Полемика Сборник статей Официальный сайт проекта НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Форум

Зачем люди путешествуют?

О.Плагге
1.05.2014

Как зачем?! – спросите Вы, – чтобы увидеть великие памятники древности, узнать больше о разных городах и странах!…» Верно, конечно…. Но для того чтобы чтобы что-то увидеть, надо уметь смотреть.

«Посмотрите!» – говорила учительница в школе и после этого сообщала что мы должны УВИДЕТЬ. На мой взгляд корни неумения смотреть и трезво оценивать то, что находится перед глазами, растут именно оттуда.

Шли годы… Мы выросли. Изменился политический строй. Открылись границы. Дети стали взрослыми и самостоятельными, получили возможность купить себе билет в любой конец земного шара чтобы увидеть все те великие памятники, о которых рассказывали учителя в школе. Но смотреть на них уже не нужно! Ведь нам давно рассказали что мы должны увидеть!

Проанализируем мои рассуждения на примере такого известного памятника архитектуры как Пизанская падающая башня….

Я, как и миллионы совестких школьников, в достаточно раннем школьном возрасте (примерно 8ми лет) впервые услышала о существовании это уникального древнего памятника. Говорили что это шедевр архитектуры 12го-13го века.

Пару недель назад у нас супругом выдалось несколько свободных дней и мы решили отправиться в Италию. В этой удивительно красивой части Земного шара мы многократно бывали и достаточно хорошо ориентируемся в регионах Тревизо и Южный Тироль. А вот знаменитую башню не видели. Сделав остановку в нашей любимой Вероне, мы отправились на юг, в сторону города Пиза.

Сразу скажу: ни энциклопедий, ни путеводителей, ни каких-то учёных книг я с собой в поездку НЕ БРАЛА! Со мной были трое: Глаза, Логика и Здравый смысл.

Проезжая по трассе Мантуя – Пиза я очень внимательно рассматривала окрестности и ничего, что хоть как-то напоминало бы приближение к неким древним местам, не обнаруживала. Тут мне вспомнилась трасса Вена-Зальцбург. Расстояние между этими городами – также как между Вероной и Пизой – составляет 300 км. Но двигаясь из Вены в Зальцбург мы видим массу городов, городков и деревень, по обе стороны дороги на холмах то и дело мелькают башни церквей и монастырей, соблазняя свернуть и осмотреть их.

Совсем другое дело по дороге в Пизу: огромные пустые пространства, практически никаких поселений, ни одной мало-мальски привлекательной церкви. Глаза смотрели на навигатор и видели цифру: до Пизы 100 км.

Логика подсказывала что двигаясь в сторону бывшего центра мирового господства – «вечного города Рима» – мы должны увидеть следы древних торговых путей. Старинные города, крепости….в конце-концов какие-то отдельные памятники архитектуры или руины…Но глаза не могли зафиксировать никаких признаков приближения к бывшему центру мирового господства. Никаких признаков, хоть как-то указывающих на то, что мы подъезжаем к древнему городу, не появилось ни за 20, ни за 10, ни даже за 5 км от черты города Пиза…

Логика бунтовала! Здравый Смысл призывал успокоиться и не делать поспешных выводов. Наконец навигатор показал что до центра города ( то есть самой главной площади с древней башней ) осталось 300 м и мы оказались на центральной стоянке для автомобилей. На фото 1 Вы видите центральную городскую парковку города Пиза. Положа руку на сердце: ведь если бы я не сообщила что это Пиза, Вы бы подумали что это снято в каком-то провинциальном российском или украинском городе, не так ли? Что Вы видите на фото 2? Мои газа фиксируют следующее: трещины на асфальте (надо упомянуть что все дороги в окрестностях Пизы с их грубо залатанными ямами и оползнями по краям дороги мне постоянно напоминали украинские), вокруг постройки 60-70гг 20го века, деревья, растущие на крыше – что явно не было изначально запланировано. Виднеется какой-то купол, похожий на купол 18го-19го века. До всемирноизвестной башни осталось 200 м.


Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

На фото 3 перед нами стредне-статистическая улица какого-то провинциального городка, в глаза бросается хаотичность построек. По стилю это постройки конца 19го-начала 20го века или более позднего периода.

До исторического центра осталось 100 метров. Наконец-то появилась хоть какая-то боле или менее старая стена фото 4.

Мы проходим через ворота и оказываемся в центре древнего города. Перед нами архитектурные шедевры 12го-13го веков.

12го-13го веков?…Шедевры? Рассмотрим план-схему всего древнего комплекса на фото 6.


Фото 6

Фото 7

На мой взгляд очень много странного:

- как могло случиться что в древнем средневековом городе было такое огромное пустое пространство?

- зачем в маленьком городке такой огромный храм?

- почему между всеми постройками такое огромное пустое пространство?! Ведь башня (колокольня) обычно если и стоит отдельно, то практически примывает к зданию церкви?

- если мы находимся на территории очень древнего исторического города, то где же остальные признаки старины, которые так явро видны в других городах Европы: Зальцбурге, Вене, Дюрнштайне, в конце-концов в Бриксене, Меране и Падуе?!

Логика меня успокаивала и подсказывала что надо подойти поближе к этим памятникам и рассмотреть их в деталях….И это мы сейчас сделаем вместе рассмотрев гавнаый фасад собора Вознесения Марии на фото 7. На фото 8 и 8а Вы видите увеличенные детали облицовки фасада.

Вам что-нибудь бросается в глаза?


Фото 8

Фото 8a

Лично мне бросается в глаза небрежность работы, разнообразие цветов и беспорядок в размере плит, которыми облицован фасад постройки…Обращают на себя внимание плиты неправильной формы – с вырезанными внуть углами. Но вырезаны эти углы очень ровно. (Чем это их интерсно так ровно резали в 12ом веке?..) Даже если мы почитаем путеводители и они сообщат что строительство собора было завершено только в 14ом веке – вряд ли в 14ом веке существовал какой-то прибор, который мог так безупречно вырезать углы в 90 градусов на мраморных плитах. А если прибор существовал, то почему нельзя было вырезать для обицовки всего комплекса построек плиты стандартного формата? Неужели древние ваятели, работавшие над такими грандиозными проектами, думали что беспорядочный формат плит украсит их творение?

Обратите внимание на плиту с каким-то текстом - на фото 8а она представлена в увеличенном виде. Совершенно явно видно, что надпись на одной из плит перевёрнута к верху ногами. Здравый Смысл мне подсказывает что никакого особого замысла в этом быть не могло, кроме очень примитивного: просто эта плита с высеченным словом случайно вписалась по размеру в этом хаотичном ряду из разрозненных плит разного цвета, длины и ширины…

Теперь взглянем на фасад собора с обех сторон на фото 9 и 9а. Обратите внимание на беспорядочность облицовки и какую-то странную геометрическую орнаментику….


Фото 9

Фото 9a

Заглянем внутрь собора (кстати говоря ЗА ДЕНЬГИ!) используя фото 10 и 10а. Первое, что тут создаёт опредлелённый диссонанс с общим архитектурным ансамблем – это синие пластиковые стулья. Колонны тут явно позднего происхождения, деревянный потолок скорее всего 17го века. На голых стенах пару десятков монументальных полотен – сразу видно что они из эпохи барокко, то есть 17-18 век. Возникает простой логический вопрос: а что здесь из 12го или 13го века?


Фото 10

Фото 10a

Рассмотрим на фото 11 и 11а. Баптистерий – говорят это самая большая крестильная церковь в мире. Мы видим поразительное сходство с фасадом собора: геометрические узоры, хаотичная кладка облицовки, подозрительно нетипичные для 12го века орнаменты из чётко выпиленных треугольников…


Фото 11

Фото 11a

Внутреннее убранство Бабтистерия мы видим на фото 12 и фото 12а. Это 13й век? Вы верите? Я – нет. Обратите внимание на пол. Лично мне он сильно напоминает пол в каком-нибудь крупном доме культуры или здании облисполкома постройки 70х годов 20го века.


Фото 7

Фото 7

Ну, и, наконец, осмотрим саму падающую башню на фото 13.
Как видите, у дверей стоит очередь из желающих, заплативших 18 евро за возможность подняться на вершину падающего шедевра древности… Сразу отвечу любопытным: нас там не было! Мы с мужем решили что такую сумму денег разумнее вложить в покупку хорошего итальянского вина.

О хаотичности облицовки ( фото 13а ) повторяться не буду, потому что скорее всего Вы уже и сами её стали замечать.


Пизанская башня
Фото 13

Фото 13a
церковь Св. Николая, город Бад Райхенхаль
Фото 14. церковь Св. Николая, город Бад Райхенхаль

А теперь главный вопрос: могло ли хоть одно из этих сооружений быть построено в 12-13-14 веках? Конечно же нет!

И вывод этот можно сделать исключительно на основании логики и здравого смысла:

- постройки такой высоты в те временя ещё не могли строить.

На фото 14 церковь Св. Николая, город Бад Райхенхаль – очень богатый город, торговавший солью. О церкви говорится что построена она по примеру церкви Св. Лоренцо в Вероне. Завершение строительства 1190г. Неужели в далёкой Пизе уровень развития был настолько выше?

- пилить мрамор на такие четырёхугольники и треугольники в таком массовом количестве было невозможно в 13ом веке

- колонны, которые мы видели внутри Собора и Баптистерия, подозрительно похожи на колонны 18го-19го века. По крайней мере одно из этих зданий на перечисленных зданий Вы наверняка видели хоть раз в жизни вживую: Москва, Большой театр, открыт в 1825г. Вена, Парламент, 1883г. Питер, Исаакиевский собор, 1858г.. Москва, Колонный зал Дома Союзов 1790г. (все даты взяты из википедии)


Фото 15. Москва, Большой театр
Вена, Парламент
Фото 16. Вена, Парламент

Фото 17. Исаакиевский собор


Фото 17. Колонный зал Дома Союзов

- в средневековых церквях все стены были расписаны фресками – это была общеевропейская традиция, которая соблюдалась везде! Фрески были просто необходимы. Почему? Да потому что народ не умел читать и ему всё нужно было объяснить в картинках! Примеры:


Фото 19. Вена, церковь Св.Михаила

Фото 19а. Верона, церковь Ст.Дзено
Випитено, Церковь Св.Духа
Фото 19б. Випитено, Церковь Св.Духа

- таких огромных свободных пространств нет ни в одном средневековом европейском городе – это заоблачная величина пространства для того времени. Чтобы это понять поезжайте в Зальцбург, Бриксен, Верону или Падую и Вы не найдёте площадей подобной величины!

Ну и наконец последний аргумент Здравого Смысла: как могло случиться, что постройки 12го века гармонично сочетаются с уровнем пешеходной и проезжей части 20го века? За 800 лет существования зданий не произошла усадка и не накопился культурный слой?

….мы садимся в автомобиль и уезжаем из города Пиза. Но, на прощанье, мы решили осмотреть как выглядят окрестности вокруг исторического центра. Всё что мы увидели в радиусе 200 м от Бабтистерия мы запечатлели на фото 20, 20а и 20б.


Фото 20

Фото 20а

Фото 20б

Ольга Плагге

Приехав домой, я открываю википедию и читаю: «….Раньше считали, что наклон башни являлся частью проекта, но сейчас эта версия представляется маловероятной…» Почему?! А что если это правда, и весь комплекс построен гораздо позже, с привлечением довольно продвинутой техники, и задуман как аттракцион для привлечения туристов в те никому неизвестные далёкие края?…

К чему всё это было сказано?

Уважаемый читатель! Попробуйте отправляясь в следующее путешествие отстраниться от того, что вы когда-то читали в школьных учебниках. Разглядывайте внимательнее детали исторических объектов. Чем внимательнее Вы будете вглядываться в детали и анализировать увиденное, тем больше вы будете замечать. Берите с собой в путешествие ГЛАЗА, ЛОГИКУ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ - они помогут вам совершить массу отрытий. До встречи в Европе!

Ольга Плагге

www.plaggeo.com

1.05.2014