Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта "Новая хронология" Форумы
 

Металлы и Русь-Орда

А.М. Тюрин

Аннотация
Рассмотрены названия металлов и денег в славянских, тюркских, западноевропейских, а, в отдельных случаях, и в корейском, китайском и арабском языках. Даны версии этимологии слов: СЕРЕБРО, SILVER, МЕДЬ, ТИН/ДИН, ЮАНЬ, COPPER, ЦИНК, ЖЕЛЕЗО, IRON, ЧУГУН, CAST IRON, ЗОЛОТО, GOLD, АЛТЫН, ЛАТУНЬ, BRASS, ОЛОВО, TUNC, МЕТАЛЛ, ДЕНГИ, ДИНАР, ДИНАРИЙ и ДАНЬ. Из рассмотренных 23 слов, 17 отнесены к волчьим линиям «МАГ», «ЧИН», «УЛУ» и «БОРЗ». В Руси-Орде слово ВОЛК во всех его формах имело значение и «государственный». Это означает, что название металла или денег следует переводить в большинстве случаев на современный русский язык как «государственный [металл]», «государственные [деньги]». Сделан методический вывод: основы лингвистического анализа, изложенные в публикации (Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда), являются высокоэффективным инструментом исторических реконструкций, выполняемых в рамках Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

Ключевые слова: Новая Хронология, Русь-Орда, этимология, металлы, деньги.

1. Постановка задачи
В рамках комплекса гипотез, названного Новой Хронологией А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского (НХ ФиН) [Сайт Новая Хронология], сформирована концепция о существовании в 14-16 веках огромной Империи Руси-Орды, включающей почти всю Европу, Северную Африку, Ближний и Средний восток Северную, Среднюю и Центральную Азию, север Индостана и часть Америки. На основе посылки «возникновение Руси-Орды, принципиально новой социальной общности, просто обязано являться мощным фактором, обусловившим образование новых слов» выполнен анализ данных, приведенных в многочисленных свидетельствах и справочниках. Его результаты изложены в публикации [Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда]. Представлялось целесообразным выполнить их верификацию на каком-либо блоке информации, сформированном по определенным принципам. В качестве такового выбраны слова, обозначающие в языках народов Евразии металлы. 

2. Общие сведения
В справочнике [Webster's] приводится следующая информация. Слова GOLD («золото»), SILVER («серебро»), BRASS («латунь»), LEAD («свинец»). IRON («железо») появились в английском зыке до 1010 года, BRONZ («бронза») – до 1321 года, TIN («олово», «белая жесть») – до 1351 года. COPPER («медь») – до 1379 года, ZINC («цинк») – с 1651 года.
В соответствии с [Фасмер]  слово СВИНЕЦ – «др.-русск., цслав. свиньць». Слово ЦИНК восходит к немецкому ZINK/ZINKEN, впервые отмеченному в конце 15 века. Слово ЛАТУНЬ – «Заимств. через нов.-в.-н. Latu^n -- то же или ср.-нж.-нем. lаtоn -- то же или же прямо из ит. *lattone, венец. lаtоn от latta «жесть» ...». БРОНЗА – заимствование из немецкого или французского языков. ОЛОВО - «Родственно лит. aґlvas «свинец» (Даукша), лтш. аl^vа, al^vs «олово», др.-прусск. alwis «свинец» ...». ЗОЛОТО восходит к старославянскому ЗЛАТО. АЛТЫН -  ««старая разменная монета в 6 денег, равная 3 коп.» (в грамотах с XIV в.; см. Срезн. I, 18); отсюда пятиалтыґнный «пятнадцать коп.» (до 1917 г.). Первоначально алтын, согласно сообщению Герберштейна, был равен шести медным деньгам (Кратк. Сообщ. 16, 119 и Бауэр у ШреЁттера 24). Из тур., тат. altyn «золото», «золотой»; см. Mi. EW 2; ТЕl. 1, 246; Радлов 1, 405 и сл., 411. Ср. особенно тур. altyndѕyk «маленькая золотая монета» ...». ЖЕЛЕЗО - диал. зелеґзо, зялеґзо, укр. залiґзо, желiґзо, блр. зелеґзо, залеґзо, ст.-слав. желkзо ...». ЧУГУН – «диал. цыгуґн, арханг., укр. чагуґн, чавуґн, чауґн.».
Этимологический словарь тюркского языка [Этимологический словарь] издан пока не полностью. В словарной статье АЛТЫН/ALTIN приводится следующая информация. Слово АЛТЫН известно во всех тюркских языках. Во всех языках, кроме якутского, это слово имеет значение «золото», «золотой». В якутском языке АЛТАН – «медь». Кроме того, в узбекском, чувашском, и турецком языках рассматриваемое слово имело значение «золотая монета». АЛТЫН = АЛ+ТЫН. Первая частица этого слова – АЛ, практически постоянна во всех языках, вторая имеет формы ТЫН, ТИН, ТУН, ДЫН, ДИН, ТАН, ДАН. Считается, что АЛ – это АЛый, а ТУН/ТОН – «медь». В корейском языке TON – «латунь», «медь», TON – «деньги». Считается, что эти слова являются заимствованием из китайского языка, в котором JUAN – «медь». В арабском языке LATUN – «латунь», «желтая медь».

3. Лингвистические основы анализа
По результатам лингвистических реконструкций, выполненных в рамках НХ ФиН, нами получено следующее [Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда].
1. Выявлен феномен, который назван «Волк и Русь-Орда». Одним из его проявлений является то, что слово ВОЛК в различных формах, присутствует в названии Руси-Орды, титулах ее правителей, типовых названиях регионов, самоназвании жителей метрополии, типовых названиях военно-политических опорных пунктов, названиях военной составляющей государства, ее подразделений и воинов.
2. Все ордынские слова, связанные со словом ВОЛК, структурированы. Выделено 11 волчьих линий: «МАГ», «ЧИН», «ВОЛК», «БУРИ», «КУРД», «ВОЙ», «УЛУ», «БИРЮК», «ПЁС», «НОГАЙ» и «КОБЕК». Слово ВОЛК во всех его выделенных формах является лингвистическим супермаркером Руси-Орды. Супермаркер может быть использован для выполнения лингвистических и исторических реконструкций.
3. Выделены новые лингвистические маркеры Руси-Орды: АТ (конь), АС (закон; один из тотемных цветов Руси-Орды), ЭЛЬ (социальная общность, страна).
4. Сформулированы правило ДЖ-антисимметрии (фактор словообразования) и вытекающая из него технология лингвистических реконструкций.
5. Выявлен феномен «АР», который является проявлением некой божественной сущности, обозначаемой в прошлом словом АР/ЕР/ЯР.
Обозначенное выше является лингвистическими основами анализа, выполненного в рамках решения поставленной задачи. Фактически настоящая статья - это приложение к публикации [Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда]. То есть, в последней публикации даны обоснования тем элементам, которые мы вводим здесь в декларативной форме.

4. Формальные лингвистические конструкции
4.1. Серебро
СЕРЕБРО = СЕРЕ+БРО = СЕРЕ+БоРО. БОРО – в тюркском языке «серый», СЕРЕ - от русского «серый». СЕРЕБРО – имеет серый цвет. СЕРО-БОРО – «серое»-«серое». У нас получилось, что СЕРЕБРО – русско-тюркское, а точнее, ордынское слово. В [Фасмер] приведены формы слова СЕРЕБРО, на основе которых можно реконструировать цепочку от ордынского СЕРЕБРО к английскому SILVER. СЕРЕБРО = SILUBR (готский) = SILABAR (древне-верхненемецкий) = SILBER (ново-верхненемецкий) = SILVER (английский). То есть, слова «серебро» в европейских языках является прямым заимствованием ордынского СЕРЕБРО.

4.2. Медь
На территории современной Венгрии с глубокой древности находится один из главных европейских центров добычи МЕДИ [Амальрик, 1966]. Он успешно функционировал и в период позднего Средневековья [Австро-Венгерская]. Воинов Руси-Орды, ВЕНГРов, в свидетельствах называли МАДЖАРы, МАДЬЯРы, ДЖУНГАРы, ВЕНГРы, УГРы. Одна из основ, этих слов – МАГАР. МАГАР = МАГ+АР. МАГ – высший ВОЛК Руси-Орды, АР – суффикс. Самоназвание ВЕНГРОВ – MAGYAR [Фасмер], а турки называют их MACAR [Concise Gagauz Dictionary]. Слово МАГ присутствует и в названии основной административно-территориальной единицы Венгрии – MEGYE. MEGYE = МАГ/MEG+YE. Венгерское слово MEGYE по-русски произносится МЕДЬЕ [БЭС]. Это и есть МЕДЬ. То есть слово МЕДЬ – это корневая основа этнонима МАДЬ+ЯРы. Таким образом, русское слово МЕДЬ – формально это несколько трансформированное слово МАГ/МАК/МЕГ, являющееся основой одного из этнонимов ВЕНГРов. Фактически, слово МЕДЬ восходит к слову МАГ/МАК самостоятельно, через его «ДЖ»екающу форму МАДЖ. Регион, входящий в современную ВЕНГРию, был в Руси-Орде стратегическим, поскольку именно в нем производился основной объем европейской МЕДИ. Поэтому регион, расквартированные в нем войска и добываемый в его пределах стратегический продукт названы словами волчьей линии «МАГ». Слово «медь» в тюркском языке, корейском и китайском имеет две формы: Т_Н и Д_Н. В этих формах вместо знака «пропуск» могут стоять гласные буквы Ы, И, У, А, О. Для удобства мы поставим вместо пропуска букву «И».  ТИН/ДИН = ЧИН – ВОЛК. Прямой перевод слова ТИН/ДИН – ВОЛК, фактический – «волчий [металл]».
Китайское слово JUAN – «медь» - это «ДЖ»екающая форма слова ЧИН – ДЖИН или в китайском варианте ЧЖИН. В современном китайском языке это слово имеет форму ЮАНЬ, что является  названием основной денежной единицы Китая. Английское слово COPPER произошло, скорее всего, от CUP – «чашка», «кубок». То есть, на территорию Англии завозили изделия повседневного спроса, изготовленные из МЕДи. По названию одного из них – CUP, и образовалось слово, означающее металл, из которого они сделаны. Отметим, что английское слово CUP имеет русские корни. В подтверждение этого приведем родственные русские слова означающие «ёмкость»: КУПель, КУБок, КУВшин, КУБышкаю Сюда же относится тюркское слово САВут, один из кустов значений которого «сосуд», «медная чашка», «медная посуда».

4.3. Цинк
Слов ЧИН/СИН – ВОЛК имеет и форму ЧИНГ. ЦИНК = ЧИНК - ВОЛК или «волчий [металл]».

4.4. Железо
ЖЕЛЕЗО = ЖЕЛ+иШ+О. Если к слову ЖЕЛ прибавим суффикс АН, то получим ЕЛАН/ДЖЕЛАН/ЗЕЛАН это «татарская» линия слов – «змея» и «Змей». То есть, АЛАН на «ДЖ»екающих диалектах звучит как ДЖЕЛАН. В свою очередь последнее слово на не«ДЖ»кающих диалектах может звучать как ЗЕЛАН и ЖЕЛАН. Таким образом, ЖЕЛ = ЗЕЛ = АЛа = УЛУ – ВОЛК. Но, возможно, ЖЕЛ – это типовая форма слова ЭЛЬ. Тогда, ЖЕЛЕЗО – это то, что относится к ЭЛЮ. IRON = IR+ON = AR+IN = АРИН – принадлежащий АРу или относящийся к АРу. В тюрком языке ЖЕЛЕЗО – ТЕМИР/ДЕМИР. Это типовая форма слова АМ+АР, значения которой рассмотрены в статье [Тюрин, 2008, Ам и Русь-Орда].

4.5. Чугун
ЧУГУН = ЧУГ+ИН = ЧУнГ+ИН. ЧУнГ = ЧИНГ – ВОЛК или «волчий [металл]». Слово ЧУГУН образовано по правилам русского языка. Про какие-либо закономерности, на основе которых можно обосновать выпадение в нем (по нашей версии) звука «Н», ничего определенного сказать мы не можем. В английском языке слово ЧУГУН звучит как CAST IRON. Слово CAST имеет много значений. Одно из них – «отливать». В английском языке имеется слово CASTE – «каста». Что общего у этих практически одинаковых слов? Наш ответ на этот вопрос сводится к следующему. Русское слово ЧАСТЬ на «ДЖ»екающих диалектах звучит как ДЖАСТ. В свою очередь на не«ДЖ»екающих диалектах оно может звучать как КАСТ или ТАСТ. ТАСТ – это TEST – «опыт», «проверка», «испытание», «анализ». При получении отливок ЧУГУНА общая его масса делится на ЧАСТИ. Поэтому отливки так и называются ЧАСТЬ/CAST ЖЕЛЕЗА. КАСТы – это ЧАСТи общества. Это понятно. Для проверки качества какого-либо товара берется его ЧАСТь/TEST. Это тоже понятно. Автор публикации [http://www.newparadigma.ru/engines/NPforum/read.aspx?m=220218] выводит английское слово TESTAMENT «свидетельство», «завещание» из русского ЧАСТЬ. То есть, «завещание» - это деление того, что переходит при определенных условиях к новым владельцам на ЧАСТи/TEST(и).
Английское CASTLE (замок) и польское КОСТЁЛ - это одно и то же слово. CASTLE = CAST+LE = CAST+еLE = КОСТ+ЁЛ = КАСТЁЛ. CAST = КАСТ = ЧАСТЬ. CASTLE = КОСТЁЛ – ЧАСТЬ ЭЛЯ (сообщества). Естественно, что ЧАСТЬ ЭЛЯ, его территориально-административная единица, должна была иметь свои административный и религиозный центры.  Так получилось, что на территории Англии укрепленный административный центр ЧАСТИ ЭЛЯ так и стал называться – CASTLE. В последующем, этим словом стали называть любой замок. На территории Польши этим словом стали называть религиозный центр ЧАСТИ ЭЛЯ, а в последующем, храм Римской Католической Церкви. Для нашей версии этимологии слова CASTLE/КОСТЁЛ проверочным словом является КАСТИЛИЯ (Castilla), королевство в 11-15 веках (в соответствии с Традиционной Историей) в центральной части Пиренейского полуострова. CASTILLA – это прямым текстом ЧАСТЬ ЭЛЯ, находящегося на территории Испании. Название мифического родника на горе Парнас, близ Дельф - КАСТАЛЬский,  говорит о том, что КАСТАЛия (ЧАСТЬ ЭЛЯ) была и на территории Греции.  
Таким образом, с идентификацией русского слова ЧАСТЬ в английском языке никаких проблем не имеется. Английское словосочетание CAST IRON состоит из двух ордынских слов и отражает процесс производства ЧУГУНА.  К производным от слова ЧАСТЬ относится, скорее всего, и русское слово ЧЕСТЬ. «Честь - ж. внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.» [Даль]. То есть, ЧЕСТЬ – внутренняя ЧАСТЬ человека. «В чести [в чести] предикатив разг. О почете, уважении, которыми пользуется кто-л., что-л.» [Ефремова]. В ЧЕСТИ – в той ЧАСТИ (сообщества), которая пользуется уважением. КОСТЬ – это тоже ЧАСТЬ тела человека или животного. Возможно первая часть слова КАСТ+РАТ тоже означает ЧАСТЬ. Скорее всего, латинское CASTUS со значением «чистый» произошло от слова ЧАСТЬ в значении «чистая или очищенная часть чего-либо».

4.6. Золото
КЕЛЬТЫ = ГЕЛЬДЫ – прямой перевод с общетюркского языка этого слова «пришедшие и оставшиеся». Это воины, оставленные в Западной Европе после ее завоевания Русью-Ордой в первой половине 14 века. GOLD = ГЕЛЬД – это металл КЕЛЬТов. С КЕЛЬТАМИ связано еще одно хорошо известное слово ГИЛЬДИЯ – ассоциация людей, имеющих общие интересы. Известны ГИЛЬДИИ купцов и ремесленников. В английском языке это слово звучит как GUILD, французском – GUILDE, немецком – GILDE, болгарском – ГИЛДА. ГИЛЬДИЯ – это первоначально некий территориальный союз (товарищество) КЕЛЬТ/ГЕЛЬДов. Английское слово GOLD – «золото» практически идентично слову GUILD. АЛТЫН – «золото» в тюркском языке. АЛТЫН = АЛ+ТЫН. ТЫН – «медь». АЛ = УЛУ – ВОЛК. Если к слову АЛ прибавим суффикс АН, с помощью которого образуются название стран и социальных общностей, то получим АЛ+АН. АЛ+АНы – ВОЛКи. Это одно из общих названий жителей метрополии Руси-Орды и ее воинов. АЛ+ТЫН  = УЛУ+ЧИН - это «волчий волк». ЗЛАТО = ЗЛ+АТО = ЗОЛ+АТо. ЗОЛ = ЖЕЛ = ЗЕЛ = АЛа = уЛА = УЛУ – ВОЛК. АТ – «конь». ЗОЛ+АТо – «[металл] конного волка». В Руси-Орде слова ВОЛК имели значение и «воин». Тогда, ЗОЛ+АТо – «конный воин». Возможно, это одно из названий изображения Георгия Победоносца. По этому названию его изображения на первых золотых монетах Руси-Орды этот металл стали называть ЗОЛОТО.  

4.7. Латунь
ЛАТУНЬ и АЛТЫН – это одно и то же слово. ЛА+ТУНЬ = АЛ+ТЫН, уЛА = АЛа = УЛУ – ВОЛК. ТУНЬ = ЧИН – ВОЛК. ЛА+ТУНЬ – «волчий волк». ПАРС/БРАЗ = БОРЗ – ВОЛК. Это название одной из основных территориально-административных единиц Руси-Орды. ПАРС/БРАЗов было много. Английское слово BRASS («латунь») – это в чистом виде БРАЗ, то есть, формально ВОЛК. Фактически же это название региона Руси-Орды, из которого ЛАТУНЬ впервые попала в Англию. По английскому названию этого региона БРАЗ – просто «регион», этот металл получил свое название.

4.8. Олово
ОЛОВО = ОЛ+ОВ+О = УЛу+ОВ+О.  ОЛу = УЛУ – ВОЛК.    ОЛ/УЛ+ОВ+О – «волчий [металл]». Слово ОЛОВО образовано по правилам русского языка. В английском языке ОЛОВО – TIN. TIN = ЧИН – ВОЛК или «волчий [металл]». Другая версия трактовки слова ОЛОВО приведена в статье [Тюрин, 2008, Эль, уд и Русь-Орда]. В ней рассмотрено и тюркское слово КАЛАЫЙ (КАЛ+ЫЙ) - ОЛОВО. ОЛ и КАЛ – это две формы слова ЭЛЬ. Слова ОЛОВО и КАЛАЫЙ отличаются только суффиксами принадлежности.

4.9. Бронза
БРОНЗа – очень яркое слово. Но без исторического контекста расшифровать его мы не возьмемся. Слово БРОНЗА звучит на всех европейских языках одинаково. Но в турецком БРОНЗА – TUNC. TUNC = ЧИНГ - ВОЛК или «волчий [металл]».

4.10. Металл
Мы приняли, что слово МЕДЬ восходит к слову МАГ/МАК, через его «ДЖ»екающу форму МАДЖ. МАТ/МЕТ – это самый мягкий не«ДЖ»екающий вариант формы МАДЖ. То есть, МЕТ в слове МЕТ+АЛЛ – это МЕДь. АЛЛ – это ЭЛЬ. Формально, МЕТАЛЛ – страна или сообщество МАГа – ВОЛКа. Фактически ЭЛЬ в слове МЕТАЛЛ имеет значение, близкое к одному из главных значений производного от него английского слова ALL – «все», «всё».  Тогда фактическое ордынское значение слова МЕТАЛЛ – «все это [то, что обозначено этим словом] принадлежит МАГу».  Другая версия трактовки слова МЕТАЛЛ приведена в статье [Тюрин, 2008, Эль, уд и Русь-Орда]. В ней же рассмотрено английское слово LEAD – СВИНЕЦ. Слово БРОНЗа рассмотрено в публикации [Тюрин, 2008, Ар и Русь-Орда]. Версию этимологии слова БРОНЗА у нас имеется. Но ее мы приведем позднее, после соответствующей доработки. Из названий 10 металлов нам не удалось расшифровать слова только слово СВИНЕЦ.

5. Металлы и деньги
Русское слово АЛТЫН – это название денег, первоначально из меди. Слово «медь»  - ТИН/ДИН, тоже в некоторых языках имеет значение «деньги». Исходя из этого, ДЕНьГи – это ЧИНГ- ВОЛК. ДИНАР – это старинная золотая монета мусульманских стран. ДИНАРИЙ - серебряная монета в Древнем Риме. ДИНАР = ДИН+АР. ДИНАРИЙ = ДИН+АР+ИЙ. Эти слова образованы с помощью ордынского суффикса АР. ДИН – «медь» - ЧИН – ВОЛК. Слово ЮАНЬ, восходящее к «ДЖ»екающей формы слова ЧИН – ДЖИН мы рассмотрели выше. Таким образом, слова, означающие «денги» - АЛТЫН, ТИН/ДИН, ЮАНЬ, ДЕНГи, ДИНАР и ДИНАРИЙ, являются однокоренными. Они образованы от слова ЧИН/ЧИНГ – ВОЛК. В эту группу входит и слово ДАНЬ. Здесь мы только обозначили вопрос «волк и деньги». Более подробно рассмотреть его можно при анализе информации, приведенной в публикации [Котельников, 2008]     

6. Некоторые обобщения
В названиях рассматриваемых металлов и денег наиболее ярко проявились две волчьи линии - «ЧИН» и «УЛУ» (таблицы 1 и 2). Волк символизировал в Руси-Орде государство и государственную власть. Исходя из этого, слово - «волчий [металл]», фактически означало «государственный [металл]». МЕТАЛЛ - «все это [то, что обозначено этим словом] принадлежит государству».  Отсутствие суффикса в части рассматриваемых слов соответствует тюркским правилам словообразования. Имеются слова, образованные с помощью ордынского суффикса АР и русского ОВ.
 

Таблица 1: Слова волчьей линии «ЧИН» в названиях металлов и денег.





Таблица 2: Слова волчьей линии  «УЛУ» в названиях металлов.

 

7. Общий вывод
Все частные заключения даны по тексту статьи. Целью выполненного анализа являлось решение чисто методической задачи. Она решена. Наш методический вывод звучит так: основы лингвистического анализа, изложенные в публикации [Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда], являются высокоэффективным инструментом исторических реконструкций, выполняемых в рамках Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского.

Источники информации

[Австро-Венгерская] Австро-Венгерская монархия. Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. http://www.workmach.ru/
Амальрик А.С., Монгайт А.Л. В поисках исчезнувших цивилизаций.1966. http://www.archeologia.ru/Library/Book/8dee3b31923d/Info Портал «Археология России» http://www.archeologia.ru/
[БЭС] Большой Энциклопедический словарь. Словарь. http://slovorus.ru/index.php
[Ефремова] Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой. Словарь. http://slovorus.ru/index.php
Котельников А.Л. Славянские и тюркские корни в названиях некоторых иностранных монет. http://artifact.org.ru/content/view/393/4/Электронный альманах Арт&Факт. №1(9), 2008. http://artifact.org.ru/content/view/405/52/Арт&Факт http://artifact.org.ru
[Сайт Новая Хронология] Сайт «Новая Хронология». http://www.chronologia.org/
[Даль] Толковый словарь живого великорусского языка Даля. Словарь.
http://slovorus.ru/index.php
[Тюрин, 2008, Волк и Русь-Орда].
[Тюрин, 2008, Эль, уд и Русь-Орда]
[Тюрин, 2008, Ар и Русь-Орда].
[Фасмер] Этимологический словарь Фасмера. http://vasmer.narod.ru/
[Этимологический словарь] Этимологический словарь тюркских языков. http://altaica.narod.ru/LIBRARY/edtl.htm Алтайское языкознание. http://altaica.narod.ru/
[Concise Gagauz Dictionary] A Concise Gagauz Dictionary with etymologies and Turkish, Azerbaijani and Turkmen cognates by Andras. Etymological Dictionaries. http://etymological.freeweb.hu/
[Webster's] Webster's Online Dictionary. http://www.websters-dictionary-online.org/