Под деревянными пилами

В. Вишнев

… И он к устам моим приник
И вырвал грешный мой язык
И празднословный, и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой…
(А.С. Пушкин. Пророк)

Брюзжит, словно деревянной пилой пилит… (русская поговорка)

Вскоре после получения известия о казни декабристов А.С. Пушкин написал стихотворение «Пророк». В своей скорби о погибших поэт вспоминал библейского пророка Исайю, чья судьба была славной и трагичной.
Исайю называли ветхозаветным евангелистом. Его пророчества отличались удивительною ясностью и точностью. Среди них было, например, пророчество о рождении Спасителя от Девы  и о страданиях Спасителя. Хотя Исайя был послан обличить заблудших и возвестить им приговор Божий, он чаще других говорил о спасении.  В конце своей жизни он был казнен.
Согласно преданию, Исайя претерпел мученическую кончину – по повелению царя Манассии он был распилен деревянной пилой. Нелепость этой казни не смущает историков и богословов. Имеются иллюстрации этой библейской трагедии, где несчастный изображен распятым на двух деревянных столбах и его на самом деле пытаются распилить пилой, согласно Библии – деревянной. По свидетельству Иеронима, слова апостола Павла «были перепиливаемы» из Послания к евреям относятся именно к пророку Исайе.
В традиционной и библейской истории есть немало героев, которые окончили свою жизнь мученичеством под пилой.
Например, как пишет Фирдоуси, в борьбе иранского царя-змея Заххака со своим великим предшественником царем Джамшидом, Заххак зверски казнил Джамшида, распилив его пилой пополам.
Царь Джамшид – иранский Ной, он научил народ наукам и ремеслам, при нем в Иране был золотой век, но он возгордился, захотел стать выше бога, и его свергли, и прогнали, а затем нашли и зверски казнили. В книге Омара Хайяма «Новруз-наме» [252] сказано, что Заххак разорвал Джамшида на части, как египетский Сет разорвал на части Осириса.
В «Авесте» Джамшид, Джем, – это «Пресветлый Йима» – Яма – лунное божество, а также культурный герой, создатель благ цивилизации, владыка мира в эпоху тысячелетнего золотого века. В «Авесте» Йиму перепиливает пополам его родной брат [106].
В Библии не только пророк Исайя погибает, будучи распиленным пилой [486]. Задолго до Исайи, святой царь Давид тоже казнил своих противников «под железными пилами» (Вторая книга Царств, 12:31). Согласно традиционной истории такая казнь была известна у древних египтян, персов, фракиян, римлян [648].
А позднее, в XII веке, в Византии свергнутому императору Андронику, тому самому, «Царю славян», отпилили руку, а потом подвесили на деревянных столбах вниз головой…
В новой книге Г.В. Носовского и А.Т. Фоменко «Потерянные Евангелия» есть глава про пророка Исайю, распиленного деревянной пилой. В ней пророка Исайю подробно и  аргументированно сравнивают с Иисусом Христом. Деревянная пила при этом сопоставляется с деревянным крестом, выпиленном из святого дерева, и на котором распяли Иисуса по велению Понтия Пилата [650].
Представляется, что главное в сообщении о казни Исайи не деревянная пила, а то, что с помощью дерева или деревьев он был распилен, а, может быть, разорван на части или пополам.
Все библейские «деревянные пилы» – это очередной «верблюд, проходящий сквозь игольное ушко». Ошибки переводчиков вызывают вопросы – с какого языка переводили библейский текст? При этом и святой Павел, и Иероним знают библейскую историю о пророке Исайе уже с деревянной пилой.
Скорее всего, оригиналом этого странного злодейства была применявшаяся ранее казнь при помощи двух деревьев, к которым привязывали человека, чтобы, затем, отпустив деревья, разорвать его на части.
Такая казнь описывается в русских сказках. Древнерусский князь Игорь был привязан древлянами к верхушкам двух деревьев и разорван ими пополам.
Такая казнь известна не только в русской, но и в античной истории. Например, при Александре Македонском так казнили узурпатора Бесса.
«По приказу Александра – Бесса доставили к нему голым и в ошейнике. Встреча противников состоялась на дороге, по которой шла македонская армия. Александр спросил Бесса, как он смел поднять руку на Дария III – своего царя, родственника и благодетеля. Бесс отвечал, что так решила вся свита Дария, надеясь войти в милость к Александру. Александр велел бичевать Бесса, а глашатаю объявлять, в чем его вина. Когда избиение, наконец, прекратилось, Бесса отправили в Бактры, а оттуда, обрубив ему нос и кончики ушей, – в Экбатаны на казнь. Там для свершения кровной мести Бесс был передан ближайшим родственникам Дария. Они всячески издевались над ним: отрезая маленькие кусочки его тела, они метали их из пращей [651]. По свидетельству Плутарха [456, 630], Бесса привязали к верхушкам двух согнутых деревьев, а потом деревья отпустили – и его тело было разорвано пополам. Имелись и другие рассказы о казни Бесса. Как бы то ни было, он погиб лютой смертью после долгих мучений»…
В Иране есть высокие деревья, но, все-таки, для Ирана такая казнь нетипична. Там, чтобы разорвать жертву пополам, скорее всего, привязали бы казнимого к двум коням. А вот в России – Московии высокие и гибкие березы растут повсюду.
Но и деревянные пилы в России тоже встречаются – в поговорках. Скорее всего, они появились там из Библии. «Брюзжит, словно деревянной пилой пилит»…
В книге А. Иванова «Вечный зов» оуновцы казнят под пилой советского офицера-смершевца Якова Алейникова…
И уже в наши дни, возможно, по библейским мотивам, пилят вдоль и поперек, и, как правило, женщин, Д. Копперфильд и другие иллюзионисты и фокусники.
«Пилите, Шура, пилите!»…


Старинная гравюра «Страдания пророка Исайи». 1771 год [650]



Казнь князя Игоря. Рисунок Ф.А. Бруни. Середина XIX века.
cor.edu.27.ru/.../Igor_clip_image001.jpg



Пророк Исайя держит в руках пилу, которой он якобы был распилен надвое. Флорентийская гравюра якобы XV века [650]



Хлудовская Псалтирь. Песнь 5, Исаии пророка. IX век. «Душою моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя в себе с раннего утра». Пророк Исаия со свитком в руках; ангел влачит грешника за волосы. [372]


Список источников

23 Фирдоуси. Шах-наме. «Библиотека Всемирной литературы».
Том 24. Вступление Б. Гафурова, примечания и словарь Н. Османова: - М, Художественная литература, 1972.
106 З. Рагозина в сборнике «Мидия. Персия. Иран. Древние царства Востока», М: 2003, составитель Г.И. Царева
252  Омар Хайям. Науруз-наме. О молодом вине, хорошем пере и красивом лице.  В книге: «Как чуден милой лик. Рубаи». - М: Изд-во Эксмо, 2005
372  СД-диск «Византийское искусство». Электронная библиотека. Том 64, DirectMEDIA, 2006
456 Плутарх. Избранные жизнеописания. – М: Правда, 1990.
486  З. Косидовский. Библейские сказания. – М: ТЕРРА-Книжный клуб, 2001
630 И.Ш. Шифман. Александр Македонский. Лики античности. Издательство Санкт-Петербургского Университета.
648 СД-диск. Иллюстрированная библейская энциклопедия. Электронная библиотека. Том 11, ДиректМедиа Паблишинг, 2003
650 Г.В. Носовский, А.Т. Фоменко. Потерянные Евангелия. Новые свидетельства об Андронике-Христе. - М: Астрель: АСТ, 2008
651 Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. Книга I, гл. I—VIII (введение). Вестник древней истории, 1986, №  2