Это подтверждает и средняя продолжительность жизни выдающихся личностей на начало веков (Рис. 12). С XV века по XX век продолжительность жизни постоянно растет с 51 до 66 лет, а 12-14 веках продолжительность жизни такая же, как в XVII веке. Очевидно,  что в XII - XIV веках находятся дубликаты людей живших в более позднее время.
На логарифмическом графике (Рис. 13), можно проследить, как волнами убывает объем исторической информации до XVIII века.  То есть на некотором промежутке времени происходит рост объема исторической информации, а затем стагнация. Это объясняется тем, что история на последней волне XV - XVII веков дублируется и переносится в прошлое.
Таким образом, проведенные исследования показали верность гипотезы выдвинутой Новой Хронологией о том, что историческая информация и хронология, принятые Традиционной Историей значительно искажены.

Источники:

  1. Историческая статистика поисковой системы Google.ru
    ttp://www.google.ru/search?q=%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F&hl=ru&rlz=1T4GGIH_ruRU251RU252&newwindow=1&tbs=tl:1&tbo=u&ei=d-kxS9r2JafMnAPUjvDFBA&sa=X&oi=timeline_result&ct=title&resnum=14&ved=0CDoQ5wIwDQ

  2. Статистика энциклопедии Wikipedia по рожденным и умершим в определенном году
    http://en.wikipedia.org/wiki/Category:1585_births
    http://en.wikipedia.org/wiki/Category:1585_deaths


  3. Экология популяций
    http://www.vevivi.ru/best/YEkologiya-populyatsii-ref81914.html