Полемика Сборник статей Статьи и книги Н.Ф.Челищева НОВАЯ ХРОНОЛОГИЯ Форум

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПЕРИОДИЗАЦИЯ ИСТОРИИ

Н. Ф. Челищев*

На основе достоверных демографических данных установлено, что скорость роста численности населения Земли в исторический период развития соответствует гиперболическому закону, приводящему к очень медленному росту числа людей в далеком прошлом, и очень быстрому - в недавнем историческом прошлом и настоящем [2, 4]. Анализ гиперболы роста численности мирового населения позволяет выделит естественные периоды и этапы в истории развития Человечества [3].

На самом раннем, наиболее продолжительном и слабо охарактеризованном популяционном периоде генетической эволюции общее количество людей, селившихся разрозненными семьями и малочисленными племенами, было невелико и приблизительно соответствовало количеству других млекопитающих того же размера и веса. И началом этого самого протяженного периода (десятки тысяч лет) стало появление и дальнейшая генетическая эволюция Человека [1].

В историческом масштабе времени (первые тысячи лет) Человек в генетическом и биологическом отношении, фактически, не эволюционировал. Решающее значение для человеческой популяции в исторический период приобрел процесс развития не генетической, а информационной природы, включавший накопление и передачу знаний и опыта из поколения в поколение по средствам целенаправленного воспитания и обучения [3]

В конце популяционного периода возник самостоятельный переходный период, предшествующий 10-му веку н.э. , когда происходил, трудно диагностируемый по длительности, демографический переход от линейного роста численности человеческой популяции к гиперболическому росту. Этот период стал переходным от популяционного к информационному пути развития человеческой популяции, и может быть назван предцивилизационным периодом. Демографический переход возникал в разное время на разных разобщенных территориях при достижении необходимой численности людей. Длительность переходного периода могла растянуться на тысячи лет, хотя и трудно определима.

Однако потенциальные возможности развития изолированных анклавов людей на разобщенных территориях были ограничены. Только прорыв изоляции, взаимодействие разных культур, обмен информацией между ранее разобщенными обжитыми территориями Земли, действительно, можно считать временем возникновения Глобальной цивилизации, когда потерял свое значение пространственный фактор. Географические открытия и заморская колонизация привели к межконтинентальному взаимопроникновению, а иногда и гибели региональных культур.К этому времени после 10-го века н.э. отдельные самостоятельные разобщенные территории объединились в крупные конгломераты разных стран на Евроазиатском, Африканском и Американском континентах.

При этом человеческая популяция в значительной степени обособилась от остальной природы и превратилась из одной из многих земных популяций животных в единое Человечество, как систему, неравновесную по отношению к остальной природе.

Исторический (информационный) период развития человеческой популяции, характеризующийся общим гиперболическим ростом численности жителей Земли, однозначно проявился на графике роста численности мирового населения только начиная с 10-го века н.э. Общими признаками исторического периода развития и стала полноценная речь, письменность, счет, воспитание и образование потомства, развитие технологии и науки, товарный и культурный обмен между разобщенными территориями….

Дальше следуют этапы исторического периода (приведена численность населения Земли в конце каждого этапов):

Время с 10 по 13-й век н.э. (122 млн. чел.) приходится на пологую часть гиперболы роста и характеризуется нелинейным, ускоренным, однонаправленным, но очень медленным ростом численности населения Земли. Этот слабо выраженный этап развития может быть назван ранним. В ранний этап условно вписывается античный, библейский и евангельский разделы традиционной истории.

Время 14-16 веков н.э. (340 млн. чел.) приходятся на более ускоренное продолжение медленного подъема гиперболы роста численности населения Земли и может быть названо экстенсивным этапом развития. На этот этап попадает заселение новых территорий и начало заморской колонизации. В экстенсивный этап условно вписываются средневековые разделы традиционной истории.

Время 17-18 веков н.э. (840 млн. чел.) попадает на крутой подъем гиперболы роста численности населения Земли и может быть названо интенсивным этапом развития. На этот этап приходится завершение формирования Глобальной цивилизации и начало индустриальной революции. С этого времени сохраняется достоверная историческая хронология!

Время с 19 по первую половину 20 века н.э. (4000 млн. чел.) попадает на резкий, приближающийся к вертикальному подъем гиперболы роста численности населения Земли, соответствующей демографическому взрыву. На этом взрывном этапе продолжилась индустриальная и началась информационная революция, и возникло постиндустриальное общество потребления.

Время с второй половины 20-го века н.э. до наших дней (7000 млн. чел.) приходится на достижение критической численности населения Земли, и демографический переход к регрессивному этапу развития Человечества (происходит замедление темпов прироста и заканчивается гиперболический рост численности населения Земли...). На этом этапе началась экономическая и политическая глобализация.

Популяционный (генетический), предцивилизационный (переходный) и исторический (информационный) периоды, и самостоятельные исторические этапы раннего, экстенсивного, интенсивного, взрывного и регрессивного пути развития всего Человечества прямо следуют из вида эмпирической кривой гиперболического роста численности населения Земли во времени.

Демографическая периодизация исторического развития, основанная на анализе гиперболы роста численности населения Земли, в общем, совпадает с новой, укороченной шкалой исторической хронологии, разработанной академиком А. Т. Фоменко, хотя формально никак не связана с новой хронологией.

Конечно, такая упрощенная схема сжатия исторического времени скрывает многочисленные внутренние факторы развития, но обнажает главную тенденцию непрерывного, однонаправленного, гиперболического роста всех параметров Глобальной цивилизации за более чем тысячелетний период исторического развития. Феноменологические законы гиперболического роста численности населения Земли и производительных сил Человечества являются независимыми от исторических реконструкций. Поэтому демографические данные, по существу, являются важным количественным фактором всеобщей истории!

Но, вероятно, Человечество уже исчерпало возможности однонаправленного, ускоренного роста и развития. На наших глазах более чем тысячелетний непрерывный, гиперболический рост численности и производительных сил населения Земли заканчивается!

Наметившийся еще со второй половины прошлого века демографический переход, выраженный в заметном уменьшении скорости прироста численности населения Земли, и постепенное замедление темпов роста всей мировой экономики могут рассматриваться как точка бифуркации, которая создает неопределенность направления и длительности дальнейшего, регрессивного этапа исторического развития нашей Цивилизации.

Литература:

1. Капица С.П. Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества, Москва. 1999.

2. Коротаев А.В., Малков А.С., Халтурина Д.А. Математическая модель роста населения Земли, экономики, технологии и образования. Препринт ИПМ им. Келдыша РАН. Москва 2005. 5.

3. Челищев Н. Ф. Бездна прошлого. "Anchorprint", 2015. 4. Foerster, H. von, P. Mora, and L.Amiot. Doomsday: Friday, 13 November, A.D. 2026. Science 132:1291–5. 1960.

Сведения об авторе:
Николай Федорович Челищев, доктор геол.-мин. наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР и премии АН СССР им. Ферсмана, 1933 года рождения, последний правнук А.С. Хомякова.