Электронный альманах проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ

Выпуск 1

  О ХРОНОЛОГИИ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

А.Б. Верёвкин и С.В. Чесноков

   

Симбирск, УлГУ

  1. Как всё начиналось?
  2. Данные по мальтийскому ордену
  3. Статистика
  4. Вейвлеты
  5. Заключение с гипотезами и разоблачениями
  6. Благодарность друзьям
    Список литературы

1. Как всё начиналось?

Я хочу сказать только одно: корни всех совершающихся
или грядущих событий вросли глубоко в прошлое ...
( Н.А. Морозов "Свободные горы" )

Идея этого исследования возникла при обдумывании первой хронологической книги А.Т. Фоменко ( [1] ), опубликованной в 1990 году. В ней имеется такой фрагмент:

"В империи Габсбургов, накладывающейся (частично) на империю X–XIII вв. н.э. при сдвиге вниз на 333 года, нами пока не обнаружено никакого другого "оригинала Христа". Таким образом, похоже на то, что эпоха Григория VII является, вероятно, окончательным оригиналом легенд об Иисусе. В то же время следует отметить, что при сдвиге на 333 года основание ордена иезуитов ("Общества Иисуса") Игнатием Лойолой в 1534 г. (и официальное утверждение ордена в 1540 г.) накладывается на основание в 1220 г. доминиканского ордена и в 1223 г. – францисканского ордена (1207–1220–1223). Игнатий Лойола умер в 1556 г., при сдвиге на 333 года получаем 1223 г. ..." (стр. 389–390)

Первый небольшой разбор параллелизма империи Габсбургов и империи Штауфенов производился там же на страницах 357–358, но тема католических орденов в иссследованиях Фоменко и Носовского более не развивалась, – это стало понятно после публикации в 1993 году второй книги ( [2] ) и всех последующих вплоть до настоящего времени (2005 год). Причина этого, возможно, заключается в том, что в традиционной версии происхождение христианских монашеских орденов связывается с историей возникновения христианства лишь опосредованно, по прошествию многих столетий, – либо через деятельность неких легендарных подвижников, либо через легендарные "крестовые" походы. В этой работе будет показано, что такая точка зрения родилась недавно, является логически противоречивой и историографически необоснованной. Но, к сожалению, традиционная история является завораживающе привычной, благодаря частому повторению её в учебниках, энциклопедиях и искусстве Нового времени.

Уже в самом начале научных исследований стало ясно, что правильная датировка евангельского происшествия является ключевой во всей европейской истории – недаром основная работа Н.А. Морозова на хронологическую тему, переиздание которой ( [3] ) вышло в 1997–2003 годах, называется "Христос". Напомним, что Н.А. Морозов датировал эти события IV веком, а статистические исследования А.Т. Фоменко показали наличие у них более позднего дубликата, и, следовательно, история IV века является литературным фантомом более поздних оригинальных событий. Одновременно с этим А.Т. Фоменко доказал, что Римская империя Оттонов–Штауфенов фантомна по отношению к Римской империи Габсбургов, и поэтому, оставляя оригинал евангельских событий в XI веке (вместо XV-го), А.Т. Фоменко изменил собственной методологии, повторив тем самым психологическую ошибку Н.А. Морозова, при астрономической датировке Апокалипсиса отбросившего наиболее подходящее решение (1486 г. н.э.), остановившись на 395 г., как в меньшей степени противоречащем мнению богословов и историков. Указанная непоследовательность в Новой Хронологии была предметом множества разговоров, отголоски которых продолжаются и сегодня, породив изрядное количество в том числе и весьма "революционных" ревизий, не имеющих естественно-научного обоснования. Мы полагаем, что эта проблема теперь уже очень близка к разрешению (чему, отчасти, посвящена эта работа).

Первому из соавторов в 1994 г. (а второй тогда учился в школе) попалась обстоятельная книга Петра Владимировича Перминова о Мальтийском ордене ( [4] ), с хронологией великих магистров на страницах 144–145 (Приложение 1). Даже при беглом прочтении её было понятно, что она прекрасно иллюстрирует идеи Морозова и Фоменко в одном, казалось бы, частном случае, который подтверждает найденную ранее закономерность, и, более того, открывает новые перспективы исследований в этой области. Очень кстати сложилось, что на кафедре Алгебро-Геометрических Вычислений УфМГУ тогда велись исследования по компьютерной алгебре, изучались методы символической динамики и фрактальной геометрии. В этой связи казалось очень интересным применить разнообразные методы анализа временных рядов к хронологической информации. Некоторые из разобранных методов не принесли ощутимого результата (помнится, пришлось отказаться от очень интересного алгоритма Нудельмана-Вунша, поскольку он оказался слишком чувствительным к малым искажениям) и в то время мы остановились на статистике, которая и принесла первое интересное решение.

С помощью MAPLE мы посчитали спектр мощности последовательности длительностей правлений Великих Магистров Мальтийского ордена (ВММО) и несущую ту же информацию автокорреляцию этой последовательности ( [5, гл. III] ). Найденные при первой же попытке результаты имели столь неожиданный и причудливый характер (оказалось, что хронология мальтийского ордена составлена из пяти повторяющихся фрагментов, немного попорченных искажениями до сих пор не вполне понятной природы), что для осмысления их потребовалось некоторое время (а точнее – 8 лет), потраченное на изучение хронологических проблем, сбор информации и попытку объяснения найденной закономерности. В 2002 году второй из соавторов применил к обнаруженному хронологическому материалу более сильный аналитический метод (называемый микроволновым анализом), позволяющий замечать локальные повторы даже в том случае, когда спектр Фурье сигнала оказывается искажён из-за возможных разладок процесса (как написано выше, в ситуации с ВММО уже анализ Фурье даёт интересные результаты). Его выводы уточнили сделанные ранее статистические расчёты.

За те несколько лет, что прошли от первого анонса результатов обсчёта хронологии иоаннитов, были напечатаны книги А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского ( [6; 7] ), был переиздан десятитомник Н.А. Морозова "Христос" ( [3] ),– многое прояснившие в проблемах хронологии. Но вот что касается собственно истории мальтийского ордена, несмотря на выход немалого числа книг, на появление большого числа сайтов в Интернете по этой теме, книга ( [4] ) так и осталась наиболее интересным источником информации на русском языке. Искать дополнительную информацию далее, откладывая публикацию уже имеющихся расчётов, нам показалось неправильным и неперспективным. Поскольку дальнейшее продвижение в затронутой теме требует специальной источниковедческой работы, экспедиций в малопопулярные уголки Европы, очень сложная задача при этом состоит в отделении истинных документов от расплодившихся в Новое время фальшивок – мы рассчитываем, что наша статья поможет поиску подобной информации. Не считая предпубликационного периода хождения нашей работы, законченный первый вариант её выставлен на сайте "Новая Хронология мировой истории" омского математика Александра Константиновича Гуца и на сайте проекта "Цивилизация". Настоящая версия работы дополнена некоторыми аргументами.

В будущем нам представляется интересным систематическое применение микроволнового анализа к данным такой природы, анализ Фурье которых не даёт понятного результата, и заделы такой работы у нас имеются. Надеемся, что они будут опубликованы в ближайшее время. Одна из целей нашей работы состоит в привлечении в хронологию новых математических методов исследования. Попутно, насколько мы понимаем, нам удалось получить существенное продвижение в решении "евангельской загадки" – наша предварительная реконструкция возможного хода событий изложена в пятой главе нашей работы.

Версия для печати

Глава 2 >>

Главная страница