Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта "Новая хронология" Форумы
 

О гороскопах на своде гробницы Сенмута

Вишнев Владимир
Vishnev@ural.ru
15.11.2007
 
 
В 2004 году я всерьез увлекся книгой Иммануила Великовского «Миры в столкновении» [1]. Ужасало и неодолимо манило его предчувствие глобальной космической катастрофы, от которой нет еще спасения. Хотелось отвергнуть и опровергнуть его абсурдные гипотезы о прогремевших совсем недавно столкновениях планет, из-за которых очень сильно досталось и нашей родной Земле. Возможно такие же чувства испытывали в середине века его американские коллеги – оппоненты, изо всех сил пытавшиеся опровергнуть его или хотя бы запретить навсегда.
Великовский пишет, что две – три тысячи лет назад в небе над Землей произошли две катастрофы, повлиявшие на положение Земли на орбите и частично изменившие орбиту Земли. В первой из них, во времена Исхода, под воздействием огромной кометы, на Земле поменялись своим местами полюса. Во второй катастрофе, во времена пророка Исайи, ось Земли снова сдвинулась, но в этом случае «лишь» на несколько градусов от своего прежнего положения, и приняла положение, соответствующее современному.
При сдвиге оси Земли положение звезд над наблюдателем могло существенно измениться, однако все же более вероятно, что в результате катастрофических явлений, которые сопровождали бы подвижки оси Земли и «планетные столкновения», на ней вряд ли остались бы в живых наблюдатели над звездным небом. Однако И. Великовский допускает, что даже после глобальных катастроф на нашей планете оставались люди, которые помнили, каким было звездное небо до катастрофы.
В своих гипотезах И. Великовский опирался не только на Библию, но и на современные ему астрономические теории и знания. В подтверждение того, что глобальные катастрофы, вплоть до смещения оси нашей планеты, происходили на памяти человечества и отражены в дошедших до нас источниках, он приводит описание астрономического свода в гробнице египетского сановника Сенмута – Сененмута, фаворита царицы-фараона Хатшепсут.
Он утверждает, что звездное небо до Исхода (до «переворота полюсов Земли») и после него, в промежутке между Исходом и временами Исайи, то есть еще до последней катастрофы изображено на своде в гробнице Сенмута. К сожалению, рисунков звездного неба до и после катастрофы в книге И. Великовского нет.
И тогда я решил сравнить описание звездного свода в гробнице Сенмута, которое приводится у Великовского, с описанием этого же звездного свода по книге А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского «Новая хронология Египта»[2]. Более того, в их книге приводится фотография астрономического свода в гробнице Сенмута, на котором имеется гороскоп. Обычно историки датируют гробницу Сенмута около 1500 года ДО Нашей Эры. Однако, расшифровка «древнего» гороскопа дает другие решения. Наиболее вероятно, что записанная в нем дата это 1007 год Нашей Эры!

Египетские гороскопы похожи друг на друга по уровню мастерства их создателей и по применяемой ими символике. Их расшифровывали и раньше.
То, что все они находятся в относительно небольшом временном интервале, подтверждают и традиционные историки. Однако, они, и Великовский вслед за ними, рассматривали гороскопы поодиночке, зачастую применяя к ним эмпирические, произвольные предпосылки, поэтому их контекстные гипотезы статистически непроверяемы.
В результате комплексной расшифровки древних гороскопов, выполненной А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, все они оказываются средневековыми, то есть на очень древних египетских фресках и барельефах оказались записанными даты из второго тысячелетия Нашей Эры! В расшифрованных египетских гороскопах анализировалось звездное небо последних трех – четырех тысяч лет без учета каких-либо «планетных катастроф» в этот период.
В книге А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского была приведена иллюстрация звездного свода в гробнице Сенмута. С первого взгляда стало ясно, что это совсем не тот свод, который описывает И. Великовский.

У Великовского … «карта на потолке гробницы Сенмута показывает небо Египта двух разных эпох: на одной панели небо Египта перед тем, как поменялись земные полюса, предположительно при катастрофе, положившей конец Среднему царству, на другой панели небо Египта представлено таким, каким оно было уже в годы жизни Сенмута». Эта вторая карта тоже не соответствует современной астрономии, так как на ней «созвездия смещены не так, как это могло бы быть согласно расчетным данным прецессии, исходя из современного положения звезд».
Великовский пишет [113, стр. 125] … «Потолок гробницы Сенмута, архитектора царицы Хатшепсут, украшен небесной сферой со знаками зодиака южного неба и другими созвездиями, но - в обратной ориентации. … (ссылка на A. Pogo. "The astronomical Ceiling Decoration in the Tomb of Senmut - XVIII Dunasty". Isis 1930, p. 306) Характерная особенность потолка гробницы Сенмута - неприемлемое с астрономической точки зрения расположение южной панели. …Центр панели занимает группа звезд Ориона-Сириуса, где Орион находится западнее Сириуса, вместо того, чтобы быть восточнее… При обратном расположении южной панели окажется, что Орион, самое приметное созвездие южного неба, движется на восток, то есть в неверном направлении». Великовский объясняет иррациональное расположение южной панели следующим образом: …«южная панель изображает небо Египта таким, каким оно было до того, как земной шар поменял север на юг и восток на запад. А северная панель запечатлела небо Египта таким, каким оно было в любую из ночей жизни Сенмута». Далее у Великовского идут ссылки на диалоги Платона, который тоже писал об изменении места заката и восхода Солнца и других звезд…, на Сенеку, который писал в «Фиесте» о том, что «…Большая Медведица когда-то была полярным созвездием, а затем сдвинулась…», на китайские, индийские, вавилонские записи о единообразных отклонениях в положении звезд, на предания разных народов мира о том, что Полярная звезда не сразу обрела свое сегодняшнее место…
У Великовского говорится также о том, что в древности Марс …«не возбуждал страхов и о нем редко вспоминали… на астрономическом своде гробницы Сенмута Марса вообще не находим среди планет»… [1, стр. 261].
Но в гороскопе гробницы Сенмута, расшифрованном Фоменко и Носовским Марс упоминается! Более того, ими приводятся ссылки на работы египтологов, которые ранее датировали эту гробницу, «разумеется, неправильно», по Марсу и Юпитеру… [2, стр. 415].
В книге Фоменко и Носовского приводится ссылка на источник (Alberto Siliotti…. 1996), который описывает зодиак, изображенный на своде первой по ходу, небольшой комнаты. Обнаруженный Зодиак …«является самым древним астрономическим потолочным изображением из всех, найденных в Египте с изображением двенадцати месяцев, а также лунного календаря, звезд и созвездий Северного полушария»… За первой комнатой в гробнице Сенмута (Cененмута) следует вторая небольшая комната и далее следует погребальная камера, которая не описывается. «…Есть ли в ней зодиак неизвестно». Гробница Сенмута считается незаконченной – «тайной» гробницей, потому что существовала еще одна роскошная гробница Сенмута, которая сегодня разрушена, был ли в ней Зодиак, неизвестно. …Если «тайная» гробница Сенмута была не закончена, то гороскоп на своде не является датой смерти Сенмута, потому что он изображен еще при его жизни. Значит, он фиксирует какую-то другую дату…
Итак, Великовский пишет о двух панелях звездной карты. Он не рассматривает звездную карту гробницы Сенмута, как гороскоп. Его интересует Марс. Он пишет, что Марса там нет.
У Фоменко с Носовским на рисунке [2, Ц32] панель одна, на звездной карте изображен гороскоп, причем все планеты, и Марс в том числе, находятся в созвездии Льва. Для гороскопа «все планеты во Льве» есть наиболее вероятное решение – 1007 год Нашей Эры, которое подкреплено еще и тем, что похожий по исполнению зодиак с гороскопом находится неподалеку в гробнице Сети Первого. Его они датируют 1206 годом тоже Нашей Эры. Непосвященному человеку трудно с первого взгляда распознать все хитросплетения фигур, иероглифов и символов, изображенных на звездных картах. Изображения, составляющие гороскоп, составляют, обычно, небольшую часть всей картины звездного неба на астрономических сводах гробниц – своеобразную «подпись под фотографией». Остальные изображения, не входящие в основной гороскоп, возможно, отображают смысл события, дата которого записана в гороскопе.
Так как описание звездного неба в гробнице Сенмута, приводимое Великовским, никак не совпадало с иллюстрацией этого неба в книге Фоменко и Носовского, не трудно было предположить, что он описывает вторую панель на своде гробницы, которой в книге Фоменко и Носовского нет. Не удалось достать выписки из трудов Чикагского Университета, на которые ссылался Великовский, описывая астрономический свод в гробнице Сенмута – Сененмута. Но в Интеренете нашлась статья об этой гробнице [3]. По сравнению с источниками Фоменко и Носовского там напутано с назначением гробниц Сенмута. Непонятно – какая из них основная, а какая – тайная. Но там четко сказано, что астрономический свод в гробнице Сенмута – один. И есть иллюстрация этого зодиака. Действительно, в книге Фоменко и Носовского «Новая хронология Египта» [2] приведена только северная панель, на которой изображен гороскоп. «Орион и Сириус» изображены на южной панели. Они присутствуют на зодиаке именно в таком положении, как это описано у Великовского. Во время поездки в Египет Г.В. Носовскому, к сожалению, не удалось увидеть этот зодиак своими глазами. В гробницу Сенмута сейчас не пускают – это опасно. Но в Интернете есть четкое фотоизображение астрономической картины на своде гробницы Сенмута, включая и южную панель. Вот оно!



Астрономический свод гробницы Сенмута – Сененмута [3]. Сверху – южная панель свода с тремя большими звездами (гороскоп SX), снизу северная панель свода с гороскопом «все планеты во Льве» (гороскоп SN). 03

В новой книге Фоменко и Носовского «Царский Рим в междуречье Волги и Оки» [4] уже приводится изображение южной панели свода в гробнице Сенмута. Интересно, что на ней тоже оказался гороскоп (SX), которого я не заметил три года назад. Наиболее вероятная дата гороскопа на южной панели – 1148 год Нашей Эры [4].
В центре композиции южной панели три большие звезды. Вне контекста их можно было считать считаться тремя звездами пояса Ориона, тремя пирамидами Гизы, тремя волхвами. Но, так как гороскоп средневековый, три большие звезды могли быть средневековым астрологическим символом «восьмого неба», которое располагалось выше Юпитера и Сатурна, как показано, например, в «Гармонии мира» у Гафурио, на картине созданной в Милане, якобы в конце XV века. Но тогда теряется смысл рисунка.



Ф. Гафурио. Гармония мира. Милан. 1498 год.


Три яркие звезды – средневековый астрологический символ восьмого свода небес, на котором расположены неподвижные звезды.
Символы планет, возможно, произошли от иероглифов… 06

Фоменко и Носовский отмечают, что по манере рисунка зодиак SX на южной панели сильно напоминает ранее исследованный зодиак SN на северной панели, однако астрономическое содержание зодиака SX другое. Гороскоп расположен в центральной вертикальной полосе. Изображено схождение всех семи планет возле точки летнего солнцестояния в Близнецах. Символ мужчины с посохом, стоящего в лодке, очень часто встречается на египетских зодиаках, например на Круглом Дендерском Зодиаке. Это его принимали за Орион, но здесь он обозначает точку летнего солнцестояния в Близнецах. Три крупные звездочки – это три видимые на небе планеты. Остальные невидимы из-за близости к Солнцу. Вокруг носа лодки дважды изображено по семь собравшихся вместе маленьких звездочек – цепочка звездочек, идущая вниз и цепочка звездочек, идущая вправо от носа лодки. На конце каждой цепочки изображено по три крупных звезды. Наиболее прозрачное объяснение этой символики: семь маленьких звездочек это семь планет древности, собравшихся возле точки летнего солнцестояния в Близнецах. А три большие звезды, скорее всего, три видимые на небе планеты. Значит, остальные были невидимы из-за их близости к Солнцу. Астрономические решения для случая схождения всех семи планет древности в Близнецах, при условии, что три из них оказались бы видимы на небе, лежат не во втором тысячелетии до НЭ, а в средневековье. Фоменко и Носовский получили два решения гороскопа для зодиака SX, одно из них – 531 год НЭ, другое 1148 год НЭ [412]. При этом все планеты древности сошлись в Близнецах, а три из них, оба раза это были Венера, Юпитер и Сатурн, были видимы. Более вероятной считается дата 1148 год, она четко попадает в интервал XII – XVII веков НЭ, в котором наблюдается наибольшее сгущение датировок египетских зодиаков.
«В решении 17-18 июня 1148 года Луна не видна из-за новолуния. Видимость Марса и Меркурия была совершенно исключена. В то же время Венера заходила под вечерний горизонт Луксора при погружении Солнца на 13 градусов, а Юпитер – при погружении Солнца на 10 градусов. Это значит, что обе планеты были прекрасно видны на закате. Сатурн всходил перед рассветом при погружении Солнца на 15 градусов, то есть почти в полной темноте. Он также был хорошо виден, имея яркость, как у звезды первой величины [412]».
В своей книге [412] Фоменко и Носовский не упоминают мнение Великовского по поводу зодиака на южной панели свода гробницы Сенмута. Однако дается косвенный ответ о невозможности привлечения этого зодиака в качестве подтверждения его гипотезы «о недавнем перемещении полюсов у Земли». Коренное расхождение у Фоменко и Носовского с Великовским и с египтологами, которым в данном случае он доверяет, в трактовке символа мужчины с посохом. Мнение египтологов о том, что этот символ обозначает созвездие Ориона ошибочно. Следовательно, и предположение Великовского о том, что свод гробницы Сенмута может служить подтверждением его гипотезы о катастрофе ошибочно и может служить примером того, к каким сумасшедшим выводам могут привести ошибочные представления о хронологии. Казалось бы, и не было этой катастрофы и хорошо, однако всемирный потоп, ледниковый период и внезапное разрушение прежде единого материка Пангеи [5], на исторической памяти человечества, все же были они… или нет?!
Интересно, что чудовище, изображенное на своде северной панели гробницы рядом с гороскопом SN американские астрономы называют медведем! Наверное, неспроста…
Анализ и расчеты гороскопов, проведенные Фоменко и Носовским филигранны и, казалось бы, выданы на общее обозрение, но чтобы их принять, требуется не только прочитать 500 страниц их увлекательной, но довольно сложной книги, нужно еще повторить их анализ и расчет. И вот это не под силу большинству, как поклонников, так и противников Новой хронологии. Поэтому первые принимают на веру не только результаты расшифровки гороскопов, но и все остальное в Новой хронологии, а вторые яростно отвергают также всю Новую хронологию, целиком и без каких либо обоснований.
 
  1 (113) И. Великовский. Миры в столкновении. - М: "Новая Планета", "Крафт+", 2002
2 (69) Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Новая хронология Египта. - М: Вече. 2003
3 (232) Karl H. Leser (Iufaa). The astronomical ceiling from Chamber A in the tomb of Senenmut, TT353… Интернет
4 (412) Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Царский Рим в междуречье Волги и Оки. - М: Астрель: АСТ, 2007
5 (290) А. Богданов. Неизвестная цивилизация. - М: Изд-во Центрполиграф: ООО "МиМ-Дельта", 2002