СЖАТИЕ - РАСТЯЖЕНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ВРЕМЕНИ

     С позиций неравновесной термодинамики всю человеческую популяцию можно рассматривать как открытую, неравновесную, самоорганизующуюся систему. Такие системы способны обмениваться энергией и веществом с внешней средой. Явления упорядочения в неравновесных условиях с образованием диссипативных структур были первоначально установлены для относительно простых неорганических систем (ячейки Бенара в гидродинамике, ритмические реакции Белоусова-Жаботинского в неорганической химии…). В дальнейшем понятия неравновесной термодинамики были распространены на сложные, многофакторные биологические и социальные системы (1). Для открытых, неравновесных систем И. Пригожин ввел понятия производства энтропии за счет получения энергии извне и внутреннего времени (2).
Такие самоорганизующиеся системы могут быть стабильными вдали от равновесия и развиваться в сторону упорядочения с образованием диссипативной структуры путем производства энтропии. Это относится и к человеку, и к другим живым организмам. Для отдельных живых существ обмен энергией и веществом с внешней средой - это питание, выделение, согревание, отдача тепла…, а для всего Человечества - это использование источников энергии и других природных ресурсов, и выброс отходов в окружающую среду.    
Внутреннее время, в отличии от внешнего, независимого, физического времени, необратимо и характеризует нелинейность процесса развития неравновесных систем. Например, когда два человека одинакового физического возраста постарели в разной степени и им дают разный возраст, это и есть внутреннее время каждого. Смерть - это остановка внутреннего времени, распад диссипативной структуры и переход к разупорядоченному, равновесному состоянию с максимальной энтропией.
По демографическим данным рост численности населения Земли и производительных сил Человечества в историческую эпоху соответствовал  гиперболическому закону, и основные количественные показатели роста (более 97%) были достигнуты за одно 2-е тысячелетие н.э. (3). Такой нелинейный, гиперболический путь развития приводит к сжатию внутреннего исторического времени.  Применительно к истории развития Человечества физическое, внешнее время - это хронологическая шкала. А историческое внутреннее время определяется видом развития человеческого общества. При линейном развитии историческое и хронологическое время совмещаются. Но при нелинейном, гиперболическом развитии происходит сжатие-растяжение исторического времени.
Выбрав на кривой гиперболического роста населения Земли условную точку отсчета на ординате времени, мы можем наблюдать сжатие исторического времени в будущем и растяжение - в прошлом. Для точки отсчета удобно выбрать 10 век н.э., раньше которого возможно, хотя и грубое, линейное приближение. Действительно, для роста населения до определенного уровня в будущем по гиперболическому закону понадобится значительно меньше времени, чем по линейному (сжатие). И наоборот, для уменьшения количества людей до определенного уровня в прошлом по гиперболическому закону потребует значительно больше времени, чем по линейному (растяжение).
За счет сжатия внутреннего исторического времени при гиперболическом росте, современный уровень численности населения Земли и мирового ВВП, фактически, был достигнут всего за одну тысячу лет. При линейном приближении, заданном наклоном прямой на участке раньше 10 века н.э, продолженном до нашего времен, население Земли составило бы сегодня немногим больше 200 миллионов человек (почти как для других популяций млекопитающих того же веса, что и человек). А для гипотетического достижения современного количества людей и уровня производительных сил общества при развитии по линейному закону потребовались бы миллионы лет.
Растяжение исторического времени в прошлом выражается в том, что численность населения Земли по гиперболическому закону убывает намного медленнее, чем по линейному. Многие тысячелетия в историческом прошлом численность и производительные силы человеческой популяции росли чрезвычайно медленно по сравнению с периодом после 10 века н.э. Интересно, что идея растяжения исторического времени в прошлом отразилось в Ветхом Завете (Адам прожил 930 лет, Ной – 950…).    
Конечный возраст человеческой популяции исключает возможность экстраполяции гиперболы роста в глубокую древность, т.к. это не дает нулевой точки числа людей в разумных пределах исторического времени. Приходится допускать возможность существования демографического перехода от линейного роста численности населения Земли к гиперболическому уже в историческом прошлом, а не при антропогенезе, как предполагает С.П. Капица (4). Линейное приближение на интервале до 10 века н.э. дает условную нулевую точку числа людей на ординате времени в интервале 5-6 тысячелетий до н.э., когда количество людей было несопоставимо мало по сравнению с населением Земли после 10 века н.э.
В открытых, неравновесных, многофакторных системах, к которым относится человеческая популяция, на границе устойчивости могут возникать точки бифуркации, в которых дальнейшее развитие системы к новому стационарному состоянию становится неопределенным, и появляется несколько возможных ветвей дальнейшего развития с разным внутренним временем (1). В качестве такой точки бифуркации можно рассматривать демографический переход от линейной скорости роста населения Земли к гиперболической на раннем историческом интервале развития человеческой популяции.
На коротком интервале времени жизни нескольких поколений гиперболический путь исторического развития мог восприниматься только в линейном приближении.
Естественно, что средневековые хронологи и их более поздние последователи, исходя из привычного для каждого человека представления о равномерном, линейном течении времени, не могли учитывать сжатия внутреннего исторического времени, и неизбежно должны были преувеличивать длительность исторического этапа развития Человечества. Представления о сжатии-растяжении внутреннего исторического времени хорошо согласуются с основными положениями новой хронологии. Конечно, такая упрощенная схема сжатия исторического времени скрывает многочисленные внутренние факторы развития человеческой популяции, но обнажает главную тенденцию непрерывного, однонаправленного, ускоряющегося роста.

Литература:
1. Пригожин, И. Стенгерс, И. Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой. Москва. 1986.
2. Пригожин, И. Время, структура и флуктуации. Нобелевская лекция по химии 1977 г. Успехи физических наук, том 131, вып. 2, Июль 1980 г.
3. Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Математическая модель роста населения Земли, экономики, технологии и образования. ИПМ им. Келдыша РАН. Москва, 2005 г. http://www.keldysh.ru/papers/2005/prep13/prep2005_13.html ).
4. Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества, Москва. 1999 г. http://malchish.org/lib/philosof/Kapitza/Kapitza.htm ).


Сведения об авторе:
Николай Федорович Челищев, доктор геол.-мин. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии АН СССР им. Ферсмана, 1933 года рождения, последний правнук А.С. Хомякова.