Бомба хронологии

Прото-империя

Юрий Николаевич Филиппов

Принцип Бритвы Оккама приложен к телу истории мира.

Грандиозное здание мировой истории потрясает своим совершенством. События и персонажи древней Греции подтверждают историю Рима от волчицы до гибели Империи, и историю еще более древних Египта, Китая и Индии.

Историки, предусмотрительно зарезвировали, на всякий случай,  место для Атлантиды и инопланетян. Всего лишь 300 лет слаженной работы монахов разных орденов плюс пятьсот лет работы 20-ти поколений европейских историков не прошли даром. Все все всем подтвердили.

Вернемся, однако, к прозе. Определимся,  кто сотворил Цивилизацию, мировая история которой так прекрасно описана. Конечно мы, т. е. Цари природы, наивысший вид приматов гомо сапиенс сапиенс, сформировавшийся согласно последним данным антропологии и генетики из дюжины особей не ранее 120 000 лет назад в Африке. 

Наша жизнь была трудной, но мы были живучи, всеядны, собирали все что могли, охотились на все, что не охотилось на нас, сами охотились всем чем могли и как могли, научились разводить огонь, выращивать злаки, одомашнили животных, размножились и распостранились по морю и по суху везде, где удавалось выжить, почти по всему Земному шару.

Ледниковый период, который окончился от силы 10 000 лет назад сильно, однако,  затормозил освоение нами северного полушария. Но, тем не менее, на 1800 год нашего сапиенс сапиенс брата было уже под миллиард особей.

Если в 1800 году средняя продолжительность жизни особей нашего вида приматов, т.е. Гомо сапиенс сапиенс составляла 30 лет, выживающее потомство нашей пары особей за время их жизни составляло 3 особи, при имевших место, в течении предыдущих 1500 лет, условиях существования, первоначальная популяция на 300 год нашей эры составляла, согласно оценке ООН, не более 10 миллионов особей на весь мир.

Этой всемирной популяции, распостранившейся неравномерно по всему земному шару, на реализацию многогранной и увлекательной всемирной истории, такой как нас учат - явно недостаточно по следующим причинам:

Во-первых, первоначально, популяции были достаточно изолированны друг от друга. Во-вторых, они имели родо-племенную структуру, состоявшую из особей организованных в семьи, группы, кланы и племена. В третьих, эти популяции занимали территоррии, ограниченные способами пропитания и перемещения по ним.

Популяции людей были наиболее многочисленны на территориях благоприятных для размножения особей. Это была наша предыстория, немногие следы которой сохранились, однако, события и действующие лица которой останутся навсегда неизвестными навсегда.

История, напротив — это череда зарегистрованных актов, совершенных людьми, организованными в государство. История творится популяцией, организованной в государство, в конкретный момент времени и на конкретной территоррии. Государство — это центральная власть, территория и подвластное ей население.

Государство — это аггрессивная форма популяции, так как ей для роста требуется расширение территоррии. Власть государства осуществляется механизмом обратной связи центра с аппаратом власти, находящимся на территории с подвластным населением и вне ее.

Аппарат власти — это, во-первых, особые вооруженные силы для контроля над собственным населением на территории государства, во-вторых, вооруженные силы для сохранения территории государства и его населения, в третьих, для расширения своей территории.

Власть государства ограничивается, во-первых, уровнем эффективности самого аппарата власти, во-вторых, возможностями аппарата власти по отношению к собственному населению, в третьих, его возможностью противостоять негативным внешним воздействиям, и, в четвертых, сопротивлением со стороны внешних противников. 

В случае достижения критической численности популяции, ее первоначальная родо-племенная структура превращается в государственную, так как иначе она погибнет. Критическая численность зависит от потенциала кормовой базы и качества среды обитания популяции.

Скорость и методы трансформации популяции из родо-племенной в прото-государственную или централизованную государственную зависит от скорости появления технологий повышающих жизнеспособность популяции.

В силу разумности особей сапиенс сапиенс, рост популяции автоматически приводит к повышению организации и эффективности последней. В такой популяции, по мере и одновременно с решением задач кормления, размножения, внутренней безопасности и внешней безопасности неизбежно возникает государство, если климат, география или внешние обстоятельства превосходящей силы не препятствуют этому.

Разумные особи популяции изобретают и используют технологии управления, организации, коммуникации, идеологии, вооружения и регистрации. Быстрый рост родо-племенной популяции, находящейся в достаточных для размножения особей условиях, приводит к увеличению ее территории до момента столкновения с  другой родоплеменной популяцией, находящихся в аналогичных условиях.

Столкновение неизбежно принимает вооруженный характер, что приводит к быстрому переходу популяции в государственную форму. Выигрывает популяция, которая первой трансформируется в государственную, она и занимает территорию и ресурсы проигравшей, пленяет женское, но истребляет ее взрослое мужское население.

Государственная популяция ускоряет свое распостранение, захватывая территории и ресурсы всех родоплеменных популяций до момента вооруженного столкновения с другой популяцией достигшей государственной формы. Выигрывает то аггресивное государство, которое первым освоило технологии управления, организации, коммуникации, идеологии, вооружения и регистрации.

Победившее государство занимает территорию и ресурсы проигравшего, переписывает в  свою пользу историю, т. е. старых зарегистрированных актов, захваченного им государства во-первых, для обоснования задним числом своей агрессии, и, во-вторых, для обоснования новой.

Рост территории побеждающего государства продолжается до тех пор пока оно, обладая превосходящими технологиями управления, организации, коммуникации, идеологии, вооружения и регистрации не захватывает все территории, обеспечивающие достаточных для размножения особей условий. В этот  момент оно превращается в империю Евразия.

(статья получена 12.02.2017)