Системы мер и хронология

Михаил Банников

Для понимания как любая система мер может повлиять на развитие человеческого общества, нужно представить гипотетическую ситуацию. Допустим, что в некоторой стране к власти приходит монарх, который считает неудобной систему измерения водопроводных труб в дюймах. И он издает указ перевести её в метрическую систему, для удобства вычислений. На первый взгляд, это достаточно простой технический вопрос. Но как это будет на самом деле?

Условный монарх живет во дворце в центре столицы. Первый вопрос, который придется решить, отработка и запуск технологии изготовления труб с метрическими размерами на металлообрабатывающем предприятии. Следующие вопросы должны будут решить смежные производства, которые изготавливают керамическую сантехнику, пластмассовые, резиновые и прочие детали для подсоединения сантехнического оборудования к водопроводной системе. Изменений потребует и система канализационного слива и очистных сооружений.

Столица государства, а за ней и вся страна встанет перед задачей замены всех водопроводных, канализационных и обогревательных коммуникаций, включая подземные. При этом, многие здания и сооружения потребуют капитального ремонта, а иногда и перерасчета архитектуры зданий. Все металлообрабатывающие и смежные предприятия будут остановлены на технологическое переоснащение.

Введение новой водопроводной системы повлечет за собой переделку и переоснащение всей противопожарной системы. Сломанная унификация труб, может повлечь за собой и изменения в нефте и газопроводах, на заправочных станциях и спровоцирует изменения для кораблей, самолетов и другой крупной техники. Где-то удастся избежать изменений, а где-то нет. В подобных ситуациях изобретают всякие переходники, но их использование всегда не безопасно.

Появление такого безумного указа может остановить всю промышленность страны, остановится производство техники от детских колясок до космических аппаратов. Кроме этого станут невозможными импорт и экспорт, и если говорить проще, то государство может просто рухнуть. Любая система мер, это неотъемлемая часть человеческой цивилизации, и относиться к ним нужно с такой же осторожностью, как и к ядерному оружию.

Средиземноморские цивилизации донесли до наших дней четыре системы летоисчисления. Византийскую систему, отмененную в России в 1700-м году, еврейскую систему, по которой сейчас 5777-й год, арабскую или мусульманскую систему, по которой сейчас 1437-й год и христианскую систему от Рождества Христова, по которой сейчас 2017-й год. Но ведь изначально, по всей видимости, и религия, и летоисчисление были одинаковыми. Как найти золотую середину?

Исламский календарь— лунный календарь, используемый в исламе для определения дат религиозных праздников, а также как официальный календарь в некоторых мусульманских странах. Летоисчисление ведётся от Хиджры (16 июля 622 года н. э.)— даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину. (Википедия).

Пересчет дат с Григорианского на мусульманский производится по специальной формуле.

Еврейский календарь (ивр. ‏, халуах ха-иври)— ежегодный календарь евреев, официальный календарь в Израиле (наряду с григорианским). По этому календарю празднуют еврейские праздники, читают соответствующие части Торы в синагогах, отмечают дни рождения и дни памяти умерших родственников, проставляют даты на официальных и коммерческих документах. Современное использование математики в подсчёте еврейских дат вместо наблюдения за фазами Луны было утверждено постановлением Гилеля Второго в 359 году. Иудейская эра начинается 6/7 октября 3761 года дон.э. (Википедия).

Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября.(Википедия).

Юлиа́нский календа́рь — календарь, разработанный группой александрийских астрономов во главе с Созигеном. Календарь введён Юлием Цезарем с 1 января 45 года до н. э. Год по юлианскому календарю начинается 1 января, так как именно в этот день с 153 года дон.э. избранные комициями консулы вступали в должность.(Википедия).

Иначе говоря, все современные календари появились по каким-то причинам, и разные группы людей стали использовать их для хронологии. Но ведь и до их появления люди вели счет времени, только почти неизвестно как. При этом природа планеты Земля такова, что не позволяет применять простой счет лет. И совершенно исключается возможность использование наиболее универсальную десятеричную систему счисления.

Да и в других случаях разные народы использовали разные значения, такие как лье, фут, стадия, сажень, дюжина или сорок. Если человек знал, что для платья нужно пять локтей ткани или для шубы дюжина шкурок, то ему было всё равно, сколько там сантиметров. Тогда, как и когда в летоисчислении появился век равный ста годам? Величина 100 явно выпадает из бессистемного ряда величин, которые применяются для расчета времени. На пример, в Григорианском календаре применяются величины 60 минут, 24 часа, 28 29 30 или 31 день, 365 или 366 дней. И вдруг появляются 100 лет в качестве века.

Согласно истории десятеричная система была заимствована арабами у Индии в 10-м веке. Впоследствии, постепенно она была принята европейскими народами. Значит до 10-го века в летоисчислении столетия и тысячелетия не могли использоваться. Тогда как появился 7208-й год от сотворения мира?

В русском языке есть такие понятия, как бабий век сорок лет, вековуха, век вековать и человек. Все эти понятия связаны с жизнью или с жизнедеятельностью человека. На этом основании можно предположить, что веком могла считаться средняя продолжительность жизни мужчины, ведь счет времени нужен только человеку. Только средняя продолжительность меняется в зависимости от степени развития общества, гигиены и медицины. Есть мнение, что в древности средняя продолжительность жизни была равна 40-ка годам.

Поскольку до недавнего времени уровни младенческой смертности были очень высокими, ожидаемая продолжительность жизни увеличивалась с возрастом по мере взросления. Например, в таблице указана ожидаемая продолжительность жизни в Средневековой Британии— 30 лет. Мужчина-аристократ в тот же период, если дожил до возраста 21 года, мог рассчитывать прожить:

1200—1300 годы: 45 лет (до возраста 66 лет);

1300—1400 годы: 34 года (до возраста 55 лет) (продолжительность жизни уменьшилась из-за эпидемий чумы в этот период);

1400—1500 годы: 48 лет (до возраста 69 лет);

1500—1550 годы: 50 лет (до возраста 71 год). (Википедия).

Учитывая это, можно сделать предположение, что веком могли считать ожидаемую продолжительность жизни монархов. Прослеживаются ли ещё в истории подтверждения этой версии?

Сравним две крупные религии, ислам и христианство. Обе появились в результате раскола церкви, появление обеих связаны с конкретной личностью, и, после появления стали распространяться по средиземноморью. В начале пути ислам распространялся среди семитских племен, а христианство среди индоевропейских народов. Начало ислама датируют 622-м годом, а христианство 33-м или 34-м годом.

Теперь сравним эти события. Некий человек входит в город, после чего появляется новая религия. После чего, распространение ислама начинает сам Мухаммед, а распространение христианства начинают двенадцать апостолов Христа. Имя Мухаммед переводится как известный человек, имя Иисус переводится как святой человек, а святой человек то же известен многим. Мухаммед входит в Медину, Медина переводится как большой город. А Иисус входит в Иерусалим, Иерусалим переводится как город мира, а город мира это не только большой город, но ещё и столица! А столицами по истории тогда были Византий-Константинополь (постоянный город) Восточно-Римской империи и Рим (вечный город) Римской империи. Не слишком ли много совпадений.

А дальше, больше. Мухаммеду в Египте дарят наложницу, которую зовут Мария-Мадина. Мусульманское имя Мадина переводится как девушка из большого города, и соответствует христианскому имени Магдалина. А Иисуса при вхождении в Иерусалим сопровождает Мария-Магдалина! Описанные события практически идентичны.

А раз так, то можно предположить, что это описание одного и того же события. Тогда оно должно было произойти в одно и то же время. Только арабы начали свой счет хронологии с момента вхождения Мухаммеда в Медину, а христиане с момента рождества Христова. Получается, что последователи христианской религии приписали своей религии несколько сот лет, для придания ей древности и, соответственно, старшинства.

Тогда рождество Христово и рождество Мухаммеда это одна и та же дата. По истории Мухаммед родился 22 апреля 571-го года, а Иисус Христос родился 25-го декабря 1-го года до рождества Христова. Казус про рождения Христа ни кто официально не замечает, как можно родиться за шесть дней до своего рождения?

Византийский календарь был официально утверждён императором Василием II в 988 году и использовался вплоть до падения империи в 1453 году. Он совпадал с юлианским календарём, отличаясь лишь названиями месяцев, переведенными с латыни на греческий язык. Первым днём года считалось 1 сентября, а началом летосчисления 5509 год дон.э., предполагаемая дата сотворения мира. (Википедия)

Опять совпадение, ведь декабрь это четвертый месяц по византийскому календарю, а апрель четвертый месяц по Григорианскому календарю. А разница между числами 22-м и 25-м, это просто 31-е октября и по дню в мусульманских месяцах, в которых 29 или 30 дней. Получается опять подтверждение того, что Иисус и Мухаммед одно и то же лицо.

Тогда, в летоисчисление от рождества Христова приписано 571-1=570570 лет. В каком веке в других европейских странах приписали в историю эти 570 лет не известно, но в Российской истории есть документ, который точно определяет перевод счета времени с византийской системы на григорианскую, когда была узаконена приписка к хронологии в 570 лет. Тогда эти 570 лет нужно разделить пропорционально на 17 веков. 570:17=33,53 или одна приписка на каждые 100 лет составила 33 с половиной года.

100-33,5=66,5, поскольку полгода ни как не могут выступать в качестве точной величины в хронологии, то реальный век мог составлять 66 или 67 лет. Тогда рождество Христово могло быть 66х17=1122 1700-1122=578 в 578-м году или 67х17=1139 1700-1139=561 в 561-м году. Следовательно, реальное рождество пророка по математическому расчету было в 570-м году нашей эры, (578+561):2=569,5. Век рассчитывался как 66 или 67 лет.

Если данная версия верна, то искажение хронологии могло произойти по воле некого малограмотного монарха, которому либо не нравилось считать века по 66 или 67 лет, и он решил облегчить задачу введением века равного 100 годам. Либо захотел, что бы религия его государства была старше мусульманской, а исполнители не стали мудрствовать и просто растянули события веков до 100 лет. Такая версия легко объясняет большое количество долгожителей и старо родящих, которые присутствуют в истории в большом количестве.

Возвращаемся к мнению о продолжительности жизни по Википедии – 1200-1300 годы: 45 лет (до возраста 66 лет). По такой версии сотворение мира по византийскому календарю от 1700-го года произошло за 8 лет и 72 века. Или (8+72х66)-1700=3060, (8+72х67)-1700=3132. Тогда сотворение мира произошло в 3132-м или в 3060-м году до нашей эры, а сейчас 5149-й или 5077-й год от сотворения мира. Получается интересное совпадение 5077-го года и 5777-го года по еврейскому календарю.

Наиболее интересная дата сотворения мира 3060-й год до нашей эры. Эта дата почти полностью совпадает со временем возникновения цивилизации в Древнем Египте. Что нам рассказывает Википедия о том периоде.

~ 3000г. дон.э.— объединение Египта фараоном Минесом (Нармером).

Нарме́р (Хор-Нармер, вероятно, означает «Хор— Свирепый Сом»)— фараон Древнего Египта (0 или 1 династия), правивший в конце XXXII века дон.э.; один из фараонов, объединивших Верхний и Нижний Египет.(Википедия).

То есть, обе рассчитанные датировки укладываются в версию историю 3132-й год это 32-й век и 3060-й год или до 3000-го года до н.э. Эти времена связаны историей с неким Минесом Хор-Нармером. Вспомним греческую мифологию и русский язык. В греческой мифологии присутствует царь Минос и минойская культура, а в русском языке есть слова хорошо и нормально. Судя по всему это об одном и том же!

Имя Нармера отсутствует в царских списках, что позволяет выдвигать разнообразные предположения по поводу тождественности Нармера и других исторических личностей Древнего Египта. Некоторые исследователи отождествляют его с Менесом, считая его основателем I династии в Египте, опираясь на найденную в Иераконполе в 1898 году знаменитую «Палетку Нармера». Но всё же, найденные в Иераконполе палетка и булава, прославляющие Нармера как победителя Нижнего Египта, позволяют считать его предшественником Менеса (Хор-Аха) (Википедия).

Итак, сопоставление выше перечисленных событий, дает возможность предположить, что отраженные в истории события могли быть на самом деле. Только датированы они не совсем правильно. Некое климатическое явление действительно состоялось между 3132-м и 3060-м годом, которое было воспринято людьми, как сотворение мира. А другие источники восприняли это как появление Египетской цивилизации. В русском языке это осталось как хорошо и нормально, а в греческом как минойская культура.

Если сложить греческие и египетские мифы о сотворении мира, то они однозначно показывают объединение неба и земли. А при реальном рассмотрении ситуации, можно понять, что такое возможно при наступлении орошения дождями засушливой почвы, после которой земля начинает плодоносить. Тогда Нармер-Хор-Минос появился тогда, когда земля стала орошаться и давать людям пищу для жизни и размножения.

Если обычная логика и простой математический расчет выводят на некоторые даты и личности, которые присутствуют в официальной истории, то такая версия требует более тщательного профессионального исследования. Параллельно возникает вопрос, почему Всемирный потоп присутствует в эпосах многих народов Земли и отсутствует в истории? Если версия о веках длиной в 66 или 67 лет найдет подтверждение, то Всемирный потоп мог произойти между 3132-м годом до НЭ и 1-м годом НЭ.

Следствием каких событий мог быть Всемирный потоп? Согласно традиционной еврейской библейской хронологии, Всемирный потоп начался 17 числа второго месяца (то есть Хешвана) в 1656 году от Сотворения мира (2104 год дон.э.) (Быт.7:11), а выйти из Ковчега на появившуюся сушу Бог повелел Ною 27 Хешвана 1657 года от Сотворения мира (2103 год дон.э.) (Быт.8:14-17). (Википедия)

Итак, 3132-1656=1476 или 3060-1656=1404. Датировка 1476-ой год означена еврейской хронологией, которая не совпадает с данной версией хронологии на 700 лет. Тогда Всемирный потоп, вероятно, мог случиться 1476-700=776 начаться, и закончиться в 775-м году. Рассмотрим дату окончания Всемирного потопа как 775-й год. Что есть в истории об этом периоде?

Питекуссы

Первое поселение греков в Италии возникло в Питекуссах (другие названия— Инарима, Энария, ныне— Искья) на острове, удаленном на 11км от побережья Кампании. Археологические раскопки обнаружили здесь греческую керамику приблизительно 1400г. дон.э. Не позднее 775—770гг. дон.э. здесь же возник греческий эмпорий (торговый пост), основателями которого были выходцы с Эвбеи: из Халкиды и Эретрии, а также Ким (небольшого городка на Эвбее). Эвбея была одним из основных металлургических районов Греции, и целью торговли в этом районе были богатые руды Этрурии. В Питекуссах найден кубок, датируемый 750г. дон.э., с самым ранним текстом записанных стихов, написанных на халкидской разновидности греческого алфавита. Этот торговый пост был создан для налаживания торговых связей с Этрурией, в чьих запасах железа и меди нуждались греки. Этим торговым связям способствовали и этрусские города в Кампании, среди которых выделялась Капуя. С другой стороны, связи халкидских торговцев достигали Сирии и Финикии, откуда в обмен на металлические изделия поступало золото. Питекуссы были разрушены около 500г. дон.э. извержением вулкана Монтаньоне, но уже до этого они потеряли своё значение, уступив его Кумам. (Википедия)

Это часть истории описывающей Великую Грецию. По версии официальной истории, в 8-м веке до НЭ греки стали расселяться с Балканского полуострова по всему средиземноморью, и основным средством передвижения были гребные суда. А если посмотреть на эти события с точки зрения Всемирного потопа?

Что в истории Земли могло стать причиной возникновения Всемирного потопа? Только одно событие – таяние льда в конце Ледникового периода. Тогда версия века в 66 лет передвигает конец Ледникового периода на 9000 лет и его конец приходится на 775-й год до НЭ. Во времена Ледникового периода огромная масса воды была сосредоточена на полюсах и на вершинах гор, а уровень мирового океана был ниже современного на 134 метра.

Карта мира выглядела совсем не так как сегодня. Огромная часть Средиземного моря была сушей, и там жили люди. Если Всемирный потоп случился в 8-м веке до НЭ, то, как могли спасаться люди? Да они просто бы поднимались наверх и ни каких плавающих средств для этого им было не нужно. Иначе говоря, Великая Греция была, и это была Греция, спасшаяся от Всемирного потопа в 8-м веке до НЭ.

Эту версию может подтвердить известная и убранная в запасники истории Глозельская находка. Глозельская находка определяет, что на территории современной Центральной Франции обитал северный олень в период от 3000 до 600 лет до НЭ. Историки трактуют, что там жили оседлые предки кельтов, а на самом деле там кочевали оленеводы, и была тундра или лесотундра. А тундра всегда соседствует с полярной зоной или ледником, что полностью подтверждает версию конца Ледникового периода 775-м годом до НЭ.

Что рассказывает мифология? Греческая мифология рассказывает, что сразу после потопа родился Эллин, родоначальник всех эллинов или греков. Имя Эллин переводится как светлый. А что можно увидеть в истории? А в истории мы видим, что повзрослевшие Ромул и Рэм основали Рим в 754-м году до НЭ. В европейской цивилизации взрослость наступает в 21 год. Тогда 775-21=754… или 754-й год, не слишком ли точное совпадение?

И последний штрих в этой череде совпадений. Понятие римлянин трактуется как сложение слов рим и эллин, но может это слияние легендарных имен Ромул и Эллин? Ромэллин. Тогда это либо одна легенда, либо один исторический факт, разорванный на две части для двух народов.

В итоге получается, что когда малограмотный монарх приказал своим исполнителям переписать века как сто лет, исполнители крутились, как могли. Где-то они исказили историю, а где-то донесли её такой, какой она была на самом деле. А их последователи дорисовали детали так же, как современные сценаристы придумывают сценарии для бесконечных сериалов.

Полностью отрицать Ганнибалову войну или походы Александра Македонского нельзя, ведь информация о них сохранилась сквозь века. Но и воспринимать эту информацию, как исторический факт то же нельзя. Все имеющиеся в истории события нужно пересмотреть с различных точек зрения, в том числе, и с точки зрения более позднего Ледникового периода и Всемирного потопа, которые меняют карту мира.